Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Merkwürdiges Consolekit Problem seit KDE Upgrade auf 4.6.2
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2034
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Mon May 16, 2011 9:10 am    Post subject: Merkwürdiges Consolekit Problem seit KDE Upgrade auf 4.6.2 Reply with quote

Hi.

auf meinem Atom/ION Nettop started X mit einem schwarzen Schirm. Zuvor erscheint kurz das Nvidia Logo.
Startet man xdm manuell durch
Code:
/etc/init.d/xdm restart
kommt der Desktop ordnungsgemäß hoch.

Fehleranalyse:

1. Startet man alle Bootprozesse interaktiv duch drücken von "I", fährt das System problemlos hoch.

2. Durch Ändern eines Parameters RC_WAIT_ON_START="100" in /etc/rc.conf treten beim nicht-interaktiven Start folgende Fehler zu Tage:
Code:

* Starting ConsoleKit daemon ...
 * start-stop-daemon: did not create a valid pid in `/var/run/ConsoleKit/pid' [ !! ]
 * ERROR: consolekit failed to start


Als Folgefehler gibt es das gleich dann für kdm.

3. Ein "/etc/init.d/consolekit start" meldet, der Daemon wäre schon gestartet. Ein "/etc/init.de/consolekit stop" meldet, der Daemon wäre nicht gestartet.

Tatsächlich gibt es jedoch einen Prozess "console-kit-daemon", dessen pid dem Wert in /var/run/Consolekit/pid entspricht. Löscht man dieses file und killt den Prozess, kann man anschließend consolekit über die initscripte rauf- und runterfahren.

Was ist nur los mit dem System? :x (Ich vermute ein timing problem ... )

Grüße
Erdie
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2034
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Tue May 17, 2011 6:25 am    Post subject: Reply with quote

Gibt es evtl ein log, in das man diesbezüglich reinschauen könnte? dmsg sagt mir hier nicht viel ..
Ich möchte lediglich erreichen, dass der Rechner autark hochfährt und das Autologin funktioniert, da es eine Multimediakiste ist. Das darf auch länger dauern.
rc_depend_strict hat leider nicht geholfen.
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2034
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Tue May 17, 2011 5:00 pm    Post subject: Reply with quote

Folgender Workaround läßt mein System autark starten:

in der Datei: /etc/local.d/baselayout1.start
Code:

killall console-kit-daemon
rm /var/run/ConsoleKit/pid
/etc/init.d/consolekit start
/etc/init.d/xdm restart

.. ist ein übler Workaround, aber funktioniert ;)
Back to top
View user's profile Send private message
astaecker
Guru
Guru


Joined: 28 Apr 2003
Posts: 403
Location: Hamburg / Germany

PostPosted: Wed Jul 06, 2011 11:17 am    Post subject: Reply with quote

Ich haben im Gentoo Wiki einen ConsoleKit Artikel geschrieben. Vielleicht hilft ja der Abschnitt Fehlerdiagnose weiter. Außerdem gibt es einen Fehlerbericht im Gentoo Bugzilla, der passend zu sein scheint (falls du nicht schon Fabio Rossi selber bist).
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2034
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Wed Jul 06, 2011 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo Arlsair,

danke, das ist ein super Hinweis. Ein Licht in der Dunkelheit des aus Bugs bestehenden Dickichts.

Viele Grüße
Martin
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum