Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Profile] multilib vers no-multilib. (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Tue Feb 09, 2010 2:54 pm    Post subject: [Profile] multilib vers no-multilib. (résolu) Reply with quote

Bonjour,

Je souhaiterai passer mon système en no-multilib, il me semble avoir lu pas mal de petite chose a ce sujet mais je ne trouve plus vraiment les sujets.

Je me permet donc de pauser une Xième fois cette question:

Est-il possible et/ou dangereux de passer de multilib à no-multilib ?
Je pensais changer de profile et lancer un emerge -e world.

Bonne journée.

Cordialement.


Last edited by RaX on Tue Feb 09, 2010 6:13 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8076
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Feb 09, 2010 4:29 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Dans ce sens, aucun problème.

Mais perso... pour gagner 50 Mo de librairies 32 bits et se la péter d'être en full 64 bits, puis revenir 6 mois après, pour pouvoir installer wine et des binaires 32 bits... je resterais en multilib.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Tue Feb 09, 2010 6:13 pm    Post subject: Reply with quote

Merci Xavier pour ta réponse.

Dans mon cas il s'agit d'un serveur prévu pour être l'hôte de pas mal de VM donc a priori je n'aurai pas a y toucher.

Après l'utilité ultime de no-multilib est discutable mais je pense que pour ce genre d'utilisateur ça ne devrait pas pauser trop de pb.

Je vais y réfléchir.

Bonne soirée.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8076
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Feb 09, 2010 7:33 pm    Post subject: Reply with quote

Des VM... avec quel logiciel ?

Virtualbox demande multilib.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 9:08 am    Post subject: Reply with quote

Moi ce sera Qemu-KVM donc en théorie pas besoin de multilib.

Cdlt.
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sat Feb 13, 2010 9:48 am    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Virtualbox demande multilib.

Bonjour Xavier,
d'après ma config :
je suis en en AMD64 full ~ et no-multilib
et virtualbox ( version binaire mais pas OSE )
marche pil poil.
A+
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8076
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Feb 13, 2010 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

J'utilise la OSE, et elle demande le multilib (je ne sais pas pourquoi...ou alors la dernière version est en ordre).
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 364
Location: LENS

PostPosted: Sun Feb 14, 2010 12:44 am    Post subject: Reply with quote

Il fut un temps ou je voulais passer en no-multilib mais grub n'était pas compatible (contrairement à Lilo) alors je suis resté en multilib. Alors que honnetement je n'utilise rien en 32bits.
_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Thu Feb 18, 2010 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

Biloute wrote:
Il fut un temps ou je voulais passer en no-multilib mais grub n'était pas compatible (contrairement à Lilo) alors je suis resté en multilib. Alors que honnetement je n'utilise rien en 32bits.


Pour avoir un grub qui fonctionne sur ma Gentoo no-multilib , j'ai utilisé la solution grouik suivante :

instal rapidos d'une ubuntu avec une partition pour /boot et une autre pour /
à partir de l'ubuntu ; install de ma gentoo dans une autre partition tout en prenant la même partition /boot

effacement de l'ubuntu.

le bémol est que grub n'est jamais mis à jour mais je n'en ai pas la nécessité.

A+
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8076
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Feb 19, 2010 9:05 am    Post subject: Reply with quote

Pas besoin d'installer quoi que ce soit : tu prends un SystemRescueCD et il a grub préinstallé ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Fri Feb 19, 2010 11:19 am    Post subject: Reply with quote

J'ai toujours pas sauté le pas, mais du coup ça m'embête un peu pour grub.

Même si il est vrai que une machine de prod n'est pas sensé utilisé trop souvent le reboot. Me taper un grub installé hors portage ce plait moyennement.

On alors je passe en grub 1.97 qui n'est pas keywordé.

Ce qui m'amène a une autre question adressé au devs Gentoo, a savoir: "Y a t'il une bonne raison pour que Grub2 ne soit pas stabilisé sous Gentoo ? ou es-ce prévu pour bientôt ?"

Bonne journée.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Feb 19, 2010 12:42 pm    Post subject: Reply with quote

Ya un ebuild grub-static fait exprès pour ça, il est précompilé. :)
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Fri Feb 19, 2010 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

A croire qu'ils ont pensé à tout les coquins :p
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sat Feb 20, 2010 10:41 am    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Ya un ebuild grub-static fait exprès pour ça, il est précompilé. :)


tout à fait , mais je suis un chipoteur:
rien de précompilé sur ma gentoo. :evil:

A+
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Feb 20, 2010 10:27 pm    Post subject: Reply with quote

nemo13 wrote:
geekounet wrote:
Ya un ebuild grub-static fait exprès pour ça, il est précompilé. :)


tout à fait , mais je suis un chipoteur:
rien de précompilé sur ma gentoo. :evil:

A+

Pourtant tu dis plus haut avoir le virtualbox proprio. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8076
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Feb 22, 2010 7:21 am    Post subject: Reply with quote

Bien vu geekounet !
(sans compter Java, ...)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 10:26 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
nemo13 wrote:
geekounet wrote:
Ya un ebuild grub-static fait exprès pour ça, il est précompilé. :)


tout à fait , mais je suis un chipoteur:
rien de précompilé sur ma gentoo. :evil:

A+

Pourtant tu dis plus haut avoir le virtualbox proprio. ;)


:oops: C'est exact ; il va falloir que j'y remédie :cry:

pour le java de Xavier j'ai du mal à débrouiller la chôse

A+
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8076
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Feb 27, 2010 9:31 am    Post subject: Reply with quote

Pour le java : par défaut, c'est un binaire qui est installé. Mais depuis Java (7 ?), les sources sont disponibles.

En effet, avoir un Gentoo 100% open source, voire GPL, il faut bien être attentif. Probablement que le ACCEPT_LICENCES va aider énormément.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Sat Feb 27, 2010 11:59 am    Post subject: Reply with quote

Avoir une gentoo 100% GPL c'est juste pas possible :)
sinon pas de ssh, pas de X, etc.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Feb 27, 2010 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Pour le java : par défaut, c'est un binaire qui est installé. Mais depuis Java (7 ?), les sources sont disponibles.

Pour Java 6, ya openjdk et icedtea. :)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8076
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sun Feb 28, 2010 7:59 pm    Post subject: Reply with quote

Bapt wrote:
Avoir une gentoo 100% GPL c'est juste pas possible :)
sinon pas de ssh, pas de X, etc.


GPL, ou BSD, open source et libre quoi ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum