Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Multimedia - son] Alsa configuré pas de son (Resolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
metitloup
n00b
n00b


Joined: 10 May 2008
Posts: 6

PostPosted: Sun May 25, 2008 3:27 pm    Post subject: [Multimedia - son] Alsa configuré pas de son (Resolu) Reply with quote

Bonjour à tous.
Donc je m'explique
Fraichement installé ce matin mon pc ne daigne pas sortir le moindre son.
La carte son en question est une
Code:

00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) AC'97 Audio Controller (rev 02)

embarquée sur un asus p4p800 deluxe.
Sous fedora elle fonctionnait sans aucun problème.
Pour le kernel j'ai mis (suivant le how to de alsa)
Code:

CONFIG_SND=m
CONFIG_SND_TIMER=m
CONFIG_SND_PCM=m
CONFIG_SND_SEQUENCER=m
CONFIG_SND_SEQ_DUMMY=m
CONFIG_SND_OSSEMUL=y
CONFIG_SND_MIXER_OSS=m
CONFIG_SND_PCM_OSS=m
CONFIG_SND_SEQUENCER_OSS=y
CONFIG_SND_RTCTIMER=m
CONFIG_SND_SEQ_RTCTIMER_DEFAULT=y
CONFIG_SND_SUPPORT_OLD_API=y
CONFIG_SND_AC97_CODEC=m
CONFIG_SND_INTEL8X0=m [i](bon driver de la carte)[/i]


Donc j'ai installé alsa-tools fait un alsaconfig.
Tout s'est bien déroulé, il me détecte à merveille ma carte.
Je vais dans alsamixer, démute tout et règle tous les volumes à la limite du rouge .

Fièrement je lance audacious, je vais voir dans les propriétés du plugin de sortie
Ma carte est bien reconnue :
Périphérique audio : hw:0,0
Carte de mélange audio : Intel ICH5
Mélangeur Audio : PCM

Je vérifie que alsasound est bien lancé, il l'est les modules sont là :
Code:

# lsmod
Module                  Size  Used by
snd_pcm_oss            24864  0
snd_mixer_oss          16512  1 snd_pcm_oss
snd_seq_oss            29696  0
snd_seq_device          9224  1 snd_seq_oss
snd_seq_midi_event      9600  1 snd_seq_oss
snd_seq                43952  4 snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_intel8x0           29980  1
snd_ac97_codec         92452  1 snd_intel8x0
snd_pcm                58628  3 snd_pcm_oss,snd_intel8x0,snd_ac97_codec
snd_timer              19972  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    42212  11 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_seq_oss,snd_seq_device,snd_seq,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm,snd_timer
snd_page_alloc         11144  2 snd_intel8x0,snd_pcm
nvidia               7809664  18
ac97_bus                5760  1 snd_ac97_codec


Je lance un mp3 ou un ogg avec audacious il démarre et je vois le graphe du player qui s'agit mais aucun son ne sort.
Avec une vidéo sur Mplayer pareil l'image mais pas le son.
J'ai également vérifié que j'appartiens bien au group audio et j'en fais partie..
(J'ai aussi vérifié les branchements... mais tout fonctionnait vendredi sur fedora et rien n'a bougé...
ah et j'ai aussi vérifié le niveau du son de audacious par acquis de conscience.)

Donc voilà après quelques heures perdues à chercher, je compte sur vos éventuels éclaircissements.

En vous remerciant


Last edited by metitloup on Sun May 25, 2008 7:52 pm; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Kazuya
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 256

PostPosted: Sun May 25, 2008 3:40 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,
tu utilises quel kernel pour ta gentoo ?
et ta fedora utilisait la même version du kernel ?!
Essais alsa en version ebuild plutôt que directement dans le kernel(version plus récente, enfin tout dépends de ton kernel...).
(Moi mon problème avec ma carte son récente (ordinateur pas vieux, enfin maintenant ça remonte quand même à quelques mois...), ça a été le fait qu'alsa la gérait mal (j'avais du son à la fois sur les HP et sur le casque...embêtant quand on veut être discret ^^ et certains n'en avait pas du tout) ça a été réglé quand j'ai compilé la dernière version d'alsa.

P:bon après ça n'arrangera peut-être pas ton problème, mais ça permettra à d'autres de connaitre un peu plus ta configuration: version des kernels utilisés :wink: .
_________________
Hacker vaillant, rien d'impossible !!!
"Quand une vache boit de l'eau, cette eau devient du lait. Quand un serpent boit de l'eau, cette eau devient du poison."
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun May 25, 2008 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

Salut, peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
metitloup
n00b
n00b


Joined: 10 May 2008
Posts: 6

PostPosted: Sun May 25, 2008 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Salut, peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)

Comme ca?

pour les kernel c'est un vieux modèle et il a toujours fonctionné en fait.

Sur la fedora je me rappelle plus mais le dernier kernel devait etre du 2.6.25... mais avec un 2.6.18 elle fonctionnait (meme avant d'ailleurs)
2.6.24-gentoo-r8 est le kernel que j'utilise.

Entre temps j'ai viré le support alsa du kernel et fais un emerge des alsa-drivers

Code:

 /etc/init.d/alsasound start
 * Loading ALSA modules ...
 *   Could not detect custom ALSA settings.  Loading all detected alsa drivers.
 *   ERROR: Failed to load necessary drivers                                                                                                                                                                  [ ok ]
 * Restoring Mixer Levels ...
alsactl: unrecognized option `---'
Usage: alsactl <options> command

Available options:
  -h,--help        this help
  -f,--file #      configuration file (default /etc/asound.state or /etc/asound.names)
  -F,--force       try to restore the matching controls as much as possible
                   (default mode)
  -P,--pedantic    don't restore mismatching controls (old default)
  -d,--debug       debug mode
  -v,--version     print version of this program

Available commands:
  store   <card #> save current driver setup for one or each soundcards
                   to configuration file
  restore <card #> load current driver setup for one or each soundcards
                   from configuration file
  names   <card #> dump information about all the known present (sub-)devices
                   into configuration file (DEPRECATED)
 * Errors while restoring defaults, ignoring 

et forcément pas de alsaconf... no pci card found...

Code:

Module                  Size  Used by
snd_pcm_oss            33952  0
snd_mixer_oss          15360  1 snd_pcm_oss
snd_seq_oss            29568  0
snd_seq_device          8200  1 snd_seq_oss
snd_seq_midi_event      7808  1 snd_seq_oss
snd_seq                38320  4 snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_hda_intel         265240  0
snd_pcm                50948  2 snd_pcm_oss,snd_hda_intel
snd_timer              17156  2 snd_seq,snd_pcm
snd_page_alloc          9864  2 snd_hda_intel,snd_pcm
snd_hwdep               9220  1 snd_hda_intel
snd                    34852  9 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_seq_oss,snd_seq_device,snd_seq,snd_hda_intel,snd_pcm,snd_timer,snd_hwdep
soundcore               9312  1 snd
nvidia               7809664  18
 

Dans Audacious --> périphérique audio : default
carte de mélange audio --> que dalle
et là les mp3 démarrent plus du tout
valà
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Sun May 25, 2008 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

Regarde peut-être ceci ...
Soit dit en passant, il n'y a aucune raison d'utiliser le driver externe : celui du noyau fonctionne très bien sur la p4p800 dlx ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
metitloup
n00b
n00b


Joined: 10 May 2008
Posts: 6

PostPosted: Sun May 25, 2008 5:28 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Regarde peut-être ceci ...
Soit dit en passant, il n'y a aucune raison d'utiliser le driver externe : celui du noyau fonctionne très bien sur la p4p800 dlx ! ;)

Non ca ne m'aide en rien et non le noyau n'est pas d'accord on dirait

donc j'ai desemergé les drivers alsa j'ai refait un joli kernel
Audacious me retrouve ma carte et auparavant alsaconfig. mais il ne joue plus le mp3 maintenant
il reste desesperement sur 00:00

Je comprend plus rien je crois que je vais me coucher et reprendre ca demain
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun May 25, 2008 5:45 pm    Post subject: Reply with quote

Quand tu changes de driver, fais un petit rm /etc/asound*, puis /etc/init.d/alsasound restart
Le changement de driver met en général la zone dans ces fichiers, il vaut mieux repartir sur uen base propre pour éviter les problèmes...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
metitloup
n00b
n00b


Joined: 10 May 2008
Posts: 6

PostPosted: Sun May 25, 2008 7:54 pm    Post subject: Reply with quote

Okay en refaisant un kernel sans support alsa et en nettoyant les éventuelles traces comme suggéré, j'ai installé les alsa-drivers avec le bon driver alsaconf ....
et comme disait nadya dans la chanson....Et c'est parti....
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Sun May 25, 2008 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

metitloup wrote:
et comme disait nadya dans la chanson....Et c'est parti....

ARGH :o !
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun May 25, 2008 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

Desintegr wrote:
metitloup wrote:
et comme disait nadya dans la chanson....Et c'est parti....

ARGH :o !

Ouais, vallait mieux que le son remarche pas :lol: :P
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Jimmy Jazz
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Oct 2004
Posts: 291
Location: Strasbourg

PostPosted: Fri May 30, 2008 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

metitloup wrote:
ghoti wrote:
Regarde peut-être ceci ...
Soit dit en passant, il n'y a aucune raison d'utiliser le driver externe : celui du noyau fonctionne très bien sur la p4p800 dlx ! ;)

Non ca ne m'aide en rien et non le noyau n'est pas d'accord on dirait

donc j'ai desemergé les drivers alsa j'ai refait un joli kernel
Audacious me retrouve ma carte et auparavant alsaconfig. mais il ne joue plus le mp3 maintenant
il reste desesperement sur 00:00

Je comprend plus rien je crois que je vais me coucher et reprendre ca demain


suivant le kernel les modules snd_xx ne sont pas tjrs charges dans le meme ordre. Ajoute l'option index=1 pour ta carte son dans le fichier alsa et blacklist snd_pcsp s'il est charge.
_________________
« La seule condition au triomphe du mal, c'est l'inaction des gens de bien » E.Burke
Code:

+----+----+----+
|    |::::|    |
|    |::::|    |
+----+----+----+

motto: WeLCRO
WritE Less Code, Repeat Often
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum