Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[nvidia] le nouveaux choix du libre
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 11:47 am    Post subject: Reply with quote

netfb, ton post mérite d'être dupliqué dans la partie script and Co.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3089
Location: Paris

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

+1, ça m'a l'air tout à fait sympathique comme méthode.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Fri Jan 28, 2011 10:54 pm    Post subject: Reply with quote

Testé avec le message #1 de guilc, fonctionne très bien, je suis bien heureux d'avoir enfin des TTYs avec une vraie résolution, et pas avec 80 colonnes :-)
Ma carte est une Nvidia G310M, j'ai testé un film de qualité "normale", ça passe très bien, et idem pour une vidéo en 360p de youtube.

Je pense que le laptop vient d'adopter nouveau :D
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Jan 29, 2011 12:27 am    Post subject: Reply with quote

Ben tiens, au passage, petite mise à jour du post. Plus besoin d'overlay x11, 2.6.37 conseillé pour les corrections et améliorations qu'il apporte.
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Thu Feb 03, 2011 8:38 pm    Post subject: Reply with quote

Un petit retour désagréable que j'ai eu : depuis 2 ou 3 jours, mon X faisait des jolis segfaults, plus d'accès aux TTYs, quelque chose de beau. J'ai donc mis à jour libdrm, nouveau et mesa en ~amd64. Pour l'instant, aucun segfault.

Je ne peux pas vous présenter les logs, je les avais mis sur pastebin.com, mais apparement le temps de conservation à expiré. Je me rappelle qu'il parlait de, je cite, "infinite loop", entre autres. Avec les codes bizarres de segfault classiques.

Désolé pour le manque de détails :/
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Feb 03, 2011 9:42 pm    Post subject: Reply with quote

Je pense pas ce que soit lié à nouveau.
A un moment (du genre il y a 1 an à 6 mois) j'avais ce genre d'infinite loop sur mon laptop avec une intel GM4500. Ca a cessé au fil des mises à jour, j'ai jamais vraiment su pourquoi...
Par contre, je n'ai jamais eu ça avec nouveau (toujours en ~arch of course)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
jetboo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Dec 2007
Posts: 94

PostPosted: Fri Feb 04, 2011 1:07 am    Post subject: Reply with quote

Vous avez des fois le bug suivant ? : Au retour d'un resume si j'essais de regarder une video de type flash (genre youtube) en plein écran sous firefox, tout l'affichage freeze mais le son continu. Impossible de alt+ctrl+1, plus de souris qui bouge reset oubligatoire
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Fri Feb 04, 2011 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

guilc: Je pense qu'en faisaint la màj tu as du supprimer quelque chose. Pour mesa, il manque le USE llvm.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Feb 04, 2011 1:57 pm    Post subject: Reply with quote

merci remis.
Par contre, si le use gallium est indispensable, llvm ne l'est pas.
A l'époque, c'était nécessaire pour les améliorations notables de perfs (mesa 7.9 rc). Faudrait faire des tests maintenant avec les version courantes de mesa : il se peut que cela n'apporte rien....
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Fri Feb 04, 2011 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

Bin je sais pas si llvm n'est vraiment pas indispensable, parce que j'ai re-suivi ton tuto après une réinstallation complète, et j'avais des problèmes de textures sur fluxbox.

Après avoir fait deux choses, il s'est résolu; malheureusement, je ne pourrais pas dire laquelle ou bien si c'est grâce aux deux. J'ai recompilé mesa avec les deux USE, et j'ai mis à jour nouveau. Étant donné que la première fois que j'ai utilisé nouveau je n'avais pas de problèmes de textures, je pense tout de même à llvm qui manquait; mais je ne suis sûr de rien.

Edit : X vient juste de me re-segfault à l'instant :
Code:
[  3490.778] [mi] EQ overflowing. The server is probably stuck in an infinite loop.
[  3490.778]
Backtrace:
[  3491.081] 0: /usr/bin/X (xorg_backtrace+0x28) [0x4a1be8]
[  3491.081] 1: /usr/bin/X (mieqEnqueue+0x1eb) [0x4a157b]
[  3491.081] 2: /usr/bin/X (xf86PostButtonEventP+0xca) [0x47e58a]
[  3491.081] 3: /usr/bin/X (xf86PostButtonEvent+0xb9) [0x47e6b9]
[  3491.081] 4: /usr/lib64/xorg/modules/input/evdev_drv.so (0x7f8bd4282000+0x4301) [0x7f8bd4286301]
[  3491.081] 5: /usr/bin/X (0x400000+0x6ccd7) [0x46ccd7]
[  3491.081] 6: /usr/bin/X (0x400000+0x11a309) [0x51a309]
[  3491.081] 7: /lib/libpthread.so.0 (0x7f8bd91f4000+0xf010) [0x7f8bd9203010]
[  3491.081] 8: /lib/libc.so.6 (ioctl+0x7) [0x7f8bd8493ac7]
[  3491.081] 9: /usr/lib/libdrm.so.2 (drmIoctl+0x28) [0x7f8bd6a44bf8]
[  3491.081] 10: /usr/lib/libdrm.so.2 (drmCommandWrite+0x1b) [0x7f8bd6a44e7b]
[  3491.081] 11: /usr/lib/libdrm_nouveau.so.1 (0x7f8bd6403000+0x32fd) [0x7f8bd64062fd]
[  3491.081] 12: /usr/lib/libdrm_nouveau.so.1 (nouveau_bo_map_range+0xf6) [0x7f8bd64064f6]
[  3491.081] 13: /usr/lib/libdrm_nouveau.so.1 (0x7f8bd6403000+0x24f9) [0x7f8bd64054f9]
[  3491.082] 14: /usr/lib/libdrm_nouveau.so.1 (nouveau_pushbuf_flush+0x187) [0x7f8bd64058c7]
[  3491.082] 15: /usr/lib64/xorg/modules/libexa.so (0x7f8bd5fc6000+0xa20d) [0x7f8bd5fd020d]
[  3491.082] 16: /usr/lib64/xorg/modules/libexa.so (0x7f8bd5fc6000+0xb439) [0x7f8bd5fd1439]
[  3491.082] 17: /usr/bin/X (0x400000+0xd7c8d) [0x4d7c8d]
[  3491.082] 18: /usr/lib64/xorg/modules/libexa.so (0x7f8bd5fc6000+0xd745) [0x7f8bd5fd3745]
[  3491.082] 19: /usr/bin/X (0x400000+0xd7460) [0x4d7460]
[  3491.082] 20: /usr/bin/X (0x400000+0xd1266) [0x4d1266]
[  3491.082] 21: /usr/bin/X (0x400000+0x2f249) [0x42f249]
[  3491.082] 22: /usr/bin/X (0x400000+0x248fa) [0x4248fa]
[  3491.082] 23: /lib/libc.so.6 (__libc_start_main+0xfd) [0x7f8bd83e8bbd]
[  3491.082] 24: /usr/bin/X (0x400000+0x24499) [0x424499]
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3089
Location: Paris

PostPosted: Thu Feb 24, 2011 3:57 pm    Post subject: Reply with quote

Quelqu'un arrive à faire fonctionner nouveau sur un 2.6.37?
Avec les ck-sources et les gentoo-sources, même problème:
Code:
drivers/built-in.o: In function `acpi_video_bus_put_devices':
video.c:(.text+0x4dbcf): undefined reference to `backlight_device_unregister'
drivers/built-in.o: In function `acpi_video_switch_brightness':
video.c:(.text+0x4e02c): undefined reference to `backlight_force_update'
drivers/built-in.o: In function `acpi_video_bus_add':
video.c:(.text+0x4ed9f): undefined reference to `backlight_device_register'


Sur ck-sources, j'ai un peu plus de warning à la config du kernel, mais qui ne me parlent pas des masses:
Code:
warning: (STUB_POULSBO && HAS_IOMEM && PCI && ACPI || DRM_I915 && <choice> && AGP_INTEL && ACPI || DRM_NOUVEAU && STAGING && !STAGING_EXCLUDE_BUILD && DRM && PCI && ACPI) selects ACPI_VIDEO which has unmet direct dependencies (ACPI && X86 && BACKLIGHT_CLASS_DEVICE && VIDEO_OUTPUT_CONTROL && INPUT)

_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Feb 24, 2011 4:21 pm    Post subject: Reply with quote

Ah oui, j'ai eu ça...
Faut activer le support de backlight, même si tu n'as pas de laptop (et donc pas de support backlight utilisable) : CONFIG_FB_BACKLIGHT
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Tom_
Guru
Guru


Joined: 20 May 2004
Posts: 384
Location: France

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 11:10 am    Post subject: Reply with quote

Je n'arrive pas à faire fonctionner la mise en veille avec les drivers Nouveau. Si je désactive KMS (donc plus de drivers Nouveau) la mise en veille fonctionne donc je dirais que le problème est lié à Nouveau/KMS.

Quelqu'un qui a la mise en veille fonctionnelle pourrait copier sa config noyau ici ?

Mercii
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 5:30 pm    Post subject: Reply with quote

Actuellement je n'ai plus nouveau, mais la vise en veille fonctionnait parfaitement avec le tuto de guilc.
Mis à part les options listées dans le premier post, je n'ai rien désactivé d'autre.

Actuellement j'utilise le blob nvidia, mais si tu es tout de même intéressé, voilà mon .config :

http://pastebin.com/75xdm06i
Back to top
View user's profile Send private message
Katagoto
n00b
n00b


Joined: 18 Nov 2010
Posts: 11

PostPosted: Thu Apr 07, 2011 8:18 am    Post subject: Reply with quote

Merci

Last edited by Katagoto on Tue Sep 27, 2011 6:06 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Thu Apr 07, 2011 3:54 pm    Post subject: Reply with quote

À l'époque à laquelle je m'étais interessé à nouveau pour ma GTX 460 également, la prise en charge était « all sorts of fun », et on dirait que c'est toujours le cas.

cf. http://nouveau.freedesktop.org/wiki/CodeNames (Tout en bas de la page)
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Thu Apr 07, 2011 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

Cr0k wrote:
À l'époque à laquelle je m'étais interessé à nouveau pour ma GTX 460 également, la prise en charge était « all sorts of fun », et on dirait que c'est toujours le cas.

cf. http://nouveau.freedesktop.org/wiki/CodeNames (Tout en bas de la page)

La description en-dessous du nom de la famille ne concerne pas le support, elle décrit tout simplement les évolutions majeures apportées aux chipsets de la famille... :roll:

C'est le tableau suivant qu'il faut consulter pour savoir où en sont les fonctionnalités de ta carte: http://nouveau.freedesktop.org/wiki/FeatureMatrix
Back to top
View user's profile Send private message
Katagoto
n00b
n00b


Joined: 18 Nov 2010
Posts: 11

PostPosted: Thu Apr 07, 2011 8:53 pm    Post subject: Reply with quote

Merci

Last edited by Katagoto on Tue Sep 27, 2011 6:06 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Apr 07, 2011 9:46 pm    Post subject: Reply with quote

Heu, support minimum MAIS, tu as noté la petite note "9" ?

Il te faut extraire le firmware : http://nouveau.freedesktop.org/wiki/NVC0_Firmware
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
barul
Guru
Guru


Joined: 28 May 2010
Posts: 430

PostPosted: Thu Jun 09, 2011 4:44 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, je viens de compiler nouveau depuis le dernier git, et c'est quand même vachement plus stable depuis le 2.6.39 apparement. Actuellement je suis sous le 3.0-rc2, aucun problème en ce qui concerne la 2D, je n'ai plus de segfault :D
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Fri Jun 10, 2011 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Pareil pour ma Geforce 310M, je suis repassé à Nouveau depuis le 2.6.39 et c'est bien stable en 2D, par contre le GPU chauffe pas mal (en ce moment 67°C sans rien faire de particulier), j'ai bien peur que son voltage soit constant. Si quelqu'un a des pistes à ce sujet ça m'intéresse j'essayerai de voir ça ce week-end.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Jun 18, 2011 8:06 pm    Post subject: Reply with quote

Leander256 wrote:
Pareil pour ma Geforce 310M, je suis repassé à Nouveau depuis le 2.6.39 et c'est bien stable en 2D, par contre le GPU chauffe pas mal (en ce moment 67°C sans rien faire de particulier), j'ai bien peur que son voltage soit constant. Si quelqu'un a des pistes à ce sujet ça m'intéresse j'essayerai de voir ça ce week-end.

A ce propos, c'est assez variable. Je ne me l'explique pas trop. J'ai 2 configs assez similaires : chez moi, G86 (Quadro NVS290), en passif. Je suis à 66° de moyenne. Chez mes parents, même CPU G86 (une 8400GS), refroidissement passif pareil, elle est autour de 40°... Les deux avec les mêmes versions de soft (gentoo ~amd64, 2.6.39.1).

Le driver est sensé gérer les modes d'économie d'énergie maintenant. Mais il y a peut-être des soucis suivant les cartes...
Je note que la mienne n'a que 2 paliers :
Code:
# cat /sys/class/hwmon/hwmon0/device/performance_level_0
0: memory 100MHz core 208MHz shader 416MHz fanspeed 100%
# cat /sys/class/hwmon/hwmon0/device/performance_level_1
1: memory 400MHz core 459MHz shader 918MHz fanspeed 100%

Je ne peux pas vérifier sur la machine des mes parents, le PC est éteint, mais il y a peut-être plus de paliers, ce qui pourrait avoir un impact la dessus...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Sat Jun 25, 2011 1:04 am    Post subject: Reply with quote

Voilà ce que j'ai au démarrage sur un 2.6.39.2 vanilla:
Code:
Jun 24 23:56:18 localhost kernel: [drm] nouveau 0000:01:00.0: 3 available performance level(s)
Jun 24 23:56:18 localhost kernel: [drm] nouveau 0000:01:00.0: 0: memory 135MHz core 135MHz shader 270MHz voltage 850mV
Jun 24 23:56:18 localhost kernel: [drm] nouveau 0000:01:00.0: 1: memory 405MHz core 405MHz shader 810MHz voltage 850mV
Jun 24 23:56:18 localhost kernel: [drm] nouveau 0000:01:00.0: 3: memory 790MHz core 625MHz shader 1530MHz voltage 1030mV
Jun 24 23:56:18 localhost kernel: [drm] nouveau 0000:01:00.0: c: memory 950MHz core 550MHz shader 200MHz voltage 1030mV

Mais étrangement ce niveau "c" n'apparaît pas dans la liste des périphériques dans /sys, même si il est reporté en tant que niveau de démarrage:
Code:
# cat /sys/class/hwmon/hwmon0/device/performance_level
setting: boot
c: memory 950MHz core 550MHz shader 200MHz voltage 1030mV
# cat /sys/class/hwmon/hwmon0/device/performance_level_*
0: memory 135MHz core 135MHz shader 270MHz voltage 850mV
1: memory 405MHz core 405MHz shader 810MHz voltage 850mV
3: memory 790MHz core 625MHz shader 1530MHz voltage 1030mV

J'ai essayé avec nvclock mais il ne reconnaît pas mon GPU.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Jun 25, 2011 9:40 am    Post subject: Reply with quote

Bon ben vu sur PC de mes parents : un seul niveau : a fond. C'est donc pas ça qui peut expliquer la différence...
Peut-être que cela dépend-t-il simplement du modèle de carte ?
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Chr0nos
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 205

PostPosted: Sat Jun 25, 2011 2:08 pm    Post subject: Reply with quote

a quand la vdpau sur nouveau xD (probablement jamais hélas...)
et je ne parle meme pas de cuda ^^ snif
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Page 3 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum