Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[webcam] Installation
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 1:39 pm    Post subject: [webcam] Installation Reply with quote

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à installer ma webcam.
Je me base sur ce wiki mais je suis rapidement coincé.
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Webcam
Voici ce que me renvoie lsusb
Code:
Bus 001 Device 002: ID 046d:08b4 Logitech, Inc. QuickCam Zoom


Mais ensuite comment savoir quel driver correspond à ce modèle.
J'ai fait une recherche. Sous debian il semble que ce soit un paquet nommé pwc car qc-usb ne reconnait pas ma webcam (http://www.guim.info/dokuwiki/debian/quickcam).

Toutefois, une recherche dans portage ne me donne rien, pwc n'a pas l'air d'en faire partie. Il a peut-être un autre nom.
Ensuite j'ai vérifié dans le noyau ma webcam n'a pas l'air de faire partie des generic connu du noyau.
Bref je suis dans l'impasse
Pouvez-vous m'aider ?

Mon noyau est le linux-2.6.29-gentoo-r5
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

Je n'ai pas de webcam mais après une recherche sommaire, je m'intéresserais à priori à media-video/setpwc : sa homepage mentionne entre autre la page de Luc Saillard, le nouveau mainteneur du driver pwc ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 2:36 pm    Post subject: Reply with quote

Il semblerait que setpwc soit juste une couche permettant le réglage de la webcam qui au préalable doit fonctionner avec le driver pwc.
Je suis bon pour compiler le module du driver pwc et patcher mon noyau si j'ai bien lu!
J'ai jamais fait ça, alors même si il y a des instructions sur le site ça vous dérange de m'aider pas à pas ?
Back to top
View user's profile Send private message
yotoo
n00b
n00b


Joined: 27 Aug 2005
Posts: 22

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Je suis allé jeter un petit coup d'œil sur le site kernel newbies et il semblerait que le driver pwc soit intégré au noyau depuis la version 2.6.22.

http://kernelnewbies.org/Linux_2_6_22#head-ae3a87b2831cd3592abb434ea665099bdc1af522

En espérant que ça puisse t'aider.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 2:55 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Il semblerait que setpwc soit juste une couche permettant le réglage de la webcam qui au préalable doit fonctionner avec le driver pwc.

Ben oui mais as-tu lu le site de Luc Saillart (lien plus haut ...) ?
Quote:
If you don't want to patches your kernel, just grab the tarball, and do a make to build the module (or better read the INSTALL.en)

Il y a un lien vers un INSTALL.fr plus bas dans la page.
Difficile d'être plus clair que ce fichier ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

yotoo wrote:
Bonjour,

Je suis allé jeter un petit coup d'œil sur le site kernel newbies et il semblerait que le driver pwc soit intégré au noyau depuis la version 2.6.22.

http://kernelnewbies.org/Linux_2_6_22#head-ae3a87b2831cd3592abb434ea665099bdc1af522

En espérant que ça puisse t'aider.


Exacte je viens de contrôler dans un kernel 2.6.30 et l'option se nomme "USB_PWC"
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 3:02 pm    Post subject: Reply with quote

yotoo wrote:
Je suis allé jeter un petit coup d'œil sur le site kernel newbies et il semblerait que le driver pwc soit intégré au noyau depuis la version 2.6.22.

Bravo ! Bien vu ! :)
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Tue Jun 23, 2009 8:58 am    Post subject: Reply with quote

titoucha wrote:
Exacte je viens de contrôler dans un kernel 2.6.30 et l'option se nomme "USB_PWC"


J'ai probablement dû passer à côté car je ne l'ai pas vu en cherchant avant d'ouvrir ce post.
Peux-tu me dire dans quelle section il se trouve exactement car j'ai un noyau 2.6.29 et non 30 ?
M'enfin si il est là depuis la version .22 ça doit pas changer grand chose.

Merci pour les info en tout cas. Je vous donne des nouvelles dès que j'en ai.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8075
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Jun 23, 2009 9:12 am    Post subject: Reply with quote

quand tu es dans le menu "make menuconfig", tapes "/" et ce terme, tu trouveras où se trouve l'option ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Tue Jun 23, 2009 9:42 am    Post subject: Reply with quote

Comme sous "vi" :D
Je savais pas merci !
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Tue Jun 23, 2009 2:24 pm    Post subject: Reply with quote

Voilà j'ai recompilé le noyau avec le driver qui va bien (dans l'aide ça fait plaisir de trouver en toute lettre le nom de ma webcam).
Maintenant je me dis qu'il faut que je charge le module mais c'est quoi son petit nom ?
Au pif modprobe pwc et ça marche
lsmod | grep pwc me renvoie
Code:
ataualpa linux # lsmod | grep pwc
pwc                    83324  0
videodev               33736  1 pwc

Que j'ai ensuite ajouté au fichier : /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6 pour qu'il se charge automatiquement.
:?: J'ai une question sur le noyau.
Mon noyau 2.6.29 date de deux jours et pour obtenir le module pwc, j'ai dû le recompiler aujourd'hui. Faut-il que je recopie la nouvelle bzimage sous /boot ou c'est inutile ?

N'hésitez pas à me dire si j'ai fais une erreur.

le dmesg me donne ça
Code:

Linux video capture interface: v2.00
pwc: Philips webcam module version 10.0.13 loaded.
pwc: Supports Philips PCA645/646, PCVC675/680/690, PCVC720[40]/730/740/750 & PCVC830/840.
pwc: Also supports the Askey VC010, various Logitech Quickcams, Samsung MPC-C10 and MPC-C30,
pwc: the Creative WebCam 5 & Pro Ex, SOTEC Afina Eye and Visionite VCS-UC300 and VCS-UM100.
pwc: Trace options: 0x0001
pwc: Logitech QuickCam Zoom (new model) USB webcam detected.
pwc: Registered as /dev/video0.
usbcore: registered new interface driver Philips webcam


J'ai bien une entrée /dev/v4l.
Et pour finir j'ai installer media-tv/xawtv pour lancer la commande v4l-info qui me donne :
Code:
ataualpa linux #
        name                    : "Webcam"
        tuners                  : 0
        flags                   : 0x0 []
        type                    : CAMERA
        norm                    : 0

tuner
ioctl VIDIOCGTUNER: Invalid argument

audio
    VIDIOCGAUDIO
        audio                   : -1
        volume                  : 0
        bass                    : 0
        treble                  : 0

picture
    VIDIOCGPICT
        brightness              : 32256
        hue                     : 65535
        colour                  : 32768
        contrast                : 32768
        whiteness               : 49152
        depth                   : 24
        palette                 : YUV420P

buffer
    VIDIOCGFBUF
        base                    : (nil)
        height                  : 0
        width                   : 0
        depth                   : 0
        bytesperline            : 0

window
    VIDIOCGWIN
        x                       : 0
        y                       : 0
        width                   : 160
        height                  : 120
        chromakey               : 0
        flags                   : 655360


Si je comprends bien la résolution est de 160 par 120... c'est pas un peu petit ça ? Il me semblait que c'était plutôt 640X480 :?: Vous en pensez quoi
Back to top
View user's profile Send private message
brubru
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 May 2008
Posts: 109
Location: France

PostPosted: Tue Jun 23, 2009 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

Salut.

pour ton BzImage, non c'est bon, si tu n'a fais qu'ajouter un module, le noyau n'a pas été modifié donc un simple make modules_install suffit (en général).

Concernant, la webcam, j'ai une Philips PCVC680K (Vesta Pro) qui utilise aussi pwc. Et pour avoir les grandes résolutions c'est un peu compliqué:

Ces webcams datent de l'USB1 (lent) et donc pour avoir une grande résolution, le flux vidéo est compressé. Le premier module pwc utilisait un module proprio pour décompresser cela; Luc Sailllard a retro-ingénieré tous ça mais cela imposait de mettre le code de décompression dans le kernel, ce qui est techniquement mal. Les patchs sur le site de Luc Saillard le font mais cela n'a jamais été inclus dans le noyau. Finalement, la webcam peut envoyer le flux brut compressé directement en userspace. Il faut alors une application/bibliothèque (peut-être intégrée avec libv4l) pour faire la décompression. Là je sais pas ou ça en est. Mais bon mes informations datent un peu (2005 au moins). Ça a du évoluer depuis, car là j'arrive à avoir du 640x480@15fps avec camstream, mais quand j'augmente le fps ça plante. Oui, comme ç'est la bande passante de l'usb qui détermine tout, pour avoir une grande résolution, il faut baisser le rafraîchissement (et inversement).

pour tester la webcam:

- camstream (qt3) (supporte des extensions philips)
- camorama (gtk)
- w3cam (mode texte) vidcat permet de faire des acquisition avec ≠ formats

voir aussi le wiki: http://www.lavrsen.dk/twiki/bin/view/PWC/WebHome
et la FAQ qui donne des infos sur les résolutions supportées en fonction du modèle.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed Jun 24, 2009 10:10 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour ta réponse.
Sur le wiki voilà ce qui est dit pour ma webcam dans la liste des périphériques fonctionnant avec pwc :
Quote:
Logitech QuickCam Zoom (On some webcam likes Quickcam Zoom Silver (usb product ID: 046d:08b4), you need to set module option: power_save=1 )

Je suppose que pour régler le paramètre power_save=1 il faut que j'installe setpwc non ?
Par contre je n'ai pas vu où dans la FAQ il y avait une correspondance entre les résolutions supportées et les modèles !
Ce n'est pas très clair pour moi ai-je également besoin de patcher le noyau ? De ce que tu me dis j'ai plutôt intérêt, non ?
Back to top
View user's profile Send private message
brubru
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 May 2008
Posts: 109
Location: France

PostPosted: Wed Jun 24, 2009 10:46 am    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Merci pour ta réponse.
Sur le wiki voilà ce qui est dit pour ma webcam dans la liste des périphériques fonctionnant avec pwc :
Quote:
Logitech QuickCam Zoom (On some webcam likes Quickcam Zoom Silver (usb product ID: 046d:08b4), you need to set module option: power_save=1 )

Je suppose que pour régler le paramètre power_save=1 il faut que j'installe setpwc non ?

Non, c'est un paramètre du module (cf /sbin/modinfo pwc) donc soit modprobe pwc power_save=1 ou à ajouter dans /etc/modprobe.d/*
Quote:

Par contre je n'ai pas vu où dans la FAQ il y avait une correspondance entre les résolutions supportées et les modèles !

Je pensais à ces tableaux: http://www.lavrsen.dk/foswiki/bin/view/PWC/FrequentlyAskedQuestionsPWC#The_box_says_I_can_take_images_a,
les modèles sont: PCA 645/646* & VC010, PCVC 675/680/690 ou PCVC 730/740/750. Reste à trouver à quoi correspond ton modèle..
Quote:

Ce n'est pas très clair pour moi ai-je également besoin de patcher le noyau ? De ce que tu me dis j'ai plutôt intérêt, non ?

Bah oui, mais je ne sais pas si les patchs passent pour les noyau récents. De mémoire, gentoo avait un paquet usb-pwc-re qui installait la version standealone du module de Luc Saillard mais il a été enlevé de portage car il ne compilait plus sur des noyau récents. Mais peut-être que les patchs noyaux sont toujours à jour.

Tu peux aussi trouver des informations plus récentes sur la mailling list : http://lists.saillard.org/pipermail/pwc/
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed Jun 24, 2009 1:44 pm    Post subject: Reply with quote

le dernier patch dispo ici était pour le noyau 2.6.15 en 2006...
Je crois que patcher ne va pas m'apporter grand chose. De ce côté là c'est mort à mon avis !
Après il y a d'autres patch mais je n'ai pas compris à quoi ils servent (exemple : linux-v4l_pwc.10.0.12-1.patch.bz2) sachant que la version de mon module est la 10.0.13
Code:
extrait de dmesg
pwc: Philips webcam module version 10.0.13 loaded.

Ensuite j'ai planché sur la version de mon modèle !

ça semble être le PCVC 740 car en installant setpwc et en lui demandant d'afficher la conf actuelle (setpwc -p) voilà le retour :
Code:
ataualpa ben # setpwc -p
setpwc v1.2, (C) 2003-2006 by folkert@vanheusden.com
Current device: Logitech QuickCam Zoom
VIDIOCPWCPROBE returns: Logitech QuickCam Zoom - 740
Serial number:
Resolution (x, y): 160, 120
Offset: 0, 0
Framerate: 10
Brightness: 32256
Hue: 65535
Colour: 32768
Contrast: 32768
Whiteness: 49152
Palette: YUV 4:2:0 Planar
Compression preference: 1
Automatic gain control: -25815
Whitebalance mode: auto
Blinking of LED is not supported by the combination
of your webcam and the driver.
Sharpness: -1
Backlight compensation mode: off
Anti-flicker mode: on
Noise reduction mode: 1
Pan/tilt range is not supported by the combination
of your webcam and the driver.
Get pan/tilt position is not supported by the combination
of your webcam and the driver.

La ligne VIDIOCPWCPROBE returns: Logitech QuickCam Zoom - 740 semble indiqué qu'il s'agit du modèle PCVC 740 et si j'en crois le tableau auxquel tu fais réfrence... ce sera du 160 X 120 point à la ligne. Tu confirmes :?:
Le mieux maintenant c'est que j'essaye d'avoir une image et que j'augmente le framerate. Vous avez une solution rapide pour faire ça ?
Merci.

Une dernière j'ai jamais utilisé encore /etc/modprobe.d/
pour changer une option au module un simple :
Code:
echo "power_save=1" >> /etc/modprobe.d/pwc
suffit-il :?:
Tiens ça ça peut aider peut-être !
Code:
ataualpa ben # /sbin/modinfo pwc
filename:       /lib/modules/2.6.29-gentoo-r5/kernel/drivers/media/video/pwc/pwc.ko
version:        10.0.13
alias:          pwcx
license:        GPL
author:         Luc Saillard <luc@saillard.org>
description:    Philips & OEM USB webcam driver
srcversion:     5543926750BEFABCCC4425B
alias:          usb:v0D81p1900d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v0D81p1910d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v06BEp8116d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v04CCp8116d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v041Ep4011d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v041Ep400Cd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v055Dp9002d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v055Dp9001d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v055Dp9000d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v046Dp08B8d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v046Dp08B7d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v046Dp08B6d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v046Dp08B5d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v046Dp08B4d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v046Dp08B3d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v046Dp08B2d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v046Dp08B1d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v046Dp08B0d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v069Ap0001d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v0471p0329d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v0471p0313d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v0471p0312d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v0471p0311d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v0471p0310d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v0471p030Cd*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v0471p0308d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v0471p0307d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v0471p0304d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v0471p0303d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
alias:          usb:v0471p0302d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*
depends:        videodev
vermagic:       2.6.29-gentoo-r5 mod_unload PENTIUMIII
parm:           size:Initial image size. One of sqcif, qsif, qcif, sif, cif, vga (charp)
parm:           fps:Initial frames per second. Varies with model, useful range 5-30 (int)
parm:           fbufs:Number of internal frame buffers to reserve (int)
parm:           mbufs:Number of external (mmap()ed) image buffers (int)
parm:           trace:For debugging purposes (int)
parm:           power_save:Turn power save feature in camera on or off (int)
parm:           compression:Preferred compression quality. Range 0 (uncompressed) to 3 (high compression) (int)
parm:           leds:LED on,off time in milliseconds (array of int)
parm:           dev_hint:Device node hints (array of charp)
Back to top
View user's profile Send private message
brubru
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 May 2008
Posts: 109
Location: France

PostPosted: Fri Jun 26, 2009 2:42 pm    Post subject: Reply with quote

Salut.

Pour tester le changement de résolution/framerate, le mieux, je trouve c'est camstream. En parallèle, dmesg indique des informations. Moi en 640x480, camstream plante quand je veux passer à 15fps, le module ne se décharge plus et il y a un joli oops dans dmesg.

Pour /etc/modprobe.conf, je dirais
Code:
echo "options pwc power_save=1" >> /etc/modprobe.d/pwc

puis
Code:
update-modules

en cas de doute: man modprobe.conf

mais tester d'abord manuellement avec la commande 'modprobe pwc power_save=1' pour voir si ça change quelque chose.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Mon Jun 29, 2009 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai essayé camstream mais c'est très lent.
Curieusement avec camstream la conf de départ c'est 176x144 à 10fps.
J'ai pu la monter jusque 30fps.
Mais dès que j'ai changé la résolution la webcam affichait toujours la même image et l'interface se figeait complètement.
J'avais pas beaucoup de temps alors j'ai pas pu insister.

J'ai également essayé motion mais je ne comprends pas où l'on gère le nom du répertoire qui dois accueillir toutes les images que prendra la webcam.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Wed Jul 01, 2009 3:35 pm    Post subject: Reply with quote

ça y est j'ai trouvé c'est la variable target_dir /le/chemin/du/repertoire.
Enfin je crois parce que pour le moment j'ai aucune image dans ce répertoire et pourtant j'ai lancé le service /etc/init.d/motion
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum