Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[serveur] un serveur écologique faible consomation
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 11:20 am    Post subject: [serveur] un serveur écologique faible consomation Reply with quote

Bonjour,


Vu la situation actuelle du monde :lol: , j'aimerais remplacer mon ancien serveur par un serveur plus écologique.



J'ai actuellement :
---------------------
- une grosse tour énorme (genre 1 mètre de hauteur)
- 4x disque IDE
- 2 carte réseaux 100Mbits
- 1x carte son
- environs 300 Mo de ram (SDRAM)
- 1x processeur P3 500Mhz
- 1x carte graphique Matrox (vieux modèle)


J'aimerais le remplacer pour les raisons suivante :
----------------------------------------------------------
- diminuer la consommation électrique (pour que mon père arrête de raler ^^)
- augmenter la réactivité (il me faut un serveur X dessus) et donc, les performances
- diminuer la taille (dans le Hall d'entrée, c'est pas beau la grosse tour blanche :( ) et avoir un plus beau design
- ralonger la durée de vie de mon serveur courant (donc, le remplacer ^^)



Mais je ne sais pas si je suis dans le droit chemin car, est-ce que un PC pentium 3 500Mhz est dit, actuellement, très consomateur d'énergie ? Ou alors, c'est le nouveau matos qui consomme plus ?

Je penche vers les shuttles, mais je n'y connais encore rien et je ne sais pas si c'est une "vrai" bonne alternative.


Auriez-vous des idées ?

Je n'ai pas vraiment de budget, si c'est du bon matos et que ca vaut le coup :)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 11:53 am    Post subject: Reply with quote

Les shuffle chauffent bcp -> pas forcément top pour un serveur
Les core2duo chauffent et consomment peu, c'est cher même en récup, mais c'est un bon investissement
¨¨¨¨¨¨¨¨¨-> voir les possibilités de gestion d'énergie (fréquence + tension)
Mettre un gros disque à la place des 4 existants
Pour les boitiers, les systèmes en rack faits pour faire des serveurs : encore une fois c'est cher, mais çà prend peu de place et c'est efficace niveau refroidissement
Dernière petite astuce : si personne ne souffre d'insomnie, tu programmes une extinction de ton serveur à partir d'une certaine heure, via un cron (par exemple quand tous les clients sont off -> ping), puis tu le redémarres auto avec un programmateur horaire le matin (3 € au roi merlin + option du bios "start on power loss")
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

Il ne sera pas éteint car mon application web tourne dessus ... et c'est la gateway de tout client sur mon intranet ;-)



Sinon, dans les shuttles, on peu mettre un code 2 duo ... c'est un socket 775 donc, on peut y mettre un peu de tout niveau Intel. Je penche vers un shuttle avec une alim de 250 Watt ou autre (j'ai déjà une alim 200W ou plus dans l'ancien serveur ... je suppose que les nouvelles sont plus rentable 8)


EDIT: sinon, shuttle et linux, ca fait bon ménage ? Et les cartes mère, c'est du "spécial shuttle" ? ou c'est des cartes utilisable dans d'autre système ?
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 12:12 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai un serveur à base d'Epia (et processeur anémique de chez VIA, un C3 à 800MHz je crois. Autant dire un 486 à 800MHz d'ailleurs). C'est bien pour le minimum (routeur/firewall, serveur de fichiers si on fait pas de video etc...). Bon, il est sous Gentoo aussi, ça fait qu'il faut pas etre trop pressé pour les mises à jours.

En tous cas il arrive une nouvelle génération de processeurs pas mal foutu (Atom chez Intel, Nano chez VIA et je_sais_plus_quoi chez AMD) qui devraient etre franchement bon dans ce cadre-là.

Je suis à 20W avec 512Mo de RAM et un DD 3"5 assez vieux (une 20aine de Go). C'est de l'ordre de 5x moins que ton PIII 500MHz.

Au passage, j'ai un cron qui me l'éteint à minuit et demie (je décrête qu'on n'a plus besoin de quoi que ce soit à cette heure-ci. Au pire je vais dans le garage le rallumer), et le BIOS qui le rallume à 7h00 (heure optimiste de lever), ce qui me fait plus de 6h d'économies !

Enfin, dernier point, j'ai acheté une prise multiple commandée par USB, parfaitement pilotable sous Linux, qui fait que qques objets annexes sont également coupé la nuit (routeur wifi...).
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

Je m'autocite : :D
Magic Banana wrote:
Le linutop 1 (http://www.linutop.com/linutop2/linutop1.fr.html) consomme moins de 5W et coûte 250€ avec sa clé USB 1Go.

Pour plus de RAM (512Mo contre 256 Mo), il y a le linutop 2 (http://www.linutop.com/linutop2/linutop2.fr.html). Mais c'est aussi une consommation supérieure (+3W) et 30€ de plus.

Question poids, ils sont imbattables (280 grammes pour le linutop 1 ! 8O ). En plus, je crois que la cartes mère permet de remplacer le BIOS par coreboot pour toujours plus de liberté !

Côté OS, pas de taxe Micro$oft mais un Xubuntu installé par défaut.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3098
Location: Paris

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

Récemment, on a vu un AMD64 2000+ ressortir, regardez les sites de news. Il est à 8W de consommation, je crois, pour des perfs quand même moins ridicules qu'un Atom.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Il y a tout un thread qui traite de ça (meme si il parle de "client"). Au passage, on y voit une référence qui fait rêver niveau rapport qualité/prix : un CM Intel avec Atom intégré à moins de 60€ !
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 5:03 pm    Post subject: Reply with quote

Linutop à l'air pas mal, mais je pense qu'il sera trop limite .. Java (JBoss) + X + Firefox + audacious + ftp + ssh + dns + dhcp + samba + cacti (à remplacer par ntop un jour ...) ... ca fait plus que 512 de ram pour une utilisation souple et niveau processeur, j'ose pas y penser vu que je vais y mettre une Gentoo qui devra compiler tout :s

De plus, la clé est trop légère :( et y a qu'un seul port ethernet :s


Il n'y aurais pas un tableau de comparaison de puissance des processeurs avec aussi une explication sur les pertes que pourrais engendrer les alimentations ATX ou autre ?

Honetement, je préfèrerais prendre un Intel Core 2 machin chose (qui descend bas en fréquence mais est capable de monter haut) histoire de pas passer 3 jours à mettre à jour la gentoo ;-)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 6:48 pm    Post subject: Reply with quote

t1, je parviens pas à trouver la consomation d'un processeur P3 500Mhz !!!!


C'est simplement pour répondre à cette très simple question: un Intel Core 2 consome t'il plus ou moins que mon bon vieux P3 500 ???
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
Jacqueline
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jul 2006
Posts: 161
Location: Netherland

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 7:00 pm    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
Linutop à l'air pas mal, mais je pense qu'il sera trop limite .. Java (JBoss) + X + Firefox + audacious + ftp + ssh + dns + dhcp + samba + cacti (à remplacer par ntop un jour ...) ... ca fait plus que 512 de ram pour une utilisation souple et niveau processeur, j'ose pas y penser vu que je vais y mettre une Gentoo qui devra compiler tout :s


Faut compiler chez les autres :lol: ( dapsaille a parle de distcc)


loopx wrote:
Honetement, histoire de pas passer 3 jours à mettre à jour la gentoo ;-)


J' y ai bien passe des mois... demande a Temet :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Aug 19, 2008 8:19 pm    Post subject: Reply with quote

Ouais, distcc je connais, mais j'ai jamais vu une net amélioration ... surement que je l'ai mal réglé ^^
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 10:02 am    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
Ouais, distcc je connais, mais j'ai jamais vu une net amélioration ... surement que je l'ai mal réglé ^^


Heuuu haaa .. ouais surement mal configuré alors ^^

L'amélioration fait mal en général .. mon quadcore a recompilé ma gentoo sur un p3 en heuuu trop rapidement ^^


Jacqueline = Non ce n'est pas openbar ^^
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 10:12 am    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:

C'est simplement pour répondre à cette très simple question: un Intel Core 2 consome t'il plus ou moins que mon bon vieux P3 500 ???

Moins. Le simple fait d'être gravé plus finement fait qu'une puce consommera moins. Après y a le soucis de la dissipation de chaleur mais là encore le C2D s'en tire bien puisqu'il chauffe peu.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 11:50 am    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
loopx wrote:
C'est simplement pour répondre à cette très simple question: un Intel Core 2 consome t'il plus ou moins que mon bon vieux P3 500 ???
Moins. Le simple fait d'être gravé plus finement fait qu'une puce consommera moins. Après y a le soucis de la dissipation de chaleur mais là encore le C2D s'en tire bien puisqu'il chauffe peu.
Amha la finesse de gravure n'est pas le seul critère à prendre en compte : le nombre de transistors (x nombre de cœurs) et la taille de la mémoire cache (assez gourmande en énergie il me semble) dont les C2D sont plutôt bien pourvus comptent également. La fréquence a peut-être aussi un poids sur la consommation mais je n'en suis pas certain : d'un côté les overclockeurs fous montent les différentes tensions pour monter en fréquence et de l'autre deux modèles identiques de cpu ayant des fréquences de fonctionnement différentes (d'origine) utilisent les mêmes tensions ...

Enfin cela dit, le ratio puissance/énergie consommée est largement à l'avantage des cpus "modernes". Maintenant la puissance fournie est-elle réellement nécessaire (ie a-t-on besoin d'un C2D dual core pour surfer et écrire des mails, soit 99% de l'utilisation standard d'un pc par des non-gamers/non-geeks, le 1% restant correspondant à l'installation/mise à jours des softs) ? C'est un autre débat qui n'a pas sa place ici. :wink:

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8074
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

Une autre option est la location d'un serveur dédié (ou d'une partie d'un serveur, en se mettant à plusieurs). C'est ce que j'ai choisi
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 12:19 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Une autre option est la location d'un serveur dédié (ou d'une partie d'un serveur, en se mettant à plusieurs). C'est ce que j'ai choisi


Heuu oui mais la on parle d'écologie pas d'économie ^^


Vu le gaspi que je vois dans nos datacenter j'ai de quoi douter du ratio.

Et puis le forward X11 potable avec une liaison ADSL standard c'est pas trop pour demain :/
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8074
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Si on veut faire de l'écologie, il faut alors prendre compte du coût écologique de la fabrication des matériaux : ok, ça ne consommera pas, mais combien d'eau a été polluée, etc... ?

Si on passe au critère écolo, une solution : pas de serveur :twisted:
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

L'usage qu'a loopx de son serveur exclut totalement qu'il soit délocalisé.

Faudrait chercher dans du tout intégré (GPU, Réseau, Son) Micro-ATX voir plus petit. Mais Les prix risquent de monter au fur et à mesure qu'on réduit le tout, surtout si on cherche à garder de bonnes perfs.
Bizarrement le truc le plus difficile à trouver sur des cartes mères c'est un 2ème port RJ45, c'est pourtant pas ce qui coute le plus cher loin de là. :|
(sinon un rj45 embarqué + une carte fille)

Côté CPU on s'en tire très bien en C2D < à 100€, pas de soucis de ce côté. Ni en RAM où on peut avoir 2Go pour que dalle.

En fait loopx, c'est limite si ta recherche d'un boitier plus "tendance" va te couter le plus cher :lol:
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3098
Location: Paris

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Ecologique, pas sûr (enfin la pub dit quand même "L'ordinateur de bureau Truc le plus écologique et le plus économique"), mais merdum quand même le studio hybrid fait envie. ça manque juste une carte d'acquisition :)
La question restant bien sûr: tu le fais à combien sans ton truc préinstallé, là, Mickael?
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

Vu que loopx cherche à avoir de bonne perf je vois pas... un Géode, Epia ou autre c'est fait pour tout sauf pour ce qu'il souhaite faire.
À moins d'avoir un bon budget en plus...
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 1:45 pm    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
Linutop à l'air pas mal, mais je pense qu'il sera trop limite .. Java (JBoss) + X + Firefox + audacious + ftp + ssh + dns + dhcp + samba + cacti (à remplacer par ntop un jour ...) ... ca fait plus que 512 de ram pour une utilisation souple et niveau processeur, j'ose pas y penser vu que je vais y mettre une Gentoo qui devra compiler tout :s


Note que la RAM du linutop 2 est extensible 1 Go.

Le linutop c'est ce qu'il semble y avoir de mieux au niveau consommation électrique et discrétion (tes deux exigences principales d'après ce que j'ai compris). Je mets à part l'OLPC qui n'est pas vraiment adpaté à tes besoins. :lol:

Si on est moins extrême sur ces critères (en particulier sur la consommation électrique) j'ai l'impression que l'on doive monter directement à la cinquantaine de watts (en tout cas je n'ai rien trouvé entre les deux). Parmi ces ordinateurs, il y a celui-ci (estampillé "Green" d'ailleurs) qui consomme 55 Watts. Il est hautement personnalisable (tu peux mettre un Core 2 Duo, jusqu'à 4 Go de RAM, etc.), la configuration de base dispose d'un disque dur de 320 Go (tu veux pas un serveur FTP en plus ? :wink: ) et le prix défie toute concurrence (199,90€ la configuration de base).

Pour ce qui est d'un catalogue de machines écologiques, il existe celui-là mais je ne lui accorde pas beaucoup de crédit. Déjà les informations concernant la consommation électrique, la reyclabilité, etc. sont absentes. Ensuite, on trouve parmi les membres cette initiative est dirigée par des grands constructeurs d'ordinateurs (Dell, HP, Lenovo) ainsi que par le couple Intel + Micro$oft. Bref, ça ressemble surtout a du marketting pas forcément très scrupuleux... :evil:

EDIT : En fait il y a un PC entre le linutop et Shuttle Barebone K45, c'est le Eeeee (non ce n'est pas une blague) ! Sa consommation courante est "inférieure à 23,62 Watts" (sic ?!). Par contre il n'est ni petit, ni sexy et il n'a pas reçu bonne presse parce que l'openSUSE livrée avec n'est pas configurée, que l'ajout d'1 Go de RAM coûte plus cher que le PC lui-même (là encore ce n'est pas une blague, de toute façon le Go de base devrait te suffire) et que le processeur + carte graphique VIA c'est écologique mais question performance ça ne vaut même pas l'Atom d'Intel. Bref, tout cela manque de sérieux (dans le même registre, la seule façon de le commande semble être d'envoyer un e-mail) et c'est bien dommage car c'est une initiative très intéressante.
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 3:51 pm    Post subject: Reply with quote

Il y a aussi la EeeBOX d'Asus pour 199€
C'est un Atom 1.6GHz donc a voir si gentoo compile correctement dessus mais il fait du 5W je crois et environ 20W pour le chipset.
Par contre, il n'y a qu'un port RJ45

Gaby
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

Il faudrait des références pour la consommation électrique (5 Watts ça me paraît impossible pour une telle machine). Sinon, est-elle disponible en France ? J'ai trouvé une news datée du 12 août qui annonce sa disponibilité aux États-Unis (et en version Windows seulement). Par ailleurs, pour nous autres européens, il semble décidé que ce sera Windows XP obligatoire (et 20€ en plus dans la poche de Micro$oft). Ça ne donne pas envie...

EDIT : Question prix, ce sera plus cher que ce que tu annonces. En effet aux États-Unis, elle est vendue 350 $ (environ 235 €). Comme en général, les taux de conversion sont biaisés en notre défaveur... :evil:

EDIT 2 : Pour la consommation électrique, d'après ce test, l'Eee Box reste en dessous de 23 Watts ce qui est déjà très bon !
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Wed Aug 20, 2008 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

pas mal..

mais le plastique fait bien crade :

http://www.flickr.com/photos/13815526@N02/2610421818/
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Aug 21, 2008 6:52 am    Post subject: Reply with quote

Juste pour comparer, j'ai fait une config de l'iventive avec 2x500 Go, un C2D E4600, 2Go de ram et le wifi. Et sous ldlc (je pense que ça donnerait pareil ailleurs) la même chose. La différence est de 85€ pour ldlc (~490 chez iventive et ~405 chez ldlc).
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum