Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[MEDIA SERVEUR] Configuration
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Fri Dec 03, 2010 5:52 pm    Post subject: [MEDIA SERVEUR] Configuration Reply with quote

Bonjour,

Je compte me monter un mini pc pour :
- faire un media center : lecture video, lecture zik, lecture radio streaming, lecture/enregistrement tv, etc ...
- faire un de serveurs : ssh, vpn, vsftp, web, ....

et je souhaiterais du silence et peu de conso (normal).


J'ai retenu cette config (choix d'une seule boutique en ligne pr ne pas me prendre la tête) :

carte mère : ASUS AT3IONT-I Deluxe avec processeur Atom 330 (NVIDIA ION)
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Cartes-Meres/Cartes-Meres-Mini-ITX/ASUS/3012693-Carte-mere-ASUS-AT3IONT-I-Deluxe-Chipset-nVidia-ION-Processeur-INTEL-Atom-330.htm

mémoire : KINGSTON Mémoire KINGSTON DDR3 PC3-8500 - 2 Go 1066 MHz - CAS 7 - Value Ram - KVR1066D3N7/2G
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Barrettes-Memoires/Memoires-DDR3/KINGSTON/424702-Memoire-KINGSTON-DDR3-PC3-8500-2-Go-1066-MHz-CAS-7-Value-Ram-KVR1066D3N7-2G.htm

boitier : Antec ISK 300-65 - Boitier desktop Mini ITX (existe aussi en 150W si tu penses que c'est trop juste 65 W)
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Boitiers-PC/Boitiers-Mini-ITX/ANTEC/2862984-Boitier-PC-Mini-ITX-ANTEC-ISK-300-65-Watts.htm

disque dur : SAMSUNG Disque dur interne 2,5'' 1000 Go 5400 tr/min - SATA II - MT2 - SAMSUNG-HM100UI
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Disques-Durs-internes/Disque-Dur-2-5-SATA/SAMSUNG/3027122-Disque-dur-interne-2-5-1000-Go-5400-tr-min-SATA-II-MT2-SAMSUNG-HM100UI.htm

lecteur/graveur DVD : SONY Graveur dvd interne 24x - ad-7261s - double couche - sata - lightscribe - bulk Noir
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Graveurs-DVD/Graveurs-DVD-Internes/SONY/3012459-Graveur-dvd-interne-24x-ad-7261s-double-couche-sata-lightscribe-bulk-Noir.htm

Je rajouterais un lecteur Blue Ray un peu plus tard et une carte TNT 2 tuners (je la cherche encore .... j'ai crée un post pour cela)

Donc voici mes questions :
1. Que pensez vous de ma config, assez correct et puissante (je ne suis pas un as du montage) ?
2. Tout est il bien compatible Linux ?
2. Dans mon boîtier d'après vous, ma carte TNT renterait ou je prend plus grand ?
4. Une alim 65W suffirait elle ou je devrait plutot prendre la 150 W

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Dec 03, 2010 6:17 pm    Post subject: Reply with quote

Le graveur ne rentre pas dans ce boîtier : il ne prends que les périphériques au format slim (graveur pour portable).
Si tu veux mettre un périphérique 5.25 standard, il te faudra choisir un autre boîtier !
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Fri Dec 03, 2010 6:40 pm    Post subject: Reply with quote

oups, j'avais zappé le "slim", j'ai été trop vite. Merci de la remarque très pertinente.
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sat Dec 04, 2010 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

Et attention que les cartes d'extensions (la carte en fait, un seul emplacement) c'est du low profile
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Sat Dec 04, 2010 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

Salut poussin,

Qu'entends tu par low profile, c'est que ce n'est pas du pcie 2 ? En carte pcie avec un dual core atom 330, je n'ai trouvé que des cartes mere avec 1 slot et du pcie 1. Sinon, quel proc je pourrais prendre qui marche bien et ne consomme pas trop ?

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Dec 04, 2010 2:10 pm    Post subject: Reply with quote

low profile == équerre de 8cm au lieu de 12cm

Une photo prise au hasard sur google : http://www.coolgear.com/images/11IOI-102.jpg
On voit la carte avec l'équerre standard montée, et l'équerre low-profile à côté.

Toutes les cartes ne sont pas fournies avec l'équerre low profile, et il faut aussi que la carte ne soit pas pleine hauteur... En cherchant bien, on trouve en général son bonheur que ce soit en carte réseau, carte wifi, ou même carte graphique, mais c'est pas immédiat, sachant que c'est pas le plus courant
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Sat Dec 04, 2010 2:18 pm    Post subject: Reply with quote

ok, je comprends, je suis débutant en montage, ms merci.

En fait, je pense que je vais opter pour un boitier de ce style (je regarderais en detail plus tard car je vais partir), l'alim est un peu plus puissante, je pourrais rentrer de plus grandes carte pcie et je pourrais mettre un lecteur de carte photo :p :

http://www.rueducommerce.fr/Composants/Boitiers-PC/Boitiers-Mini-ITX/THERMALTAKE/3004228-Boitier-PC-Mini-ITX-Thermaltake-Element-Q.htm

merci
Back to top
View user's profile Send private message
StinGer_Uesugi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Nov 2010
Posts: 139
Location: Milky Way > Solar System > Earth > France > Paris > Home

PostPosted: Sat Dec 04, 2010 3:37 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne veux pas te faire peur, mais j'ai eu de mauvaises expériences de bruit avec Thermaltake : j'ai eu plusieurs ventilateurs Thermaltake il y a de ça 5~6 ans (OK ça date un peu). Rien à redire niveau performance, mais niveau bruit... OULALALA !!!
Maintenant, ils sont peut-être plus silencieux aujourd'hui, je ne peux pas te dire parce que depuis ce temps, j'évite les ThermalTake à cause de cela.

Voilà, c'était juste pour te faire part de mon expérience. ;)
_________________
Why drink and drive when you can smoke and fly ?
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Sun Dec 05, 2010 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

Merci de ton retour d’expérience StinGer_Uesugi, c'est bon a savoir. J'essayerais d’éviter cette marque dans ce cas, ou de bien faire attention au matos qu'il y a dedans. Tu avais pris un boîtier de quel site par curiosité ?
Back to top
View user's profile Send private message
StinGer_Uesugi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Nov 2010
Posts: 139
Location: Milky Way > Solar System > Earth > France > Paris > Home

PostPosted: Mon Dec 06, 2010 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

Je n'avais pas acheté un boîtier en ce qui me concerne, mais seulement des ventilateurs (le boîtier était d'une autre marque) : ventilateur de CPU et ventilateurs de boîtier. J'avais acheté tout ceci dans un magasin de la rue Montgallet (ou de Charenton... ;)). Et ce n'était pas juste mon exemplaire qui ne fonctionnait pas : j'avais assemblé le même PC en 2 ou 3 exemplaires. Et TOUS les ventilateurs faisaient un boucamp d'enfer lorsqu'ils tournaient à fond.
Quand aux modèles, je suis incapable de te répondre. Comme je te l'ai dit, c'était il y a quelques années. Donc en plus, ils n'existent plus...
_________________
Why drink and drive when you can smoke and fly ?
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 6:46 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens d'en monter un, j'ai tout préparé sur le Quad et tout balancé sur l'atom avec au menu xbmc pour la partie "multimédia salon" c'était presque le plus chiant ... j'ai eu des problèmes avec les menus des dvd mais bon c'est un détail. Pour faire mieux il me faudrait un profil hardened, mais pas d'xp dans ce style de nunux et pas vraiment le temps.

Fait attention à 2 choses :
- le format de la ram : me suis fait avoir avec la So-DIMM (bon me suis merdé en faisant la commande lol)
- l'atom que tu prends et son chipset : privilégie les NM10 me semblent avoir lu qu'ils consomment beaucoup moins ; et du coup quel atom est monté avec la carte les 5xx sont pas mal =).

Sinon pour le tuner, pourquoi ne pas le prendre USB ? ... peu importe l'équerre dans ce cas =D
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 10:44 pm    Post subject: Reply with quote

Merci de vos lumières et de vos conseils.

Les cartes mères a base de NM10 ont l'air sympa. Mais les proc D525 sont plus puissants que les ion 330N ? La HD fonctionne bien chez toi, ca rame pas trop avec un atom, car je souhaite lire et enregistrer la TNT en plus des blue ray et dvd. Sinon, je commençait à regarder les core i3.

Pour la carte TNT, je cherchait en fait un double tuner, plus facile à trouver en pcie peut etre (et compatible linux).

A+
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Wed Dec 08, 2010 12:06 am    Post subject: Reply with quote

Le ION c'est le GPU nvidia ajouté à la CM ; En ce qui concerne la HD ça à l'air bon, j'ai pas réalisé de test assez poussé mais ça me suffit. Je suis allé chercher le GPU nvidia pour justement passer la HD en vdpau/vaapi manière de ne pas souffrir de l'atom s'il avait été trop juste. Par exemple cette vidéo http://www.sintel.org/wp-content/content/download.html version FULL marche très bien : le proco est à 10% vdpau activé ; s'il est désactivé ce ne sont que des saccades =).

Donc à toi de voir l'utilisation prévue, si tu comptes sur l'atom pour décoder du 1080p ... va sur autre chose.

Edit :
Pour les lecteurs PC de salon j'utilise ces rêgles udev :
Code:
#CDDVDW_SH-S223Q (pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:0:0)
ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_PATH}=="pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:0:0", SYMLINK+="cdrom", ENV{GENERATED}="1", RUN+="/usr/bin/eject -x 9 /dev/cdrom"
ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_PATH}=="pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:0:0", SYMLINK+="cdrw", ENV{GENERATED}="1", RUN+="/usr/bin/eject -x 9 /dev/cdrw"
ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_PATH}=="pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:0:0", SYMLINK+="dvd", ENV{GENERATED}="1", RUN+="/usr/bin/eject -x 9 /dev/dvd"
ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_PATH}=="pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:0:0", SYMLINK+="dvdrw", ENV{GENERATED}="1", RUN+="/usr/bin/eject -x 9 /dev/dvdrw"


Ca limite le lecteur à une vitesse de 9x. Les menus dvd sont parfois un peu long à charger mais pour la lecture c'est parfait, ça ne fait pas de bruit :roll:
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Fri Dec 10, 2010 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

L'alternative à l'Atom/ION arrive... miam, un port PCIe full patate.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Fri Dec 10, 2010 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Intéressante .... D'après ce que j'ai pu voir sur le net, aussi puissant qu'un i5 ? C'est possible ça ?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Dec 10, 2010 2:38 pm    Post subject: Reply with quote

floc_12 wrote:
Salut,

Intéressante .... D'après ce que j'ai pu voir sur le net, aussi puissant qu'un i5 ? C'est possible ça ?

D'après ce que j'ai vu sur le net c'est équivalent à un D510 (et pas un i5), mais avec un étage graphique plus costaud capable de décoder de la HD, et un meilleur chip audio

Le proc c'est ça : http://www.homemedia.fr/actualites/6073-AMD-Brazos-Zacate-E-350-premiers-tests.html
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Sat Dec 11, 2010 10:19 am    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
D'après ce que j'ai vu sur le net c'est équivalent à un D510 (et pas un i5), mais avec un étage graphique plus costaud capable de décoder de la HD, et un meilleur chip audio


Oué du coup ça permettra peut-être de se passer du chip nvidia-ION mais bon avec AMD/ATI je me méfie ... et un blob en vaut un autre ...
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Sat Dec 11, 2010 7:51 pm    Post subject: Reply with quote

Ezka wrote:
Oué du coup ça permettra peut-être de se passer du chip nvidia-ION mais bon avec AMD/ATI je me méfie ... et un blob en vaut un autre ...

Sans blague? Ya des gens qui utilisent encore fglrx et pas radeon?!
Open-Source AMD Fusion Driver For Ontario Released
Après, si yen a qui préfèrent les blobs, chacun ses goûts...
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Dec 11, 2010 10:30 pm    Post subject: Reply with quote

Ouaip le driver radeon fonctionne nickel. :) Et pour le décodage matériel des vidéos, ya le support VA-API en cours d'implémentation (et c'est un standard ouvert, contrairement à VDPAU).
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 5:07 am    Post subject: Reply with quote

ben pour nvidia, nouveau, je l'aime :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

Poussin wrote:
ben pour nvidia, nouveau, je l'aime :oops:

+1, mais il n'est pas encore tout à fait au niveau de radeon pour un PC de salon (audio sur HDMI absent la dernière fois que j'ai regardé, notamment).
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 2:24 pm    Post subject: Reply with quote

2.6.37 : http://cateee.net/lkddb/web-lkddb/SND_HDA_CODEC_HDMI.html
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

A moins que je ne me plante, ce n'est que la moitié du boulot, çà, guilc :)
Ya plein de HDMI audio codecs trucs dans la section ALSA de la quenelle, mais il faut aussi le support dans le driver video.
Ou alors je n'ai pas compris ton message.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

Bah je pensais que c'était suffisant. J'ai vu apparaitre celui là lors de mon passage en 2.6.37 (rc5).
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Mon Jan 03, 2011 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

me revoila (désolé, j'ai été un petit peu absent ces derniers temps. Je me suis finalement un peu plus renseigné sur une mini atx et me suis fais un ptit montage pour les soldes (core i3 avec carte H55) pour ce que je veux faire. Apparemment, tout est compatible linux.


http://www.rueducommerce.fr/Composants/Boitiers-PC/Boitiers-avec-alimentation/RUEDUCOMMERCE/3000414-Boitier-PC-RDC-mini-tour-250W-Noir-Glossy-avec-afficheur-LCD-couleur.htm

http://www.rueducommerce.fr/Composants/Cartes-Meres/Socket-LGA-1156/GIGABYTE/3008039-Carte-mere-Gigabyte-H55M-USB3-Chipset-Intel-H55-Socket-LGA1156.htm

http://www.rueducommerce.fr/Composants/Processeurs/INTEL-Core-i3/INTEL/3004762-Processeur-INTEL-Core-i3-540-3-06-GHz-Socket-LGA1156.htm

http://www.rueducommerce.fr/Composants/Barrettes-Memoires/Memoires-DDR3/KINGSTON/3026517-Kit-de-2-barettes-Memoire-KINGSTON-DDR3-PC3-12800-HyperX-Blu-2-x-1-Go-2-Go-1600-MHz-KHX1600C9AD3B1K2-2G.htm

http://www.rueducommerce.fr/Composants/Graveurs-DVD/Graveurs-DVD-Internes/LITE-ON/3009362-graveur-dvd-interne-24x-double-couche-sata-ihas124.htm

http://www.rueducommerce.fr/Composants/Disques-Durs-internes/Disque-Dur-3-5-SATA/WESTERN-DIGITAL/3003165-Disque-Dur-Interne-3-5-1500-Go-64-Mo-IntelliPower-SATA-II-Bulk-Caviar-Green-WD15EARS.htm

http://www.rueducommerce.fr/Composants/SSD/Tous-nos-SSD/INTEL/3025802-Disque-Memoire-SSD-2-5-mlc-x25-v-postville-40-go-sata-II-9-5-mm.htm
[url]
http://www.ldlc.com/fiche/PB00040390.html[/url]

D'après vous, ce serait déja plus fiable que ma config atom ?

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum