Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] Blocks auf dem Weg zu KDE/Plasma 5
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Jul 12, 2016 5:45 am    Post subject: [gelöst] Blocks auf dem Weg zu KDE/Plasma 5 Reply with quote

Moin Moin,

ich würde gerne digikam 5.0 installieren. Leider klemmts bei KDE5...:

Code:
[blocks B      ] media-plugins/kipi-plugins:4 ("media-plugins/kipi-plugins:4" is blocking media-plugins/kipi-plugins-5.0.0)
[blocks B      ] <kde-apps/libkipi-15.08.3-r1:4 ("<kde-apps/libkipi-15.08.3-r1:4" is blocking kde-apps/libkipi-16.04.2)
[blocks B      ] kde-apps/marble:4 ("kde-apps/marble:4" is blocking kde-apps/marble-15.12.3)

Total: 73 packages (65 upgrades, 6 in new slots, 2 reinstalls, 1 uninstall), Size of downloads: 85.062 KiB
Conflict: 4 blocks (3 unsatisfied)

 * Error: The above package list contains packages which cannot be
 * installed at the same time on the same system.

  (media-plugins/kipi-plugins-4.14.0:4/4::gentoo, installed) pulled in by
    media-plugins/kipi-plugins:4 required by @selected
    media-plugins/kipi-plugins required by @selected

  (kde-apps/marble-4.14.3:4/4.14::gentoo, installed) pulled in by
    kde-apps/marble:4/4.14=[kde,plasma] required by (kde-apps/libkgeomap-15.08.3:4/15.08::gentoo, installed)
    kde-apps/marble:4=[kde,plasma] required by (kde-apps/libkgeomap-15.08.3:4/15.08::gentoo, installed)

  (kde-apps/libkipi-16.04.2:5/31::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    >=kde-apps/libkipi-16.03.80:5 required by (media-gfx/digikam-5.0.0:5/5::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    kde-apps/libkipi:5= required by (media-plugins/kipi-plugins-5.0.0:5/5::gentoo, ebuild scheduled for merge)

  (kde-apps/libkipi-15.08.3:4/15.08::gentoo, installed) pulled in by
    >=kde-apps/libkipi-4.14.3:4[aqua=] (>=kde-apps/libkipi-4.14.3:4[-aqua]) required by (kde-apps/ksnapshot-15.08.3-r1:4/15.08::gentoo, installed)
    kde-apps/libkipi:4 required by (media-plugins/kipi-plugins-4.14.0:4/4::gentoo, installed)

  (media-plugins/kipi-plugins-5.0.0:5/5::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    media-plugins/kipi-plugins:5 required by (media-gfx/digikam-5.0.0:5/5::gentoo, ebuild scheduled for merge)
    media-plugins/kipi-plugins required by @selected

  (kde-apps/marble-15.12.3:5/5::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    >=kde-apps/marble-14.12.0:5 required by (media-gfx/digikam-5.0.0:5/5::gentoo, ebuild scheduled for merge)


Mit maskieren bin ich nicht weitergekommen. KDE5 interessiert mich eigentlich nicht, ich habe lxqt als Oberfläche. Mein Profil ist [9] default/linux/amd64/13.0/desktop/plasma/systemd. Kann das die Blocks auslösen?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org


Last edited by uhai on Mon Aug 01, 2016 5:01 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
lovelytux
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 23 Aug 2013
Posts: 93
Location: Westwoods of Germany

PostPosted: Wed Jul 13, 2016 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

Hey,

welcher Desktop benötigt denn noch Plasma?


lovelytux
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1178

PostPosted: Wed Jul 13, 2016 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

wie sieht denn dein emerge befehl aus?
Back to top
View user's profile Send private message
LuxJux
Guru
Guru


Joined: 01 Mar 2016
Posts: 302

PostPosted: Wed Jul 13, 2016 6:39 pm    Post subject: Reply with quote

Hups
lovelytux wrote:
welcher Desktop benötigt denn noch Plasma?


Das hört sich ja so an, als wäre das auch schon überholt. Gibt's denn schon wieder was neues ?
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3650
Location: Germany

PostPosted: Thu Jul 14, 2016 10:49 am    Post subject: Reply with quote

Vorschlag:
uhai wrote:
Code:
[blocks B      ] media-plugins/kipi-plugins:4 ("media-plugins/kipi-plugins:4" is blocking media-plugins/kipi-plugins-5.0.0)
Heisst ein wenig anders formuliert das kipi-plugins:4 von kipi-plugins-5.0.0 geblockt wird, sprich die können nicht beide installiert werden.
In der "Erklärung" dazu steht
Quote:
(media-plugins/kipi-plugins-4.14.0:4/4::gentoo, installed) pulled in by
media-plugins/kipi-plugins:4 required by @selected
media-plugins/kipi-plugins required by @selected
Mit "required by @selected" ist idR gemeint, das es von einem Set (wie zb @system oder @world usw) benötigt wird - also zb auch wenn das Paket (und deren Slot) mit im world file gesetzt ist.
Vermutlich hast du media-plugins/kipi-plugins:4 mit im world file. Schau mal was
Code:
emerge -av --depclean media-plugins/kipi-plugins:4
dazu sagt, sprich schau ob es noch reserve dependencies gibt (die werden dort mit aufgelistet, sofern welche vorhanden sind). Ansonsten lasse media-plugins/kipi-plugins:4 bitte entfernen.

uhai wrote:
Code:
[blocks B      ] <kde-apps/libkipi-15.08.3-r1:4 ("<kde-apps/libkipi-15.08.3-r1:4" is blocking kde-apps/libkipi-16.04.2)
Der sollte soweit klar verständlich sein - hier wird mindestens >=kde-apps/libkipi-15.08.3-r1 benötigt.

uhai wrote:
Code:
[blocks B      ] kde-apps/marble:4 ("kde-apps/marble:4" is blocking kde-apps/marble-15.12.3)

In der emerge "Erklärung" lautet es dazu
Code:
  (kde-apps/marble-4.14.3:4/4.14::gentoo, installed) pulled in by
    kde-apps/marble:4/4.14=[kde,plasma] required by (kde-apps/libkgeomap-15.08.3:4/15.08::gentoo, installed)
    kde-apps/marble:4=[kde,plasma] required by (kde-apps/libkgeomap-15.08.3:4/15.08::gentoo, installed)
und
  (kde-apps/marble-15.12.3:5/5::gentoo, ebuild scheduled for merge) pulled in by
    >=kde-apps/marble-14.12.0:5 required by (media-gfx/digikam-5.0.0:5/5::gentoo, ebuild scheduled for merge)
Schau mal ob, und wenn ja, von welchen Paketen "(kde-apps/libkgeomap-15.08.3:4/15.08::gentoo, installed)" noch benötigt wird -->
Code:
emerge -av --depclean kde-apps/libkgeomap:4
Alternativ sollte es funktionieren wenn du media-gfx/digikam-5.0.0:5 mit USE=-marble baust.

/edit: Und mache vor dem bauen von digikam:5::gentoo bitte noch einen frischen --sync (da wurde gestern noch erst was geändert).
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Jul 17, 2016 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

war 4 Tage in Österreich, jetzt teste ich das mal durch:

Code:
 emerge -av --depclean media-plugins/kipi-plugins:4

Calculating dependencies... done!
  media-plugins/kipi-plugins-4.14.0 pulled in by:
    media-gfx/digikam-4.14.0-r1 requires media-plugins/kipi-plugins:4

>>> No packages selected for removal by depclean
Packages installed:   1905
Packages in world:    457
Packages in system:   43
Required packages:    1905
Number removed:       0


Code:
emerge -av --depclean kde-apps/libkgeomap:4
!!! Section 'layman' in repos.conf has name different from repository name 'meine_ebuilds' set inside repository

Calculating dependencies... done!
  kde-apps/libkgeomap-15.08.3 pulled in by:
    media-gfx/digikam-4.14.0-r1 requires kde-apps/libkgeomap:4=, kde-apps/libkgeomap:4/15.08=
    media-plugins/kipi-plugins-4.14.0 requires kde-apps/libkgeomap:4

>>> No packages selected for removal by depclean
Packages installed:   1905
Packages in world:    457
Packages in system:   43
Required packages:    1905
Number removed:       0


sync habe ich, mache ich immer vor emerge -autvDN world. Damit wäre auch der emerge-Befehl geklärt.

Desktop ist lxqt, der will Plasma, oder habe ich da was übersehen?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4472

PostPosted: Mon Jul 18, 2016 6:33 am    Post subject: Reply with quote

Wo siehst du das plasma benötigt wird?
Ich sehe in den ausgaben nur, dass die media-plugins/kipi-plugins in der version 5 installiert werden sollen. Das hat gar nichts mit plasma genauer mit plasma 5 zu tun
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3650
Location: Germany

PostPosted: Tue Jul 19, 2016 8:33 am    Post subject: Reply with quote

Hm ja, magst mal die Ausgabe von
Code:
emerge -av =media-gfx/digikam-5.0.0
posten?
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3691
Location: Hamburg

PostPosted: Sat Jul 23, 2016 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

ich mußte marble:4 erst mal unmergen
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Jul 24, 2016 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

digikam-5.0.0 habe ich jetzt. Allerdings ist die Oberfläche auf englisch und lässt sich nicht umstellen. Außerdem beschwert er sich beim Start über eine ungültige Datenbank-Struktur (mariadb).

Code:
Error message: The database is not valid: the "DBThumbnailsVersion" setting does not exist. The current database schema version cannot be verified. Try to start with an empty database.


Bilder von 12 Jahren - ca. 50.000 Fotos - da ist die neue DB nicht wirklich eine Alternative.

Der Import klappt auch nicht:
Code:
digikam.import: Log ( "P7240254.JPG"   "/media/sdc1-usb-Multi_Flash_Read/DCIM/100OLYMP/" :  "Failed to download ‘P7240254.JPG’"
digikam.import: Downloading:  "P7240255.JPG"  using  "/2016/.digikam-camera-tmp1-21420P7240255.JPG"


Sollte sich die Konsolenausgabe nicht mit "digikam>digikam.start" oder digikam|tee digikam.start" in eine Datei schreiben lassen? Das funktioniert hier weder in zsh, xterm noch bash. Die Zieldatei bleibt leer...?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4472

PostPosted: Mon Jul 25, 2016 7:12 am    Post subject: Reply with quote

probiers mal mit
Code:
digikam &> file

Vermutlich sind die ausgaben alle auf stderr ausgegeben und der > operator leitet nur stdout um und nicht stderr
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Mon Jul 25, 2016 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

Prima firefly, jetzt scheints zu klappen, ich habe zumindest in der Konsole keine Anzeige mehr...

Vielen Dank :-)

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum