Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
kdelibs compile Fehler
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
BuzzDee
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2009
Posts: 10

PostPosted: Sat Nov 07, 2009 7:49 pm    Post subject: kdelibs compile Fehler Reply with quote

Hallo,

ich hab seit ein paar Tagen ein Problem beim Update und bin grad etwas am Ende mit meinem Latein. Bei emerge von kdelibs bricht der Vorgang ab.

Code:

[ 42%] Built target kunittestmodrunner
[ 42%] Generating settings.h, settings.cpp
/var/tmp/portage/kde-base/kdelibs-4.3.1-r2/work/kdelibs-4.3.1_build/bin/kconfig_compiler: symbol lookup error: /usr/lib/qt4/libQtXml.so.4: undefined symbol: _ZNK7QString7indexOfERK13QLatin1StringiN2Qt15CaseSensitivityE
make[2]: *** [dnssd/settings.h] Fehler 127
make[1]: *** [dnssd/CMakeFiles/kdnssd.dir/all] Fehler 2
make[1]: *** Warte auf noch nicht beendete Prozesse...
[ 42%] Built target genshortcutents
make: *** [all] Fehler 2
 *
 * ERROR: kde-base/kdelibs-4.3.1-r2 failed.
 * Call stack:
 *               ebuild.sh, line   49:  Called src_compile
 *             environment, line 3699:  Called kde4-base_src_compile
 *             environment, line 2831:  Called cmake-utils_src_compile
 *             environment, line 1025:  Called _execute_optionaly 'src_compile'
 *             environment, line  408:  Called enable_cmake-utils_src_compile
 *             environment, line 1394:  Called cmake-utils_src_make
 *             environment, line 1044:  Called die
 * The specific snippet of code:
 *           emake "$@" || die "Make failed!";
 *  The die message:
 *   Make failed!



emerge -info
Code:

Portage 2.1.6.13 (default/linux/x86/10.0, gcc-4.3.4, glibc-2.9_p20081201-r2, 2.6.30-gentoo-r6 i686)
=================================================================
System uname: Linux-2.6.30-gentoo-r6-i686-Intel-R-_Core-TM-2_CPU_T5600_@_1.83GHz-with-gentoo-1.12.13
Timestamp of tree: Fri, 06 Nov 2009 19:20:01 +0000
app-shells/bash:     4.0_p28
dev-java/java-config: 1.3.7-r1, 2.1.9-r1
dev-lang/python:     2.4.6, 2.5.4-r3, 2.6.2-r1
dev-python/pycrypto: 2.0.1-r8
dev-util/cmake:      2.6.4-r3
sys-apps/baselayout: 1.12.13
sys-apps/sandbox:    1.6-r2
sys-devel/autoconf:  2.13, 2.63-r1
sys-devel/automake:  1.5, 1.6.3, 1.7.9-r1, 1.8.5-r3, 1.9.6-r2, 1.10.2
sys-devel/binutils:  2.18-r3
sys-devel/gcc-config: 1.4.1
sys-devel/libtool:   2.2.6a
virtual/os-headers:  2.6.27-r2
ACCEPT_KEYWORDS="x86"
CBUILD="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/kde/3.5/env /usr/kde/3.5/share/config /usr/kde/3.5/shutdown /usr/share/config"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/ca-certificates.conf /etc/env.d /etc/env.d/java/ /etc/fonts/fonts.conf /etc/gconf /etc/php/apache2-php5/ext-active/ /etc/php/cgi-php5/ext-active/ /etc/php/cli-php5/ext-active/ /etc/revdep-rebuild /etc/sandbox.d /etc/terminfo /etc/texmf/language.dat.d /etc/texmf/language.def.d /etc/texmf/updmap.d /etc/texmf/web2c /etc/udev/rules.d"
CXXFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FEATURES="distlocks fixpackages parallel-fetch protect-owned sandbox sfperms strict unmerge-orphans userfetch"
GENTOO_MIRRORS="ftp://sunsite.informatik.rwth-aachen.de/pub/Linux/gentoo http://linux.rz.ruhr-uni-bochum.de/download/gentoo-mirror/ http://ftp.uni-erlangen.de/pub/mirrors/gentoo ftp://ftp.join.uni-muenster.de/pub/linux/distributions/gentoo "
LC_ALL="de_DE.UTF-8"
LDFLAGS="-Wl,-O1"
LINGUAS="de"
MAKEOPTS="-j2"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_CONFIGROOT="/"
PORTAGE_RSYNC_OPTS="--recursive --links --safe-links --perms --times --compress --force --whole-file --delete --stats --timeout=180 --exclude=/distfiles --exclude=/local --exclude=/packages"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="X acl alsa arts berkdb bzip2 cli cracklib crypt cups dbus dri fortran gdbm gpm gtk iconv kde mikmod modules mp3 mudflap ncurses nls nptl nptlonly ogg opengl openmp pam pcre perl pppd python qt3 qt3support qt4 readline reflection session spl ssl sysfs syslog tcpd unicode vorbis x86 xorg zlib" ALSA_CARDS="ali5451 als4000 atiixp atiixp-modem bt87x ca0106 cmipci emu10k1 emu10k1x ens1370 ens1371 es1938 es1968 fm801 hda-intel intel8x0 intel8x0m maestro3 trident usb-audio via82xx via82xx-modem ymfpci" ALSA_PCM_PLUGINS="adpcm alaw asym copy dmix dshare dsnoop empty extplug file hooks iec958 ioplug ladspa lfloat linear meter mmap_emul mulaw multi null plug rate route share shm softvol" APACHE2_MODULES="actions alias auth_basic authn_alias authn_anon authn_dbm authn_default authn_file authz_dbm authz_default authz_groupfile authz_host authz_owner authz_user autoindex cache dav dav_fs dav_lock deflate dir disk_cache env expires ext_filter file_cache filter headers include info log_config logio mem_cache mime mime_magic negotiation rewrite setenvif speling status unique_id userdir usertrack vhost_alias" ELIBC="glibc" INPUT_DEVICES="keyboard mouse evdev synaptics" KERNEL="linux" LCD_DEVICES="bayrad cfontz cfontz633 glk hd44780 lb216 lcdm001 mtxorb ncurses text" LINGUAS="de" USERLAND="GNU" VIDEO_CARDS="radeon"
Unset:  CPPFLAGS, CTARGET, EMERGE_DEFAULT_OPTS, FFLAGS, INSTALL_MASK, LANG, PORTAGE_COMPRESS, PORTAGE_COMPRESS_FLAGS, PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS, PORTDIR_OVERLAY


gcc-config -l
Code:

 [1] i686-pc-linux-gnu-3.3.6
 [2] i686-pc-linux-gnu-4.1.2
 [3] i686-pc-linux-gnu-4.3.4 *


emerge -avt kdelibs
Code:

These are the packages that would be merged, in reverse order:

Calculating dependencies... done!
[nomerge      ] kde-base/kdelibs-4.3.1-r2 [3.5.10-r6] USE="acl alsa bzip2 handbook nls opengl semantic-desktop ssl -3dnow (-altivec) (-aqua) -bindist -debug -doc -fam -jpeg2k (-kdeprefix) -kerberos -mmx -openexr -spell -sse -sse2 -test -zeroconf"
[ebuild  N    ]  kde-base/ktimezoned-4.3.1  USE="(-aqua) -debug (-kdeprefix)" 0 kB
[ebuild  N    ]  kde-base/kde-env-4.3.1  USE="(-aqua) (-kdeprefix)" 0 kB
[ebuild  NS   ]  kde-base/kdebase-data-4.3.1 [3.5.10] USE="(-aqua) (-kdeprefix)" 0 kB
[ebuild  N    ]   kde-base/libknotificationitem-4.3.1  USE="(-aqua) -debug (-kdeprefix)" 0 kB
[ebuild  NS   ]    kde-base/kdelibs-4.3.1-r2 [3.5.10-r6] USE="acl alsa bzip2 handbook nls opengl semantic-desktop ssl -3dnow (-altivec) (-aqua) -bindist -debug -doc -fam -jpeg2k (-kdeprefix) -kerberos -mmx -openexr -spell -sse -sse2 -test -zeroconf" 0 kB

Total: 5 packages (3 new, 2 in new slots), Size of downloads: 0 kB


Ich hab bereits alles was qt heißt neu gebaut, ohne Erfolg. Hab evt. noch jemand eine Idee oder einen Ansatz für mich?
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2048
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sat Nov 07, 2009 8:10 pm    Post subject: Reply with quote

evtl ist der Übeltäter pyqt4 oder pykde4

Dazu sei gesagt:
Wenn qt-4.6* Dann muss PyQT4-4.6* installiert werden.
Wenn qt-4.5* Dann PyQT4-4.5*
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
BuzzDee
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2009
Posts: 10

PostPosted: Sat Nov 07, 2009 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

Es ist qt4.5.*. PyQt4 hab ich auch schon neu gebaut, pykde4 ist von kdelibs abhängig, also noch gar nicht installiert.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2048
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sat Nov 07, 2009 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

Hmmm vll mal revdep-rebuild ausführn?
qt-xmlpatterns auch neugebaut, richtig?

Edith:
Achja, unter Umständen musst du vorher lafilefixer (--justfixit) ausführn...
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic


Last edited by Max Steel on Sat Nov 07, 2009 8:28 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
BuzzDee
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2009
Posts: 10

PostPosted: Sat Nov 07, 2009 8:28 pm    Post subject: Reply with quote

revdep-rebuild bringt bei dem Problem nichts, qt-xmlpatterns ist nicht installiert, ist aber dafür nicht zuständig. Die Datei libQtXml.so.4 kommt von qt-core.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Sat Nov 07, 2009 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

BuzzDee wrote:
Die Datei libQtXml.so.4 kommt von qt-core.

Und hast du qt-core schon neu gebaut?

An PyQt4 liegt es definitiv nicht, da man gegen Python-Packages nicht linkt, die werden wenn dann höchstens durch ein Python-Script (Extension/Plugin/whatever) zur Laufzeit geladen. Allerhöchstens man schreibt selber eine Python-Erweiterung. Die ist aber nicht in kdelibs enthalten, die kommt separat mit pykde4.

Und "qt4.5.*" hilft nicht weiter, welche Version ist es denn genau?

Im übrigen kann man PyQt4-4.6 sehr wohl mit qt-4.5 bauen. PyQt4-4.6 ist ein stable release! Es wäre ein Unding wenn dieses eine beta von qt4 verlagen würde!
Back to top
View user's profile Send private message
BuzzDee
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2009
Posts: 10

PostPosted: Sat Nov 07, 2009 9:10 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, qt-core hab ich neu gebaut, version ist 4.5.3-r2. Kdelibs ist version 4.3.1-r2
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2048
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sat Nov 07, 2009 9:21 pm    Post subject: Reply with quote

franzf wrote:
Im übrigen kann man PyQt4-4.6 sehr wohl mit qt-4.5 bauen. PyQt4-4.6 ist ein stable release! Es wäre ein Unding wenn dieses eine beta von qt4 verlagen würde!


Wenn man das kann... Okay, dankesehr, ich dachte eben, weil man pyqt4-4.5 nicht mit qt-4.6 baun kann, das es auch umgekehrt gilt. Aber wenn das funktioniert.

War wohl ein Kurzschluss von mir ^^
Sorry von mir.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Sun Nov 08, 2009 5:51 am    Post subject: Reply with quote

BuzzDee wrote:
Ja, qt-core hab ich neu gebaut, version ist 4.5.3-r2. Kdelibs ist version 4.3.1-r2

Eigentlich sollte es da ja keine Probleme geben, wenn liQtXml und libQtCore (->Q(Latin1)String) miteinander kompiliert wurden.
Demnach bleibt eigentlich nur noch die Option, dass bei dir irgendwo noch ein anderes libQtCore bzw. libQtXml im LDPATH rumschwirrt!
Qt reagiert da sehr sensibel ;)

Machst du mal ein
Code:
ldd /var/tmp/portage/kde-base/kdelibs-4.3.1-r2/work/kdelibs-4.3.1_build/bin/kconfig_compiler

Und sagst uns, woher er sich das libQtXml und das libQtCore nimmt. Am besten einfach den ganzen "ldd"-Output posten.

Sollte das dann nichts bringen, musst du wohl oder über ein find auf deinen LDPATH loslassen...
Back to top
View user's profile Send private message
BuzzDee
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2009
Posts: 10

PostPosted: Mon Nov 09, 2009 9:25 am    Post subject: Reply with quote

Es gibt noch eine libQtXml.so im Verzeichnis von Google-earth , aber die sollte er ja wohl nicht benutzen.

Hier die Ausgabe von ldd:

Code:

sh-4.0# ldd /var/tmp/portage/kde-base/kdelibs-4.3.1-r2/work/kdelibs-4.3.1_build/bin/kconfig_compiler
        linux-gate.so.1 =>  (0xffffe000)
        libQtCore.so.4 => /usr/lib/qt4/libQtCore.so.4 (0xb7e03000)
        libpthread.so.0 => /lib/libpthread.so.0 (0xb7dbe000)
        libQtXml.so.4 => /usr/lib/qt4/libQtXml.so.4 (0xb7d8a000)
        libstdc++.so.6 => /usr/lib/gcc/i686-pc-linux-gnu/4.3.4/libstdc++.so.6 (0xb7c9e000)
        libm.so.6 => /lib/libm.so.6 (0xb7c78000)
        libgcc_s.so.1 => /usr/lib/gcc/i686-pc-linux-gnu/4.3.4/libgcc_s.so.1 (0xb7c69000)
        libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0xb7b2c000)
        libz.so.1 => /lib/libz.so.1 (0xb7b1a000)
        libgthread-2.0.so.0 => /usr/lib/libgthread-2.0.so.0 (0xb7b14000)
        librt.so.1 => /lib/librt.so.1 (0xb7b0b000)
        libglib-2.0.so.0 => /usr/lib/libglib-2.0.so.0 (0xb7a3a000)
        libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0xb7a35000)
        /lib/ld-linux.so.2 (0xb7fdb000)
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Mon Nov 09, 2009 10:26 am    Post subject: Reply with quote

Komisch...
Der Fehler den du bekommst ergibt sich eigentlich dann, wenn 2 Qt-Libs geladen werden, die nicht miteinander gebaut wurden. Da versteckt sich dann immer eine Lib irgenwo im System, die eigentlich nicht da sein sollte.
Kannst ja mal dein build-log auf nopaste.info posten. Ein "Fehler 1" seh ich nicht, da läuft vorher auch noch was falsch.
Back to top
View user's profile Send private message
BuzzDee
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2009
Posts: 10

PostPosted: Mon Nov 09, 2009 12:43 pm    Post subject: Reply with quote

Ich kann keinen anderen Fehler finden, hier ist das komplette log: http://pastebin.com/m72bf9590
Back to top
View user's profile Send private message
69719
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 865

PostPosted: Mon Nov 09, 2009 1:22 pm    Post subject: Reply with quote

Poste mal bitte die Ausgabe von
Code:

readelf -aW /usr/lib64/qt4/libQtXml.so

.
Back to top
View user's profile Send private message
BuzzDee
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2009
Posts: 10

PostPosted: Mon Nov 09, 2009 1:42 pm    Post subject: Reply with quote

Ich verzichte jetzt mal auf das lib64, aber auf die /usr/lib/libQtXml.so bekomme ich das: http://pastebin.com/m4c8f39bf

Das Symbol ist enthalten, was darauf schließen lässt, dass er sich eine falsche LibQtXml greift, aber ich finde keine andere.

sh-4.0# ldconfig -pn |grep -i libqtxm
Code:

libQtXml.so.4 (libc6) => /usr/lib/qt4/libQtXml.so.4
libQtXml.so (libc6) => /usr/lib/qt4/libQtXml.so
Back to top
View user's profile Send private message
69719
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 865

PostPosted: Mon Nov 09, 2009 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

Ich wundern ein wenig die 386 definitionen, trotz das du 686 cflags gesetzt und dieses Paket neu gebaut hast. Kannst du mal bitte auch
Code:

bzcat /var/db/pkg/x11-libs/qt-core-4.5.3-r2/environment.bz2

posten?
Back to top
View user's profile Send private message
BuzzDee
n00b
n00b


Joined: 07 Nov 2009
Posts: 10

PostPosted: Mon Nov 09, 2009 2:32 pm    Post subject: Reply with quote

Aber natürlich: http://pastebin.com/m4a6e78db
Back to top
View user's profile Send private message
69719
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 865

PostPosted: Wed Nov 11, 2009 9:16 am    Post subject: Reply with quote

Ich finde jedenfalls nichts auffälliges. Ich würde eventuell ein
Code:

emerge -ev world

versuchen, dauert zwar lange, aber vielleicht ist der Fehler dann weg.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum