Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[emerge] Complètement HS....
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
hoyohoyo
n00b
n00b


Joined: 13 May 2010
Posts: 3

PostPosted: Thu May 13, 2010 11:46 pm    Post subject: [emerge] Complètement HS.... Reply with quote

Bonjour à tous,

Voila mon problème, emerge fonctionne plus je vais vous faire voir les problèmes

Code:
# emerge
  File "/usr/bin/emerge", line 43
    except PermissionDenied as e:
                             ^
SyntaxError: invalid syntax


Code:
 # emerge --sync
  File "/usr/bin/emerge", line 43
    except PermissionDenied as e:
                             ^
SyntaxError: invalid syntax


Code:
# python-updater
  File "/usr/bin/portageq", line 152
    print("ERROR: insufficient parameters!", file=sys.stderr)
                                                 ^
SyntaxError: invalid syntax
  File "/usr/bin/portageq", line 152
    print("ERROR: insufficient parameters!", file=sys.stderr)
                                                 ^
SyntaxError: invalid syntax
 * Can't determine any previous Python version(s).


Code:
# eselect python list
!!! Error: Can't load module python
Killed


Code:
# python -V
Python 2.4.4


ça fait 3 semaines que je cherche mais je trouve de site où ils expliquent le comment réparer ça, je peux pas re install le système car j'héberge plein de site pour asso, des serveur teamspeak et des webradio.

SI vous pouvez m'aider ça serait trop bien...
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Fri May 14, 2010 6:52 am    Post subject: Reply with quote

C'est ton python qui va pas. Est-ce que la commande make fonctionne ?
Back to top
View user's profile Send private message
hoyohoyo
n00b
n00b


Joined: 13 May 2010
Posts: 3

PostPosted: Fri May 14, 2010 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

Oui
Hier j'ai compilé LZO et openVPN donc oui ça fonctionne ^^
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Fri May 14, 2010 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

combien t'as de set python ?

essaye :
Code:
eselect python list
Back to top
View user's profile Send private message
hoyohoyo
n00b
n00b


Joined: 13 May 2010
Posts: 3

PostPosted: Fri May 14, 2010 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

22decembre wrote:
combien t'as de set python ?

essaye :
Code:
eselect python list


Code:
# eselect python list
!!! Error: Can't load module python
Killed
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Fri May 14, 2010 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

ok... c'est pas la joie...

Je peux pas trop t'aider là ... désolé :(
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Fri May 14, 2010 2:04 pm    Post subject: Reply with quote

juste comme ça... t'as essayé de reinstaller un portage neuf ?

Je sais pas si c'est une bonne idée, note bien (mon expérience de gentoo c'est tout recent)
Back to top
View user's profile Send private message
Picani
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Jul 2009
Posts: 180

PostPosted: Fri May 14, 2010 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

Salut.
Alors en fait j'ai déjà eu le même problème que toi mais ça a pas été la joie à réparer. T'as plein d'erreur de syntaxe dans les scripts python de portage, vas savoir pourquoi ... Le truc que j'avais fait, c'est que tu vas dans les fichiers qui marche pas, à la ligne qui marche pas et tu les remets comme il faut. Par exemple :
Quote:
Code:
# emerge
File "/usr/bin/emerge", line 43
except PermissionDenied as e:
^
SyntaxError: invalid syntax


Là tu vas à la ligne 43 de /usr/bin/emerge et tu remets la syntaxe sur le caractère sur lequel point le petit ^. Si (comme moi) tu connais rien au python, utilise un éditeur de texte qui utilise la coloration syntaxique, genre emacs, vim, kate ou gedit, pcq à cette ligne t'auras les couleur qui vont faire n'importe quoi, et en changeant (enlève les espaces en trop et les lettres accentuées et remets l'indentation) les couleurs vont redevenir normales.

Au fur et à mesure que tu vas réparer les fichiers, les erreurs devraient arriver sur d'autres fichier (4 ou 5 maxi normalement).

Voila, j'espère que ça t'aide même si c'est assez bricolage comme technique mais sa peut t'éviter de devoir toucher + en profondeur et risquer de casser encore plus.
Bonne chance !
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8081
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri May 14, 2010 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

Hop hop hop !

Portage DOIT tourner avec python 2.6, il ne fonctionne pas avec python 3 !

Python 3 a été poussé pour une raison obscure par un développeur Gentoo, mais il ne peut pas être utilisé dans le cadre de portage.

Il faut donc faire une compilation à la main de paquets nécessitant pyhon 3.1.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri May 14, 2010 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

Xavier Miller, t'as fumé quoi ??????

Portage FONCTIONNE avec python 3, en tous cas la branche 2.2 est opérationnelle (celle que j'utilise, justement avec python 3) depuis longtemps. La branche 2.1 je sais pas.
A noter que portage 2.2 a un USE "python3" qui lui permet de fonctionner exclusivement avec python3, indépendamment de la version de python activée via eselect.

Par contre, AUCUNE COMPILATION A FAIRE A LA MAIN !!!!
Python est slotté ! tu peux avoir python 2.6 et 3.1 en même temps sans souci, juste pour que le systeme marche, la version de python activée (eselect python) DOIT être la version 2.6 pour que tout marche. Mais cela n'empêche pas :
- d'avoir python 3.1 installé via portage
- d'utiliser python 3.1 en invoquant /usr/bin/python3


Quant aux ebuilds supportant les 2 versions de python, les modules/bytecodes sont compilés pour les 2 version si c'est supporté par le package, via l'eclass python.
bref, non, portage n'est pas en retard, et gère tout à fait bien les version de python multiples, même si tous les modules python ne sont pas près à fonctionner sous python3 (mais ça, ça ne dépend pas de gentoo mais des upstreams respectifs...)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Sat May 15, 2010 7:52 am    Post subject: Reply with quote

ça m'est arrivé de débugguer un emerge en passant sur le set python 3.1 !

C'est d'ailleurs la première chose que je tente quand ça bug ! alors, oui, il fonctionne !

Le problème est ailleurs.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sat May 15, 2010 7:57 am    Post subject: Reply with quote

De toute manière la question n'est pas là vu que la version de python pour ce soucis est 2.4.4
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8081
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat May 15, 2010 3:59 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
Xavier Miller, t'as fumé quoi ??????

Portage FONCTIONNE avec python 3, en tous cas la branche 2.2 est opérationnelle (celle que j'utilise, justement avec python 3) depuis longtemps. La branche 2.1 je sais pas.
A noter que portage 2.2 a un USE "python3" qui lui permet de fonctionner exclusivement avec python3, indépendamment de la version de python activée via eselect.

Par contre, AUCUNE COMPILATION A FAIRE A LA MAIN !!!!
Python est slotté ! tu peux avoir python 2.6 et 3.1 en même temps sans souci, juste pour que le systeme marche, la version de python activée (eselect python) DOIT être la version 2.6 pour que tout marche. Mais cela n'empêche pas :
- d'avoir python 3.1 installé via portage
- d'utiliser python 3.1 en invoquant /usr/bin/python3


Quant aux ebuilds supportant les 2 versions de python, les modules/bytecodes sont compilés pour les 2 version si c'est supporté par le package, via l'eclass python.
bref, non, portage n'est pas en retard, et gère tout à fait bien les version de python multiples, même si tous les modules python ne sont pas près à fonctionner sous python3 (mais ça, ça ne dépend pas de gentoo mais des upstreams respectifs...)


OK, je ne savais pas que Portage pouvait passer sur Python3. Comme quoi, il faut continuer à suivre les infos... ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum