Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Wlan bricht alle 10 Minuten ab.
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Sun Dec 20, 2015 5:30 pm    Post subject: Wlan bricht alle 10 Minuten ab. Reply with quote

Guten Abend.

in Anlehnung an meinen anderen Thread bin ich weiter am Basteln, um meine Netzwerkverbindung stabiler zu bekommen. Die Fakten:

  • TPLink Powerlan scheint irgendwie ab und zu mal Abbrüche zu haben. Das scheint wohl mit fortschreitendem Alter der Teile häufiger zu werden.
  • Wlan selbst bricht alle 10 Minuten ab. Siehe unten.
  • System-Ausfallsicherung (im anderen Thread beschrieben) funktioniert. Allerdings braucht der Verbindungsaufbau ein paar Sekunden. Leider brauch ich eine stabile Verbindung ohne jegliche Abbrüche und Aussetzer


Ich bin jetzt dabei, das Powerlan erstmal abzuklemmen und wieder mit Wlan zu basteln. Wie bereits erwähnt, hab ich ca. alle 10 Minuten einen Abbruch beim Wlan. Im Log steht dazu:
Code:
Dez 20 18:10:21 htpc wpa_supplicant[1868]: wlan0: WPA: Group rekeying completed with 34:81:c4:c5:db:29 [GTK=CCMP]


lspci -vv:

02:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
        Subsystem: AzureWave AW-NE785 / AW-NE785H 802.11bgn Wireless Full or Half-size Mini PCIe Card
        Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx-
        Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
        Latency: 0, Cache Line Size: 32 bytes
        Interrupt: pin A routed to IRQ 17
        Region 0: Memory at fe9f0000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64K]
        Capabilities: [40] Power Management version 3
                Flags: PMEClk- DSI- D1+ D2- AuxCurrent=375mA PME(D0+,D1+,D2-,D3hot+,D3cold+)
                Status: D0 NoSoftRst- PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-
        Capabilities: [50] MSI: Enable- Count=1/1 Maskable- 64bit-
                Address: 00000000  Data: 0000
        Capabilities: [60] Express (v2) Legacy Endpoint, MSI 00
                DevCap: MaxPayload 128 bytes, PhantFunc 0, Latency L0s <512ns, L1 <64us
                        ExtTag- AttnBtn- AttnInd- PwrInd- RBE+ FLReset-
                DevCtl: Report errors: Correctable- Non-Fatal- Fatal- Unsupported-
                        RlxdOrd+ ExtTag- PhantFunc- AuxPwr- NoSnoop-
                        MaxPayload 128 bytes, MaxReadReq 512 bytes
                DevSta: CorrErr+ UncorrErr- FatalErr- UnsuppReq+ AuxPwr+ TransPend-
                LnkCap: Port #0, Speed 2.5GT/s, Width x1, ASPM L0s L1, Exit Latency L0s <512ns, L1 <64us
                        ClockPM- Surprise- LLActRep- BwNot- ASPMOptComp-
                LnkCtl: ASPM Disabled; RCB 64 bytes Disabled- CommClk+
                        ExtSynch- ClockPM- AutWidDis- BWInt- AutBWInt-
                LnkSta: Speed 2.5GT/s, Width x1, TrErr- Train- SlotClk+ DLActive- BWMgmt- ABWMgmt-
                DevCap2: Completion Timeout: Not Supported, TimeoutDis+, LTR-, OBFF Not Supported
                DevCtl2: Completion Timeout: 50us to 50ms, TimeoutDis-, LTR-, OBFF Disabled
                LnkCtl2: Target Link Speed: 2.5GT/s, EnterCompliance- SpeedDis-
                         Transmit Margin: Normal Operating Range, EnterModifiedCompliance- ComplianceSOS-
                         Compliance De-emphasis: -6dB
                LnkSta2: Current De-emphasis Level: -6dB, EqualizationComplete-, EqualizationPhase1-
                         EqualizationPhase2-, EqualizationPhase3-, LinkEqualizationRequest-
        Capabilities: [100 v1] Advanced Error Reporting
                UESta:  DLP- SDES- TLP- FCP- CmpltTO- CmpltAbrt- UnxCmplt- RxOF- MalfTLP- ECRC- UnsupReq- ACSViol-
                UEMsk:  DLP- SDES- TLP- FCP- CmpltTO- CmpltAbrt- UnxCmplt- RxOF- MalfTLP- ECRC- UnsupReq- ACSViol-
                UESvrt: DLP+ SDES+ TLP- FCP+ CmpltTO- CmpltAbrt- UnxCmplt- RxOF+ MalfTLP+ ECRC- UnsupReq- ACSViol-
                CESta:  RxErr+ BadTLP- BadDLLP- Rollover- Timeout- NonFatalErr+
                CEMsk:  RxErr- BadTLP- BadDLLP- Rollover- Timeout- NonFatalErr+
                AERCap: First Error Pointer: 00, GenCap+ CGenEn- ChkCap+ ChkEn-
        Capabilities: [140 v1] Virtual Channel
                Caps:   LPEVC=0 RefClk=100ns PATEntryBits=1
                Arb:    Fixed- WRR32- WRR64- WRR128-
                Ctrl:   ArbSelect=Fixed
                Status: InProgress-
                VC0:    Caps:   PATOffset=00 MaxTimeSlots=1 RejSnoopTrans-
                        Arb:    Fixed- WRR32- WRR64- WRR128- TWRR128- WRR256-
                        Ctrl:   Enable+ ID=0 ArbSelect=Fixed TC/VC=01
                        Status: NegoPending- InProgress-
        Capabilities: [160 v1] Device Serial Number 00-15-17-ff-ff-24-14-12
        Capabilities: [170 v1] Power Budgeting <?>
        Kernel driver in use: ath9k
        Kernel modules: ath9k


Und der Kernel:
Code:
Networking -> Wireless
  <*>   cfg80211 - wireless configuration API
  [* ]     enable powersave by default
Device Drivers -> Network Devices -> Wlan -> Atheros Wireless Cards
<M>   Atheros 802.11n wireless cards support
  [*]     Atheros ath9k PCI/PCIe bus support
  [ ]     Atheros ath9k AHB bus support
  [ ]     Atheros ath9k debugging
  [*]     Atheros ath9k ACK timeout estimation algorithm (EXPERIMENTAL)


Wo kann ich noch ansetzen, um die Ursache zu finden? Meine Vermutung ist irgendwie ein Stromsparmodus. Bin mal am Testen, würde mich über andere Ideen aber noch freuen.
Back to top
View user's profile Send private message
hafgan
n00b
n00b


Joined: 27 Sep 2012
Posts: 39

PostPosted: Mon Dec 21, 2015 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

Hi,

keine Ahnung, ob das mit Deinem Problem zu tun hat. In der Vergangenheit hatte ich mit den Powerline-Adaptern von TP-Link ein paar Probleme. Nicht alle 10 Minuten, aber alle paar Wochen traten die Probleme auf, dann aber auch alle 10 Minuten. Dann habe ich sie von der Spannung getrennt und wieder eingesteckt, dann liefs wieder für ein paar Wochen.

Ruhe habe ich seitdem ich ein Firmware-Update durchgeführt habe:
http://www.tp-link.de/download/TL-PA4020PKIT.html#Firmware

Vielleicht könnte das bei Dir ja auch helfen.

Gruß
hafgan
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Mon Dec 21, 2015 6:13 pm    Post subject: Reply with quote

Wie hast du die Firmware installiert?

Unter http://www.tp-link.de/download/TL-PA4020PKIT.html#Dienstprogramm kann man nur eine msi-Datei runterladen, obwohl in der Beschreibung auch Linux aufgelistet ist.
Back to top
View user's profile Send private message
hafgan
n00b
n00b


Joined: 27 Sep 2012
Posts: 39

PostPosted: Mon Dec 21, 2015 9:23 pm    Post subject: Reply with quote

Ach ja, das habe ich unter Windows gemacht. Stimmt, hab ich ganz vergessen...
Hast Du da keine Möglichkeit?
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Mon Dec 21, 2015 10:46 pm    Post subject: Reply with quote

Je nachdem was für Zugriffsmöglichkeiten das tool von TP-Link benötigt, könnte wine oder ne windows vm reichen.
Edit: Ich selbst habe keine powerline adapter aber wie werden die dinger konfiguriert? Haben die eventuell ne web oberfläche? Vielleicht lässt sich darüber das update der firmware auch anstoßen.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Tue Dec 29, 2015 8:21 am    Post subject: Reply with quote

Wollte gestern mal das Firmware-Update durchführen. Also hab ich Qemu mit WinXP gestartet und das Tool installiert. Natürlich findet das Dreckstool die Powerlan-Dinger nicht. Beim Versuch, die Netzwerkkarte per PCI-Passthrough an den Gast durchzureichen meckerte Qemu. Weiß nicht, ob ich da noch ein USE-Flag fehlt.

Zumindest hab ich heute die Dinger früher auf Arbeit aktualisiert. Komischerweise zeigte das Tool auch nach dem Upgrade noch die alte Firmware-Version an. Erst nach einigem Aus- und Anstecken erkannte das Tool die neue Firmware. Ob's was gebracht hat, werd ich wohl erst in den nächsten Tagen herausfinden.

Ich glaub, ich werde TP-Link in Zukunft meiden.
Back to top
View user's profile Send private message
doedel
Guru
Guru


Joined: 05 Feb 2006
Posts: 579
Location: Denmark

PostPosted: Tue Dec 29, 2015 4:51 pm    Post subject: Reply with quote

musv wrote:
Wollte gestern mal das Firmware-Update durchführen. Also hab ich Qemu mit WinXP gestartet und das Tool installiert. Natürlich findet das Dreckstool die Powerlan-Dinger nicht.

Ich habe mehrere von TP-Link und das Tool geht bei mir nur, wenn die Teile direkt am Windows-Rechner stecken. Ein switch dazwischen und es findet die nicht mehr.

// edit: dachte Netgear, ist aber auch TP-Link - 50cm weiter stehts ;)
_________________
1 ha == 1 Hekto-Ar == 1 Hektar
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum