Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[LUKS]accéder à une partition chiffrée (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Sat Oct 03, 2009 4:53 pm    Post subject: [LUKS]accéder à une partition chiffrée (résolu) Reply with quote

Bonsoir,

J'ai un disque dur externe sur lequel j'ai décidé de chiffrer une partition ext4 à l'aide de LUKS. A l'époque, je l'avais fait sous Fedora et tout marchait très bien. Maintenant, je cherche à y acceder depuis Gentoo (en la montant depuis Dolphin), mais il n'y a pas moyen de déchriffrer la partition, une erreur me dit que le mot de passe semble faux. Pourtant, j'ai refait un essai sous Fedora avec le même mot de passe et ça marche, le mot de passe est donc bon. Le message exact est :

Quote:
Une erreur est survenue en accedant à "Volume (crypto_LUKS)". Message reçu : org.freedesktop.Hal.Device.Volume.Crypto.SetupPasswordError: Error settings up /dev/sdc2 - bad password?


Savez-vous d'où le problème peut venir? Un module manquant dans le noyau? J'ai cherché mais je n'ai rien trouvé... J'ai pensé à un package qui pourrait manquer mais emerge --search luks ne me renvoie que luks-tools, que j'ai installé dans le doute et ça ne marche pas quand même.

Je vous remercie beaucoup par avance,

Kevin57
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français


Last edited by Kevin57 on Thu Oct 15, 2009 5:51 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sat Oct 03, 2009 7:54 pm    Post subject: Reply with quote

A tout zazar :

problème d'encodage de caractère du style utf8 d'un cotè iso-8859 quelque chose de l'autre

A+
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Sat Oct 03, 2009 10:11 pm    Post subject: Reply with quote

Et comment on pourrait résoudre ça?
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Oct 03, 2009 10:38 pm    Post subject: Reply with quote

En utilisant uniquement des caractères ascii dans les passwords ? (chose qu'on devrait TOUJOURS faire, garantissant que ça marchera même depuis un système obsolète et/ou exotique... On n'a pas toujours un système idéal à porté de main : essayez de faire un ssh avec un mot de passe en UTF8 depuis un VMS pour voir !)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Sun Oct 04, 2009 10:20 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour l'indication mais je n'y connais pas encore grand chose, est-ce que tu pourrais préciser un peu s'il te plait?
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Sun Oct 04, 2009 11:08 am    Post subject: Reply with quote

Pour faire simple, guilc déconseille l'utilisation de caractères accentués dans un mot de passe. En gros t'as le droit à ça :

Code:

          2 3 4 5 6 7       30 40 50 60 70 80 90 100 110 120
        -------------      ---------------------------------
       0:   0 @ P ` p     0:    (  2  <  F  P  Z  d   n   x
       1: ! 1 A Q a q     1:    )  3  =  G  Q  [  e   o   y
       2: " 2 B R b r     2:    *  4  >  H  R  \  f   p   z
       3: # 3 C S c s     3: !  +  5  ?  I  S  ]  g   q   {
       4: $ 4 D T d t     4: "  ,  6  @  J  T  ^  h   r   |
       5: % 5 E U e u     5: #  -  7  A  K  U  _  i   s   }
       6: & 6 F V f v     6: $  .  8  B  L  V  `  j   t   ~
       7: ' 7 G W g w     7: %  /  9  C  M  W  a  k   u  DEL
       8: ( 8 H X h x     8: &  0  :  D  N  X  b  l   v
       9: ) 9 I Y i y     9: '  1  ;  E  O  Y  c  m   w
       A: * : J Z j z
       B: + ; K [ k {
       C: , < L \ l |
       D: - = M ] m }
       E: . > N ^ n ~
       F: / ? O _ o DEL

(copier/coller de man ascii)

Donc si t'as des caractères exotiques dans le mot de passe, faut que tu le changes.
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Sun Oct 04, 2009 11:46 am    Post subject: Reply with quote

Ben dans ce cas pas de problème, j'utilise des chiffres, des lettres "normales" (sans accent ni rien), des espaces et des signes (genre $, @), en tout cas tout est dans la liste que tu as donnée.
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Sun Oct 04, 2009 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Est-ce que tu peux essayer de le faire en ligne de commande?
Code:
# cryptsetup luksOpen /dev/sdc2 nomquetuveux
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8080
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 6:07 am    Post subject: Reply with quote

Question idiote : es-tu en AZERTY ou en QWERTY lors de l'encodage du mot de passe ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 8:36 am    Post subject: Reply with quote

Leander256 : Ca ne marche pas non plus. Voici l'erreur :

Code:
Command failed: No key available with this passphrase.


XavierMiller : je suis bien en Azerty sur les deux OS. Dans le doute j'ai essayé de taper le mot de passe comme si j'étais en qwerty mais ça n'a rien changé.
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 9:14 am    Post subject: Reply with quote

Kevin57 wrote:
Code:
Command failed: No key available with this passphrase.

Commence par vérifier que tout est en ordre sur ton système:
http://www.saout.de/tikiwiki/tiki-index.php?page=LUKSFaq
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour le lien. Il semble manquer quelques trucs dans le kernel mais je ne les trouve pas.
Déjà, dmsetup targets donne :

Code:
zero             v1.0.0                                         
mirror           v1.12.0                                       
striped          v1.3.0                                         
linear           v1.1.0                                         
error            v1.0.1

Donc pas de trace du crypt v1.1.0 dont ils parlent. Je ne sais cependant pas comment ajouter "device mapper" et "crypt target" dans mon noyau, de quoi s'agit-il?

Et ensuite, je ne sais pas quoi chercher avec la commande cat /proc/crypto.

Je vous remercie d'avance pour vos lumières.

Kevin57
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 1:53 pm    Post subject: Reply with quote

Personne ne peut m'aider?
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

Peut-être que si tu commencais par chercher dans la configuration du noyau... ? Si tu as réussi à activer zero et mirror tu dois bien pouvoir trouver "crypt"...
Code:
<*>   Device mapper support
  [ ]     Device mapper debugging support
  <*>     Crypt target support
  < >     Snapshot target
  < >     Mirror target
  < >     Zero target


Si tu n'arrives toujours pas à faire luksOpen, tu demandes à cryptsetup quel est l'algorithme de chiffrage utilisé sur ton disque dur:
Code:
# cryptsetup luksDump /dev/sdd1
LUKS header information for /dev/sdd1

Version:        1
Cipher name:    aes
Cipher mode:    xts-plain
Hash spec:      sha1
...

Et tu rajoutes l'algorithme manquant dans la configuration de ton noyau.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

+1
si le luksOpen à la mano ne marche pas... c'est qu'il doit te manquer qqch (cipfer,hash,offset,...) mais je m'étonne que l'output ne soit pas plus parlant ?!?? :roll:

Edit: tu es variment sûr du keymap utilisé ?
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 9:15 pm    Post subject: Reply with quote

Alors, d'abord merci beaucoup Leander256, j'ai ajouté le support de crypt + l'algorythme de chiffrage et j'ai avancé un peu. En utilisant le système de montage automatique de KDE (donc simplement en cliquant sur la partition cryptée normée Volume (crypto_LUKS)), mon mot de passe est maintenant reconnu. La partition ext4 apparait, mais pas moyen de l'ouvrir. Voici le message d'erreur de KDE :
Quote:
Une erreur est survenue en accedant à "Volume (ext4)". Message reçu : org.freedesktop.Hal.Device.Volume.UnknownFailure: mount: special device /dev/dm-0 does not exist


Si je passe par la console, aucun retour d'erreur dans la console :
Code:
Kevin ~ # cryptsetup luksOpen /dev/sdc2 usb
Enter LUKS passphrase:
key slot 0 unlocked.
Command successful.


Mais tout de même impossible d'ouvrir la partition, voici le message que KDE affiche (en bas de Dolphin) quand je clique dessus :
Quote:
ne erreur est survenue en accedant à "Volume (ext4)". Message reçu : org.freedesktop.Hal.Device.Volume.UnknownFailure: mount: wrong fs type, bad superblock on /dev/mapper/usb, missing codepage or helper program, or other error
In some cases useful info is found in syslog - try dmesg | tail or so


Donc dans le doute, voici le dmesg | tail :

Code:
Kevin ~ # dmesg | tail
[  427.975282] sd 6:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[  427.975286]  sdc: sdc1 sdc2
[  428.033498] sd 6:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[  428.033501] sd 6:0:0:0: [sdc] Attached SCSI disk
[  428.044384] usb 1-6.3:1.0: uevent
[  428.044489] usb 1-6.3: uevent
[  428.046089] usb 1-6.3:1.0: uevent
[  443.267928] EXT4-fs (dm-0): Filesystem with huge files cannot be mounted read-write without CONFIG_LBDAF
[  447.009824] EXT4-fs (dm-0): Filesystem with huge files cannot be mounted read-write without CONFIG_LBDAF
[  447.875586] kio_thumbnail used greatest stack depth: 5180 bytes left


Avez-vous une idée?
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

pour dolphin ou kde je ne sais pas car je ne passe jamais par ces couches pour mes devices mais tu essayé avec ce qui est recommandé : cocher le support pour le large block layout ? (CONFIG_LBDAF semble-t-il. C'est un renommage nan c'était pas LBD ?!? )

Edit: pour le verbiage de hal là... fait voir les groupes auxquels ton user appartient stp ?

Edit 2: apparemment d'après les politiques de hal (/etc/dbus-1/system.d/hal.conf => <allow send_interface="org.freedesktop.Hal.Device.Volume.Crypto"/>) il faut que ton user soit dans le groupe plugdev pour y accéder
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 10:16 pm    Post subject: Reply with quote

Pour les groupes :

Code:
kevin_gentoo@Kevin ~ $ groups
disk lp wheel floppy audio cdrom video games usb users lpadmin portage kevin_gentoo plugdev


Le reste je regarde demain et je vous tiens au courant.
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 10:41 am    Post subject: Reply with quote

boozo : j'ai activé ce qu'il fallait dans le kernel, mais ça ne marche pas mieux. Après avoir fait un cryptsetup luksOpen /dev/sdc2 usb et avoir entré mon mot de passe, je n'arrive pas à accéder à la partition. KDE la reconnait et me propose de l'ouvrir, mais me retourne l'erreur "special device /dev/dm-0 does not exist" et je ne sais pas comment y accéder en console...
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 11:59 am    Post subject: Reply with quote

pour le pb en gui je ne sais pas - je vais cherché un peu - mais en console rien de plus simple :
après le mappage et le volume décrypté (état ou tu est avpès le luksOpen), tu montes juste la partoche avec les options du fs que tu veux et rulezzzz ;-)
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour l'indication, mais je ne dois faire quelque chose de travers. Je vais tout expliquer en détail, peut-être que tu pourras m'aider:
J'ai un disque dur externe (/dev/sdc) sur lequel il y a deux partitions : une en NTFS (/dev/sdc1) et une en ext4 cryptée (/dev/sdc2). Je cherche à monter sdc2. Je fais donc
Code:
cryptsetup luksOpen /dev/sdc2 usb
, la partition est décryptée. Mais après je ne sais pas comment monter le volume décrypté. apparemment il ne faut pas faire
Code:
mount /dev/sdc2 /media/usb
car ça me renvoit
Code:
mount: type inconnu de système de fichiers 'crypto_LUKS'
, mais je ne sais pas quoi faire d'autre. J'ai pensé à faire
Code:
mount /dev/usb /media/usb
vu que j'ai mis usb à la fin de la commande pour décrypter, mais ce n'est pas ça non plus. Je ne vois pas comment faire... :?

Merci d'avance,

Kevin57
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8080
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 12:13 pm    Post subject: Reply with quote

C'est expliqué dans AUCUN HOWTO ? 8O

EDIT: as-tu lu celui-ci : http://en.gentoo-wiki.com/wiki/DM-Crypt_with_LUKS ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
C'est expliqué dans AUCUN HOWTO ? 8O

EDIT: as-tu lu celui-ci : http://en.gentoo-wiki.com/wiki/DM-Crypt_with_LUKS ?

Tu nous as sorti la grosse artillerie sur ce coup-là 8O . Je n'ai rien contre la doc, mais là comme indiqué en en-tête elle a besoin d'un sérieux nettoyage.

La commande pour monter c'est:
Code:
# mount /dev/mapper/usb /mnt/usb


Par contre pour faire comprendre ça à Dolphin, je n'ai pas la moindre idée de ce que tu devras faire.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8080
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

Possible, mais quand je vois la question "tiens, on monte comment ?", je me dis que l'approche était trop empirique, pas assez "RTFMée" ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 4:19 pm    Post subject: Reply with quote

Leander256 wrote:
XavierMiller wrote:
C'est expliqué dans AUCUN HOWTO ? 8O

EDIT: as-tu lu celui-ci : http://en.gentoo-wiki.com/wiki/DM-Crypt_with_LUKS ?

Tu nous as sorti la grosse artillerie sur ce coup-là 8O . Je n'ai rien contre la doc, mais là comme indiqué en en-tête elle a besoin d'un sérieux nettoyage.

La commande pour monter c'est:
Code:
# mount /dev/mapper/usb /mnt/usb


Par contre pour faire comprendre ça à Dolphin, je n'ai pas la moindre idée de ce que tu devras faire.

Oué en effet je suis d'accord :lol: - pour m'y être cogné dessus un temps certain c'est pas des plus limpide cette doc bien qu'elle regorge d'infos de moins en moins up-to-date c'est sûr - mais le fond est toujours valide en revanche c'est juste la mise en oeuvre qui n'est pas top.

Si j'ai le temps un de ces 4 je ferais un tips simple pour la mise en oeuvre sur un netbook avec clés gpg sur usb mais rien d'exhausif sur le panel des stratégies (dm-crypt, loop-aes, ecryptfs, smartcard, etc) c'est d'ailleurs un peu pourquoi cette doc est tant indigeste, que peu claire :roll:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum