Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[SIS]mauvaise prise en charge d'écran 22pouces
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 8:27 pm    Post subject: Reply with quote

Napoleon wrote:
voici le xorg.conf que j'ai utilisé.


Euh... où ça ? :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 283

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

Ici !

^^ Désolé, j'ai mal reporté le lien sur le port précédant (maintenant édité).
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 8:50 pm    Post subject: Reply with quote

C'est bien ça, tu as pris le fichier exemple (qui contient tout un tas de trucs pas adaptés à ton cas) et tu as juste ajouté la section qui va bien.
Cela ne va pas du tout, puisque cela met de la conf qui ne t'es pas adapté (d'ou le driver matrox...)


Crée un fichier xorg.conf avec seulement ça dedans :
Code:
Section "Device"
Identifier "Silicon Integrated Systems [SiS] 771/671 PCIE VGA Display Adapter"
Driver "sis"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection


Le reste doit s'autodétecter correctement.
Il n'est pas nécessaire de configurer toutes les sections dans le fichier de conf xorg.conf !

Ainsi, cela devrait mieux marcher !
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 283

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 9:28 pm    Post subject: Reply with quote

alors, j'ai modifié en conséquence xorg.conf et tué le serveur X pour le redémarré...
Encore une fois ça n'a pas fonctionné, j'ai alors aussitôt copier /etc/var/log/xorg.0.log
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 9:52 pm    Post subject: Reply with quote

OK, donc là on avance :)

Le driver SIS semble ne pas reconnaître ta carte graphique. Ceci explique que sans fichier de configuration, tu basculais sur le driver vesa...
Par contre, je ne vois pas pourquoi le driver ne reconnais pas ta carte. Je réfléchis (google intensif !), mais si d'autres ont une idée, ne vous gênez pas !!
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 10:02 pm    Post subject: Reply with quote

Un premier google rapide me dit que en fait, ta carte 671/717 n'es PAS gérée par le driver "sis"

certains échos parlent du driver sis671 (que je ne trouve pas dans portage), d'autres me disent d'essayer le driver x11-drivers/xf86-video-xgi
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 11:09 pm    Post subject: Reply with quote

Le site qui t'intéresse : http://ncc-1701a.homelinux.net/~linux-sis
... et qui t'apprend que tu es mal barré.

Il y a bien un pilote Libre. Il permet une accélération 2D désactivé par défaut car très instable. Il s'appelle sis671 (que guilc a aussi trouvé) et Winischhofer resurected est sa dernière incarnation... mais il ne va pas compiler sur ton système 64 bits. Comme tu ne vas pas vouloir tout réinstaller (sans certitude que cela aide), autant en rester à vesa mais le configurer correctement pour que la pleine résolution soit disponible. Pour cela, un fichier /etc/X11/xorg.conf ne contenant qu'une section Monitor spécifiant les bonnes fréquences de balayage devrait suffire (les résolutions étant communiquées par EDID, la section "Screen" est inutile). Donc, pour ton écran :
/etc/X11/xorg.conf:
Section "Monitor"
    HorizSync    30-82
    VertRefresh  56-76
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 11:20 pm    Post subject: Reply with quote

Heu ouais, sauf que le driver VESA n'autorise aux dernières nouvelles (ou alors je date) que les résolutions standard VESA/SVGA (4/3)... http://fr.wikipedia.org/wiki/Super_Video_Graphics_Array
Donc pour les résolutions 16/10, tu peux te brosser... Donc même si l'écran annonce bien 1680x1050 par EDID, ça passera pas...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 283

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 11:21 pm    Post subject: Reply with quote

Magic Banana wrote:
Le site qui t'intéresse : http://ncc-1701a.homelinux.net/~linux-sis
... et qui t'apprend que tu es mal barré.

Il y a bien un pilote Libre. Il permet une accélération 2D désactivé par défaut car très instable. Il s'appelle sis671 (que guilc a aussi trouvé) et Winischhofer resurected est sa dernière incarnation... mais il ne va pas compiler sur ton système 64 bits. Comme tu ne vas pas vouloir tout réinstaller (sans certitude que cela aide), autant en rester à vesa mais le configurer correctement pour que la pleine résolution soit disponible. Pour cela, un fichier /etc/X11/xorg.conf ne contenant qu'une section Monitor spécifiant les bonnes fréquences de balayage devrait suffire (les résolutions étant communiquées par EDID, la section "Screen" est inutile). Donc, pour ton écran :
/etc/X11/xorg.conf:
Section "Monitor"
    HorizSync    30-82
    VertRefresh  56-76
EndSection
J'ajoute ça au précédant code donc ?
Sinon, au moins ça de pris, dans l'optique que ça marcherait pas fort avec la résolution, j'ai compilé mon noyau en 32bits et donc se pilote devrait compilé chez moi.
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 11:40 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai vu sur des mailing list archlinux que ce pilote tournait en 64bits chez eux


Ca c'est de l'info, ça vaut bien un "on m'a dit que..."
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Tue Dec 07, 2010 11:56 pm    Post subject: Reply with quote

Napoleon wrote:
Magic Banana wrote:
Pour cela, un fichier /etc/X11/xorg.conf ne contenant qu'une section Monitor spécifiant les bonnes fréquences de balayage devrait suffire (les résolutions étant communiquées par EDID, la section "Screen" est inutile). Donc, pour ton écran :
/etc/X11/xorg.conf:
Section "Monitor"
    HorizSync    30-82
    VertRefresh  56-76
EndSection
J'ajoute ça au précédant code donc ?

Non. Relis ce que j'ai écrit (j'ai mis du gras pour t'aider...) et voyons si la page Wikipédia de guilc est plus forte que la mienne : http://en.wikipedia.org/wiki/VESA_BIOS_Extensions :lol:

EDIT: Bon... c'est vrai que c'est ambigu. :oops: Par "qu'une section Monitor", je veux signifier qu'il n'y pas d'autre section du tout (qu'elle soit "Monitor" ou non). Bref, ton /etc/X11/xorg.conf ne devrait contenir que les quatre lignes ci-dessus.

Napoleon wrote:
Sinon, au moins ça de pris, dans l'optique que ça marcherait pas fort avec la résolution, j'ai compilé mon noyau en 32bits et donc se pilote devrait compilé chez moi.

Dans ce cas, tente donc l'installation du pilote "sis671". Il doit te falloir le compiler (avec un peu de chance, un 'make' devrait suffire) puis copier un fichier sis671_drv.so (à trouver !) vers /usr/lib/xorg/modules/drivers/

Ensuite, ce /etc/X11/xorg.conf devrait le faire (l'option "IgnoreABI" est nécessaire car ce pilote n'est plus développé et n'est donc plus conforme avec l'ABI des dernières versions de Xorg) :
/etc/X11/xorg.conf:
Section "ServerFlag"
   Option "IgnoreABI" "True"
EndSection
Section "Device"
   Driver         "sis671"
EndSection

Si tu veux jouer avec l'accélération 2D (au risque de voir X crasher de temps en temps !), tu peux ajouter ces options :
/etc/X11/xorg.conf:
Option "NoAccel"             "0"
Option "AccelMethod"         "EXA"
Option "MigrationHeuristic"  "greedy"
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8041
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 08, 2010 6:59 am    Post subject: Reply with quote

Hello,

Achète-toi une petite carte graphique à 20 EUR (même 5 en brocante), nVidia ou AMD, et tu seras tranquille ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 283

PostPosted: Wed Dec 08, 2010 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Hello,

Achète-toi une petite carte graphique à 20 EUR (même 5 en brocante), nVidia ou AMD, et tu seras tranquille ;)
Mouai je vois pas grand chose d'autre à faire sinon utiliser un pilote instable et même plus supporté :? Je trouverais bien quelque chose à me mètre sous le PCI...
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 283

PostPosted: Thu Dec 09, 2010 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Avant de déclarer l'impossibilité de la chose, il reste cependant, sans doute la possibilité d'ajuster la résolution des TTY
guilc wrote:

- console, 80x30 caractères => pour changer ça, il faut dans ton cas utiliser le frambuffer sisfb (ou uvesafb), en lui indiquant la bonne résolution. Pour cela, il "suffit" d'activer le driver dans le noyau (http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Framebuffer#Framebuffer-specific_Drivers) et de passer la bonne option en ligne de commande.
Donc j'active sisfb (ou uvesafb) [d'abord est-ce que je peux choisir l'un ou l'autre indifféremment où c'est des pilotes pour un matériel précis ?] en prenant cette option :

Code:
Device Drivers ->
    <*> Connector - unified userspace <-> kernelspace linker  --->
    Graphics support ->
        [*] Support for frame buffer devices  --->
            [*] Enable firmware EDID
            Frame buffer hardware drivers
            <*> Userspace VESA VGA graphics support
        Console display driver support ->
            [*] Video mode selection support


et celle là :

Code:
General Setup ->
    (/usr/share/v86d/initramfs) Initramfs source file(s)


puis je tappe cette commande :

Code:
emerge -av v86d


est-ce bien ça ?
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 283

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 3:04 pm    Post subject: Reply with quote

À défaut de pouvoir réglé la résolution de X, comment je fais pour régler celle des tty ?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

Bah heu, c'est dit là : http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Framebuffer#Framebuffer-specific_Drivers
les bonnes options dans le kernel + l'option qui va bien passée à la ligne de boot dans grub : video=sisfb:mode:1024x768x32,rate:70,mem:4096 ou video=uvesafb:ypan,mtrr:3,1024x768-32@70 suivant que tu utilises sisfb ou uvesafb
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 283

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 6:28 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
suivant que tu utilises sisfb ou uvesafb
Précisement, j'avoue avoir du mal à savoir à savoir lequel de uvesafb ou desisfb j'utilise (si seulement je savais ce que c'est !)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 7:56 pm    Post subject: Reply with quote

Tu peux vérifier ce que tu as activé dans ton fichier de configuration :
Code:
grep -i config_fb /usr/src/linux/.config

Tu devrais y voir CONFIG_FB_VESA=y et/ou CONFIG_FB_SIS=y, suivant le cas.
Comme le wiki mentionné par guilc l'explique, ce sont des pilotes qui permettent au noyau d'exploiter en mode graphique une console qui n'est normalement utilisée qu'en mode texte.
L'intérêt essentiel est bien entendu de pouvoir y afficher des "TUX" au moment du boot ! ;-) :lol:
Le pilote "VESA" est générique et a des chances de fonctionner avec la plupart des cartes tandis que le "SIS" est spécifique à certaines cartes bien précises dont la liste est donnée dans le help.
A toi de les essayer et de voir lequel te convient le mieux ! ;-)

Perso, j'utilise le VESA depuis des années avec une carte nVidia et je ne me souviens pas avoir eu le moindre problème depuis bien longtemps !
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 283

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 10:00 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Tu peux vérifier ce que tu as activé dans ton fichier de configuration :
Code:
grep -i config_fb /usr/src/linux/.config

Tu devrais y voir CONFIG_FB_VESA=y et/ou CONFIG_FB_SIS=y, suivant le cas.

bizzarement je n'ai aucune des deux mentions voici la sortie de ma commande :

Code:
CONFIG_FB=y
# CONFIG_FB_DDC is not set
# CONFIG_FB_BOOT_VESA_SUPPORT is not set
CONFIG_FB_CFB_FILLRECT=y
CONFIG_FB_CFB_COPYAREA=y
CONFIG_FB_CFB_IMAGEBLIT=y
# CONFIG_FB_CFB_REV_PIXELS_IN_BYTE is not set
# CONFIG_FB_SYS_FILLRECT is not set
# CONFIG_FB_SYS_COPYAREA is not set
# CONFIG_FB_SYS_IMAGEBLIT is not set
# CONFIG_FB_FOREIGN_ENDIAN is not set
# CONFIG_FB_SYS_FOPS is not set
# CONFIG_FB_SVGALIB is not set
# CONFIG_FB_MACMODES is not set
# CONFIG_FB_BACKLIGHT is not set
CONFIG_FB_MODE_HELPERS=y
CONFIG_FB_TILEBLITTING=y
# CONFIG_FB_CIRRUS is not set
# CONFIG_FB_PM2 is not set
# CONFIG_FB_CYBER2000 is not set
# CONFIG_FB_ARC is not set
# CONFIG_FB_ASILIANT is not set
# CONFIG_FB_IMSTT is not set
CONFIG_FB_VGA16=y
# CONFIG_FB_UVESA is not set
# CONFIG_FB_VESA is not set
CONFIG_FB_EFI=y
# CONFIG_FB_N411 is not set
# CONFIG_FB_HGA is not set
# CONFIG_FB_S1D13XXX is not set
# CONFIG_FB_NVIDIA is not set
# CONFIG_FB_RIVA is not set
# CONFIG_FB_I810 is not set
# CONFIG_FB_LE80578 is not set
# CONFIG_FB_MATROX is not set
# CONFIG_FB_RADEON is not set
# CONFIG_FB_ATY128 is not set
# CONFIG_FB_ATY is not set
# CONFIG_FB_S3 is not set
# CONFIG_FB_SAVAGE is not set
# CONFIG_FB_SIS is not set
# CONFIG_FB_VIA is not set
# CONFIG_FB_NEOMAGIC is not set
# CONFIG_FB_KYRO is not set
# CONFIG_FB_3DFX is not set
# CONFIG_FB_VOODOO1 is not set
# CONFIG_FB_VT8623 is not set
# CONFIG_FB_TRIDENT is not set
# CONFIG_FB_ARK is not set
# CONFIG_FB_PM3 is not set
# CONFIG_FB_CARMINE is not set
# CONFIG_FB_GEODE is not set
# CONFIG_FB_VIRTUAL is not set
# CONFIG_FB_METRONOME is not set
# CONFIG_FB_MB862XX is not set
# CONFIG_FB_BROADSHEET is not set
comme tu peux le voir je n'ai pas de =y mais juste "is not set" :O


ghoti wrote:
L'intérêt essentiel est bien entendu de pouvoir y afficher des "TUX" au moment du boot ! ;-) :lol:
Mais oui je les veux les TUX !! ça m'a même fait mal au coeur de ne pas les voir au boot !
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 10:26 pm    Post subject: Reply with quote

Napoleon wrote:
comme tu peux le voir je n'ai pas de =y mais juste "is not set" :O

Bien !
Et donc, quelle conclusion peux-tu en tirer, sachant que le fichier .config consigne les options que tu es sensé avoir choisies ("set") toi-même lors de la configuration du noyau ? ;-)

[EDIT] En fait, si tu as suivi les conseils de guilc, tu devrais t'intéresser à CONFIG_FB_UVESA au lieu de CONFIG_FB_VESA !
Désolé, je avais mal vu. Mais tes conclusions devraient être les mêmes ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 283

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 11:39 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Napoleon wrote:
comme tu peux le voir je n'ai pas de =y mais juste "is not set" :O

Bien !
Et donc, quelle conclusion peux-tu en tirer, sachant que le fichier .config consigne les options que tu es sensé avoir choisies ("set") toi-même lors de la configuration du noyau ? ;-)

[EDIT] En fait, si tu as suivi les conseils de guilc, tu devrais t'intéresser à CONFIG_FB_UVESA au lieu de CONFIG_FB_VESA !
Désolé, je avais mal vu. Mais tes conclusions devraient être les mêmes ;-)
euh... que j'ai compiler le noyau sans le support de ces truc ?
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 11:43 pm    Post subject: Reply with quote

Napoleon wrote:
À défaut de pouvoir réglé la résolution de X, comment je fais pour régler celle des tty ?

As-tu quand même essayé de spécifier les fréquences de rafraîchissement horizontale et verticale dans /etc/X11/xorg.conf (cf. mon précédent message) ? De meilleures résolutions pourraient alors être disponibles.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Sun Dec 12, 2010 11:54 pm    Post subject: Reply with quote

Napoleon wrote:
euh... que j'ai compiler le noyau sans le support de ces truc ?

YESSS ! On y arrive ! :D
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 283

PostPosted: Mon Dec 13, 2010 1:36 am    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Napoleon wrote:
euh... que j'ai compiler le noyau sans le support de ces truc ?

YESSS ! On y arrive ! :D
C'est malin ! :D
Sauf que précisement j'ai demander s'il n'y avait qu'un seul à chosir en sisfb et ufsafb qui corresponderait à mon matériel et dans ce cas comment le déterminé, ou s'ils sont tout deux pleinnement fonctionnels et ne présentent que des altérnatives l'un à l'autre.
Back to top
View user's profile Send private message
Napoleon
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Nov 2010
Posts: 283

PostPosted: Mon Dec 13, 2010 1:51 am    Post subject: Reply with quote

Magic Banana wrote:
Napoleon wrote:
À défaut de pouvoir réglé la résolution de X, comment je fais pour régler celle des tty ?

As-tu quand même essayé de spécifier les fréquences de rafraîchissement horizontale et verticale dans /etc/X11/xorg.conf (cf. mon précédent message) ? De meilleures résolutions pourraient alors être disponibles.
Euh, ben euh non, je n'ai pas éssayer ça...
parcontre dans ton précédant message tu m'as demandé si je voulais de l'accélération 2d, à dire vrais je n'en veux pas d'autant que je ne sais pas c'est quoi et qu'elle risque, selon tes dires, de faire crasher X.
Dans ces conditions là, le fameux méchant pilote qui fonctionne mal peut quand même tenir le coup chez moi ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Page 2 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum