Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Probleme mit Dolphin
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2034
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Wed Jan 20, 2010 3:31 pm    Post subject: Probleme mit Dolphin Reply with quote

Ich habe, abgesehen von diversen Abstürzen, folgendes festgestellt:

Mounte ich eine externe Festplatte (ext2 formatiert) mit dem Device Notifier, dann öffnet sich selbstverständlich Dolphin. Auf der Platte waren avi files, die ich geöffnet habe.
Ein unmout schlägt fehl, auch wenn Dolphin wieder beendet wurde. Das passiert mir bei USB Sticks und SD Karten nicht! .
Dieser Verhalten ist reproduzierbar, darüberhinaus habe ich festgestellt, nachdem ich die Platte mehrere Male gebraucht habe, das mein Arbeitsspeicher über 70% belegt war (4 GB instgesamt). Eine Prüfung mit fuser zeigte mehrere kio Prozesse auf der Platte. Ein Töten dieser Prozesse gab soviel RAM frei, dass der Speicher spontan nur noch zu 26% belegt war. Dieser Verhalten ist in meinen Augen schon ein schwerwiegender bug. Die Frage ist, können das auch andere ausser mir feststellen? Oder gibt es Workarounds? Andernfalls würde ich einen bugreport machen.

Grüße
Martin
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2048
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Wed Jan 20, 2010 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Ich nehme mal an dieses Problem ist eine Kombination von den beiden: ^^

speicherleck/bug in kio_trash?
KDE4: kio_thumbnail blockiert USB Geräte

Leider bisher wohl noch kein Lösungsweg in diesen Threads. (Auch keine Diskussion...)
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2034
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Wed Jan 20, 2010 9:13 pm    Post subject: Reply with quote

opps, danke für den Tipp, da bin ich wohl nicht allein ;)
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Thu Jan 21, 2010 12:57 pm    Post subject: Reply with quote

Dieses Problem hatte ich auch (~amd64). IIRC heißt der Prozess, welcher den ganzen RAM schluckt und die Files blockiert kio_thumbnail.

Ich habe Dolphin mit -thumbnail kompiliert und diese Thumbnail-View (oder wie auch immer das heißt, das Vorschau-Frame auf der rechten Seite) abgeschaltet. Jetzt läuft Dolphin ohne Probleme.
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Fri Jan 22, 2010 10:51 am    Post subject: Reply with quote

Code:
local:thumbnail:kde-base/dolphin:  Enables video thumbnails generation for kde-base/dolphin file manager.

Aktiviert nur video-thumbnailing. Das hab ich auch deaktiviert. Aber Vorschau habe ich sehrwohl, und damit auch keinerlei Probleme.
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2034
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Fri Jan 22, 2010 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

Video Thumbnailing habe ich deaktiviert, trotzdem tritt das Problem auf.

Grüße
Erdie
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Mon Jan 25, 2010 9:52 am    Post subject: Reply with quote

Vielleicht hilft dir der Bug Report weiter.

Ich hab jetzt das Info-Panel wieder eingeschaltet, mit +thumbnail kompiliert und wie in den Kommentaren beschrieben mplayerthumbsconfig auf mplayer statt auf phonon (default) gestellt. Damit habe ich bisher auch keine Memory Leaks.
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2034
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Thu Jan 28, 2010 7:32 pm    Post subject: Reply with quote

Danke, das funktioniert bei mir auch.
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum