Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[FS] Pourquoi je passe de reiserfs à ext4...
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Mon Jan 26, 2009 10:14 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
titoucha wrote:
Ben en fait le changement de FS est couplé avec un changement de disque et il faut faire un chroot pour installer grub sur le MBR.

Pour ma culture: qu'est-ce qui oblige à installer le grub provenant du chroot? Y a t il une différence entre un grub compilé sur du 32 ou du 64 bits? Je me demande, car étant donné qu'on est hors OS, je ne sais pas comment ça fonctionne. Dans tous les cas çà fonctionne, quitte après une fois booté avec un grub qui n'est pas le sien (depuis un liveCD 32b?), à le remettre une fois booté l'OS du HD (64bits?).


Bonsoir El goretto,

Je n'arrive plus à mettre la main sur la doc où j'avais lu que le paquet
sys-boot/grub ne marche pas avec un 64bits ; il faut lui mettre sys-boot/grub-static

sur ma machine le grub ne vient pas de gentoo
Code:
 eix grub
* app-admin/grubconfig
     Available versions:  (~)1.26 (~)1.28 (~)1.28-r1
     Homepage:            http://www.tux.org/pub/people/kent-robotti/looplinux/
     Description:         Simple Tool to configure Grub-Bootloader

* media-gfx/grub-splashes
     Available versions:  0.1
     Homepage:            http://dev.gentoo.org/~welp/grub-splashes.xml
     Description:         Collection of grub splashes

* sys-boot/grub
     Available versions:  [M]*0.92-r1 [M]0.94-r1 [M]0.96-r1 [M]0.96-r2 [M](~)0.96-r3 [M](~)0.97 [M]0.97-r2 [M]0.97-r3 [M]0.97-r4 [M]0.97-r5 [M]0.97-r6 [M](~)0.97-r8 [M](~)0.97-r9 [M]**1.96 [M]**9999 {custom-cflags multislot ncurses netboot static}
     Homepage:            http://www.gnu.org/software/grub/
     Description:         GNU GRUB 2 boot loader

* sys-boot/grub-static
     Available versions:  0.96-r1 0.97 0.97-r6 (~)0.97-r9
     Homepage:            http://www.gnu.org/software/grub/
     Description:         GNU GRUB Legacy boot loader (static build)

Found 4 matches.

mais d'une install préalable d'une Ubuntu 32 bits dont je n'ai gardé que la partition /boot
j'ai donc grub sans gentooisquement l'avoir
A+ désolé pour squatt du post

edit : les changelog c'est bien :oops:
Quote:
26 Jul 2003; Olivier Crete <tester@gentoo.org>
grub-static-0.93.20030118.ebuild:
Initial version of grub static for amd64 since there is no 64-bit bootloader
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Jan 27, 2009 4:12 am    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
titoucha wrote:
Ben en fait le changement de FS est couplé avec un changement de disque et il faut faire un chroot pour installer grub sur le MBR.

Pour ma culture: qu'est-ce qui oblige à installer le grub provenant du chroot? Y a t il une différence entre un grub compilé sur du 32 ou du 64 bits? Je me demande, car étant donné qu'on est hors OS, je ne sais pas comment ça fonctionne. Dans tous les cas çà fonctionne, quitte après une fois booté avec un grub qui n'est pas le sien (depuis un liveCD 32b?), à le remettre une fois booté l'OS du HD (64bits?).


Tu dois sans doute avoir raison, mais je ne me suis jamais posé la question, vu que pour l'instant je suis toujours passé par l'option du chroot en 64bits. En bref les habitudes ont la vie dure.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Tue Jan 27, 2009 6:46 pm    Post subject: Reply with quote

nemo13 wrote:

sys-boot/grub ne marche pas avec un 64bits ; il faut lui mettre sys-boot/grub-static


pour être précis, grub ne fonctionne pas sur un profile "no-multilib" en revanche aucun problème sur un amd64 "multilib"
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8109
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Jan 27, 2009 7:38 pm    Post subject: Reply with quote

Et pour passer de "no multilib" à "multilib", suivez le Wiki qui est en contradiction avec l'interdiction "religieuse" de la doc officielle
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Tue Jan 27, 2009 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Et pour passer de "no multilib" à "multilib", suivez le Wiki qui est en contradiction avec l'interdiction "religieuse" de la doc officielle

bonjour à tous,
Hélas je suis un intégriste rigoriste :evil: :evil:
donc mon install amd64 est no-multilib
A+
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8109
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Jan 27, 2009 9:30 pm    Post subject: Reply with quote

hmm, en effet, j'ai multilib pour... WINE :twisted:

Et une appli PRIVATRICE en binaire 32 bits 8)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Jan 28, 2009 1:05 am    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
hmm, en effet, j'ai multilib pour... WINE :twisted:

Wine fonctionne en 64bit depuis peu. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8109
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Jan 28, 2009 8:04 am    Post subject: Reply with quote

Oui, mais ne faut-il pas multilib quand même ?

En tous cas, ce week-end, wine n'était démasqué que quand je suis passé à multilib.

Et comme disent certains ici :
Quote:
WINE c'est le mal car il fait tourner des softs pourris d'un OS pourri qui ne fait que du pourri

_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Jan 28, 2009 2:43 pm    Post subject: Reply with quote

Je voudrais revenir au débat initial concernant les FS : on vante les qualités de untel, les défauts de l'autre.
A partir de là, j'ai personnellement établi 2 constatations :
1. Il semble que pour la plupart la qualité N°1 mise en valeur soit la vitesse, perso cela serait plutôt la fiablilité.
2. Par rapport au 1., les quelques essais (principalement XFS vs EXT3) que j'ai réalisé, si différence il y a lors des benchs en tout genre, j'ai paradoxalement pas remarqué une réelle différence à l'usage.

De là, je pose la question : n'est on pas face à un sujet (perf des FS) globalement comparable à celui des cflags ? Bref devant un truc qui trouve un intérêt dans des applications très pointues (je pense aux grosses DBases notamment), ou simplement pour occuper comme il se doit la famille geek ?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Jan 28, 2009 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

razer wrote:
Je voudrais revenir au débat initial concernant les FS : on vante les qualités de untel, les défauts de l'autre.
A partir de là, j'ai personnellement établi 2 constatations :
1. Il semble que pour la plupart la qualité N°1 mise en valeur soit la vitesse, perso cela serait plutôt la fiablilité.
2. Par rapport au 1., les quelques essais (principalement XFS vs EXT3) que j'ai réalisé, si différence il y a lors des benchs en tout genre, j'ai paradoxalement pas remarqué une réelle différence à l'usage.

De là, je pose la question : n'est on pas face à un sujet (perf des FS) globalement comparable à celui des cflags ? Bref devant un truc qui trouve un intérêt dans des applications très pointues (je pense aux grosses DBases notamment), ou simplement pour occuper comme il se doit la famille geek ?

Je ne pense pas non :)

1. Si on a les 2, c'est bien aussi non ? :)
Voir l'option journal_checksum par exemple, et la réputation des outils de recovery d'ext n'est plus vraiment à faire. bref, l'aspect robustesse n'a pas été oublié au passage par les développeurs d'ext4.
Il a aussi des bonnes capacités de resize, ce qui est pas mal niveau souplesse sur un lvm.
2. Bah perso, la différence je la vois : quand mon X rame lors d'une décompression d'une grosse tarball sur reiserfs, bah ça me saoule, et la c'est l'utilisation de tous les jours, pendant que mes updates tournent en tache de fond. Ce problème disparait avec ext4. Le maintient de l'interactivité de X, c'est un bon bench je trouve, avec impact direct sur la vraie vie, c'est pas des graphiques ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Jan 28, 2009 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:

2. Bah perso, la différence je la vois : quand mon X rame lors d'une décompression d'une grosse tarball sur reiserfs, bah ça me saoule, et la c'est l'utilisation de tous les jours, pendant que mes updates tournent en tache de fond. Ce problème disparait avec ext4. Le maintient de l'interactivité de X, c'est un bon bench je trouve, avec impact direct sur la vraie vie, c'est pas des graphiques ;)


Si je te suis correctement, le passage d'ext3 à ext4 se voit lorsqu'on charge en mémoire une application sur une machine saturée d'IO sur son disque dur ?
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Wed Jan 28, 2009 4:00 pm    Post subject: Reply with quote

+1 avé guilc sur le point 2.
Il ne faut pas oublier que Gentoo est une meta distribution, et qu'on ne l'utilise pas uniquement sur un desktop/openoffice only (sans vouloir déprécier l'usage que tu fais de ton système, razer :)).

Pour le 1., c'est tellement évident... D'ailleurs, pas vu sur le wiki de Testdisk s'il gérait l'ext4, alors qu'une dépêche linuxfr prétend le contraire? Bon, on va faire confiance à la doc officielle, surtout vu la date de release de la derniere 6.10 (juillet 2008).
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Feb 06, 2009 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

@guilc : t'as vu, REISER4 IS BACK dans le noyau (gentoo-sources-2.6.28-r1) avec le useflag "reiser4" !
les dev. considèreraient-ils que finalement c'est pas mal ?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Feb 06, 2009 8:47 pm    Post subject: Reply with quote

Pixys wrote:
@guilc : t'as vu, REISER4 IS BACK dans le noyau (gentoo-sources-2.6.28-r1) avec le useflag "reiser4" !
les dev. considèreraient-ils que finalement c'est pas mal ?

Heu, tu dois utiliser un overlay la, parceque y a rien dans portage...
http://sources.gentoo.org/viewcvs.py/gentoo-x86/sys-kernel/gentoo-sources/
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Feb 07, 2009 8:47 am    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
+1 avé guilc sur le point 2.
Il ne faut pas oublier que Gentoo est une meta distribution, et qu'on ne l'utilise pas uniquement sur un desktop/openoffice only (sans vouloir déprécier l'usage que tu fais de ton système, razer :)).


Cette remarque est curieuse, dans le sens ou :
1. Je pense faire parti de ceux qui font un usage assez varié de mon système : admin à distance, bricolages en tout genre, programmation perl, php, encodage et lecture video, jeux, musique. Bref c'est assez varié.
2. Je fais aussi en effet pas mal d'openoffice pour le boulot (je suis prof, donc tous mes cours TD et TP), et c'est probablement le moment qui me nécessiterait le plus une optimisation des perfs de mon système :) :)

Pour en revenir au sujet, guilc semblait prétendre améliorer les perfs lorsque le filesystem est saturé. Il est vrai que, si tout est parfaitement sous X réactif lors d'une grosse OP sur mes ext3, si je charge un gros programme pour la première fois j'ai le temps d'aller boire un café ;)
Je vois la raison plutot vers l'ordonanceur du noyau que vers la techno du FS, mais j'ai probablement tord sur ce point, j'aimerais bien que vous développiez
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sat Feb 07, 2009 9:43 am    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
Pixys wrote:
@guilc : t'as vu, REISER4 IS BACK dans le noyau (gentoo-sources-2.6.28-r1) avec le useflag "reiser4" !
les dev. considèreraient-ils que finalement c'est pas mal ?

Heu, tu dois utiliser un overlay la, parceque y a rien dans portage...
http://sources.gentoo.org/viewcvs.py/gentoo-x86/sys-kernel/gentoo-sources/


ah oui c'est vrai j'avais oublié :D
je tourne sur l'arbre portage de Funtoo
my mistake.
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 8:05 pm    Post subject: Reply with quote

C'est vrai qu'entre Andrew Morton qui parle de "The next horrible version of our horrible filesystem" et certains devs d'ext3/4 qui se réfugient dans le code d'XFS la nuit pour oublier la sale journée qu'ils viennent de passer, la réputation des ext n'est plus à faire.

Treve de troll et juste pour vous le rappeler, à partir du 2.6.29 XFS reçoit la base des évolutions majeures qu'il va subir (generic B+Trees et refonte du cache d'inodes) Il y'a peut être plus de révolution de ce côté que de celui où vous regardez.
Back to top
View user's profile Send private message
ppg
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 178
Location: Toulouse

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 8:18 pm    Post subject: Reply with quote

(off)

Sinon je viens d'essayer de partitionner mes deux disques SATA en raid 1 + LVM2. Mais j'ai mis le / dans le LVM 2 ; j'essaye de booter dessus avec root=/dev/mapper/vg-root dans mon grub, et je n'y arrive pas (le kernel démarre, il s'arrête après avoir détecter ma souris usb).

Quelqu'un sait-il comment booter sur un / derrière du LVM2 ; ou alors c'est vraiment trop prise de tête et je sort le / du LVM2 pour le mettre en raid1 ?

(du coup j'ai pas eu le temps de tester les partitions en ext4 -- dailleurs, j'ai laissé le / en ext3, car j'ai cru comprendre que pour l'instant l'ext4 n'était pas bien supporté par grub).

(/off)
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

@ppg: ben à vue de nez, tu cherches la doc LVM sur le wiki gentoo, et tu trouveras la réponse. Sûrement comme pour les prochaines :)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

@ppg: https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-717613-highlight-lvm+raid.html

Sinon Enlight, sympas les bonnes nouvelles :)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
ppg
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 178
Location: Toulouse

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 8:27 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
@ppg: ben à vue de nez, tu cherches la doc LVM sur le wiki gentoo, et tu trouveras la réponse. Sûrement comme pour les prochaines :)


En fait j'ai suivi la doc officielle, sauf que j'ai mis mon / sur LVM contrairement à la doc. (bon apparament, il faut un initram bref je crois que je vais sortir le / du LVM)

@kwenspc merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Tue Mar 03, 2009 1:04 am    Post subject: Reply with quote

suite à ce post (et au fait que mon proc s'est pris pour un grille-pain, donc nouvelle config), je suis passé en ext4 sur /. Enfin, j'essaye car je rencontre un gros soucis avec le noyau gentoo 2.6.28-r2 qui freeze au boot ("kernel is booting" ... forever) avec mon Asus P5Q Pro. Ce problème disparaît avec la 2.6.27-r8... mais ext4 doit être en version ext4dev dans ledit noyau car je me suis mangé un "kernel panic : no filesystem found for root". J'aurais du reverifier que mon FS était bien compilé en dur, c'est la base :roll: Du coup ext4, c'est pour demain...
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8109
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Mar 03, 2009 8:07 am    Post subject: Reply with quote

_Seth_ wrote:
J'aurais du reverifier que mon FS était bien compilé en dur, c'est la base :roll:


Clair ! :lol:
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 539
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Tue Mar 03, 2009 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

Petite question : j'ai utilisé mkfs.ext4 pour formater mes partitions (j'ai vu qu'il y avait aussi un mkfs.ext4dev). Comme je suis obligé de revenir à une version précédente du noyau (2.6.27), qui supporte uniquement ext4dev, est ce que mes partoches en ext4 vont être bien reconnue et exploitée par ext4dev ?
_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8109
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Mar 03, 2009 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

non, ce n'est pas la même signature.

Evite de descendre en-dessous de 2.8.28.

Bref avant de passer en "full ext4", j'attends que ext4 soit bien supporté dans les liveCD et surtout gparted.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum