Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[dd] clonage de partition windows (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Chr0nos
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 205

PostPosted: Wed Dec 10, 2014 12:43 am    Post subject: [dd] clonage de partition windows (Résolu) Reply with quote

Bonjour,
voila je cherche à cloner une partition win32 avec linux de taille inferieure à sa destination (le disque dur du laptop de madame qui rends l'âme, je le clone donc vers qui fonctione encore)
du coup pour se faire je me suis dis "hey, passons par ce bon vieux dédé (dd) )"
donc je fais:
Code:
dd if=/dev/sdi1 of=/dev/sdj2


ensuite un petit coup de gparted -> vérifier pour redimentioner la partition comme il faut, on résintalle grub et tout va bien ? -> et bien non

grub-mkconfig ne détecte pas la partition win32 avec os-prober

(j'ai bien mis le boot flag sur la dite partition) , je me dis donc que je vais forcer ca dans un fichier /etc/grub.d/11_Windows
je met donc dans le fichier
Code:

#!/bin/sh
menuentry "Windows" {
    insmod ntfs
    set root=(hd0,2)
    search --no-floppy --fs-uid --set [mon uuid ici]
    chainloader +1
}


je colle un coup de grub-mkconfig > /boot/grub/grub.cfg et je reboot, je selectione ma ligne "Windows" et la: écran noir, je n'ai même pas l'écran de démarage de win32
je me tourne vers vous car quand je demande du coté des forums windows on me dis "ah ben non c'est du linux la..." et quand je vais sur un canal irc linux on me dis "ah ben non c'est du windows la" :roll:

du coup je me demande si cette optération est vraiment si impossible qu'elle en à l'air (du moin sans passer par d'obscures outils tels que clonezilla ou les outils de migrations hdd->ssd )


Last edited by Chr0nos on Wed Dec 10, 2014 3:33 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 10, 2014 10:43 am    Post subject: Reply with quote

Essaie avec partimage, qui fonctionne bien avec les partitions NTFS. Seul souci : il faut que la partition cible soit au moins aussi grande que la source.
Dans ton cas, tu devras d'abord réduire la partition source avec gparted, puis faire une image.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Wed Dec 10, 2014 10:45 am    Post subject: Reply with quote

Réflexe 1: bon, en première intention, moi j'aurais utilisé ntfsclone, parce que lui (et ses copains) gèrent pile poil ce genre d'opération quand source/destination ne sont pas de la même taille :)
Réflexe 2: c'est un winXP ton machin? parce que les win plus récents ne sont plus mono partition.
Réflexe 3: l'ordre d'énumération (nombre, positions) des disques/partitions est le même avant/après? Car j'ai déjà du opérer un "déménagement" d'une partition XP d'un disque à un autre dans ce genre de scénario (comprendre que C: d'avant n'est plus le C: après), et bien c'est galère: ça se prépare à l'avance, et je n'ai réussi qu'une seule fois (mes tentatives ultérieures n'ont donné qu'un système win non bootable).
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 10, 2014 11:14 am    Post subject: Reply with quote

Bien vu pour ntfsclone ! (partimage s'appuie sur des outils du même package si je me souviens bien).

Par contre, BIEN FAIRE ATTENTION A L'ORDRE DES PARTITIONS DANS LA LIGNE DE COMMANDE, ILS SONT INVERSES !!!
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Chr0nos
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 205

PostPosted: Wed Dec 10, 2014 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

alors c'est un peu exotique mais l'ordre des partitions à lui aussi changé

avant j'avais:
Code:

Disque /dev/sdh : 465,8 GiB, 500107862016 octets, 976773168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0xe0c5913d

Device     Boot     Start       End   Sectors   Size Id Type
/dev/sdh1  *         2048    206847    204800   100M  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdh2          206848 122882047 122675200  58,5G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdh3       122884094 976773119 853889026 407,2G  5 Extended
/dev/sdh5       122884096 124981247   2097152     1G 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdh6       124983296 249344624 124361329  59,3G 83 Linux
/dev/sdh7       249346048 976773119 727427072 346,9G  7 HPFS/NTFS/exFAT


avec le windows sur le sdh2

maintenan j'ai:
Code:

sda1 : /boot (ext3)
sda2 : /        (ext4)
sda3 : windows (ntfs)


je vais donc jeter un coup d'oeil du coté de ntfsclone

edit ------

je viens de cre-creer la petite partition de 100Mo de windows 7 sur le quel le flag de boot se trouvais et ai copié la dite partition avec ntfsclone, je m'attaque maintenan à la partition principale
je pense que le noyeau windows ou je ne sais quelle autre vacherie se trouvais sur la partition de 100Mo ( un peu comme nos partitions /boot en fait )

merci pour le tuyeau en tout cas :) j'espere que ça va marcher ^


Last edited by Chr0nos on Wed Dec 10, 2014 12:31 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 10, 2014 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

Essaie de ne pas changer l'ordre des partitions, sinon tu vas devoir au minimum chipoter dans le BOOT.INI, si ta partition n'est plus la première.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Chr0nos
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 205

PostPosted: Wed Dec 10, 2014 12:34 pm    Post subject: Reply with quote

pour l'ordre des partitions j'ai ma petite idée: un petit mappage de partition de derriere les fagots avec grub :)
mais merci de m'y avoir fait pensser ^
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Dec 10, 2014 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne sais pas si ça suffira : ça démarrera, mais après, Windows risque de ne pas s'y retrouver...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Chr0nos
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 205

PostPosted: Wed Dec 10, 2014 1:30 pm    Post subject: Reply with quote

maintenan que j'ai bien refait la partition du boot loader de windows: os prober me le détecte bien, j'ai mis a jours mon fichier de grub.cfg
seulement lors de la tentative de boot: rien, absolument rien (meme pas une loadbar de windows)

j'ai tenté de metre un coup de recuperateur de disque: échec cuisant (quel surprise de la part d'un outil microsoft en meme temps...)

pour le coup je commence à tomber à court d'idées :s

edit ----
j'ai fait un coup de bootsect.exe \nt60 D: /mbr

rien de mieux apres reboot :s
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Wed Dec 10, 2014 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Chr0nos wrote:
(...) je viens de cre-creer la petite partition de 100Mo de windows 7 sur le quel le flag de boot se trouvais et ai copié la dite partition avec ntfsclone, je m'attaque maintenan à la partition principale je pense que le noyeau windows ou je ne sais quelle autre vacherie se trouvais sur la partition de 100Mo ( un peu comme nos partitions /boot en fait ) (...)


Si c'est comme sur le mien y'a quelques mois, y'avait aussi 3 partoches et celle de 100Mo c'était juste pour le récup/backup automatique du système si ma mémoire est bonne + outils proprio pour le hardware il me semble. Mais j'ai aussi souvenir que j'ai dû jouer pas mal pour tout virer/redimentionner et que ça refonctionne avec plus qu'une seule (refaire - plusieurs fois - un mbr win, rebooter faire la répartion depuis le dvd $win - plusieurs fois - avec ses propres utilitaires etc... pour ensuite faire un dualboot propre avec tout qui fonctionne)

Je ne saurai pas te faire une checklist propre parce que j'ai dû jouer çà avec quelques nuits, et que c'était du oneshot... mais avec de la ténacité on y arrive :) ( Courage néanmoins)

ps: au fait... y'a pas de efi (ni secureboot) activé au bios ? t'es bien en legacy au moins ?
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Chr0nos
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 205

PostPosted: Wed Dec 10, 2014 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

nop aucun EFI d'activé, je désteste vraiment ce truc, ca rends le boot vraiment incompréhenssible (deja devoir réserver une partition pour pouvoir boot :s whut ?)

vu que ca m'a rendu dingue j'ai finalement réinstall windows, plus simple :/
même si j'aurais aimé avoir le fin mot de l'histoire
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum