Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Résolu][kernel x86_64] utiliser mes 8Go de ram
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Winnt
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2008
Posts: 67

PostPosted: Tue Jul 05, 2011 4:44 pm    Post subject: [Résolu][kernel x86_64] utiliser mes 8Go de ram Reply with quote

Bonjour,

Je viens de mettre à jour ma tour en passant de 4Go à 8Go de ram.
Les 8 Go de ram sont bien détectés par le bios (donc installation correcte à priori).

Pourtant Htop ne m'affiche que 3.12Go de ram totale sur les 8Go installés.

Je suppose à priori qu'il y aurait une option à activer dans le kernel afin de faire détecter la totalité de la ram. Mais quelle option ?

Toute aide pour solutionner ce désagrément sera la bienvenue.

PS : mon noyau actuel est un 2.6.38-r6 (gentoo-sources)
_________________
Winnt

Intel Core i5 750 / 8 Go ram / Hdd 2 To / NVIDIA GeForce GTS 250 1Go sous Gentoo.
Dual core E6300 / 2Go ram / Hdd 1 To / Ati 9800XT sous Debian Testing.

Je sais que je ne sais pas. Et vous ?


Last edited by Winnt on Tue Jul 05, 2011 5:31 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Jul 05, 2011 4:52 pm    Post subject: Reply with quote

T'es pas en 64 bits amha, la détection de la ram au delà de 4Go est automatique en 64bits. En 32 bits faut mettre l'option PAE.
Back to top
View user's profile Send private message
Winnt
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2008
Posts: 67

PostPosted: Tue Jul 05, 2011 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

kwenspc wrote:
T'es pas en 64 bits amha, la détection de la ram au delà de 4Go est automatique en 64bits. En 32 bits faut mettre l'option PAE.


Pourtant il me semble bien être en 64 bits.
Ci-dessous mon make.conf

Code:

# These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /usr/share/portage/config/make.conf.example for a more
# detailed example.
ACCEPT_KEYWORDS="amd64"
CFLAGS="-O2 -march=native -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
MAKEOPTS="-j5 -l5"
VIDEO_CARDS="nvidia vesa"
LINGUAS="fr"
ACCEPT_LICENSE="*"
PORTAGE_ELOG_SYSTEM="save"
PORTAGE_ELOG_CLASSES="warn error info log qa"
GENTOO_MIRRORS="ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.gentoo.org/ "
INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse"
EMERGE_DEFAULT_OPTS="--jobs=5 --load-average=5.0 --with-bdeps y"

# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml before changing.
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
# These are the USE flags that were used in addition to what is provided by the
# profile used for building.
USE="64bit a52 aac aalib acpi additions alsa archive audio audiofile \
    automount bash-completion -bluetooth brasero bzip2 cdda cddax cdio cdr \
    cdrkit cdrom cdrtools consolekit cpudetection css dbus device-mapper dga \
    dmx dri dvd dvdr edit embedded-fuseiso encode esd exif extras fam fat \
    fbcon ffmpeg fuse gcdmaster gdu gif gnome gnome-keyring gnomecd gnutls gtk \
    graphviz hddtemp hpcups hpijs icoutils imagemagick iostats \
    introspection iptc java java6 jpeg jpeg2k libcaca lm_sensors lzma lzo matroska mbox \
    mp2 mp3 mp4 mpeg new-hpcups nfsv3 nfsv4 nls ntfs nvidia ogg ogg123 \
    ogm opengl openexr pcre png policykit posix ppds print pulseaudio raw rss \
    samba sensord sqlite templates smp startup-notification svg symlink theora \
    tiff toolbar tools truetype unicode usb userlocales v4l v4l2 vboxwebsrv vcd \
    vda vde video virtualbox vorbis wma-fixed wmf x264 xcomposite xpm \
    xvid xinerama zeroconf zlib -directfb -kde -ipv6 -qt3support -qt4"

_________________
Winnt

Intel Core i5 750 / 8 Go ram / Hdd 2 To / NVIDIA GeForce GTS 250 1Go sous Gentoo.
Dual core E6300 / 2Go ram / Hdd 1 To / Ati 9800XT sous Debian Testing.

Je sais que je ne sais pas. Et vous ?
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Tue Jul 05, 2011 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

salut

Regarde ds le bios si il n'y a pas une option pour cela ...
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-724142-highlight-memory+hole.html
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
Winnt
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2008
Posts: 67

PostPosted: Tue Jul 05, 2011 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Merci man in the hill.
Il y a bien une option memory remap features qu'il faut activer dans le bios de la carte (asrock P55 pro).
je n'aurais pas pensé à cela tellement cela me semble stupide qu'il faille en plus activer une option dans le bios.

Il me manque 0.19Go mais pas très grave étant passé de 3.12 à 7.81Go je ne chicanerai pas.

Je passe le sujet en résolu.
_________________
Winnt

Intel Core i5 750 / 8 Go ram / Hdd 2 To / NVIDIA GeForce GTS 250 1Go sous Gentoo.
Dual core E6300 / 2Go ram / Hdd 1 To / Ati 9800XT sous Debian Testing.

Je sais que je ne sais pas. Et vous ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Jul 05, 2011 5:40 pm    Post subject: Reply with quote

Winnt wrote:

Il y a bien une option memory remap features qu'il faut activer dans le bios de la carte (asrock P55 pro).
je n'aurais pas pensé à cela tellement cela me semble stupide qu'il faille en plus activer une option dans le bios.

Ouais pour le coup c'est pas génial :| (asrock pawa quoi...)
Et y aurait pas une mise à jour du bios qui règlerait ça?
Back to top
View user's profile Send private message
Winnt
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2008
Posts: 67

PostPosted: Tue Jul 05, 2011 6:36 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
Et y aurait pas une mise à jour du bios qui règlerait ça?

Je ne sais pas n'ayant pas éprouvé le besoin de flasher le bios jusqu'à maintenant.
Je regarderais cela à l'occasion.
_________________
Winnt

Intel Core i5 750 / 8 Go ram / Hdd 2 To / NVIDIA GeForce GTS 250 1Go sous Gentoo.
Dual core E6300 / 2Go ram / Hdd 1 To / Ati 9800XT sous Debian Testing.

Je sais que je ne sais pas. Et vous ?
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3089
Location: Paris

PostPosted: Tue Jul 05, 2011 9:21 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
Winnt wrote:

Il y a bien une option memory remap features qu'il faut activer dans le bios de la carte (asrock P55 pro).
je n'aurais pas pensé à cela tellement cela me semble stupide qu'il faille en plus activer une option dans le bios.

Ouais pour le coup c'est pas génial :| (asrock pawa quoi...)
Et y aurait pas une mise à jour du bios qui règlerait ça?


Mais ça n'a rien de spécifique à Asrock... J'ai même envie de dire que c'est partout pareil.
Par contre, savoir comment ça marche précisément, je n'ai pas trouvé en un clic, je regarderai plus tard.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Jul 06, 2011 12:49 am    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
kwenspc wrote:
Winnt wrote:

Il y a bien une option memory remap features qu'il faut activer dans le bios de la carte (asrock P55 pro).
je n'aurais pas pensé à cela tellement cela me semble stupide qu'il faille en plus activer une option dans le bios.

Ouais pour le coup c'est pas génial :| (asrock pawa quoi...)
Et y aurait pas une mise à jour du bios qui règlerait ça?


Mais ça n'a rien de spécifique à Asrock... J'ai même envie de dire que c'est partout pareil.
Par contre, savoir comment ça marche précisément, je n'ai pas trouvé en un clic, je regarderai plus tard.

Bof, je n'ai jamais eu à faire de manip spéciale pour utiliser mes 8GiB sur ma CM Gigabyte :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum