Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Python Update-Problem
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
YPenguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Apr 2014
Posts: 278
Location: Kenzingen, Germany

PostPosted: Sat Feb 06, 2016 2:58 pm    Post subject: Python Update-Problem Reply with quote

Ich habe folgendes Problem:

    # emerge --ask python

    These are the packages that would be merged, in order:

    Calculating dependencies... done!
    [ebuild U ] dev-lang/python-exec-2.1 [2.0.1-r1] PYTHON_TARGETS="(python3_5%*)"
    [ebuild U ] app-eselect/eselect-python-20151117-r2 [20140125]
    [blocks b ] <app-eselect/eselect-python-20151117 ("<app-eselect/eselect-python-20151117" is blocking dev-lang/python-exec-2.1)
    [ebuild NS ] dev-lang/python-3.5.1-r2 [2.7.9-r2, 3.3.5-r1, 3.4.3] USE="gdbm ipv6 ncurses readline sqlite ssl threads xml -build -examples -hardened -libressl -tk -wininst"
    [blocks B ] <dev-lang/python-3.4.3-r4:3.4 ("<dev-lang/python-3.4.3-r4:3.4" is blocking app-eselect/eselect-python-20151117-r2)
    [blocks B ] <dev-lang/python-3.3.5-r4:3.3 ("<dev-lang/python-3.3.5-r4:3.3" is blocking app-eselect/eselect-python-20151117-r2)
    [blocks B ] <dev-lang/python-2.7.10-r4:2.7 ("<dev-lang/python-2.7.10-r4:2.7" is blocking app-eselect/eselect-python-20151117-r2)

    * Error: The above package list contains packages which cannot be
    * installed at the same time on the same system.

    (app-eselect/eselect-python-20151117-r2:0/0::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    >=app-eselect/eselect-python-20151117-r1 required by (dev-lang/python-3.5.1-r2:3.5/3.5m::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    app-eselect/eselect-python required by @selected
    app-eselect/eselect-python required by (dev-lang/python-3.3.5-r1:3.3/3.3::gentoo, installed)
    app-eselect/eselect-python required by (dev-lang/python-3.4.3:3.4/3.4::gentoo, installed)
    app-eselect/eselect-python required by (dev-lang/python-2.7.9-r2:2.7/2.7::gentoo, installed)
Back to top
View user's profile Send private message
YPenguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Apr 2014
Posts: 278
Location: Kenzingen, Germany

PostPosted: Sat Feb 06, 2016 3:00 pm    Post subject: Reply with quote

Ich bin schon länger Gentoo-Nutzer und kenne das auch schon von früher. Wenn man längere Zeit keine Updates macht,
gibt es ein Problem mit Python, welches leider eine Schwachstelle von Gentoo ist, da Portage ohne Python nicht läuft.

Was also kann ich tun?

Hier habe ich eine Beschreibung eines anderen Nutzers gefunden, die vielleicht hilfreich sein kann:
http://gentoovps.net/gentoo-updating-old-system/
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1733
Location: St. Wendel

PostPosted: Sat Feb 06, 2016 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

Hast du es vorher mit einem

Code:
emerge -avuDN --backtrack=100 world


probiert?

[EDIT]
Bitte mache keine mehrfachen Posts zum selben Problem:

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-1038348.html
[/EDIT]
Back to top
View user's profile Send private message
YPenguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Apr 2014
Posts: 278
Location: Kenzingen, Germany

PostPosted: Sat Feb 06, 2016 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe es mal probiert:

    [blocks B ] kde-apps/kde4-l10n[-minimal(-)] ("kde-apps/kde4-l10n[-minimal(-)]" is blocking kde-frameworks/kconfig-5.18.0, kde-frameworks/karchive-5.18.0, kde-frameworks/kwidgetsaddons-5.18.0, kde-frameworks/kdbusaddons-5.18.0, kde-frameworks/kcompletion-5.18.0, kde-frameworks/kglobalaccel-5.18.0, kde-frameworks/kservice-5.18.0, kde-frameworks/kdoctools-5.18.0, kde-frameworks/kbookmarks-5.18.0, kde-frameworks/ktextwidgets-5.18.0, kde-frameworks/ki18n-5.18.0, kde-frameworks/kitemviews-5.18.0, kde-frameworks/kwallet-5.18.0, kde-frameworks/kiconthemes-5.18.0, kde-frameworks/knotifications-5.18.0, kde-frameworks/sonnet-5.18.0, kde-frameworks/kded-5.18.0, kde-frameworks/kwindowsystem-5.18.0, kde-frameworks/kxmlgui-5.18.0, kde-frameworks/kauth-5.18.0, kde-frameworks/kconfigwidgets-5.18.0, kde-frameworks/kjobwidgets-5.18.0, kde-frameworks/kcrash-5.18.0, kde-frameworks/ktexteditor-5.18.0, kde-frameworks/kinit-5.18.0, kde-frameworks/solid-5.18.0, kde-frameworks/kguiaddons-5.18.0, kde-frameworks/kcoreaddons-5.18.0, kde-frameworks/kparts-5.18.0, kde-frameworks/kio-5.18.0, kde-frameworks/kcodecs-5.18.0)
    [blocks B ] dev-java/oracle-jdk-bin[nsplugin] ("dev-java/oracle-jdk-bin[nsplugin]" is blocking dev-java/icedtea-web-1.6.1)
    [blocks B ] app-text/evince[nsplugin] ("app-text/evince[nsplugin]" is blocking kde-apps/konqueror-15.08.3, kde-apps/konqueror-4.14.3)

    Total: 777 packages (544 upgrades, 59 new, 10 in new slots, 164 reinstalls, 5 uninstalls), Size of downloads: 2.277.788 KiB
    Conflict: 13 blocks (3 unsatisfied)


Die unteren zwei [nsplugin] habe ich inzwischen entfernt.
Back to top
View user's profile Send private message
Klaus Meier
Advocate
Advocate


Joined: 18 Apr 2005
Posts: 2903
Location: Bozen

PostPosted: Sat Feb 06, 2016 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

Wann hast du denn das letzte Update gemacht? Das scheint schon recht lange her zu sein. Man sagt, steht glaube ich auch irgendwo in der Wiki, mindestens alle 6 Monate ein Update machen. Wenn du länger wartest, kann es sein, dass an einer Neuinstallation kein Weg vorbeiführt.

Bei dir sehe ich da gleich mehrere Probleme, für die ich aber so direkt auch keine Lösung anbieten kann. Welches Profil hast du gewählt? Was für einen Desktop nutzt du? Poste doch mal deine make.conf, package.use und world, dann kann man schon mal etwas sehen.

Entferne erst mal das Flag "nsplugin", ich gehe jetzt nicht davon aus, dass du Java und Evince im Browser brauchst. Und das Problem mit dem Oracle-Jdk kannst du eventuell lösen, indem du icedtea-web deinstallierst. Das Problem mit dem kde-apps/kde4-l10n[-minimal(-)] sieht für mich danach aus, dass du Plasma mit einem KDE-Profil nutzt. Entweder in der package.use manuell setzen oder das passende Profil wählen. Aber wie gesagt, sind alles nur Vermutungen. Schieb mal die Dateien rüber, die ich oben genannt habe. Dann kann man mehr sagen.

Sehe gerade an dem Post von py-ro, meine erste Frage ist schon beantwortet.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3671
Location: Germany

PostPosted: Sat Feb 06, 2016 6:46 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
[blocks B ] kde-apps/kde4-l10n[-minimal(-)] ("kde-apps/kde4-l10n[-minimal(-)]" is blocking [...]

Versuche die Zeile doch mal zu lesen und zu verstehen - dann ist die Lösung eigentlich recht einfach.

Das minimal USE-Flag für kde-apps/kde4-l10n passend wie gefordert setzen sollte helfen.
Alternativ kannst du auch aufs /desktop/plasma Profil wechseln - dann ist das Flag schon vom Profil her passend gesetzt.
Back to top
View user's profile Send private message
YPenguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Apr 2014
Posts: 278
Location: Kenzingen, Germany

PostPosted: Sun Feb 07, 2016 11:05 am    Post subject: Reply with quote

Es ist nicht so schlimm, wie es dort aussieht, denn das System läuft ja.
Ich habe keinen Druck mit dem Update.
Andererseits wäre es vielleicht nicht schlecht, für Python so etwas zu haben wie den Pearl-Cleaner, der ein vergleichbares Problem mit Perl einzeln gelöst hat (perl-cleaner --all).
Back to top
View user's profile Send private message
Jean-Paul
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Apr 2009
Posts: 269

PostPosted: Sun Feb 07, 2016 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

YPenguin wrote:
Andererseits wäre es vielleicht nicht schlecht, für Python so etwas zu haben wie den Pearl-Cleaner ...


python-updater
_________________
”Everything should be made as simple as possible, but no simpler.” – Albert Einstein
Back to top
View user's profile Send private message
YPenguin
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Apr 2014
Posts: 278
Location: Kenzingen, Germany

PostPosted: Tue Feb 09, 2016 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

Ja - nur irgendwie hat der Python-Updater das Problem nicht gelöst.

Ich habe dann den Emerge-Vorschlag von py-ro mit --backtrack=100 umgesetzt, wobei alle
Pythons erneuert wurden (3.3 wurde durch 3.5 ersetzt). Bin aber mit dem Update noch nicht
komplett durch und heute mit Win7 hier.

Kann es sein, dass GCC 5.3 sich nicht mit Objekt-C Flag kompilieren lässt?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum