Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[codebloks/qt4] galere dans les chemins
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Chr0nos
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 205

PostPosted: Mon May 31, 2010 10:46 am    Post subject: [codebloks/qt4] galere dans les chemins Reply with quote

Bonjours a tous, j'essaie de creer un projet Qt4 sous codeblocks mais voila: impossible de dire a l'assistant ou se trouve qt4 :s

on m'a dit que je trouverais mon bonheur la dedans:
Code:
# for i in /usr/lib64/pkgconfig/Qt*.pc ; do echo -n "CFLAGS $(basename ${i/.pc/}) : " ; pkg-config --cflags $(basename ${i/.pc/}) ; echo -n "LIBS $(basename ${i/.pc/}) : " ; pkg-config --libs $(basename ${i/.pc/}) ; done
CFLAGS Qt3Support : -DQT_SHARED -DQT3_SUPPORT -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/Qt3Support -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4/QtNetwork -I/usr/include/qt4/QtSql
LIBS Qt3Support : -L/usr/lib64/qt4 -lQt3Support -lQtGui -lQtNetwork -lQtSql -lQtCore
CFLAGS QtCore : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtCore
LIBS QtCore : -L/usr/lib64/qt4 -lQtCore
CFLAGS QtDBus : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtDBus -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtXml
LIBS QtDBus : -L/usr/lib64/qt4 -lQtDBus -lQtXml -lQtCore
CFLAGS QtDesignerComponents : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtDesignerComponents -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtDesigner -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4/QtXml -I/usr/include/qt4/QtScript
LIBS QtDesignerComponents : -L/usr/lib64/qt4 -lQtDesignerComponents -lQtDesigner -lQtGui -lQtScript -lQtXml -lQtCore
CFLAGS QtDesigner : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtDesigner -I/usr/include/qt4/QtXml -I/usr/include/qt4/QtCore
LIBS QtDesigner : -L/usr/lib64/qt4 -lQtDesigner -lQtXml -lQtCore
CFLAGS QtGui : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4/QtCore
LIBS QtGui : -L/usr/lib64/qt4 -lQtGui -lQtCore
CFLAGS QtNetwork : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtNetwork -I/usr/include/qt4/QtCore
LIBS QtNetwork : -L/usr/lib64/qt4 -lQtNetwork -lQtCore
CFLAGS QtOpenGL : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtOpenGL -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtGui
LIBS QtOpenGL : -L/usr/lib64/qt4 -lQtOpenGL -lQtGui -lQtCore
CFLAGS QtScript : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtScript -I/usr/include/qt4/QtCore
LIBS QtScript : -L/usr/lib64/qt4 -lQtScript -lQtCore
CFLAGS QtScriptTools : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtScriptTools -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4/QtScript
LIBS QtScriptTools : -L/usr/lib64/qt4 -lQtScriptTools -lQtGui -lQtScript -lQtCore
CFLAGS QtSql : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtSql -I/usr/include/qt4/QtCore
LIBS QtSql : -L/usr/lib64/qt4 -lQtSql -lQtCore
CFLAGS QtSvg : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtSvg -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtGui
LIBS QtSvg : -L/usr/lib64/qt4 -lQtSvg -lQtGui -lQtCore
CFLAGS QtTest : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtTest
LIBS QtTest : -L/usr/lib64/qt4 -lQtTest
CFLAGS QtUiTools : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtUiTools -I/usr/include/qt4/QtXml -I/usr/include/qt4/QtCore
LIBS QtUiTools : -L/usr/lib64/qt4 -lQtUiTools -lQtXml -lQtCore
CFLAGS QtWebKit : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtWebKit -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtGui -I/usr/include/qt4/QtNetwork
LIBS QtWebKit : -L/usr/lib64/qt4 -lQtWebKit -lQtGui -lQtNetwork -lQtCore
CFLAGS QtXmlPatterns : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtXmlPatterns -I/usr/include/qt4/QtCore -I/usr/include/qt4/QtNetwork
LIBS QtXmlPatterns : -L/usr/lib64/qt4 -lQtXmlPatterns -lQtNetwork -lQtCore
CFLAGS QtXml : -DQT_SHARED -I/usr/include/qt4 -I/usr/include/qt4/QtXml -I/usr/include/qt4/QtCore
LIBS QtXml : -L/usr/lib64/qt4 -lQtXml -lQtCore 


mais c'est bien jolis toutes ces lignes de chemin mais qt lui il me demande: "Qt's Location' et dans la case il y a $(#qt4)
et si je clique sur "suivant" il me dit "please select a valid location"

du coup je tourne en rond
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8075
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon May 31, 2010 10:48 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Pourquoi n'utilises pas le génial QTCreator ? ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Chr0nos
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 205

PostPosted: Mon May 31, 2010 10:55 am    Post subject: Reply with quote

car j'apprends a utiliser qt avec le site du zero (je debute) et ils me le déconseillent car son coté "clickodrome" est un "piege a débutants" selon eux, ils préconisent de d'abord a quoi servent les lignes qui sont dans le code et ensuite de pouvoir utiliser le qtcreator :) et puis j'aime bien code::blocks
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8075
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon May 31, 2010 11:05 am    Post subject: Reply with quote

Clickodrome ? Franchement, c'est le but d'un bon logiciel de design d'appications RAD : tu dessines ton appli, tu cliques, les événements et code sont générés, et tu ne te casses pas la tête ;)
J'ai acheté le bouquin officiel : http://qt.nokia.com/developer/books/cpp-gui-programming-with-qt-4-2nd-edition ; il donne les deux approches, en commençant par coder les éléments, puis passe à QTAssistant.

Perso, j'ai abandonné code::blocks : pourquoi installer wxGTK pour faire du QT, et avec un IDE qui est moins bien maintenu que celui de Nokia.

sinon, j'ai trouvé ceci: https://bugs.gentoo.org/178427
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Chr0nos
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 205

PostPosted: Mon May 31, 2010 6:10 pm    Post subject: Reply with quote

deja rien que dans la fenetre qui me demande le chemin de qt4 il y a: $(#qt4)
si je ne met rien je suis bloqué :s

ils disent sur le forum que c'est un bug de l'assitant et que pour corriger:
Quote:
Use a latest Nightly build.


mais voila, j'ai bien récup la derniere version depuis le svn du site de codeblocks, j'arrive a generer le ./configure mais quand je l'execute:

Code:
checking for wxWidgets version >= 2.8.0... no
configure: error:
    The requested wxWidgets build couldn't be found.
   

    If you still get this error, then check that 'wx-config' is
    in path, the directory where wxWidgets libraries are installed
    (returned by 'wx-config --libs' command) is in LD_LIBRARY_PATH
    or equivalent variable and wxWidgets version is 2.8.0 or above.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8075
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Jun 01, 2010 8:20 am    Post subject: Reply with quote

J'en ai eu marre de ces "bricolages" avec Code:Blocks...
Passe à un VRAI IDE, ou utilise ton éditeur favori et la ligne de commande ;)

Sinon, va dans le forum anglais, il y a un ebuild "live" pour codeblocks.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Chr0nos
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 205

PostPosted: Fri Jun 04, 2010 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

bah coté "vrais ide" ils ont l'air de tous se valoir, le truc c'est que je ne sais pas quoi prendre de "convivial" a part code::blocks , je suis quand meme étoné qu'il n'y ai pas encore la version 10.05 dans les ebuilds de gentoo, étrange ^ d'habitude les version sortent hyper vite
Back to top
View user's profile Send private message
Chr0nos
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 205

PostPosted: Fri Jun 04, 2010 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai réusi a faire passer le ebuild "live" , j'ai donc un codebloks de la derniere revision de leurs svn, mais toujours pas moyen de metre le chemin de qt4, il demande que le dossier include et lib soient présent, ca ressemble a /usr/ donc mais il ne trouve pas malgres /usr/ :s
de quoi s'arracher les cheveux
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8075
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Jun 04, 2010 4:22 pm    Post subject: Reply with quote

Il faut passer les valeurs via pkg-config (sûrement expliqué sur les forums code::blocks).

De mon côté : c'est éditeur + QTDesigner + ligne de commande ou QTCreator.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum