Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] kernel ab 4.1.x crasht beim start von x
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Mon Jan 25, 2016 3:32 pm    Post subject: [solved] kernel ab 4.1.x crasht beim start von x Reply with quote

Hallo Gentoo Gemeinde, ich habe derzeitig ein Problem mit meinem 4.1.xer kernel. Sobald ich x11/xorg starte crasht mein System. Mit dem alten 4.0.5er bootet er sauber. Die nvidia-driers wurden compiliert. Ich weiss derzeitig NICHT wo ich mit der Fehlersuche anfangen soll, da auf dem Monitor nur cryptische Meldungen kommen. Die xorg-log sagt folgendes:
Code:
[    97.066]
X.Org X Server 1.17.4
Release Date: 2015-10-28
[    97.066] X Protocol Version 11, Revision 0
[    97.066] Build Operating System: Linux 4.0.5-gentoo x86_64 Gentoo
[    97.066] Current Operating System: Linux gladdle-pc 4.1.15-gentoo-r1 #1 SMP Sun Jan 24 19:55:31 CET 2016 x86_64
[    97.066] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/kernel-genkernel-x86_64-4.1.15-gentoo-r1 root=UUID=50664941-131a-4a29-be79-2c1553acf19c ro
[    97.066] Build Date: 06 December 2015  10:29:53AM
[    97.066] 
[    97.066] Current version of pixman: 0.32.8
[    97.066]    Before reporting problems, check http://wiki.x.org
   to make sure that you have the latest version.
[    97.066] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
   (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    97.066] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Mon Jan 25 16:13:15 2016
[    97.098] (==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
[    97.098] (==) Using config directory: "/etc/X11/xorg.conf.d"
[    97.098] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[    97.165] (==) ServerLayout "X.org Configured"
[    97.165] (**) |-->Screen "Screen0" (0)
[    97.165] (**) |   |-->Monitor "Monitor0"
[    97.184] (**) |   |-->Device "Card0"
[    97.184] (**) |-->Input Device "Mouse0"
[    97.184] (**) |-->Input Device "Keyboard-Logitech-G110"
[    97.184] (==) Automatically adding devices
[    97.184] (==) Automatically enabling devices
[    97.184] (==) Automatically adding GPU devices
[    97.263] (**) FontPath set to:
   /usr/share/fonts/misc/,
   /usr/share/fonts/TTF/,
   /usr/share/fonts/OTF/,
   /usr/share/fonts/Type1/,
   /usr/share/fonts/100dpi/,
   /usr/share/fonts/75dpi/,
   /usr/share/fonts/misc/,
   /usr/share/fonts/TTF/,
   /usr/share/fonts/OTF/,
   /usr/share/fonts/Type1/,
   /usr/share/fonts/100dpi/,
   /usr/share/fonts/75dpi/
[    97.263] (**) ModulePath set to "/usr/lib32/xorg/modules,/usr/lib64/opengl/nvidia,/usr/lib64/xorg/modules,/usr/lib64/xorg/modules"
[    97.263] (WW) Hotplugging is on, devices using drivers 'kbd', 'mouse' or 'vmmouse' will be disabled.
[    97.263] (WW) Disabling Mouse0
[    97.263] (WW) Disabling Keyboard-Logitech-G110
[    97.263] (II) Loader magic: 0x80ec80
[    97.263] (II) Module ABI versions:
[    97.263]    X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[    97.263]    X.Org Video Driver: 19.0
[    97.263]    X.Org XInput driver : 21.0
[    97.263]    X.Org Server Extension : 9.0
[    97.263] (II) xfree86: Adding drm device (/dev/dri/card0)
[    97.265] (--) PCI:*(0:1:0:0) 10de:1081:10b0:0401 rev 161, Mem @ 0xf6000000/16777216, 0xe8000000/134217728, 0xf0000000/33554432, I/O @ 0x0000e000/128, BIOS @ 0x????????/524288
[    97.265] (II) "glx" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
[    97.265] (II) LoadModule: "glx"
[    97.407] (II) Loading /usr/lib64/opengl/nvidia/extensions/libglx.so
[    97.963] (II) Module glx: vendor="NVIDIA Corporation"
[    97.963]    compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
[    97.963]    Module class: X.Org Server Extension
[    97.969] (II) NVIDIA GLX Module  355.11  Wed Aug 26 16:02:11 PDT 2015
[    97.981] (II) LoadModule: "nvidia"
[    98.012] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/drivers/nvidia_drv.so
[    98.152] (II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
[    98.152]    compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
[    98.152]    Module class: X.Org Video Driver
[    98.164] (II) NVIDIA dlloader X Driver  355.11  Wed Aug 26 15:38:55 PDT 2015
[    98.164] (II) NVIDIA Unified Driver for all Supported NVIDIA GPUs
[    98.165] (++) using VT number 7

[    98.169] (II) Loading sub module "fb"
[    98.169] (II) LoadModule: "fb"
[    98.169] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/libfb.so
[    98.192] (II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
[    98.192]    compiled for 1.17.4, module version = 1.0.0
[    98.192]    ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[    98.192] (II) Loading sub module "wfb"
[    98.192] (II) LoadModule: "wfb"
[    98.192] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/libwfb.so
[    98.200] (II) Module wfb: vendor="X.Org Foundation"
[    98.200]    compiled for 1.17.4, module version = 1.0.0
[    98.200]    ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
[    98.200] (II) Loading sub module "ramdac"
[    98.200] (II) LoadModule: "ramdac"
[    98.200] (II) Module "ramdac" already built-in
Hat jemand eine Idee?
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)


Last edited by Gladdle on Sat Feb 13, 2016 1:16 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Mon Jan 25, 2016 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Tja nur das die "cryptischen" Fehlermeldungen auf dem Monitor die relevanten informationen enthalten wiso der kernel abschmiert.
Kannst du diese abschreiben oder ein Photo davon machen?
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3688
Location: Hamburg

PostPosted: Wed Jan 27, 2016 5:16 pm    Post subject: Reply with quote

oder noch besser - es mal *ohne* die nvidea-Treiber versuchen ? Ddie sind nämlich dauerschuldig.
Back to top
View user's profile Send private message
misterjack
Veteran
Veteran


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 1603
Location: Germany -> Saxony -> Leipzig

PostPosted: Thu Jan 28, 2016 2:19 am    Post subject: Reply with quote

toralf wrote:
oder noch besser - es mal *ohne* die nvidea-Treiber versuchen ? Ddie sind nämlich dauerschuldig.


Netter Trollversuch.

Ich sehe im Xorg.log keinerlei EE, wo solls denn crashen? Ist es auch das richtige Log?
Inwiefern crasht dein System, nur Xorg oder komplett? Also kannst du aufs Terminal wechseln?

x11-drivers/nvidia-drivers testing installiert, useflag kms gesetzt?
_________________
„Meine Meinung steht fest! Bitte verwirren Sie mich nicht mit Tatsachen.“
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Thu Jan 28, 2016 7:35 am    Post subject: Reply with quote

misterjack wrote:
toralf wrote:
oder noch besser - es mal *ohne* die nvidea-Treiber versuchen ? Ddie sind nämlich dauerschuldig.


Netter Trollversuch.

Ich sehe im Xorg.log keinerlei EE, wo solls denn crashen? Ist es auch das richtige Log?
Inwiefern crasht dein System, nur Xorg oder komplett? Also kannst du aufs Terminal wechseln?

x11-drivers/nvidia-drivers testing installiert, useflag kms gesetzt?

Steht doch im anfangs post, wenn auch etwas kryptisch. Der kernel scheint abzuschmieren. Und da kann der kernel part des nvidia treibers sehr wohl der grund sein.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Mon Feb 01, 2016 8:19 pm    Post subject: Reply with quote

Ich sehe das auch nicht als Trollversuch, die nvidia Treiber unter Linux sind leider als Fehlerbehaftet.
Ich meinte einen totalen Crash, also auch kein Umschalten der konsolen, etc.
Inzwischen habe ich das BIOS auf eine stabile Version gepatcht, die xorg treiber verwendet, etc.
Leider alles ohne Erfolg, X startet nicht mehr. Sporadisch stürzt dabei das komplette Betriebssystem (kernel) ab.
Anbei noch mal die dmesg.log.
Interessant ist der Eintrag "nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.". Ich habe gegoogelt, aber die Lösungen waren von 2006 und daher veraltet.
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Tue Feb 02, 2016 7:35 am    Post subject: Reply with quote

Du hast das kernel modul von nvidia und den von nouveau aktiv. Könnte ein grund sein für den Absturz.
Zwei Treiber fürs selbe Gerät ist nie eine gute idee.

Aber im dmesg log file fehlen die zeilen des eigentlichen crashes. Was auch kein wunder ist. Wenn der kernel mit einer kernel panic aussteigt dann wird keinerlei log meldungen mehr in eine Datei geschrieben.

Wie schon in meiner ersten Antwort gefragt. Kannst du die "kryptischen" Zeichen, welche beim crash auf den Monitor ausgegeben werden entweder abschreiben oder abfotografieren?
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Tue Feb 02, 2016 6:12 pm    Post subject: Reply with quote

Hier das Bild: http://phpmygentoo.rainyday-productions.de/ga-z77x-ud5h/xorg-error.jpeg
Wie deaktiviere ich das Modul von "nouveau"?
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
Treborius
Guru
Guru


Joined: 18 Oct 2005
Posts: 582
Location: Berlin

PostPosted: Wed Feb 03, 2016 7:03 am    Post subject: Reply with quote

Gladdle wrote:

Interessant ist der Eintrag "nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.". Ich habe gegoogelt, aber die Lösungen waren von 2006 und daher veraltet.


die meldung kannst du ignorieren ...
das heisst ganz grob und einfach, das der Treiber nicht open-source ist ... und die meldung bekommt jeder welcher den proprietären treiber benutzt
_________________
Systems running gentoo :
Desktop, Laptop, ZOTAC AD-10 media-center, odroid-xu4 server / wLan-router
Back to top
View user's profile Send private message
Yamakuzure
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jun 2006
Posts: 2273
Location: Bardowick, Germany

PostPosted: Wed Feb 03, 2016 10:45 am    Post subject: Reply with quote

Gladdle wrote:
Hier das Bild: http://phpmygentoo.rainyday-productions.de/ga-z77x-ud5h/xorg-error.jpeg
Wie deaktiviere ich das Modul von "nouveau"?
CONFIG_DRM_NOUVEAU in deiner Kernel-Config kontrolliert den nouveau treiber.

Im Zweifelsfall hängst du ein
Code:
modprobe.blacklist=nouveau
an GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT in /etc/default/grub an, und baust die grub config neu. (Für den Fall, dass du den nouveau Treiber als Modul behalten willst.)

Dein bild sagt, dass die Funktion proc_get_inode() abgeschmiert ist. Das hat mit nvidia grob ersteinmal nichts zu tun. Eher mit Festplatten- und/oder Controller-Treibern. Zumindest würde ich da ersteinmal schauen, ob die Kernel config richtig eingestellt ist. (Ein diff zwischen der alten und neuen config könnte Aufschluss bringen.)

Im calltrace beginnt der Spaß jedenfalls mit system_call_fastpath(), was auf ein HD-Problem hindeutet. Zum Beispiel wenn die Festplatte im BIOS für AHCI konfiguriert wurde, im Kernel AHCI aber deaktiviert wird. (Obwohl, eigentlich dürfte die Platte dann garnicht erst gefunden werden...)

Hast du mal mit smartmontools geschaut, ob die Platte heil ist? Ist zwar etwas weit hergeholt, aber der Crash passiert beim Versuch eine Datei zu öffnen. (do_sys_open() aus fs/open.c wenn ich mich nicht irre.)

Edith fiel noch eine frage ein: Hast du mal versucht deine neue Kernel-Config umzubenennen, die alte in das neue Verzeichnis zu kopieren und mit "make oldconfig" zu aktualisieren?
_________________
Important German:
  1. "Aha" - German reaction to pretend that you are really interested while giving no f*ck.
  2. "Tja" - German reaction to the apocalypse, nuclear war, an alien invasion or no bread in the house.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3688
Location: Hamburg

PostPosted: Wed Feb 03, 2016 7:31 pm    Post subject: Reply with quote

probier doch mal
Code:
blacklist nvidia
in /etc/modprobe.d/blacklist einzutragen (oder eben nouveau) ?
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Sat Feb 13, 2016 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

Ein Update auf den kernel gentoo-sources 4.4.1 hat Abhilfe geschaffen. Ich habe das folgendermaßen gemacht:
Code:
cp /usr/src/linux-4.0.5-gentoo/.config /usr/src/linux-4.4.1-gentoo/
und direkt danach ein
Code:
genkernel --oldconfig --menuconfig all

Danke für eure Hilfe!
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum