Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
AMD turbo core - wie kann man das nutzen
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2032
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Tue Dec 23, 2014 10:37 am    Post subject: AMD turbo core - wie kann man das nutzen Reply with quote

Moin moin,
wie bekommt man es eigentlich hin, dass der turbe core Funktionalität genutzt wird? Ich habe einen FX 4300 und der läuft unter Last immer auf 3,8 GHz. IMHO sollten doch keine speziellen Treiber nötig sein, dass das funktioniert, oder?

weihnachtliche Grüße
Erdie
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Tue Dec 23, 2014 11:09 am    Post subject: Reply with quote

An sich sollte es unabhängig vom OS funktionieren.
Wobei es zum teil im bios de/aktiviert werden kann.
https://www.kernel.org/doc/Documentation/cpu-freq/boost.txt

Und je nach verwendetem tool für die anzeige der cpu frequenz zeigt diese nicht an ob turbo core aktiv ist oder nicht:
http://askubuntu.com/questions/459788/how-to-enable-amd-turbo-core-on-ubuntu-14-04
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2032
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Tue Dec 23, 2014 11:31 am    Post subject: Reply with quote

Hmm .. kann sein, dass mir die Anzeige eine Strich durch die Rechnung gemacht hat. Ich probiers mal mit /proc/cpuinfo ..
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1733
Location: St. Wendel

PostPosted: Tue Dec 23, 2014 12:30 pm    Post subject: Reply with quote

Davon ab dürfen dafür auch nicht alle Cores belastet sein, je nachdem was Du laufen hast, wirst also nie was sehen.

Bye
Py
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2903
Location: Bozen

PostPosted: Tue Dec 23, 2014 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

Genau wie py-ro sagte. Wenn du es beim emergen nutzt und alle Kerne belastest, dann wirst du es nicht merken. Setz mal -j1 und schau, was dann passiert.
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2032
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Wed Dec 24, 2014 10:09 pm    Post subject: Reply with quote

Ich starte eine single thread prozess z. B. gzip und schaue mit das Ergebnis an.
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
arfe
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Aug 2005
Posts: 190
Location: Essen

PostPosted: Wed Dec 24, 2014 10:15 pm    Post subject: Reply with quote

Über was wird hier eigentlich geschrieben? Um zu sehen wieviele Cores benutzt werden bzw wie sie ausgelastet sind, sehe ich mir das mit htop oder xosview an.
Das wird dann visuell wunderbar dargestellt.
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2903
Location: Bozen

PostPosted: Thu Dec 25, 2014 5:24 am    Post subject: Reply with quote

Es geht um den Turbo. Einzelne Kernel können höher takten als nominell angegeben, wenn es die Wärmeentwicklung zulässt. Voraussetzung dafür ist, dass nicht alle Kerne aktiv sind. Und da schaut Erdie gerade, ob das bei ihm funktioniert.
Back to top
View user's profile Send private message
Erdie
Advocate
Advocate


Joined: 20 May 2004
Posts: 2032
Location: Heidelberg - Germany

PostPosted: Thu Dec 25, 2014 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe jetzt nochmal mit gzip eine Gigabyte Datei komprimiert und dabei /proc/cpuinfo beobachtet . Ein core geht auf 3,8 GHz aber mehr konnte ich nicht sehen. Aber egal, er läuft auch so .. frohe Weihnachten.
_________________
Desktop AMD FX-4300 12GB RAM, Asus GF GTX 650. Sound RME Multiface + PCI + Cardbus, 2x RME Quadmic, 1x Behringer ADA8000 + ganz viele Modellflugzeuge, ein Tandem, Rennrad und DFXL ;)
2x IBM Thinkpad T60
Zotag Mag Mini Atom
Raspberry Pi 1 + 2 + Zero W
Back to top
View user's profile Send private message
Yamakuzure
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jun 2006
Posts: 2273
Location: Bardowick, Germany

PostPosted: Mon Dec 29, 2014 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

Läuft das bei AMD in etwa so wie der Intel TurboBoost? Bei letzterem kann ich mittels conky immer sehr schön sehen wenn Kerne über 3,2 GHz getaktet wrden (Geht manchmal bis 3,8). Das sollte doch mit AMD auch gehen, oder?
_________________
Important German:
  1. "Aha" - German reaction to pretend that you are really interested while giving no f*ck.
  2. "Tja" - German reaction to the apocalypse, nuclear war, an alien invasion or no bread in the house.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum