Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[GELÖST] Gentoo mit Epson WF (Gilt für EPSON WorkForce)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
wirkzeit
n00b
n00b


Joined: 29 Mar 2015
Posts: 9

PostPosted: Thu Apr 16, 2015 5:59 pm    Post subject: [GELÖST] Gentoo mit Epson WF (Gilt für EPSON WorkForce) Reply with quote

Hallöchen und guten Tag,

ich versuche seit einiger Zeit meinen Netzwerkdrucker Epson WF-2010 zum drucken zu bewegen.
Habe schon den Treiber selbst kompiliert und umgebaut gemäß dieser Anleitung:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-948946.html

Drucker wird gefunden, alles einwandfrei...
Bekomme beim drucken aber immer ein "Filter failed" in CUPS...

Keine weiteren Fehlermeldungen.. nichts ...

Google schweigt sich da auch aus... Hat irgend jemand eine Quelle oder einen Link für einen funktionierenden Workarround/Anleitung...

Wäre sehr dankbar :-)

Grüße aus dem Oberbergischen udn Dank im voraus

Thorsten


Last edited by wirkzeit on Fri Apr 17, 2015 7:44 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
schmidicom
Veteran
Veteran


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 1559
Location: Schweiz

PostPosted: Thu Apr 16, 2015 6:35 pm    Post subject: Reply with quote

So aus dem Stegreif würde ich mal vermuten das der "Filter" (aus der von dir verlinkten Anleitung) nicht da liegt oder der Treiber (also die PPD-Datei) ihn sucht oder er funktioniert einfach nicht.
_________________
GPG: 0x3FC78AEE51E5FB95
Back to top
View user's profile Send private message
wirkzeit
n00b
n00b


Joined: 29 Mar 2015
Posts: 9

PostPosted: Fri Apr 17, 2015 4:18 am    Post subject: Reply with quote

schmidicom wrote:
So aus dem Stegreif würde ich mal vermuten das der "Filter" (aus der von dir verlinkten Anleitung) nicht da liegt oder der Treiber (also die PPD-Datei) ihn sucht oder er funktioniert einfach nicht.


Hallöchen,

also der Filter ist definitiv auffindbar sonst ist die Meldung in Cups ein Fehler mit Missing & Path! (Auch schon ausprobiert). Die ppd Datei habe ich über cups eingebunden und wird auch nicht im log bemängelt.

Ich habe gestern was über LSB im Netz gelesen, da hatte irgendwo in den Staaten genau die gleichen Probleme und da hatte es wohl was damit zu tun...

Dann habe ich noch das in der error.log von Cups gefunden...

Code:
D [16/Apr/2015:18:15:58 +0200] [Job 6] PID 2046 (/usr/libexec/cups/filter/pdftopdf) exited with no errors.
D [16/Apr/2015:18:15:58 +0200] [Job 6] Failed to send: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name org.freedesktop.ColorManager was not provided by any .service files
D [16/Apr/2015:18:15:58 +0200] [Job 6] Failed to get find device cups-EPSON_WF-2010_Series
D [16/Apr/2015:18:15:58 +0200] [Job 6] Calling FindDeviceById(cups-EPSON_WF-2010_Series)
D [16/Apr/2015:18:15:58 +0200] [Job 6] Failed to send: org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown:The name org.freedesktop.ColorManager was not provided by any .service files
D [16/Apr/2015:18:15:58 +0200] [Job 6] Failed to get device cups-EPSON_WF-2010_Series
D [16/Apr/2015:18:15:58 +0200] [Job 6] Color Manager: no profiles specified in PPD


Forsche noch daran :-)))

Danke für deine Mühe, Grüße in die Schweiz

Thorsten


Last edited by wirkzeit on Fri Apr 17, 2015 4:28 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
schmidicom
Veteran
Veteran


Joined: 09 Mar 2006
Posts: 1559
Location: Schweiz

PostPosted: Fri Apr 17, 2015 4:25 am    Post subject: Reply with quote

Was ist den das eigentlich für eine Art von Filter, Binary oder Script?

Bei meinem Kyocera Drucker ist der Filter eine kleine Binary mit sehr wenigen Abhängigkeiten die den Druckauftrag in KPDL konvertiert.
Code:
/usr/lib/cups/filter/kyofilter_B (interpreter => /lib64/ld-linux-x86-64.so.2)
    libcups.so.2 => /usr/lib64/libcups.so.2
        libgssapi.so.3 => /usr/lib64/libgssapi.so.3
            libheimntlm.so.0 => /usr/lib64/libheimntlm.so.0
            libkrb5.so.26 => /usr/lib64/libkrb5.so.26
            libheimbase.so.1 => /usr/lib64/libheimbase.so.1
            libhx509.so.5 => /usr/lib64/libhx509.so.5
            libwind.so.0 => /usr/lib64/libwind.so.0
            libsqlite3.so.0 => /usr/lib64/libsqlite3.so.0
                libicui18n.so.54 => /usr/lib64/libicui18n.so.54
                    libstdc++.so.6 => /usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.9.2/libstdc++.so.6
                    libgcc_s.so.1 => /usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.9.2/libgcc_s.so.1
                libicuuc.so.54 => /usr/lib64/libicuuc.so.54
                    libicudata.so.54 => /usr/lib64/libicudata.so.54
            libhcrypto.so.4 => /usr/lib64/libhcrypto.so.4
            libasn1.so.8 => /usr/lib64/libasn1.so.8
            libcom_err.so.2 => /lib64/libcom_err.so.2
            libdl.so.2 => /lib64/libdl.so.2
            libroken.so.18 => /usr/lib64/libroken.so.18
            libcrypt.so.1 => /lib64/libcrypt.so.1
            libresolv.so.2 => /lib64/libresolv.so.2
        libgnutls.so.28 => /usr/lib64/libgnutls.so.28
            libp11-kit.so.0 => /usr/lib64/libp11-kit.so.0
                libffi.so.6 => /usr/lib64/libffi.so.6
            libtasn1.so.6 => /usr/lib64/libtasn1.so.6
            libnettle.so.4 => /usr/lib64/libnettle.so.4
            libhogweed.so.2 => /usr/lib64/libhogweed.so.2
            libgmp.so.10 => /usr/lib64/libgmp.so.10
        libavahi-common.so.3 => /usr/lib64/libavahi-common.so.3
        libavahi-client.so.3 => /usr/lib64/libavahi-client.so.3
            libdbus-1.so.3 => /usr/lib64/libdbus-1.so.3
        libpthread.so.0 => /lib64/libpthread.so.0
        libm.so.6 => /lib64/libm.so.6
        libz.so.1 => /lib64/libz.so.1
    libc.so.6 => /lib64/libc.so.6

_________________
GPG: 0x3FC78AEE51E5FB95
Back to top
View user's profile Send private message
wirkzeit
n00b
n00b


Joined: 29 Mar 2015
Posts: 9

PostPosted: Fri Apr 17, 2015 7:46 pm    Post subject: GELÖST Epson WF-2010 mit einiger Trickserei unter Gentoo Reply with quote

Hallo schmidicom,

Danke für deine Hilfe, habe mir auch heute die Abhängigkeiten für den Epsonprinter angeschaut. Auch keine Auffälligkeiten...
Echt bitter... Cups error_log meldet keinerlei Fehler. Alles OK ...

Siehe hier:
Code:
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[0]="CUPS_CACHEDIR=/var/cache/cups"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[1]="CUPS_DATADIR=/usr/share/cups"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[2]="CUPS_DOCROOT=/usr/share/cups/html"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[3]="CUPS_FONTPATH=/usr/share/cups/fonts"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[4]="CUPS_REQUESTROOT=/var/spool/cups"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[5]="CUPS_SERVERBIN=/usr/libexec/cups"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[6]="CUPS_SERVERROOT=/etc/cups"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[7]="CUPS_STATEDIR=/run/cups"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[8]="HOME=/var/spool/cups/tmp"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[9]="PATH=/usr/libexec/cups/filter:/usr/bin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[10]="SERVER_ADMIN=root@WIRKZEIT-SERVER"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[11]="SOFTWARE=CUPS/2.0.1"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[12]="TMPDIR=/var/spool/cups/tmp"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[13]="USER=root"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[14]="CUPS_MAX_MESSAGE=2047"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[15]="CUPS_SERVER=/run/cups/cups.sock"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[16]="CUPS_ENCRYPTION=IfRequested"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[17]="IPP_PORT=631"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[18]="CHARSET=utf-8"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[19]="LANG=de.UTF-8"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[20]="PPD=/etc/cups/ppd/EPSON_WF-2010_Series.ppd"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[21]="RIP_MAX_CACHE=128m"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[22]="CONTENT_TYPE=application/vnd.cups-pdf-banner"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[23]="DEVICE_URI=lpd://192.168.1.3:515/PASSTHRU"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[24]="PRINTER_INFO=EPSON WF-2010 Series"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[25]="PRINTER_LOCATION=wirkzeit Büro"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[26]="PRINTER=EPSON_WF-2010_Series"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[27]="PRINTER_STATE_REASONS=none"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[28]="CUPS_FILETYPE=document"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[29]="FINAL_CONTENT_TYPE=application/vnd.cups-raster"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] envp[30]="AUTH_INFO_REQUIRED=none"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] Start rendering...
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] Set job-printer-state-message to "Start rendering...", current level=INFO
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] Processing page 1...
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] Set job-printer-state-message to "Processing page 1...", current level=INFO
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] PID 1942 (/opt/epson-inkjet-printer-201211w/cups/lib/filter/epson_inkjet_printer_filter) stopped with status 1.
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] Hint: Try setting the LogLevel to "debug" to find out more.
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] PID 1943 (/usr/libexec/cups/backend/lpd) exited with no errors.
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] Processing page 2...
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] Rendering completed
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] PID 1941 (/usr/libexec/cups/filter/gstoraster) exited with no errors.
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] End of messages
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] printer-state=3(idle)
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] printer-state-message="Rendering completed"
D [17/Apr/2015:21:26:46 +0200] [Job 12] printer-state-reasons=none


Da ich noch eine Parallelinstallation mit (nein natürlich nicht mit Windows 8) ) mit OpenSuse hier habe und dort der Epson WF läuft, habe ich mir unter /opt dort mal den Filter angeschaut und siehe da, der hat nur ca 60 kb während mein selbstkompilierter nach oben erwähnter Anleitung rund 230 kb hat... also mal fix rüberkopiert, Gentoo gebootet und siehe da ... läuft... unglaublich...

Habe einige im Netz gefunden die das gleiche Problem hatten und keine Lösung...

Ist eigentlich ganz simpel:
Sourcen runterladen und Treiber nach obenstehendem Anleitungslink kompilieren Datei: epson-inkjet-printer-201211w-1.0.0-1lsb3.2.x86_64.tar und epson-inkjet-printer-201211w-1.0.0-1lsb3.2.src.tar ....

Alles nach Anleitung kompilieren, aber NICHT die epson-inkjet-printer-filter-1.0.0.tar.gz kompilieren, die in epson-inkjet-printer-201211w-1.0.0-1lsb3.2.src.tar enthalten ist, SONDERN DIE BEREITS IM VERZEICHNISS VORHANDENE nutzen... (ca. 65000 Kbyte)

Dann klappts auch mit dem Epson ... :lol:

Puhhh, war das ne Geburt :-)

Liebe Grüße und ich hoffe, das ich jetzt auch mal anderen helfen konnte!

aus dem Oberbergischen

Thorsten


Die
Back to top
View user's profile Send private message
wols
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 06 Nov 2005
Posts: 90
Location: Franken

PostPosted: Sun Apr 19, 2015 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo und Danke!

Ich habe das '*.src.rpm' heute gar nicht gebraucht.
ABER für den '/opt/epson-inkjet-printer-201211w/cups/lib/filter/epson_inkjet_printer_filter' auf meinem 32bit System war noch folgender Hack nötig:
Code:
ln -s /lib/ld-linux.so.2 /lib/ld-lsb.so.3
für 64bit wohl (ungetestet)
Code:
ln -s /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 /lib64/ld-lsb-x86-64.so.3


Quelle: https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-7734832.html#7734832
_________________
Mit freundlichen Grüßen
*WOL*fgang *S*chricker
Back to top
View user's profile Send private message
wirkzeit
n00b
n00b


Joined: 29 Mar 2015
Posts: 9

PostPosted: Sun Apr 19, 2015 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

wols wrote:
Hallo und Danke!

Ich habe das '*.src.rpm' heute gar nicht gebraucht.
ABER für den '/opt/epson-inkjet-printer-201211w/cups/lib/filter/epson_inkjet_printer_filter' auf meinem 32bit System war noch folgender Hack nötig:
Code:
ln -s /lib/ld-linux.so.2 /lib/ld-lsb.so.3
für 64bit wohl (ungetestet)
Code:
ln -s /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 /lib64/ld-lsb-x86-64.so.3


Quelle: https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-7734832.html#7734832



Na perfekt, so haben wir jetzt ein funktionierendes HowTo :D

Grüße aus dem Oberbergischen

Thorsten
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum