Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Zeit des Apache nicht Systemzeit
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Rocky007
n00b
n00b


Joined: 22 Dec 2014
Posts: 66

PostPosted: Fri Mar 13, 2015 5:34 pm    Post subject: Zeit des Apache nicht Systemzeit Reply with quote

Hallo,

ich habe ein php script, das alle 15 min etwas in die Datenbank (MariaDB) einträgt und mit einem Zeitstempel versieht.

Allerdings ist die Zeit immer -1h zu der Serverzeit.

Eingetragen wird 13.03.2015 17:30:03 obwohl es 13.03.2015 18:30:03 sein müsste.

date auf dem Server und <? echo date("d.m.Y H:i:s", time()); ?> ergeben auch die selbe Zeit, nur in der Datenbank wird das falsche eingetragen.

In der php.ini steht folgendes:

date.timezone = Europe/Berlin

Ebenso in der Ausgabe von phpinfo()

date/time support enabled
"Olson" Timezone Database Version 2015.1
Timezone Database internal
Default timezone Europe/Berlin

Directive Local Value Master Value
date.default_latitude 31.7667 31.7667
date.default_longitude 35.2333 35.2333
date.sunrise_zenith 90.583333 90.583333
date.sunset_zenith 90.583333 90.583333
date.timezone Europe/Berlin Europe/Berlin

Wie kann ich das Problem lösen?
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Fri Mar 13, 2015 9:15 pm    Post subject: Reply with quote

ich würde eher mal in den mysql einstellungen suchen. der sql timestamp wird nicht von php als wert übergeben, sondern von mysql selbst gesetz.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3686
Location: Hamburg

PostPosted: Fri Mar 13, 2015 10:47 pm    Post subject: Reply with quote

Mal dumm gefragt: Wenn die Datenbank nun grundsätzlich timestamps in UTC abspeichert, wo wäre denn dann das Problem ?
Back to top
View user's profile Send private message
Rocky007
n00b
n00b


Joined: 22 Dec 2014
Posts: 66

PostPosted: Sat Mar 14, 2015 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

Ich bekomme beim Aufruf des Scripts folgendes Warning:

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /var/www/localhost/htdocs/price/crawl.php on line 22

Die lokale Zeit wäre gut, da es sich um ein Preisvergleichsscript handelt.
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Sun Mar 15, 2015 10:50 am    Post subject: Reply with quote

Wenn ich ich richtig erinnere wurde da was seitens PHP geändert.
Ich hab vor ein paar Monaten angefangen, die timezone Einstellungen grundsätzlich in meinen PHP Skripten zu verwenden, dann funktioniert das wieder sicher.
Habs aber gerade nicht zur Hand, aber ich glaub es ist sowas hier:

Code:
date.timezone = "Europe/Berlin";

_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
Rocky007
n00b
n00b


Joined: 22 Dec 2014
Posts: 66

PostPosted: Mon Mar 16, 2015 9:03 am    Post subject: Reply with quote

tazinblack wrote:
Wenn ich ich richtig erinnere wurde da was seitens PHP geändert.
Ich hab vor ein paar Monaten angefangen, die timezone Einstellungen grundsätzlich in meinen PHP Skripten zu verwenden, dann funktioniert das wieder sicher.
Habs aber gerade nicht zur Hand, aber ich glaub es ist sowas hier:

Code:
date.timezone = "Europe/Berlin";


Das steht so in meiner php.ini jedoch gibt es immernoch das Warning
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1733
Location: St. Wendel

PostPosted: Mon Mar 16, 2015 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

Dann ist es vermutlich die falsche php.ini.
Back to top
View user's profile Send private message
Rocky007
n00b
n00b


Joined: 22 Dec 2014
Posts: 66

PostPosted: Mon Mar 16, 2015 2:50 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe es in der /etc/php/apache2... php.ini gesetzt

Welche ist für MySQL zuständig

Was ist der unterschied zwischen den 3 configs
apache2
cli
fpm
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum