Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Terminal kann nicht geöffnet werden.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gentoonewbee
n00b
n00b


Joined: 02 Dec 2015
Posts: 1

PostPosted: Wed Dec 02, 2015 1:47 pm    Post subject: Terminal kann nicht geöffnet werden. Reply with quote

Hallo,

ich habe ein frisches Gentoo erfolgreich installiert, nun habe ich ein KDM Displaymanager installiert um Gnome zu starten.
Alles hat funktioniert und ich bin auf meiner GNOME Oberfläche.

PROBLEM= Ich kann das terminal nicht öffnen.
Hatte einer schonmal dieses Problem und kann mir weiterhelfen?

lg
Back to top
View user's profile Send private message
nanos
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jun 2006
Posts: 78

PostPosted: Thu Dec 03, 2015 5:26 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,

ich habe dieses Problem seit dem Update auf 3.16.
Obwohl es einige ältere Beiträge zu dem Thema gibt habe ich leider noch keine Lösung gefunden.
Es scheint aber irgandwas mit dbus zu tun zu haben.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3628
Location: Germany

PostPosted: Thu Dec 03, 2015 9:42 am    Post subject: Reply with quote

Hallo,
nur ne fixe Idee..
Testet mal ob ggf ein rebuild von dev-libs/dbus-glib hilft.
Bei diesem Paket ist es meist wichtig das es *nach* dev-libs/glib gebaut wurde (was leider nicht immer der Fall ist).

/edit:
gentoonewbee wrote:
nun habe ich ein KDM Displaymanager installiert um Gnome zu starten.

Hm, magst du es mal mit zu deinem gnome passenden gdm statt kdm testen?
(ich wäre mir nicht sicher ob der inzwischen nicht mehr gewartete kdm noch richtig mit logind aus systemd umgehen kann)
Back to top
View user's profile Send private message
nanos
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jun 2006
Posts: 78

PostPosted: Sat Dec 05, 2015 9:53 am    Post subject: Reply with quote

Hat leider nicht geholfen, obwohl es erklärt hätte warum "emerge -e system && emerge -e world" nicht geholfen hat.

Hier mal einige Details:
Code:

Dez 05 10:49:25 gentux org.gnome.Terminal[4915]: Non UTF-8 locale (ANSI_X3.4-1968) is not supported!
Dez 05 10:49:25 gentux /usr/libexec/gdm-x-session[4909]: Activated service 'org.gnome.Terminal' failed: Process org.gnome.Terminal exited with status 8
Dez 05 10:49:25 gentux gnome-terminal.desktop[5369]: Error constructing proxy for org.gnome.Terminal:/org/gnome/Terminal/Factory0: Fehler beim Aufruf von StartServiceByName für org.gnome.Terminal: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.Spawn.ChildExited: Process org.gnome.Terminal exited with status 8


Ich habe nach allen Fehlern schon selbst gesucht.
Leider haben die vielen Lösungsansätze zu dem Zeichensatzproblem nichts gebracht.
Auch die Lösungen zu der DBus Fehlermeldung brachten nichts und waren teilweise auch schon sehr veraltet.
Back to top
View user's profile Send private message
Fijoldar
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2013
Posts: 248

PostPosted: Sat Dec 05, 2015 11:45 am    Post subject: Reply with quote

Code:
Dez 05 10:49:25 gentux org.gnome.Terminal[4915]: Non UTF-8 locale (ANSI_X3.4-1968) is not supported!

Das dürfte die entscheidene Zeile sein. Ich hatte das Problem auch schon das ein oder andere mail. Schau doch mal mit
Code:
localctl
welche Einstellungen gesetzt sind. Ich vermute, da wird bei "System Locale" etwas wie N/A stehen. Wenn ja, setze mal eine entsprechende wie z.B. LANG=de_DE.utf8. Das sollte das Problem eigentlich lösen.

Edit: Achja, Neustart bitte nicht vergessen :-) Hatte es bei mir nie ohne geschafft.
Back to top
View user's profile Send private message
nanos
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jun 2006
Posts: 78

PostPosted: Tue Dec 08, 2015 11:18 am    Post subject: Reply with quote

Sorry das ich mich erst so spät melde.
Ich komme meist nur am Wochenende dazu mich um meine eigenen Computer zu kümmern.

Code:
gentux n4nos # localectl
   System Locale: LANG=de_AT.utf8
       VC Keymap: de-latin1
      X11 Layout: de
       X11 Model: pc105
     X11 Options: terminate:ctrl_alt_bksp


Ich habe die locale auch schon neu gebaut aber leider bleibt es bei dem Problem.
Google gibt ja auch einiges zu dem Thema aus und ich habe schon vieles probiert aber das Problem besteht weiterhin.
Back to top
View user's profile Send private message
nanos
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jun 2006
Posts: 78

PostPosted: Wed Mar 09, 2016 5:15 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

ich habe gerade durch Zufall die Lösung gefunden.

Die Verknüpfung in den Favoriten war defekt denn aus der Programmliste ließ sich der Terminal problemlos starten.

Vielleicht hilfts ja noch jemand.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum