Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Xorg] Failed to load module "vga"
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
didzzzz
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 9

PostPosted: Tue Nov 25, 2008 9:09 pm    Post subject: [Xorg] Failed to load module "vga" Reply with quote

Bonjour,

Suite à la mise à jour de Xorg-X11, il est impossible de démarrer X

Code:

/ect/init.d/xdm start

tail /var/log/Xorg.0.conf
....
(II) LoadModule: "vga"
(WW) Warning, couldn't open module vga
(II) UnloadModule: "vga"
(EE) Failed to load module "vga" (module does not exist, 0)
....


Depuis, j'ai également recompilé xorg-server et nvidia-drivers. Le module vga étant absent de mon xorg.conf, je ne comprend pas pourquoi xorg souhaite le charger. Est-il possible de ne pas charger ce module ou dois-je installer un package spécifique ?

Pour information, la valeur de la variable VIDEO_CARDS est "nvidia" dans le make.conf

Je vous remercie par avance.
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Tue Nov 25, 2008 10:35 pm    Post subject: Re: [Xorg] Failed to load module "vga" Reply with quote

didzzzz wrote:
Bonjour,

Suite à la mise à jour de Xorg-X11, il est impossible de démarrer X

Code:

/ect/init.d/xdm start

tail /var/log/Xorg.0.conf
....
(II) LoadModule: "vga"
(WW) Warning, couldn't open module vga
(II) UnloadModule: "vga"
(EE) Failed to load module "vga" (module does not exist, 0)
....


Depuis, j'ai également recompilé xorg-server et nvidia-drivers. Le module vga étant absent de mon xorg.conf, je ne comprend pas pourquoi xorg souhaite le charger. Est-il possible de ne pas charger ce module ou dois-je installer un package spécifique ?

Pour information, la valeur de la variable VIDEO_CARDS est "nvidia" dans le make.conf

Je vous remercie par avance.


Tentes un more /etc/X11/xorg.conf | grep vga

pour voir de quoi il en retourne exactement
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8073
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Nov 26, 2008 8:08 am    Post subject: Reply with quote

est-ce que XORG a été compilé avec le support VGA ? Qu'y a-t-il dans ton make.conf, niveau VIDEO_CARDS ?
et pourquoi VGA ? quelle est ta carte graphique ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
didzzzz
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 9

PostPosted: Wed Nov 26, 2008 6:42 pm    Post subject: Reply with quote

Voici les réponses à vos questions :

Code:

# more /etc/X11/xorg.conf | grep vga

Sans résultat


Code:
emerge -pv xorg-server

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild   R   ] x11-base/xorg-server-1.4.2  USE="debug dri hal sdl xorg (-3dfx) -dmx -ipv6 -kdrive -minimal (-nptl) -tslib -xprint" INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse -acecad -aiptek -calcomp -citron -digitaledge -dmc -dynapro -elo2300 -elographics -fpit -hyperpen -jamstudio -joystick -magellan -microtouch -mutouch -palmax -penmount -spaceorb -summa -synaptics -tek4957 -tslib -ur98 -vmmouse -void -wacom" VIDEO_CARDS="nvidia -apm -ark -chips -cirrus -cyrix -dummy -epson -fbdev -fglrx (-geode) -glint -i128 (-i740) (-impact) (-imstt) -intel -mach64 -mga -neomagic (-newport) (-nsc) -nv -r128 -radeon -rendition -s3 -s3virge -savage -siliconmotion -sis -sisusb (-sunbw2) (-suncg14) (-suncg3) (-suncg6) (-sunffb) (-sunleo) (-suntcx) -tdfx -tga -trident -tseng -v4l (-vermilion) -vesa -vga -via -vmware -voodoo (-xgi)" 0 kB

Total: 1 package (1 reinstall), Size of downloads: 0 kB


Code:

# nano /etc/make.conf
USE="3dnow alsa encode hal opengl sdl xcomposite vorbis -cups -ipv6"
LINGUAS="fr en"
VIDEO_CARDS="nvidia"
ALSA_CARDS="hda-intel"
INPUT_DEVICES="keyboard mouse evdev"


Ma carte vidéo, intégré au chipset de la carte mère, est une nvidia geforce 6150. La variable VIDEO_CARDS à toujours eu la valeur "nvidia". Je ne vois donc pas pourquoi il me demande le module vga après cette mise à jour (de xorg-x11).
Pour information, j'avais installé xorg-x11 à partir de layman car je souhaité bénéficier de Beryl. N'utilisant pas les fonctionnalités de ce dernier, j'ai voulu réinstaller xorg-x11 à partir de l'ebuild officiel.

En attendant une solution plus "propre", je vais essayer d'installer "xf86-video-vga" (qui me semble toutefois inutile dans mon cas).
Back to top
View user's profile Send private message
didzzzz
n00b
n00b


Joined: 01 May 2007
Posts: 9

PostPosted: Wed Nov 26, 2008 7:27 pm    Post subject: Reply with quote

Suite de l'épisode : j'ai donc installé "xf86-video-vga"

Code:

# /etc/init.d/xdm start
(II) VGA(0): initializing int10.
(II) VGA(0): Primary V_BIOS segment is: 0xc000
(EE) VGA(0): Driver can't support depth 24
(II) UnloadModule: "vga"


Quel est le fichier de configuration utilisé par xorg ? J'ai regardé dans le fichier de log qui m'indique que le fichier est /ect/X11/xorg.conf. Pour en avoir le cœur net, j'ai donc lancé Xorg manuellement en indiquant le fichier de configuration.

Code:

# Xorg -config /etc/X11/xorg.conf

X.Org X Server 1.4.2
Release Date: 11 June 2008
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.25-gentoo-r7 x86_64
Current Operating System: Linux 2.6.25-gentoo-r7 x86_64 #1 SMP Sun Aug 24 18:47:55 CEST 2008 x86_64
Build Date: 23 November 2008  09:40:52PM

        Before reporting problems, check http://wiki.x.org
        to make sure that you have the latest version.
Module Loader present
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
        (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
        (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Wed Nov 26 20:05:48 2008
(++) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(II) Module "ramdac" already built-in
(EE) NVIDIA(0): Failed to initialize the GLX module; please check in your X
(EE) NVIDIA(0):     log file that the GLX module has been loaded in your X
(EE) NVIDIA(0):     server, and that the module is the NVIDIA GLX module.  If
(EE) NVIDIA(0):     you continue to encounter problems, Please try
(EE) NVIDIA(0):     reinstalling the NVIDIA driver.


J'ai tout de même réinstallé, pour la Nème fois, nvidia-drivers puis modprob -r nvidia et même un redémarrage. Rien à faire pour corriger cette erreur. Dois-je en conclu que la commande "/etc/init.d/xdm start" charge le module VGA si le module GLX échoue ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum