Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Systemd] Problème de swap (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
jaypeche
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jun 2007
Posts: 161
Location: France

PostPosted: Tue Jun 21, 2016 9:36 pm    Post subject: [Systemd] Problème de swap (Résolu) Reply with quote

Bonjour à tous,

J'utilise Gentoo avec systemd, le tout sous VirtualBox.

Avec un
Code:
top
je vois bien la présence du swap, celui çi est bien montée mais son utilisation est toujours à 0 quelque soit la charge.

J'ai par exemple un mal fou à compiler wetkit-gtk qui aurait bien besoin de swapper vu le volume de sources à compiler.

Je ne comprends pas pourquoi et google ne m'apporte aucune réponse sur le sujet. :cry:

Quelqu'un aurait-il une idée :?:

Merçi
_________________
:-) Gentoo Linux Rullez !


Last edited by jaypeche on Thu Jun 23, 2016 11:20 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Jun 22, 2016 12:35 am    Post subject: Reply with quote

Si la RAM n'est pas toute utilisée, il est normale qu'elle soit préférée : elle est bien plus rapide.
Back to top
View user's profile Send private message
jaypeche
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jun 2007
Posts: 161
Location: France

PostPosted: Wed Jun 22, 2016 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

Merçi pour ta réponse, je suis tout à fait d'accord, seulement le problème est que la RAM est utilisé à 100% pendant la compilation de webkit-gtk par exemple, et mon système ne swap pas comme cela devrait être le cas, je ne sais pas si cela est du a systemd ? D'où ma question !?

Je ne peux pas apporter plus d'info pour le moment car je suis en train de compiler dans un terminal unique (Mode dépannage) sans interface graphique sous Virtualbox.
_________________
:-) Gentoo Linux Rullez !
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7935
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Jun 22, 2016 4:02 pm    Post subject: Reply with quote

Avec Linux, la RAM est toujours utilisée à 100%, principalement pour le cache.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Avv2
n00b
n00b


Joined: 07 Apr 2015
Posts: 10

PostPosted: Wed Jun 22, 2016 8:05 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

De mémoire, gcc n'utilise pas le swap mais /var/tmp ; http://www.linuxquestions.org/questions/linux-software-2/have-gcc-use-swap-instead-of-with-ram-891390/
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3087
Location: Paris

PostPosted: Wed Jun 22, 2016 10:13 pm    Post subject: Reply with quote

Avv2 wrote:
Bonsoir,

De mémoire, gcc n'utilise pas le swap mais /var/tmp ; http://www.linuxquestions.org/questions/linux-software-2/have-gcc-use-swap-instead-of-with-ram-891390/

De ce que j'y lis, ce lien n'est pas une source qui confirmerait ce que tu avances :)
Mmmm, il n'y a pas de lien entre swap et /var/tmp (ou autre), ce sont 2 usages bien distincts qui pourraient en être fait par gcc. Dans /var/tmp (ou autre), le stockage de fichiers de travail, et en swap tout ce qui ne loge pas en RAM (en grossissant le trait).
En résumé, le swap n'est qu'une extension hyper-lente de la RAM.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Thu Jun 23, 2016 12:09 am    Post subject: Reply with quote

Si vraiment la RAM venait à manquer mais la swap n'était pas utilisée alors le noyau tuerait un processus de façon plus ou moins arbitraire (une heuristique qui tente d'identifier le processus problématique) : ça se voit ! Ce n'est pas juste une lenteur, c'est une application (probablement GCC) qui s'arrête net.
Back to top
View user's profile Send private message
jaypeche
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jun 2007
Posts: 161
Location: France

PostPosted: Thu Jun 23, 2016 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour à tous,

J'ai pu constater après compilation que le swap avait 14Mo d'utilisé, j'en deduis donc que le swap fonctionne meme si dans 95% des cas il est à 0% d'utilisation.

Comme me le précisait Xavier le cache où plutôt ce qui apparait en "dispo/mem" est toujours utiisé, 577Mo à cet instant.

Avec un système non virtualisé, en natif le swap est davantage utilisé, peut être parce que j'utilise plus de ressources

Merçi à tous pour vos éclaircissements. :lol:
_________________
:-) Gentoo Linux Rullez !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum