Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] Probleme mit einem RAID-Controller (kernel panic)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Fri Jan 17, 2014 4:13 pm    Post subject: [gelöst] Probleme mit einem RAID-Controller (kernel panic) Reply with quote

Hallo Zusammen,


ich habe ein seltsames Problem mit einem Adaptec RAID 5805.

Ich habe ein laufendes, aktuelles Gentoo auf einer SSD installiert. Nun wollte ich o.g. RAID-Controller einbauen, was soweit auch funktionieret hat.

Wenn ich nun eine Platte im RAID anlege, kommt beim nächsten Start des Systems folgende Meldung:

Code:
kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block (8.3)


Lösche ich die HDD wieder im Menü des Controllers, bootet das System wieder anstandslos.

Hat Jemand eine Idee, wie man das Problem lösen kann?


Last edited by 3PO on Sun Jan 19, 2014 5:15 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1792
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 9:41 am    Post subject: Reply with quote

Hi,

das hört sich nach der Ladereihenfolge der Kernelmodule an. Wo hängt denn deine SSD dran? Am internen Controller (AHCI) oder auch am RAID Controller? Wie hast du deinen Kernel gebaut (genkernel oder per Hand)?

MfG. Stefan

EDIT: Wenn du anstatt von "root=/dev/sdaX" die UUID deiner Rootpartion auf der SSD angibst, passiert dann das gleiche?
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 9:48 am    Post subject: Reply with quote

Die SSD hängt am internen Controller.

Das mit der UUID werde ich mal testen. THX für den TIPP. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 10:40 am    Post subject: Reply with quote

Funktioniert leider auch mit "UUID" nicht. :(
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1792
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

Hast du zufällig noch die Antworten für die anderen Fragen aus meinem ersten Post? :)

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

bbgermany wrote:
[...] Wo hängt denn deine SSD dran? Am internen Controller (AHCI) oder auch am RAID Controller? ...

Die SSD hängt am internen Controller.

bbgermany wrote:
[...]Wie hast du deinen Kernel gebaut (genkernel oder per Hand)? ...

Von Hand.

bbgermany wrote:
[...]Wenn du anstatt von "root=/dev/sdaX" die UUID deiner Rootpartion auf der SSD angibst, passiert dann das gleiche?

Die Frage lässt so einfach garnicht beantworten, da es bei grub2 - zumindest mal bei gentoo - das klassische Config-File ja gar nicht mehr gibt. Das ist jetzt ein Script.

Soweit ich die grub.cfg verstehe, wird doch automatisch die UUID genommen?

Die fstab habe ich angepasst:

Code:
UUID=db5db523-e1a6-4630-ae53-6a11c6ffe042   /boot        ext2    defaults,noatime     1 2
UUID=d6d23b1a-2b17-4169-bc1b-c2f199e435f3   none       swap    sw                    0 0
UUID=b1dd1368-9260-4145-97ed-0125cfa80c67   /        ext4    noatime,discard      1 1

# /dev/sda1   /boot        ext2    defaults,noatime     1 2
# /dev/sda2   none       swap    sw                   0 0
# /dev/sda3   /        ext4    noatime,discard      1 1
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1792
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

hast du den Treiber für den RAID Controller auch fest im Kernel eingebaut? Falls ja, versuch den mal als Modul und lad den dann über die /etc/conf.d/modules.

MfG. Stefan

EDIT:

Quote:

linux /kernel-3.12.8-gentoo root=/dev/sda3 ro HOME=/root video=uvesafb:off quiet splash=silent,theme:emerge-world video=uvesafb:off


Da steht noch sda3 drin. Ich hab da so etwas stehen:

Code:

linux   /boot/kernel-genkernel-x86_64-3.12.7-gentoo root=UUID=c66d66c4-5f3c-4e95-9e5f-01f2773e8202 ro

_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
frostschutz
Advocate
Advocate


Joined: 22 Feb 2005
Posts: 2971
Location: Germany

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 12:53 pm    Post subject: Reply with quote

nimm halt statt root=/dev/sdax eine /dev/sdbx oder /dev/sdcx

wenn du kein uuid fähiges initramfs hast
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

@ bbgermany,

in meiner "/etc/default/grub" steht,

Code:
# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to kernel
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true


das bedeutet doch, dass die UUID genommen wird, oder nicht?

Das mit dem Laden des Kernelmoduls, kann ich mal versuchen, im Moment habe ich den Treiber fest einbaut. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1792
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

Da bin ich mir nicht sicher, da ja hartkodiert sda3 als Rootdev bei dir drin steht.

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

Und genau das ist die 64€ Frage. ;)

Wo wird das "hardcodiert"?

Ich habe an den Configs für grub2 nichts verändert.
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1792
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

Du kannst ja mal einfach versuchen es per Hand in deine vorhandene grub.cfg einzutragen.

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

Na ja, von Hand eintragen will ich das eigentlich nicht, da es spätestens beim nächsten "grub2-mkconfig" wieder rausfliegt.

Ich habe das jetzt mal so gelöst:

- Das Modul mit <M> gebaut.
- Dann muss das Modul geblacklistet werden, da udev meint, es automatisch laden zu müssen. :roll:
- In local.d ein Script angelegt, dass dann das Modul läd und mountet.

So funktioniert das erstmal, allerdings wäre mir die Lösung mit UUID lieber gewesen.

Da aber der RAID nur als Datengrab dient, kann erstmal mit dieser Bastellösung leben. :)
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4470

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 4:36 pm    Post subject: Reply with quote

blacklisting brauchst du doch net, da ja der kernel ja zu dem zeitpunkt das root-fs schon gemounted und init gestartet hat.

Und wegen root=UUID (UUID des dateisystems). Der kernel selbst kennt diese syntax nicht. Hierfür ist eine UUID fähige initramfs von nöten.
Was der kernel ohne initramfs kann ist die syntax root=PARTUUID. Diese UUID funktioniert nur wenn die Partitionene der Festplatte mit durch eine GPT dargestellt werden.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sat Jan 18, 2014 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

hmm,

ohne blacklisting hat es aber nicht funktioniert.
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sun Jan 19, 2014 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe es nochmal ohne blacklisting versucht und seltsamer Weise geht es nun auch so. :o

THX @ firefly für die Erklärungen, ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum