Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
System fährt nach Umstellung auf SystemD nicht mehr hoch
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
xtrace
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2010
Posts: 76

PostPosted: Sat Jan 24, 2015 8:58 am    Post subject: System fährt nach Umstellung auf SystemD nicht mehr hoch Reply with quote

Hi,

ich habe gestern mein System auf SystemD umgestellt.
Nun habe ich allerdings das Problem, dass das System nur unter bestimmten Voraussetzungen hochfährt.

Folgender Grub Eintrag (mit init=/usr/lib/systemd/systemd) funktioniert nicht:
Code:

menuentry 'Gentoo GNU/Linux' --class gentoo --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-4c511b19-15bd-472a-b15e-437c5cedf44c' {
        load_video
        insmod gzio
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='hd0,msdos2'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  4c511b19-15bd-472a-b15e-437c5cedf44c
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root 4c511b19-15bd-472a-b15e-437c5cedf44c
        fi
        echo    'Linux 3.17.7-gentoo wird geladen …'
#       linux   /boot/vmlinuz-3.17.7-gentoo root=/dev/sda2 ro
        linux   /boot/vmlinuz-3.17.7-gentoo init=/usr/lib/systemd/systemd
}


Sobald ich den "alten Eintrag nehme (ohne init=/usr/lib/systemd/systemd), fährt das System hoch:
Code:

        menuentry 'Gentoo GNU/Linux, mit Linux 3.17.7-gentoo' --class gentoo --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-3.17.7-gentoo-advanced-4c511b19-15bd-472a-b15e-437c5cedf44c' {
                load_video
                insmod gzio
                insmod part_msdos
                insmod ext2
                set root='hd0,msdos2'
                if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
                  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos2 --hint-efi=hd0,msdos2 --hint-baremetal=ahci0,msdos2  4c511b19-15bd-472a-b15e-437c5cedf44c
                else
                  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 4c511b19-15bd-472a-b15e-437c5cedf44c
                fi
                echo    'Linux 3.17.7-gentoo wird geladen …'
                linux   /boot/vmlinuz-3.17.7-gentoo root=/dev/sda2 ro
        }



Nehme ich den "alten" Eintrag (also den zweiten), fährt das System zwar hoch, ist allerdings sehr langsam.
Vorgegangen bin ich nach der offiziellen Gentoo Wiki Anleitung.


Folgend meine Kernel Konfiguration:
http://pastebin.com/dhf6H017

Ich bedanke mich im vorab für eure Hilfe :!:

cu,
xtrace
Back to top
View user's profile Send private message
alexander_ro
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Nov 2014
Posts: 176

PostPosted: Sat Jan 24, 2015 12:15 pm    Post subject: Reply with quote

Nicht das ich Ahnung hätte von Systemd der ist so kaputt der könnte von Microsoft sein.
Muss man zum booten nicht immer angeben wo das root Filesystem ist?

Code:
root=/dev/sda2


Es wäre auch nicht schlecht zu wissen welche Fehlermeldungen es gibt oder ab welcher stelle der boot Vorgang abbricht.
Back to top
View user's profile Send private message
xtrace
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2010
Posts: 76

PostPosted: Sat Jan 24, 2015 12:24 pm    Post subject: Reply with quote

Hey,

auch mit Angabe von Root funktioniert es leider nicht:
Code:

linux   /boot/vmlinuz-3.17.7-gentoo root=4c511b19-15bd-472a-b15e-437c5cedf44c ro init=/usr/lib/systemd/systemd


Log Dateien liegen mir leider keine vor, da ich mit dmsg nichts auslesen (nur die Grub Konfiguration ohne Start von systemd funktioniert) kann und auch sonst anscheinnd nirgends was mitgelogt wird (?).

cu,
xtrace
Back to top
View user's profile Send private message
alexander_ro
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Nov 2014
Posts: 176

PostPosted: Sat Jan 24, 2015 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

Ich meinte weniger die Logfiles als das was er am Bildschirm ausgibt beim booten und da speziell die letzten Meldungen. Wenn er z.B. das root Filesystem nicht findet sagt einem der Kernel das mit einer Fehlermeldung bevor er den boot Vorgang abbricht.

Der Kernel fängt an zu booten oder findet den grub schon nicht?
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1733
Location: St. Wendel

PostPosted: Sat Jan 24, 2015 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

Die root Angabe ist in jedem Fall falsch.

Wenn das per UUID sein soll, fehlt das ein UUID= zwischen und eine Initramfs, ohne letzteres kann der Kernel damit nichts anfangen.

Hast du keine Ausgabe auf dem Screen, wenn es nicht funktioniert?
Back to top
View user's profile Send private message
xtrace
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 May 2010
Posts: 76

PostPosted: Sat Jan 24, 2015 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

Hey,

vielen Dank für eure Hilfe.
Ich habe nun, wie von euch geschrieben, root anders angegeben:
Code:

root=/dev/sda2


War richtig. nun läuft es korrekt. Nun werde ich mich in die restlichen Sachen einlesen.
Danke!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum