Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[USB] Plus de montage automatique !!
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
VikingB
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 May 2006
Posts: 263
Location: ~Brussels (B)

PostPosted: Fri May 02, 2008 8:47 am    Post subject: [USB] Plus de montage automatique !! Reply with quote

Bonjour à tous .
Mise à jour partielle hier , et depuis, j'ai voulu regarder des photos prises durant la journée : plus de montage de l'appareil ou de tout autre périphérique USB possible (clé par exemple).
Pour info, je suis sous KDE .

Un tour dans le forum me montre que cela semble être arrivé à d'autres ces derniers temps ... Le problème est que je ne sais pas exactement où regarder . Les périphériques introduits apparaissent toutefois avec la commande lsusb.
J'ai réinstallé ivman , pmount, et hal , sans effet ; mais je ne sais pas exactement où chercher car je lis qu'il y a des fonctionnalités qui ont changé et demande votre aide..

Je viens de tomber aussi en cherchant sur ce projet-ci : http://foo-projects.org/~benny/projects/thunar-volman/

Cela fonctionne t-il avec KDE ? Il semble que oui d'après un autre forum
http://doc.ubuntu-fr.org/thunar


Merci !
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri May 02, 2008 9:29 am    Post subject: Reply with quote

Si t'es sous KDE, pourquoi utiliser ivman ? Ça fait un moment que KDE sait gérer tout seul, et chez moi ça fonctionne très bien :)
Back to top
View user's profile Send private message
VikingB
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 May 2006
Posts: 263
Location: ~Brussels (B)

PostPosted: Fri May 02, 2008 9:38 am    Post subject: Reply with quote

Je viens de virer ivman et rebooter : sans effet .
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Fri May 02, 2008 9:57 am    Post subject: Reply with quote

Essaye de réinstaller kdebase-kioslaves ...
Jette peut-être aussi un coup d'oeil ici ;)
Back to top
View user's profile Send private message
VikingB
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 May 2006
Posts: 263
Location: ~Brussels (B)

PostPosted: Fri May 02, 2008 10:13 am    Post subject: Reply with quote

Je viens de voir qu'il y a une kde-base/kdebase 3.5.9 r3 ... Ceci peut expliquer cela .

Merci Ghoti .... c'est exactement la référence que je cherchais !

Je vous tiens au courant .
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Fri May 02, 2008 4:56 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai eu des problèmes avec dbus+hal+gnome, la cause était un kernel trop vieux (2.6.22)
J'ai upgradé en 2.6.25, maintenant cela fonctionne
Cà n'a probalement rien à voir avec ton problème, mais dans le doute...

/EDIT : pour préciser un peu plus au cas ou, il y avait un rapport avec /proc/acpi/event ou un truc du genre...
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Fri May 02, 2008 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

oublie pas de faire un tit revdep-rebuild pour être sur que rien ne soit kc :)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Fri May 02, 2008 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

VikingB wrote:
kde-base/kdebase 3.5.9 r3

C'est pas vrai : tu es toujours en monolithique ? :?: 8O :(
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Fri May 02, 2008 11:08 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
VikingB wrote:
kde-base/kdebase 3.5.9 r3

C'est pas vrai : tu es toujours en monolithique ? :?: 8O :(


que quoi ?

moi aussi :) :roll: :oops:
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Fri May 02, 2008 11:50 pm    Post subject: Reply with quote

Enfin, oui, bon, y a pas de mal sauf que :
- c'est pas rationnel : tu es obligé d'installer une pelletée de programmes qui ne te serviront probablement jamais.
- les ebuilds séparés existent depuis début 2005 et constituent la méthode "préférée" de gentoo.
- à partir de kde4, le monolithique c'est fini ...
Back to top
View user's profile Send private message
VikingB
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 May 2006
Posts: 263
Location: ~Brussels (B)

PostPosted: Sat May 03, 2008 10:09 am    Post subject: Reply with quote

Pour l'instant aucune solution ne fonctionne .

Je vais donc devoir me résoudre à utiliser un nouveau noyau . J'en suis pour l'instant au 2.6.23-gentoo-r3 .

Oui, Ghoti ... pas frapper s'il te plait... je suis toujours au monolithique ;-)
Je comptais utiliser la sortie d'une version de KDE 4 en stable pour m'y mettre .

Par contre, je suis un peu étonné : on me dit de ne pas utiliser ivman et dans le howto rapporté par Ghoti, on y fait référence .

Pour KDE qui gère cela tout seul, c'est à kwikdisk que geekounet faisait référence ? J'ai regardé : nada ..

En tous cas, merci à vous .
Back to top
View user's profile Send private message
sno35
Guru
Guru


Joined: 15 May 2004
Posts: 334
Location: Paris, France

PostPosted: Sat May 03, 2008 10:20 am    Post subject: Reply with quote

Salut,
Sous quel nom apparait (ou pas, voire apparaissait) ton disque sous /dev ?
Parce qu'avant d'accuser le noyal, udev serait peut-être une étape d'analyse intéressante, non ?
Éqça.

PS: Je suis toujours en monolithique pour KDE3.5.9,
bien qu'en svn de KDE4, mais seulement pour l'utilisateur de dev concerné.
J'attends aussi le passage en ~stable de KDE4 pour franchir le pas et récupérer
tout plein de Mo (monolithique+dev) /o\
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat May 03, 2008 10:45 am    Post subject: Reply with quote

VikingB wrote:
Pour KDE qui gère cela tout seul, c'est à kwikdisk que geekounet faisait référence ? J'ai regardé : nada ..

Nan je causais bien des kdebase-kioslaves, compilés avec le use hal.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Sat May 03, 2008 11:11 am    Post subject: Reply with quote

VikingB wrote:
Je vais donc devoir me résoudre à utiliser un nouveau noyau . J'en suis pour l'instant au 2.6.23-gentoo-r3

A mon avis ça ne changera rien : c'est plutôt une question de relation entre hal, dbus et la manière dont ils sont utilisés par kde.

As-tu vérifié le centre de configuration de KDE ? (Bureau/Comportement/Icônes des périphériques).
Lorsqu'un type de périphérique est coché, il devrait apparaître sur le bureau dès qu'il se présente.
A partir de là, un click droit te permet de choisir si tu veux le monter automatiquement ou non...

Quote:
Oui, Ghoti ... pas frapper s'il te plait... je suis toujours au monolithique ;-)

Loin de moi l'idée de taper : je suis simplement étonné. En fait, j'avais tout-à-fait oublié que le monoithique existait encore ! ;)

Quote:
Par contre, je suis un peu étonné : on me dit de ne pas utiliser ivman et dans le howto rapporté par Ghoti, on y fait référence .

C'est un peu le problème des wikis : on ne sait pas toujours si l'information est complètement à jour.
Mais en l'occurence, tu peux franchement oublier ivman ;)
Back to top
View user's profile Send private message
VikingB
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 May 2006
Posts: 263
Location: ~Brussels (B)

PostPosted: Sat May 03, 2008 4:38 pm    Post subject: Reply with quote

Je suis en train de faire un revdep-rebuild, mais il n'y a pas de lien cassé rapporté concernant udev , hotplug ou dbus.

Dans KDE, oui les icônes sont cochées .

J'ai hal dans mes USE .

L'appareil photo apparaissait , si je me rappelle bien, comme sdc1 . Mais comment puis-je le contrôler ?
Et dans udev : que faut-il analyser ? Ce que j'ai ne ressemble pas du tout au Wiki référencé par Ghoti .

/etc/udev/rules.d/90-hal.rules

Quote:
pass all events to the HAL daemon
RUN+="socket:/org/freedesktop/hal/udev_event"


/etc/fstab

Quote:
/dev/sda1 /boot ext2 noauto,noatime 1 2
/dev/sda5 / ext3 noatime 0 1
/dev/sda6 /home ext3 noatime 0 0
/dev/sda2 none swap sw 0 0
/dev/cdrom1 /mnt/cdrom auto noauto,ro,user 0 0
/dev/cdrom2 /mnt/cdrom2 auto noauto,ro,user 0 0
/dev/sda7 /mnt/pclinuxos auto noatime 0 1
/dev/hdd4 /media/zip0 auto rw,user,noauto,sync 0 0
/dev/floppy/0 /mnt/floppy auto noauto,user 0 0

# NOTE: The next line is critical for boot!
proc /proc proc defaults 0 0

# glibc 2.2 and above expects tmpfs to be mounted at /dev/shm for
# POSIX shared memory (shm_open, shm_unlink).
# (tmpfs is a dynamically expandable/shrinkable ramdisk, and will
# use almost no memory if not populated with files)
shm /dev/shm tmpfs nodev,nosuid,noexec 0 0


Dois-je ajouter cette ligne ?

Quote:
/dev/usbdrive /mnt/usbdrive auto noauto,rw,user 0 0


Mais " cela fonctionnait avant ..."
Back to top
View user's profile Send private message
MasterPrenium
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Dec 2006
Posts: 89

PostPosted: Sat May 03, 2008 5:41 pm    Post subject: Reply with quote

Non pas besoin de la rajouter ... KDE est capable de monter autant de périphériques que tu veux ....
Simple question tu veux monter quoi? Une clé USB on dirait .... Elle est en FAT?

Et aussi branche et clé et fait un :
Code:
dmesg  | tail


et envoi le nous...
Back to top
View user's profile Send private message
VikingB
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 May 2006
Posts: 263
Location: ~Brussels (B)

PostPosted: Sun May 04, 2008 9:06 am    Post subject: Reply with quote

Mes problèmes existent avec tous types de périphériques type clé USB ou appareil photo , qui ne se montent plus automatiquement .
Et voilà un dmesg | tail après insertion d'une clé USB

Quote:
marc@localhost ~ $ dmesg | tail
sd 4:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
sd 4:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 0b 00 00 08
sd 4:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
sd 4:0:0:0: [sdc] 2049024 512-byte hardware sectors (1049 MB)
sd 4:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
sd 4:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 0b 00 00 08
sd 4:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
sdc: sdc1
sd 4:0:0:0: [sdc] Attached SCSI removable disk
usb-storage: device scan complete
marc@localhost ~ $


Si je fais un mount :
Quote:

mount /media/sdc1
mount: ne peut repérer /media/sdc1 dans /etc/fstab ou /etc/mtab


Voilà aussi le /etc/mtab

Quote:
rootfs / rootfs rw 0 0
/dev/root / ext3 rw,noatime,data=ordered 0 0
proc /proc proc rw 0 0
sysfs /sys sysfs rw,nosuid,nodev,noexec 0 0
udev /dev tmpfs rw,nosuid 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,nosuid,noexec 0 0
shm /dev/shm tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec 0 0
rc-svcdir /lib/rc/init.d tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec 0 0
/dev/sda6 /home ext3 rw,noatime 0 0
/dev/sda7 /mnt/pclinuxos ext3 rw,noatime 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs rw,noexec,nosuid,devmode=0664,devgid=85 0 0



Maintenant, concernant la remarque de geekounet:
Quote:
je causais bien des kdebase-kioslaves, compilés avec le use hal.

je trouve dans mes USE effectivement hal, mais dois-je en plus ajouter dans /etc/portage/package.use une ligne
kde-base/kdebase hal ?
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Sun May 04, 2008 9:44 am    Post subject: Reply with quote

La clef est bien détectée par le noyau, le problème ne vient pas de là.

kdebase est bien compilé avec le USE hal ? Que renvoie equery uses kdebase ?
hald est bien lancé au démarrage ? Que renvoie rc-status et ps -A | egrep "dbus|hal" ?
hal voit-il bien la clef ? Que renvoie hal-device (sur un pastebin) après avoir branché la clef ?
Qu'il y-a-t-il dans media:/ dans Konqueror ?
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
VikingB
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 May 2006
Posts: 263
Location: ~Brussels (B)

PostPosted: Sun May 04, 2008 9:52 am    Post subject: Reply with quote

1 hal et kdebase

Quote:
marc@localhost ~ $ equery uses kdebase
[ Searching for packages matching kdebase... ]
[ Colour Code : set unset ]
[ Legend : Left column (U) - USE flags from make.conf ]
[ : Right column (I) - USE flags packages was installed with ]
[ Found these USE variables for kde-base/kdebase-3.5.9-r3 ]
U I
+ + arts : Adds support for aRts: the KDE sound daemon
- - branding : Enable Gentoo specific branding
+ + cups : Add support for CUPS (Common Unix Printing System)
- - debug : Enable extra debug codepaths, like asserts and extra output. If you want to get meaningful backtraces see http://www.gentoo.org/proj/en/qa/backtraces.xml
- - elibc_FreeBSD : <unknown>
+ + hal : Enable Hardware Abstraction Layer (HAL) support
- - ieee1394 : Enable FireWire/iLink IEEE1394 support (dv, camera, ...)
- - java : Adds support for Java
- - joystick : Add support for joysticks in all packages
- - kdeenablefinal : EXPERIMENTAL: KDE ebuilds will use the enable-final flag, yielding compilation speedups at the cost of heavy mem usage and potentially causing problems. We strongly discourage setting this
- - kdehiddenvisibility : Makes KDE symbols hidden by default, requires GCC 4.1 (experimental)
+ + ldap : Adds LDAP support (Lightweight Directory Access Protocol)
- - lm_sensors : Adds linux lm_sensors (hardware sensors) support
- - logitech-mouse : Build the Control Center module to configure logitech mice
- - openexr : Support for the OpenEXR graphics file format
+ + opengl : Adds support for OpenGL (3D graphics)
+ + pam : Adds support PAM (Pluggable Authentication Modules) - DANGEROUS to arbitrarily flip
+ + samba : Adds support for SAMBA (Windows File and Printer sharing)
+ + xcomposite : Enable support for the Xorg composite extension
- - xinerama : Add support for the xinerama X11 extension, which allows you to stretch your display across multiple monitors
- - xscreensaver : Adds support for XScreenSaver extension


2. hal

Quote:
marc@localhost ~ $ rc-status
Runlevel: default
syslog-ng [ started ]
hald [ started ]
net.eth0 [ started ]
net.eth1 [ started ]
netmount [ started ]
gpm [ started ]
xdm [ started ]
cupsd [ started ]
ivman [ started ]
ntp-client [ stopped ]
ntpd [ started ]
numlock [ started ]
samba [ started ]
vixie-cron [ started ]
local [ started ]
Runlevel: UNASSIGNED
dbus [ started ]
udev-postmount


Quote:
marc@localhost ~ $ ps -A | egrep "dbus|hal"
2123 ? 00:00:00 dbus-daemon
2154 ? 00:00:00 hald
2155 ? 00:00:00 hald-runner
2158 ? 00:00:00 hald-addon-inpu
2167 ? 00:00:00 hald-addon-acpi
2169 ? 00:00:00 hald-addon-stor
2171 ? 00:00:00 hald-addon-stor
2180 ? 00:00:00 hald-addon-stor
2470 ? 00:00:00 dbus-launch
2471 ? 00:00:00 dbus-daemon


3. Dans /media de konqueror, j'ai

file:///media/hdc
file:///media/hdd
file:///media/sdb4
file:///media/sdc
file:///media/sdc1
file:///media/sdd1
file:///media/zip0

Sdc1 ou devrait se trouver le contenu de la clé USB (voir ci-dessus) est vide.
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Sun May 04, 2008 9:55 am    Post subject: Reply with quote

Vérifie aussi que tu es bien dans le groupe plugdev : que renvoie groups ?

En utilisant le clic droit, tu n'as pas une entrée « monter » ou quelque chose dans le même genre ?
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
VikingB
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 May 2006
Posts: 263
Location: ~Brussels (B)

PostPosted: Sun May 04, 2008 9:59 am    Post subject: Reply with quote

groups:

Quote:
marc@localhost ~ $ groups
wheel audio cdrom video games cdrw usb users marc plugdev scanner shutdown burning nobody


Le clic droit sur sdc1 dans Konqueror ne propose pas de mount .
Back to top
View user's profile Send private message
MasterPrenium
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 07 Dec 2006
Posts: 89

PostPosted: Sun May 04, 2008 10:46 am    Post subject: Reply with quote

Quelque chose me chagrine dans ce que tu as mis :
Quote:

mount /media/sdc1
mount: ne peut repérer /media/sdc1 dans /etc/fstab ou /etc/mtab


Si je ne m'abuse, si ta clé apparait dans /media c'est que KDE l'a créé ... donc il est censé l'avoir monter non ?

Sinon à la main ...
Code:
mkdir /mnt/cle
mount /dev/sdc1 /mnt/cle

çà marche dans ce cas?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun May 04, 2008 10:55 am    Post subject: Reply with quote

MasterPrenium wrote:
Quelque chose me chagrine dans ce que tu as mis :
Quote:

mount /media/sdc1
mount: ne peut repérer /media/sdc1 dans /etc/fstab ou /etc/mtab


Si je ne m'abuse, si ta clé apparait dans /media c'est que KDE l'a créé ... donc il est censé l'avoir monter non ?

C'est normal ça !
mount est reservé au superuser, ou aux utilisateurs simple si une entrée existe dans le fstab.

Pour un user simple sans fstab, c'est "pmount /dev/sdc1", qui va monter le device dans /media.
Kde/Gnome, etc.. font grosso-modo la même chose que pmount
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
VikingB
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 May 2006
Posts: 263
Location: ~Brussels (B)

PostPosted: Sun May 04, 2008 1:34 pm    Post subject: Reply with quote

Et effectivement pmount /dev/sdc1 me lance ma fenêtre de navigateur (ici via thunar que j'avais installé ) et me donne le contenu de ma clé.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Sun May 04, 2008 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

VikingB wrote:
3. Dans /media de konqueror, j'ai

file:///media/hdc
file:///media/hdd
file:///media/sdb4
file:///media/sdc
file:///media/sdc1
file:///media/sdd1
file:///media/zip0

Ca ce sont vraisemblalement des répertoires créés dans le passé par pmount.
Tu peux les virer.
En effet, les kioslaves créent et suppriment eux-mêmes leurs propres répertoires selon les montages/démontages des périfs.
Par défaut, pour une clé USB, le nom du répertoire est /media/disk (pour les suivants : disk-1, disk-2 etc)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum