Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] Blocks auflösen?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu Apr 09, 2015 11:35 am    Post subject: [gelöst] Blocks auflösen? Reply with quote

Hallo zusammen,

ich brauche wieder Hilfe... Begonnen mit 26 Blocks konnte ich bis auf die alle auflösen:

Code:
[blocks B      ] media-video/ffmpeg:0 ("media-video/ffmpeg:0" is blocking media-video/libav-9.17, media-libs/libpostproc-10.20140517-r1)
[blocks B      ] dev-qt/qtphonon:4 ("dev-qt/qtphonon:4" is hard blocking media-libs/phonon-4.7.2)
[blocks B      ] dev-qt/qtphonon ("dev-qt/qtphonon" is blocking kde-base/kdelibs-4.14.3-r1)
[blocks B      ] kde-base/phonon-kde ("kde-base/phonon-kde" is blocking dev-qt/qtphonon-4.8.6-r1)
[blocks B      ] media-libs/libpostproc ("media-libs/libpostproc" is blocking media-video/ffmpeg-1.2.6-r1)
[blocks B      ] media-libs/phonon ("media-libs/phonon" is blocking dev-qt/qtphonon-4.8.6-r1)


USE=libav taucht nur default auf, ffmpeg habe ich in der make.conf gesetzt. Ich meine, das sollte funktionieren...

Der Rest der Blocker scheint ein qt-Problem zu sein. Eigentlich würde ich gerne auf qt5 gehen und LXQt-0.9 einrichten. Aber da klemmts... und Anleitung konnte ich bisher keine finden. Hat jemand qt5 oder LXQT-0.9 schon am laufen?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org


Last edited by uhai on Fri Apr 10, 2015 8:37 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2903
Location: Bozen

PostPosted: Thu Apr 09, 2015 2:26 pm    Post subject: Reply with quote

Der erste Block lässt sich lösen, indem du
Code:
USE="-libav"
setzt.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Thu Apr 09, 2015 5:27 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Code:
[blocks B      ] dev-qt/qtphonon:4 ("dev-qt/qtphonon:4" is hard blocking media-libs/phonon-4.7.2)

Prüfe mal ob dev-qt/qtphonon wirklich gebraucht wird (braucht normal kein Mensch).
Schau zb via
Code:
emerge -avc dev-qt/qtphonon
Damit wird auch ausgegeben welche Pakete es benötigen, sofern denn überhaupt benötigt,
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu Apr 09, 2015 5:39 pm    Post subject: Reply with quote

Mit USE=-libav und app-text/poppler mit USE=qt4 sieht das so aus:

Code:
[blocks B      ] dev-qt/qtphonon:4 ("dev-qt/qtphonon:4" is hard blocking media-libs/phonon-4.7.2)
[blocks B      ] dev-qt/qtphonon ("dev-qt/qtphonon" is blocking kde-base/kdelibs-4.14.3-r1)
[blocks B      ] media-libs/phonon ("media-libs/phonon" is blocking dev-qt/qtphonon-4.8.6-r1)
[blocks B      ] media-video/ffmpeg:0 ("media-video/ffmpeg:0" is blocking media-libs/libpostproc-10.20140517-r1, media-video/libav-9.17)                                                                                                               
[blocks B      ] kde-base/phonon-kde ("kde-base/phonon-kde" is blocking dev-qt/qtphonon-4.8.6-r1)


Eindeutig zuviel phonon....

Danke Klaus für den Tip.

Code:


uhai emerge -avc dev-qt/qtphonon
!!! Repository 'layman' has sync-type attribute, but is missing sync-uri attribute
WARNING: One or more repositories have missing repo_name entries:

        /usr/local/portage/overlay/profiles/repo_name

NOTE: Each repo_name entry should be a plain text file containing a
unique name for the repository on the first line.


--- Couldn't find 'dev-qt/qtphonon' to depclean.
>>> No packages selected for removal by depclean


@Josef95: Das ist gar nicht installiert....? Aber kennen sollte er das Paket doch, oder?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Thu Apr 09, 2015 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

uhai wrote:
Code:
[blocks B      ] media-libs/libpostproc ("media-libs/libpostproc" is blocking media-video/ffmpeg-1.2.6-r1)
Hier sollte deinstallieren von media-libs/libpostproc helfen.

Quote:
--- Couldn't find 'dev-qt/qtphonon' to depclean.
>>> No packages selected for removal by depclean

Hm, dann ist dev-qt/qtphonon nicht installiert, dein emerge Kommando (das wir nicht kennen) will dev-qt/qtphonon dann erst installieren, vermutlich aufgrund irgendwelcher Abhängigkeiten.
Hierzu wäre ein wenig mehr Info vermutlich hilfreich :)
Ein Vorschlag: Maskiere dev-qt/qtphonon bitte mal vorübergehend in der package.mask
und poste dann die komplette Ausgabe von
Code:
emerge --autounmask=n -avuDN @world
Da die Ausgabe wahrscheinlich recht lang ist, ist es wahrscheinlich besser sie via Pastebin-Service hochzuladen, und diese hier dann zu verlinken.
In der Ausgabe sollte normal ersichtlich sein wie es zu dem
[blocks B ] dev-qt/qtphonon:4 ("dev-qt/qtphonon:4" is hard blocking media-libs/phonon-4.7.2)
kommt bzw welches Paket was warum fordert.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu Apr 09, 2015 9:21 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo Josef.95,

libpostproc habe ich entfernt. Ich verwende immer emerge -auDNtv world. Nachdem ich dev-qt/qtphonon in package.mask habe bekomme ich folgende Ausgabe mit emerge -auDNtv world:

Code:

The following mask changes are necessary to proceed:
 (see "package.unmask" in the portage(5) man page for more details)
# required by dev-qt/designer-4.8.6-r1[phonon,-kde]
# required by kde-base/kde-l10n-4.14.3
# required by sys-auth/polkit-kde-agent-0.99.1-r1[linguas_de]
# required by kde-base/kdelibs-4.14.3-r1[policykit]
# required by kde-base/phonon-kde-4.14.3
# required by media-sound/amarok-2.8.0-r3
# required by @selected
# required by @world (argument)
# /etc/portage/package.mask:
# Test
=dev-qt/qtphonon-4.8.6-r1


Die anderen BLocks sehen jetzt so aus:
Code:

[blocks B      ] dev-qt/qtphonon ("dev-qt/qtphonon" is blocking kde-base/kdelibs-4.14.3-r1)
[blocks B      ] kde-base/phonon-kde ("kde-base/phonon-kde" is blocking dev-qt/qtphonon-4.8.6-r1)
[blocks B      ] media-video/ffmpeg:0 ("media-video/ffmpeg:0" is blocking media-video/libav-9.17)
[blocks B      ] dev-qt/qtphonon:4 ("dev-qt/qtphonon:4" is hard blocking media-libs/phonon-4.7.2)
[blocks B      ] media-libs/phonon ("media-libs/phonon" is blocking dev-qt/qtphonon-4.8.6-r1)


Oder mit emerge --autounmask=n -avuDN @world:

Code:

!!! All ebuilds that could satisfy "~dev-qt/qtphonon-4.8.6[aqua=,debug=,abi_x86_32(-)?,abi_x86_64(-)?,abi_x86_x32(-)?,abi_mips_n32(-)?,abi_mips_n64(-)?,abi_mips_o32(-)?,abi_ppc_32(-)?,abi_ppc_64(-)?,abi_s390_32(-)?,abi_s390_64(-)?]" have been masked.         
!!! One of the following masked packages is required to complete your request:
- dev-qt/qtphonon-4.8.6-r1::gentoo (masked by: package.mask)
/etc/portage/package.mask:
# Test


(dependency required by "dev-qt/designer-4.8.6-r1" [ebuild])
(dependency required by "dev-vcs/kdesvn-1.6.0-r1" [installed])
(dependency required by "@selected" [set])
(dependency required by "@world" [argument])


Sozusagen nur eine "Teilmenge"?!

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Thu Apr 09, 2015 9:45 pm    Post subject: Reply with quote

uhai wrote:
Code:
# required by dev-qt/designer-4.8.6-r1[phonon,-kde]

Versuche dev-qt/designer:4 mit USE="-phonon" oder mit USE="kde" zu bauen - je nachdem wie du es brauchst.
Das sollte den Blocker hoffentlich lösen :)
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu Apr 09, 2015 10:00 pm    Post subject: Reply with quote

Soweit passt das, nur einer bleibt:

Code:
[blocks B      ] media-video/ffmpeg:0 ("media-video/ffmpeg:0" is blocking media-video/libav-9.17)


Ich habe in der make.conf USE = ffmpeg -libav gesetzt. In package.use taucht beides nicht mehr auf.

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Thu Apr 09, 2015 10:10 pm    Post subject: Reply with quote

Das ist wieder zu wenig Info um weiterhelfen zu können :)
Schau welches Paket noch warum media-video/libav-9.17 fordert (und prüfe ob es eventuell schon, oder noch installiert ist)
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu Apr 09, 2015 10:31 pm    Post subject: Reply with quote

emerge -auvDNt world:
Code:
 (media-video/ffmpeg-1.2.6-r1:0/0::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    >=media-video/ffmpeg-1.2.1:0 required by (media-video/mplayer-1.2_pre20130729:0/0::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    media-video/ffmpeg:0= required by (media-video/vlc-2.1.5-r1:0/5-7::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    >=media-video/ffmpeg-1.2:0= required by (media-video/vlc-2.1.5-r1:0/5-7::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    media-video/ffmpeg:0=[vdpau?] (media-video/ffmpeg:0=) required by (media-libs/mlt-0.9.0:0/0::gentoo, installed)
    media-video/ffmpeg:0 required by (media-libs/xine-lib-1.2.6:1/1::gentoo, installed)

  (media-video/libav-9.17:0/9::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    >=media-video/libav-9.12[abi_x86_32(-)?,abi_x86_64(-)?,abi_x86_x32(-)?,abi_mips_n32(-)?,abi_mips_n64(-)?,abi_mips_o32(-)?,abi_ppc_32(-)?,abi_ppc_64(-)?,abi_s390_32(-)?,abi_s390_64(-)?,X?,encode?,gsm?,jpeg2k?,mp3?,opus?,sdl?,speex?,theora?,threads?,truetype?,vaapi?,vdpau?,x264?] (>=media-video/libav-9.12[abi_x86_32(-),abi_x86_64(-),X,encode,jpeg2k,mp3,sdl,theora,threads,truetype,vdpau,x264]) required by (virtual/ffmpeg-9-r1:0/0::gentoo, ebuild scheduled for merge)


emerge -avc virtual/ffmpeg:
Code:
Calculating dependencies... done!
  virtual/ffmpeg-9-r1 pulled in by:
    media-libs/mediastreamer-2.8.2 requires =virtual/ffmpeg-9-r1, virtual/ffmpeg
    media-libs/xine-lib-1.2.6 requires virtual/ffmpeg, =virtual/ffmpeg-9-r1
    media-plugins/mediastreamer-x264-1.4.1 requires =virtual/ffmpeg-9-r1, virtual/ffmpeg
    media-video/devede-3.23.0 requires virtual/ffmpeg[mp3,encode], =virtual/ffmpeg-9-r1[mp3,encode]
    media-video/kdenlive-0.9.8 requires virtual/ffmpeg[encode,sdl,X], =virtual/ffmpeg-9-r1[encode,sdl,X]
    media-video/transcode-1.1.7-r3 requires >=virtual/ffmpeg-0.10, =virtual/ffmpeg-9-r1
    www-plugins/gnash-0.8.10_p20131019 requires =virtual/ffmpeg-9-r1, virtual/ffmpeg

>>> No packages selected for removal by depclean
Packages installed:   1717
Packages in world:    407
Packages in system:   44
Required packages:    1717
Number removed:       0


Reicht media-video/ffmpeg denn nicht auch?
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Thu Apr 09, 2015 10:51 pm    Post subject: Reply with quote

Puh, da hab ich aus dem Stehgreif so keine Idee zu. Teste bitte mal ob es mit =virtual/ffmpeg-9-r2 ginge.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Fri Apr 10, 2015 8:37 am    Post subject: Reply with quote

Jetzt habe ich es....

Code:
The following keyword changes are necessary to proceed:
 (see "package.accept_keywords" in the portage(5) man page for more details)
# required by @__auto_slot_operator_replace_installed__ (argument)
=dev-python/python-poppler-qt4-0.18.1 ~amd64

The following USE changes are necessary to proceed:
 (see "package.use" in the portage(5) man page for more details)
# required by virtual/ffmpeg-9-r2[-libav]
# required by www-plugins/gnash-0.8.10_p20131019[ffmpeg]
# required by @selected
# required by @world (argument)
=media-video/ffmpeg-1.2.6-r1 theora


Das habe ich "gekeyworded":

Code:
# required by @__auto_slot_operator_replace_installed__ (argument)
=dev-python/python-poppler-qt4-0.18.1 ~amd64

=media-video/ffmpeg-0.10.16 ~amd64
=virtual/ffmpeg-0.10.3-r1 ~amd64
=media-video/libav-11.3 ~amd64
=virtual/ffmpeg-9-r2 ~amd64


In make.conf ist USE=-libav gesetzt. Use=ffmpeg ist nicht gesetzt.

Mit "emerge -auDNtv --backtrack=30 world" läuft es jetzt... Ganz verstanden habe ich es zwar nicht....

Herzlichen Dank an alle, besodners an Dich Josef.95

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum