Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
NAS richtig einbinden?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sat Feb 06, 2016 10:01 am    Post subject: NAS richtig einbinden? Reply with quote

Hallo zusammen,

ich habe mir eine QNAP NAS mit 2x 4 TB für die Datensicherung und meine Foto-Sammlung geleistet. Die läuft soweit, allerdings bekomme ich meine Wunschkonfiguration nicht gebastelt:

1. Mein Rechner soll ein Verzeichnis der NAS für meine Fotos in meinem home mounten. Ich vermute, das geht über Samba und habe den Samba-Server auf meinem Rechner installiert. Inzwischen bin ich nicht mehr so sicher, ob das eine gute Idee war. Evtl. sollte Samba auf der NAS laufen und meine Gentoo-Box als "client" darauf zugreifen?

2. Eine automatische Datensicherung von 4 Laptops (3x Lubuntu, 1x Windows XP & meine Gentoo-Kiste) auf der NAS.Also dachte ich an rsync & cronjob. Das muss wohl auf der NAS eingerichtet werden, oder?

Hat jemand etwas ähnliches a Laufen und kann mir bitte die richtige Netzwerkstruktur dafür kurz erklären? Ich lese mich dann erstmal ein.....

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 426
Location: 09xxx

PostPosted: Sun Feb 07, 2016 7:58 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,

wir haben hier eine synology DS214+ im Heimnetzwerk stehen. Sie macht in etwa das, was Du machen möchtest. Freigegebene Verzeichnisse mounte ich mit meiner Gentoo-Maschine via CIFS. Funktioniert recht zuverlässig.
_________________
Linux ryzen 4.19.57-gentoo #1 SMP Fri Jul 26 10:40:54 CEST 2019 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3257
Location: de

PostPosted: Sun Feb 07, 2016 8:56 am    Post subject: Reply with quote

Vom Hersteller vorgesehen ist eigentlich der Zugriff per Samba, da wohl davon ausgegangen wird, dass die Nas als Zuspieler für Windows-Rechner dient.

Da auf den NAS-Teilen im Normalfall aber ein Linux läuft, kannst du das Teil verbiegen wie du willst. Zugriff ist z.B. auch per SSH möglich:
http://wiki.blue-panel.com/index.php/Verbindungen_mit_dem_Qnap_NAS#SSH_Zugriff

NFS sollte eigentlich auch funktionieren.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Feb 07, 2016 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

@michael_w:
QNAP kann anscheinend cifs...

@musv:
nfs wäre möglich... samba und nfs-utils habe ich installiert. Bei beiden Dingen läuft irgendetwas nicht richtig....

NFS:
Code:
 mount 192.168.0.18:/homes/uhai /home/uhai/HaiNAS
mount.nfs: access denied by server while mounting 192.168.0.18:/homes/uhai


Samba:
SWAT lässt sich nicht über localhost:901 aufrufen - weder mit IP noch Hostname... Leider keine Fehlermeldung..

Die NAS stellt doch jeweils die Server, oder? Und die einzelnen Rechner sind dann die clients - oder liege ich da falsch?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 426
Location: 09xxx

PostPosted: Sun Feb 07, 2016 4:26 pm    Post subject: Reply with quote

uhai wrote:

Die NAS stellt doch jeweils die Server, oder? Und die einzelnen Rechner sind dann die clients - oder liege ich da falsch?
uhai


Genauso ist es. Du musst (so ist es zumindest bei der Synology) Verzeichnisse für Benutzer/password freigeben und genauso (mit diversen Clients) mounten.
_________________
Linux ryzen 4.19.57-gentoo #1 SMP Fri Jul 26 10:40:54 CEST 2019 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Feb 07, 2016 4:43 pm    Post subject: Reply with quote

Anscheinend habe ich bei der Ordner-Freigabe gemurkst...

SWAT geht zwar nicht, aber über den Dateibrowser komme ich auf die NAS mit SMB://<IP>

Die NFS-Verbindung klappt noch immer nicht:

Code:
 mount -t nfs <IP>:/homes/uhai /home/uhai/HaiNAS
zsh: correct 'nfs' to 'fs' [nyae]? n
mount.nfs: access denied by server while mounting 192.168.0.18:/homes/uhai


/public kann ich so einbinden... Vielleicht kann ich die Verzeichnisebene nicht so tief annlegen für nfs?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Mon Feb 08, 2016 9:51 pm    Post subject: Reply with quote

Die Daten schiebe ich per ftp auf die NAS. Wie kann ich das Quell-Verzeichnis mit dem NAS-Verzeichnis vergleichen bevor ich die Quelle lösche? Da gibt es doch bestimmt einen Konsolen-befehl dafür, oder?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Feb 09, 2016 8:58 pm    Post subject: Reply with quote

Ich dachte, das könnte so gehen:

diff -r -q /Fotos smb://192.168.0.1/homes/uhai/Fotos

Aber anscheinend kann diff mit smb nichts anfangen, oder?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 426
Location: 09xxx

PostPosted: Wed Feb 10, 2016 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

Kannst Du das NAS immer noch nicht per mount einbinden? Das wäre der einfachste Weg.
_________________
Linux ryzen 4.19.57-gentoo #1 SMP Fri Jul 26 10:40:54 CEST 2019 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Wed Feb 10, 2016 8:49 pm    Post subject: Reply with quote

Nein mit mount scheitere ich momentan noch. Ich muss noch die nfs-Doku lesen, soweit bin ich noch nicht....

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1794
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Thu Feb 11, 2016 8:37 am    Post subject: Reply with quote

uhai wrote:
Anscheinend habe ich bei der Ordner-Freigabe gemurkst...

SWAT geht zwar nicht, aber über den Dateibrowser komme ich auf die NAS mit SMB://<IP>

Die NFS-Verbindung klappt noch immer nicht:

Code:
 mount -t nfs <IP>:/homes/uhai /home/uhai/HaiNAS
zsh: correct 'nfs' to 'fs' [nyae]? n
mount.nfs: access denied by server while mounting 192.168.0.18:/homes/uhai


/public kann ich so einbinden... Vielleicht kann ich die Verzeichnisebene nicht so tief annlegen für nfs?

uhai


Bist du dir sicher, dass "/homes/uhai" eine gültige NFS Freigabe ist? Ich hab mir mal kurz die NFS Doku für ein QNAP NAS angesehen und da wird immer nur ein Verzeichnis angegeben, also in deinem Fall nur "/homes". Vielleicht solltest du es mal so versuchen ;)

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu Feb 11, 2016 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
mount -t nfs 192.168.0.13:/homes/ /home/uhai/HaiNAS
mount.nfs: access denied by server while mounting 192.168.0.13:/homes/


Sicher bin ich nicht, aber geholfen hats leider auch nicht... :wink:

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1794
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Fri Feb 12, 2016 11:23 am    Post subject: Reply with quote

Hi,

schau mal hier nochmal nach den Rechten für die Freigabe: http://docs.qnap.com/nas/4.0/de/index.html?win_mac_nfs.htm

Vielleicht fehlt dir da was... ;)

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3257
Location: de

PostPosted: Wed Feb 17, 2016 4:03 pm    Post subject: Reply with quote

Die Freigabe steht beim NFS-Server in /etc/exports.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Wed Feb 17, 2016 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

Habs hingebastelt bekommen... zumindest manuell. Kann jetzt aber nicht nachvollziehen, was anders ist.

mount -t nfs <IP>/homes... funktioniert.

Die NAS bekommt die IP über DHCP, ändert sich also laufend. Ich würde die nfs-Verzeichnisse auf der NAS gerne in mein /home einbinden mit einem Eintrag in der fstab. Über den Hostnamen der NAS kann ich das aber nicht, oder? Zumindest bekomme ich dann immer einen Fehler....

Wie mache ich das am besten?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1794
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Thu Feb 18, 2016 6:40 am    Post subject: Reply with quote

uhai wrote:
Habs hingebastelt bekommen... zumindest manuell. Kann jetzt aber nicht nachvollziehen, was anders ist.

mount -t nfs <IP>/homes... funktioniert.

Die NAS bekommt die IP über DHCP, ändert sich also laufend. Ich würde die nfs-Verzeichnisse auf der NAS gerne in mein /home einbinden mit einem Eintrag in der fstab. Über den Hostnamen der NAS kann ich das aber nicht, oder? Zumindest bekomme ich dann immer einen Fehler....

Wie mache ich das am besten?

uhai


Vielleicht solltest du in Erwägung ziehen der NAS eine feste IP zu zu weisen. Das sollte das Problem mit der fstab eliminieren. Wenn du keinen DNS Server im Netz betreibst, dann kann du die NAS mit Hostnamen in deine /etc/hosts auch eintragen, dann funktioniert die "Namensauflösung" auch für den mount-Befehl.

MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Feb 28, 2016 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

Die feste IP habe ich mir auch schon überlegt... Eigentlich soll der Router den DNS machen, ist aber wohl schwierig...

Ich habe die Verzeichnisse der NAS jetzt so eingebunden:

Code:
mount -t nfs 192.168.0.11:/homes/uhai/Bilder /home/uhai/Bilder
mount -t nfs 192.168.0.11:/homes/uhai/Fotos /home/uhai/Fotos


In PCManfm werden beide Verzeichnisse angezeigt, geben aber teilweise Fehlermeldungen beim Versuch Unterverzeichnisse zu öffnen:

"Wählen Sie eine Anwendung für Dateien vom Typ "inode/x-corrupted-Typ. "vIn Digikam wird gleich nur ein Verzeichnis im Baum gelistet, auch dort sind Die Unterverzeichnisse und Dateien nicht verfügbar.

Fehlermeldungen beim Mount hatte ich nicht.

ls -ali als user:
Code:
55181448 drwxrwx---+  58  500 users 12288 28. Feb 15:36 .
       ? ???????????   ? ?    ?         ?             ? .#index.xml
 4526019 drwxr-xr-x  179 uhai uhai  16384 28. Feb 22:42 ..
       ? ???????????   ? ?    ?         ?             ? .@__thumb
       ? ???????????   ? ?    ?         ?             ? .digikam-exifrotate-15468.jpg
       ? ???????????   ? ?    ?         ?             ? .digikam-exifrotate-5766.jpg
       ? ???????????   ? ?    ?         ?             ? .directory
       ? ???????????   ? ?    ?         ?             ? .~lock.thumbnails-digikam.db#
       ? ???????????   ? ?    ?         ?             ? 08-11-23 Hd Hausansicht.xcf
       ? ???????????   ? ?    ?         ?             ? 08-11-23 Hd Hausansicht.xcf.xmp
       ? ???????????   ? ?    ?         ?             ? 10-05-01 Radtour.png
       ? ???????????   ? ?    ?         ?             ? 10-05-01 Radtour.png.xmp
       ? ???????????   ? ?    ?         ?             ? 10-06-24 Hannover.gpx


ls -ali als root:
Code:
63438849 drwxrwx---+ 96  500 users     12288 13. Feb 10:52 .
55181448 drwxrwx---+ 58  500 users     12288 28. Feb 15:36 ..
79430763 drwxrwx---+  2 root root       4096 20. Feb 08:28 .@__thumb
63439824 -rwxrwx---+  1  500 users      3974  6. Mai 2015  .digikam-camera-tmp1-1988DSC_0912.JPG.xmp
63439012 -rwxrwx---+  1  500 users      4518  9. Mai 2015  .digikam-camera-tmp1-22206_UHD0032.JPG.xmp
63438862 -rwxrwx---+  1  500 users      4519  9. Mai 2015  .digikam-camera-tmp1-22206_UHD0033.JPG.xmp
63439669 -rwxrwx---+  1  500 users      4519  9. Mai 2015  .digikam-camera-tmp1-22206_UHD0034.JPG.xmp
63439519 -rwxrwx---+  1  500 users      4519  9. Mai 2015  .digikam-camera-tmp1-22206_UHD0035.JPG.xmp
63439700 -rwxrwx---+  1  500 users      4517  9. Mai 2015  .digikam-camera-tmp1-22206_UHD0036.JPG.xmp
63439818 -rwxrwx---+  1  500 users      4518  9. Mai 2015  .digikam-camera-tmp1-22206_UHD0037.JPG.xmp
63439333 -rwxrwx---+  1  500 users      4517  9. Mai 2015  .digikam-camera-tmp1-22206_UHD0038.JPG.xmp


Kannd as die Ursache sein? Oder habe ich die nfs-Konfiguration versemmelt?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Mar 01, 2016 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

Vermutlich muss ich die User-IDs von meinem Rechner und der NAS "synchronisieren", oder? Gibt es da eine nfs-Konfigurationstabelle oder so etwas?

Das läuft über NIS, oder?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1733
Location: St. Wendel

PostPosted: Wed Mar 02, 2016 9:52 am    Post subject: Reply with quote

Bei nfs4 hast noch den idmapd, bei 3 musst die z.B. über NIS synchronisieren, ja.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Mar 06, 2016 8:50 am    Post subject: Reply with quote

Ich bin nicht sicher....:

Code:
eix -I nfs
[I] net-fs/nfs-utils
     Available versions:  1.2.9-r3^t 1.2.9-r3^tnfs-client.target                      loaded active active    NFS client [1] 1.3.1-r4^t 1.3.1-r4^t[1] 1.3.1-r5^t 1.3.1-r5^t[1] ~1.3.2-r6^t ~1.3.2-r6^t[1] ~1.3.3^t ~1.3.3^t[1] {caps ipv6 kerberos +libmount nfsdcld +nfsidmap +nfsv4 nfsv41 selinux tcpd +uuid}                                                                                 
     Installed versions:  1.3.1-r5^t(18:40:11 06.02.2016)(caps ipv6 libmount nfsidmap nfsv4 tcpd uuid -kerberos -nfsdcld -nfsv41 -selinux)                                                                     
     Homepage:            http://linux-nfs.org/
     Description:         NFS client and server daemons

[I] net-libs/libnfsidmap
     Available versions:  0.24 0.24[1] ~0.25 ~0.25[1] ~0.25-r1 ~0.25-r1[1] {ldap static-libs}
     Installed versions:  0.24(18:38:39 06.02.2016)(-ldap -static-libs)
     Homepage:            http://www.citi.umich.edu/projects/nfsv4/linux/
     Description:         NFSv4 ID <-> name mapping library


Was müsste mit systemd gestartet werden? Wie heißen die Services? Bei mir läuft nur:
Code:
nfs-client.target                      loaded active active    NFS client services

Ist das alles? Oder gehören die auch dazu:
Code:
remote-fs-pre.target                   loaded active active    Remote File Systems (Pre)
  remote-fs.target                       loaded active active    Remote File Systems


Mehr wird hier nicht gestartet.

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sat Mar 12, 2016 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

Das habe ich gefunden. Ich habe den Eindruck, das ist nur eine Behelfslösung. nfs sollte doch die UID und GID "übersetzen" können, oder?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Mar 20, 2016 5:47 pm    Post subject: Reply with quote

Immer noch ein Rechte-Problem, oder?

Code:
 mount -vt nfs 192.168.0.100:/homes/uhai/Fotos /home/uhai/Fotos
mount.nfs: timeout set for Sun Mar 20 18:45:37 2016
mount.nfs: trying text-based options 'vers=4,addr=192.168.0.100,clientaddr=192.168.0.15'
mount.nfs: mount(2): Protocol not supported
mount.nfs: trying text-based options 'addr=192.168.0.100'
mount.nfs: prog 100003, trying vers=3, prot=6
mount.nfs: trying 192.168.0.100 prog 100003 vers 3 prot TCP port 2049
mount.nfs: prog 100005, trying vers=3, prot=17
mount.nfs: trying 192.168.0.100 prog 100005 vers 3 prot UDP port 30000
mount.nfs: mount(2): Permission denied
mount.nfs: access denied by server while mounting 192.168.0.100:/homes/uhai/Fotos


Macht das Sinn, die nfs-Freigaben per ssh zu bearbeiten?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Jean-Paul
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Apr 2009
Posts: 269

PostPosted: Mon Mar 21, 2016 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

Hast du das schon gelesen ? http://www.gentooforum.de/artikel/21365/nfs-share-permission-denied.html

Und hier mal gestöbert ? https://wiki.archlinux.org/index.php/NFS/Troubleshooting
_________________
”Everything should be made as simple as possible, but no simpler.” – Albert Einstein
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Wed Sep 14, 2016 5:40 am    Post subject: Reply with quote

Es ist ein Rechteproblem gewesen. Die Gruppe "everyone" braucht Zugriff auf die übergeordneten Verzeichnisse. Jetzt habe ich die Freigaben im Dateimanager als smb://<IP>. Das mounten über nfs verweigert er mir, scheint aber an den rechten vom Mountpoint zu liegen.

Ganz seltsam ist, dass ich in digikam 5.2 die smb://<IP> nicht als Sammlung angelegt bekomme. Nach Doku soll digikam das können. Da gabe es vor Jahren wohl schon einen bug, dass man die Freigaben lokal mounten soll. Aber das klappt bei mir nicht, der mount-Befehl läuft ewig und endet nicht.

Hat das schon irgendwo mit digikam geklappt?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1163
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Fri Sep 16, 2016 4:51 am    Post subject: Reply with quote

Kann man das gleiche Freigabeverzeichnis gleichzeitig über smb und nfs auf dem client einbinden? Falls nicht, welche Verbindung wäre zu empfehlen?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum