Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Kernel] Impossible de démarrer (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
palkeo
n00b
n00b


Joined: 14 Apr 2008
Posts: 61

PostPosted: Mon Apr 14, 2008 7:28 pm    Post subject: [Kernel] Impossible de démarrer (résolu) Reply with quote

Salut,

J'ai décidé d'installer gentoo, mais, quand je redémarre mon PC pour lancer gentoo, j'ai un kernel panic :

Code:
VFS : Cannot open root device "sda1" or unknown-block (0,0)
Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions :
Kernel panic - not syncing : VFS : Unable to mount root fs on unknown-block (0,0)

J'ai fait une recherche google, mais, malgrès les nombreux résultats, je n'ai rien trouvé d'intéressant...
Il y a ce topic : http://www.gentoo.fr/forum/viewtopic.php?id=152, mais il ne m'apporte pas grand chose...

J'ai donc un disque-dur en SATA (apparemment, le problème viendrait de là ?).
Je n'ai pas utilisé genkernel pour le noyau. J'ai donc essayé d'activer des pilotes pour le SATA, mais, après plusieurs essais, ça n'a rien donné... (pourtant, je les ait bien compilée dans le noyau, pas en tant que modules)

Voiçi la partie "intéressante" de mon grub.lst :
Code:
title      Gentoo, kernel 2.6.24-gentoo-r4
root      (hd0,0)
kernel      /boot/kernel-2.6.24-gentoo-r4 root=/dev/sda1

Sauriez-vous comment résoudre ce problème ?


Last edited by palkeo on Sat Apr 19, 2008 11:14 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Mon Apr 14, 2008 7:37 pm    Post subject: Reply with quote

Quel est ton plan de partitionnement ?
As tu bien le support de ton FS en dur dans le noyau ?
Back to top
View user's profile Send private message
palkeo
n00b
n00b


Joined: 14 Apr 2008
Posts: 61

PostPosted: Mon Apr 14, 2008 8:28 pm    Post subject: Reply with quote

Pour le partitionnement, j'ai :
/dev/sda1 ext3, qui contient gentoo
/dev/sda2 ext3, bootable, qui contient kubuntu, et grub
/dev/sda3 swap
/dev/sda4 ext3, qui contient mes documents

Pour le support du FS, je crois, mais je ne suis pas sûr : qu'est ce qui doit être coché pour activer le support pour ext3, quand je fais make menuconfig ?
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Apr 14, 2008 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

Salut et bienvenue ! Peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
palkeo
n00b
n00b


Joined: 14 Apr 2008
Posts: 61

PostPosted: Mon Apr 14, 2008 9:46 pm    Post subject: Reply with quote

Désolé :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
Dismantr
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Jun 2007
Posts: 201

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 9:54 am    Post subject: Reply with quote

J'ai le même problème avec mon nouveau portable ;-) et je pense que cela vient de la compilation de ton noyau. Il faut vérifier que les pilotes SATA & Co sont bien insérés en dur <*> ; de même pour les FS que tu utilises.

Pour connaître les dénominations de ton matériel, tu peux utiliser la commande lspci sur ta Kubuntu, qui elle, démarre, je suppose.
Back to top
View user's profile Send private message
palkeo
n00b
n00b


Joined: 14 Apr 2008
Posts: 61

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 11:42 am    Post subject: Reply with quote

EN fait, je suis un peu perdu entre SATA, ATA, PATA, SCSI, etc...
Dans la section "file systems" j'ai coché "second extended fs support", et "ext3 journalling file system support". J'ai aussi vu "fileysstem in userspace support", je dois l'ajouter ?
Dans "device drivers", j'ai compilé "ATA/ATAPI/MFM/RLL support", et dans ce dernier j'ai essayé une fois avec "support for SATA (deprecated...)" et une autre fois sans, et dans les deux cas ça n'a rien donné..., dans "SCSI device support", j'ai coché "SCSI disk support", j'ai ausi mis "Serial ATA (prod) and Parallel ATA (experimental) drivers, j'ai coché "Multiple devices driver support (RAID and LVM), mais rien de ce qu'il y à à l'intérieur...

Voilà en gros comment j'ai fait.
C'est correct ? et dois-je cocher "support for SATA (deprecated) ?"

Et, si ça peut vous aider, voiçi un lspci :
Code:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82G33/G31/P35/P31 Express DRAM Controller (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82G33/G31 Express Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 02)
00:1a.2 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 (rev 02)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 5 (rev 02)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 6 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 92)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801IB (ICH9) LPC Interface Controller (rev 02)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801IB (ICH9) 2 port SATA IDE Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 02)
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) 2 port SATA IDE Controller (rev 02)
02:00.0 IDE interface: JMicron Technologies, Inc. JMB368 IDE controller
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 01)


Ah, aussi, dans "processor family", j'ai laissé le "pentium pro' par défaut, c'est correct pour mon "Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2160", ou alors faut que je mettre une autre architecture ?
Et est-ce qui je dois cocher "SMT (hyperthreading sheudler support" ? et "symmetric multi-processing support" ? et "hight resolution timer support" ?
Parce que j'ai regardé l'aide, mais ça ne m'a pas beaucoup aidé...

Merci d'avance.


PS : les pilotes sont bien mis en dur.
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 4:08 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

on dirait bien que les pilotes sata se chargent pas ou pas les bons, verifie que t'as bien ça dans ton .config :

Code:
CONFIG_HW_RANDOM_INTEL=y
Back to top
View user's profile Send private message
engil
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 117
Location: France

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 4:22 pm    Post subject: Reply with quote

Désolé de m'incruster me je rencontre le même genre de problème, gregool tu pourrais expliciter cette option ?
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 4:55 pm    Post subject: Reply with quote

ben en fait il faut activer dans le kernel le support sata+les drivers de ton chipset, la c'est un chip INTEL donc faut les drivers intel.

dans la .config ça se traduit comme ça: CONFIG_HW_RANDOM_INTEL=y

c'est tout...
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

gregool wrote:
ben en fait il faut activer dans le kernel le support sata+les drivers de ton chipset, la c'est un chip INTEL donc faut les drivers intel.

dans la .config ça se traduit comme ça: CONFIG_HW_RANDOM_INTEL=y

c'est tout...

Ça c'est pour le générateur de nombres aléatoires matériel, rien à voir avec le SATA... :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
engil
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 117
Location: France

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 6:23 pm    Post subject: Reply with quote

C'est bien ce qu'il me semblait :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

:oops:

...et dire que des fois je me demande pourquoi mon kernel boot pas

la bonne nouvelle c'est que j'ai un chip INTEL aussi et si un nul comme moi à réussi a trouver tout seul tu devrais t'en sortir un jour ou l'autre, la barre est pas bien haute.

ça serait pas ça par hasard ?

Code:
CONFIG_ATA_PIIX=y
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

gregool wrote:
ça serait pas ça par hasard ?

Code:
CONFIG_ATA_PIIX=y

Pense pas : c'est valable jusqu'à l'ICH8 mais je ne crois pas que ça marche pour l'ICH9.

palkeo wrote:
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801IB (ICH9) 2 port SATA IDE Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 02)
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) 2 port SATA IDE Controller (rev 02)
02:00.0 IDE interface: JMicron Technologies, Inc. JMB368 IDE controller

Avec ça, je crois que la config du SATA devrait-être celle-ci
Back to top
View user's profile Send private message
palkeo
n00b
n00b


Joined: 14 Apr 2008
Posts: 61

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 7:22 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens de réussir à accéder au disque : il fallait effectivement compiler le support des chipset intel, jmicron, il me semble que c'est pour l'IDE, et c'est justement celui là que j'avais activé, et je n'avais pas cherché plus loin... En tout cas, merci !

Mais, j'ai un autre problème: toujours quand je boote, j'ai une erreur :
Code:
* Checking root filesystem :
ext2fs_check_if_mount : no such file or directory while determining wheter /dev/sda1 is mounted.
fsck: ext3: No such file or directory while trying to open /dev/sda1
/dev/sda1 :
[message me disant que le "superblock" ne peut pas être lu, ou ne décrit pas un système de fichiers correct en ext2 (alors qu'il est en ext3...)]
* Filesystem couldn't be fixed :(
give root password for maintenance or type Ctrl-D to continue.

Et je n'ai pas été plus loin (j'ai pas envie qu'il écrive des données pour un système de fichiers ext2 sur mon ext3, ou autre problème)...

Voilà... Dois-je entrer mon mot de passe du root, faire Ctrl-D, au y à t'il une erreur autre part ?

Voiçi mon /etc/fstab :
Code:

# <fs>         <mountpoint>   <type>      <opts>      <dump/pass>

/dev/sda1      /      ext3      noauto,noatime,errors=remount-ro   1 1
/dev/sda3      none      swap      sw      0 0
/dev/cdrom      /mnt/cdrom   auto      user,noauto,exec,ro   0 0
/dev/sda4         /documents      ext3            noatime        1       2

shm         /dev/shm   tmpfs      nodev,nosuid,noexec   0 0
proc           /proc        proc   defaults        0     0

Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

palkeo wrote:
Voiçi mon /etc/fstab :

# <fs> <mountpoint> <type> <opts> <dump/pass>

/dev/sda1 / ext3 noauto,noatime,errors=remount-ro 1 1

Essaie en supprimant le "noauto"
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 7:56 pm    Post subject: Reply with quote

Pour infos sur un ich9r ca donne ca :

Code:

florent@GENTOO64 ~ $ more /etc/kernels/kernel-config-x86_64-2.6.24-gentoo-r2 | grep PII
CONFIG_ATA_PIIX=y
# CONFIG_PATA_MPIIX is not set
# CONFIG_PATA_OLDPIIX is not set
CONFIG_I2C_PIIX4=m



Nota = les amateurs noteront avec quelle délectation je viens de tuer un chaton naissant ^^
Back to top
View user's profile Send private message
didier30
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Mar 2004
Posts: 225
Location: nîmes (30)

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 8:07 pm    Post subject: Reply with quote

Désolé de m'incruster mais j'ai la même erreur ici.
La seule différence est que je me sers de mon noyau depuis janvier et il a toujours bien booté. et hélas, je n'en ai qu'un (une fois le test du démarrage passé, je vire l'ancien, question de place)
j'ai fait mon dernier update le 5 ou le 6.

EDIT: j'ai fait un md5sum sur le noyau bootable et correspond au noyau compiler
un fsck sur la partition n'a pas donné plus de résultat
_________________
Athlon 4200+ doublecore socket AM2 - 2Go RAM dual channel - Nvidia 6800 GS 512Mo
~amd64
KFreeFlight, a FlightGear GUI frontend for FlightGear available at http://kfreeflight.sourceforge.net
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Tue Apr 15, 2008 9:32 pm    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:

florent@GENTOO64 ~ $ more /etc/kernels/kernel-config-x86_64-2.6.24-gentoo-r2 | grep PII

grep PII /etc/kernels/kernel-config-x86_64-2.6.24-gentoo-r2 :roll:

Ca, c'est pour le chaton ! :evil: :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 5:32 am    Post subject: Reply with quote

didier30 wrote:
Désolé de m'incruster mais j'ai la même erreur ici.
La seule différence est que je me sers de mon noyau depuis janvier et il a toujours bien booté. et hélas, je n'en ai qu'un (une fois le test du démarrage passé, je vire l'ancien, question de place)
j'ai fait mon dernier update le 5 ou le 6.

EDIT: j'ai fait un md5sum sur le noyau bootable et correspond au noyau compiler
un fsck sur la partition n'a pas donné plus de résultat


Si tu genkernelises tu dois avoir les config dans /etc/kernels/
Back to top
View user's profile Send private message
palkeo
n00b
n00b


Joined: 14 Apr 2008
Posts: 61

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 11:25 am    Post subject: Reply with quote

J'ai essayé de supprimer le "noauto" à /dev/sda1 dans /etc/fstab, mais ça n'a rien changé...
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 11:56 am    Post subject: Reply with quote

Il faudrait tout de même que l'on soit sûr de l'intégrité du système de fichiers.
--> lancer e2fsck à partir du LiveCD

A propos : ext3 c'est ext2 avec un journal.
On peut donc le monter en ext2 s'il a été correctement démonté auparavant.
Back to top
View user's profile Send private message
palkeo
n00b
n00b


Joined: 14 Apr 2008
Posts: 61

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 12:42 pm    Post subject: Reply with quote

La partition m'a l'air correcte :
Code:

e2fsck 1.40.2 (12-Jul-2007)
gentoo: clean, 208416/5865472 files, 627752/11709369 blocks
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

Déjà une bonne chose ! :)

Que donne la commande
Code:
grep CONFIG_PROC_FS /usr/src/linux/.config
?
Back to top
View user's profile Send private message
palkeo
n00b
n00b


Joined: 14 Apr 2008
Posts: 61

PostPosted: Wed Apr 16, 2008 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

C'est activé :
Code:
CONFIG_PROC_FS=y
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum