Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
NVIDIA Optimus und Videos skalieren
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
dsiggi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 Aug 2007
Posts: 86
Location: Wilhermsdorf

PostPosted: Sat Aug 27, 2016 10:01 am    Post subject: NVIDIA Optimus und Videos skalieren Reply with quote

Hallo zusammen,
ich habe mir einen neuen Laptop gekauft der die NVIDIA Optimus Technologie verwendet.

Code:

schleppi siggi # lspci | egrep "(VGA|3D)"
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 191b (rev 06)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM107M [GeForce GTX 960M] (rev a2)
schleppi siggi #


Soweit scheint auch alles zu laufen.

Ein Test mit glxgeears bringt folgendes:
Intel:
Code:

siggi@schleppi ~ $ glxgears
Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
approximately the same as the monitor refresh rate.
549 frames in 5.0 seconds = 109.771 FPS
301 frames in 5.0 seconds = 60.018 FPS


Nvidia:
Code:

siggi@schleppi ~ $ DRI_PRIME=1 glxgears
Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
approximately the same as the monitor refresh rate.
23171 frames in 5.0 seconds = 4634.144 FPS
23502 frames in 5.0 seconds = 4700.360 FPS


Rufe ich nun aber glxinfo auf sehe ich dort keinen Unterscheid:
Intel:
Code:

siggi@schleppi ~ $ glxinfo | grep "OpenGL renderer"
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Skylake Halo GT2


Nvidia:
Code:

siggi@schleppi ~ $ DRI_PRIME=1 glxinfo | grep "OpenGL renderer"
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Skylake Halo GT2



Nun zum eigentlichen Problem. Ich habe hier ein Video in einer Auflösung von 720x576.

Spiele ich diese Video mit dem hauseigenen Abspieler von gnome ab, läuft alles super.

VLC meldet folgendes:
Code:

Failed to open VDPAU backend libvdpau_i965.so: Kann die Shared-Object-Datei nicht öffnen: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden


Das Video wird zwar abgespielt, aber wenn ich VLC in Vollbild umschalte, bleibt das Video "klein" und wird nicht auf Vollbild skaliert.

Mit mplayer verhält es sich wie folgt:
Code:

Failed to open VDPAU backend libvdpau_i965.so: cannot open shared object file: No such file or directory


Gleicher Fehler. Schalte ich hier in Vollbild um, wird um das Video ein blauer Rand gezeichnet.

Auch ein DRI_PRIME=1 bringt hier nichts.

Des weiteren ist mir aufgefallen das ich im VLC bei der Wiedergabe kein Menü mehr öffnen kann, oder es zumindest nicht sehe da es vom Video überlagert wird. Auch andere Fenster die ich über VLC ziehe werden vom Video überlagert.

Ich hoffe ich könnt mir weiter helfen.

dsiggi
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum