Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Arbeitsspeicher wird nicht richtig erkannt
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sat Apr 06, 2019 5:37 pm    Post subject: Arbeitsspeicher wird nicht richtig erkannt Reply with quote

Hallo Zusammen,

ich habe mir ein neues Board zugelegt und habe 4X8GB an RAM verbaut.

free sagt aber, dass ich nur 1,8GiB hätte:

Code:
vdr01_64 ~ # free -h
              gesamt       benutzt     frei      gemns.  Puffer/Cache verfügbar
Speicher:       1,8Gi       1,3Gi       220Mi       0,0Ki       300Mi       489Mi
Swap:          19Gi       653Mi        19Gi
vdr01_64 ~ #


Mit "dmidecode" werden alle Riegel korrekt erkannt:

Code:
vdr01_64 ~ # dmidecode -t memory
# dmidecode 3.1
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 3.1.1 present.

Handle 0x0049, DMI type 16, 23 bytes
Physical Memory Array
        Location: System Board Or Motherboard
        Use: System Memory
        Error Correction Type: None
        Maximum Capacity: 64 GB
        Error Information Handle: Not Provided
        Number Of Devices: 4

Handle 0x004A, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
        Array Handle: 0x0049
        Error Information Handle: Not Provided
        Total Width: 64 bits
        Data Width: 64 bits
        Size: 8192 MB
        Form Factor: DIMM
        Set: None
        Locator: ChannelA-DIMM1
        Bank Locator: BANK 0
        Type: DDR4
        Type Detail: Synchronous
        Speed: 2133 MT/s
        Manufacturer: G-Skill
        Serial Number: 00000000
        Asset Tag: 9876543210
        Part Number: F4-3200C16-8GVKB
        Rank: 1
        Configured Clock Speed: 2133 MT/s
        Minimum Voltage: Unknown
        Maximum Voltage: Unknown
        Configured Voltage: 1.2 V

Handle 0x004B, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
        Array Handle: 0x0049
        Error Information Handle: Not Provided
        Total Width: 64 bits
        Data Width: 64 bits
        Size: 8192 MB
        Form Factor: DIMM
        Set: None
        Locator: ChannelA-DIMM2
        Bank Locator: BANK 1
        Type: DDR4
        Type Detail: Synchronous
        Speed: 2133 MT/s
        Manufacturer: G-Skill
        Serial Number: 00000000
        Asset Tag: 9876543210
        Part Number: F4-3200C16-8GVKB
        Rank: 1
        Configured Clock Speed: 2133 MT/s
        Minimum Voltage: Unknown
        Maximum Voltage: Unknown
        Configured Voltage: 1.2 V

Handle 0x004C, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
        Array Handle: 0x0049
        Error Information Handle: Not Provided
        Total Width: 64 bits
        Data Width: 64 bits
        Size: 8192 MB
        Form Factor: DIMM
        Set: None
        Locator: ChannelB-DIMM1
        Bank Locator: BANK 2
        Type: DDR4
        Type Detail: Synchronous
        Speed: 2133 MT/s
        Manufacturer: G-Skill
        Serial Number: 00000000
        Asset Tag: 9876543210
        Part Number: F4-3200C16-8GVKB
        Rank: 1
        Configured Clock Speed: 2133 MT/s
        Minimum Voltage: Unknown
        Maximum Voltage: Unknown
        Configured Voltage: 1.2 V

Handle 0x004D, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
        Array Handle: 0x0049
        Error Information Handle: Not Provided
        Total Width: 64 bits
        Data Width: 64 bits
        Size: 8192 MB
        Form Factor: DIMM
        Set: None
        Locator: ChannelB-DIMM2
        Bank Locator: BANK 3
        Type: DDR4
        Type Detail: Synchronous
        Speed: 2133 MT/s
        Manufacturer: G-Skill
        Serial Number: 00000000
        Asset Tag: 9876543210
        Part Number: F4-3200C16-8GVKB
        Rank: 1
        Configured Clock Speed: 2133 MT/s
        Minimum Voltage: Unknown
        Maximum Voltage: Unknown
        Configured Voltage: 1.2 V

vdr01_64 ~ #


Das ist das Board:

Code:
vdr01_64 ~ # biosinfo
Following DMI entries found:
 - Mainboard vendor:   "ASUSTeK COMPUTER INC."
 - Mainboard type:     "ROG STRIX Z390-F GAMING"
 - Mainboard revision: "Rev 1.xx"
 - BIOS vendor:        "American Megatrends Inc."
 - BIOS version:       "0903"
 - BIOS release:       "03/18/2019"
vdr01_64 ~ #


Und das das System:

Code:
vdr01_64 ~ # uname -a
Linux vdr01_64 5.0.2-gentoo #1 SMP PREEMPT Sat Mar 16 14:28:38 CET 2019 x86_64 Intel(R) Core(TM) i9-9900K CPU @ 3.60GHz GenuineIntel GNU/Linux
vdr01_64 ~ #


Hat Jemand einen Tipp, wo ich mit dem Suchen anfangen soll?
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sat Apr 06, 2019 6:18 pm    Post subject: Reply with quote

Nachtrag:

wenn ich die interne Intel Grafik im BIOS deaktiviere, wird der RAM korrekt angezeigt:

Code:
vdr01_64 ~ # free -h
              gesamt       benutzt     frei      gemns.  Puffer/Cache verfügbar
Speicher:        31Gi       1,0Gi        29Gi       6,0Mi       869Mi        30Gi
Swap:          19Gi          0B        19Gi
vdr01_64 ~ #
Back to top
View user's profile Send private message
CooSee
Guru
Guru


Joined: 20 Nov 2004
Posts: 459
Location: Earth

PostPosted: Sat Apr 06, 2019 10:35 pm    Post subject: Reply with quote

3PO wrote:
Nachtrag:

wenn ich die interne Intel Grafik im BIOS deaktiviere, wird der RAM korrekt angezeigt:

Code:
vdr01_64 ~ # free -h
              gesamt       benutzt     frei      gemns.  Puffer/Cache verfügbar
Speicher:        31Gi       1,0Gi        29Gi       6,0Mi       869Mi        30Gi
Swap:          19Gi          0B        19Gi
vdr01_64 ~ #


hallo,

versetze die Riegel mal - ich meine riegel 1 nach riegel 3 usw.

und auch dein Bios mal zurücksetzen!

hat dein Board diese MEM-OK Taste?

schaue bitte in deinem Handbuch nach oder lade eine Version von Asus runter.

gibt es eine Overclock Option im Bios, wo du die Frequenz der Riegel angeben kannst?

schaue auch mal im ASUS Forum nach und stelle auch die Frage dort oder schreibe diesbezüglich ASUS direkt an.

Wozu benötigst du 19GB SWAP? - was für eine Verschwendung, no offence :-)

ich habe nur 1GB SWAP und diese wurde noch nie angefasst von irgendeinem Programm.

viel Glück.
_________________
beQuiet! Silent Base 800 Black - MSI C236A - Xeon E3-1245v5 - 32GB RAM Kingston - Sapphire Nitro+ Radeon RX590 8G - Samsung PM961 M.2 128GB - Samsung 840 EVO 120GB - Creative Sound Blaster RX PCIe - Logitech Z623 2.1 - G110 Keyboard - Mouse G400
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Sun Apr 07, 2019 12:07 pm    Post subject: Reply with quote

3PO wrote:
Nachtrag:

wenn ich die interne Intel Grafik im BIOS deaktiviere, wird der RAM korrekt angezeigt:

Code:
vdr01_64 ~ # free -h
              gesamt       benutzt     frei      gemns.  Puffer/Cache verfügbar
Speicher:        31Gi       1,0Gi        29Gi       6,0Mi       869Mi        30Gi
Swap:          19Gi          0B        19Gi
vdr01_64 ~ #

Hm, das ist dann vermutlich eher noch ein Bug in der Firmware, sprich im BIOS
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sun Apr 07, 2019 1:10 pm    Post subject: Reply with quote

CooSee wrote:
[...]
Wozu benötigst du 19GB SWAP? - was für eine Verschwendung, no offence :-)

ich habe nur 1GB SWAP und diese wurde noch nie angefasst von irgendeinem Programm.

viel Glück.


Ich hatte vorher 16GB RAM und hatte mit "Suspend to Disk" experimentiert und dafür benötigt man eine SWAP Partition, die mindestens so groß ist, wie der installierte Arbeitsspeicher. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Thu Apr 11, 2019 11:22 am    Post subject: Reply with quote

CooSee wrote:
[...] oder schreibe diesbezüglich ASUS direkt an. ...


Gerade kam die Antwort von ASUS:

Quote:
Sehr geehrter Herr XXXXXXXXXX,

leider machen wir keinen Linux Support oder kennen uns damit aus. Aber haben Sie dieses Problem auch unter Windows 10 64bit?

Sie könnten auch mal ohne die gesteckte Karte testen, ob dann das Verhalten weiterhin auftritt.
Sind Ihrerseits noch Fragen offen, wenden Sie sich gerne wieder an uns!
Weitere technische Unterstützung finden Sie auch unter https://www.asus.com/de/support/
Sie erhalten in den nächsten Tagen per E-Mail einen Link zu unserer Zufriedenheitsumfrage.
Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie an der Umfrage teilnehmen und meinen Service bewerten

Mit freundlichen Grüßen / Best regards

,,,,
Back to top
View user's profile Send private message
CooSee
Guru
Guru


Joined: 20 Nov 2004
Posts: 459
Location: Earth

PostPosted: Fri Apr 12, 2019 3:46 am    Post subject: Reply with quote

3PO wrote:
CooSee wrote:
[...] oder schreibe diesbezüglich ASUS direkt an. ...


Gerade kam die Antwort von ASUS:

Quote:
Sehr geehrter Herr XXXXXXXXXX,

leider machen wir keinen Linux Support oder kennen uns damit aus. Aber haben Sie dieses Problem auch unter Windows 10 64bit?

Sie könnten auch mal ohne die gesteckte Karte testen, ob dann das Verhalten weiterhin auftritt.
Sind Ihrerseits noch Fragen offen, wenden Sie sich gerne wieder an uns!
Weitere technische Unterstützung finden Sie auch unter https://www.asus.com/de/support/
Sie erhalten in den nächsten Tagen per E-Mail einen Link zu unserer Zufriedenheitsumfrage.
Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie an der Umfrage teilnehmen und meinen Service bewerten

Mit freundlichen Grüßen / Best regards


typische Antwort heutzutage, aber selber Linux Server benutzen oder Android Phones verkaufen usw.

probiere bitte mal ein anderes Live Linux, ob dieses Verhalten auch auftritt - irgendein aktuelles sollte es tun.

mit grosser Wahrscheinlichkeit ist das Bios sehr buggy!

wie ist es, wenn Du nur 2 Riegel benutzt?

sind es gebrauchte Riegel?

schalte alles im Bios aus was nicht nötig ist - Parallel - Seriell usw.

wird denn der RAM im Bios korrekt angezeigt und was sagt die MEM-OK Taste?

Es gibt vieles was du probieren solltest - lese auf jedenfall das Handbuch und auf jeden Fall im ASUS Forum nachhaken.

ist der RAM wirklich kompatibel zu diesem Board?

viele Hersteller haben diesbezüglich eine Liste der kompatiblen Teile.

manche Riegel-Chips sind einfach nur Schrott und oder die Hersteller verschweigen auch vieles usw.

greetings
_________________
beQuiet! Silent Base 800 Black - MSI C236A - Xeon E3-1245v5 - 32GB RAM Kingston - Sapphire Nitro+ Radeon RX590 8G - Samsung PM961 M.2 128GB - Samsung 840 EVO 120GB - Creative Sound Blaster RX PCIe - Logitech Z623 2.1 - G110 Keyboard - Mouse G400
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Sun Apr 14, 2019 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

3PO wrote:
leider machen wir keinen Linux Support oder kennen uns damit aus. Aber haben Sie dieses Problem auch unter Windows 10 64bit?

Sofern du das Board online gekauft hast und die 14 Tage noch nicht rum sind und du ausschließen kannst, dass der RAM inkompatibel ist, würde ich das Board zurückschicken.

An Asus kannst du ja dann zurückschreiben, dass du leider keinen Windows-Support machst, Dich damit auch nicht auskennst und lieber ein Board eines Herstellers kaufst, der funktionierende Hardware produziert.
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sun Apr 14, 2019 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

Nun, da ich das Board schon eine Weile habe, fällt die Option mit der Rückgabe aus, aber das will ich ja auch nicht unbedingt, denn ich hab ja eine Nvidia Grafikkarte eingebaut und damit läuft es ja.

Ich vermute mal, dass es irgendetwas mit dem Shared Memory zu tun hat, denn wenn iGPU abgeschaltet ist, funktioniert es ja.

Da der RAM sowohl im BIOS, als auch mit "dmidecode" immer erkannt wird, gehe mal davon aus, dass es da irgendwo ein Problem mit der Speicherverwaltung gibt.

Die Frage ist halt nun, wer für die Speicherverwaltung verantwortlich ist, das BIOS, oder das Betriebssystem?

Ich habe diesbezüglich zwar schon einiges im Netz gefunden, aber leider nichts, was mich wirklich weiterbringt. :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
mike155
Veteran
Veteran


Joined: 17 Sep 2010
Posts: 1298
Location: Frankfurt, Germany

PostPosted: Sun Apr 14, 2019 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

Hast Du schon die üblichen Kernel Boot-Parameter probiert? Meinen Server mit Asus Mainboard muss ich beispielsweise mit "acpi_enforce_resources=lax" booten, weil sonst einige Chips nicht richtig erkannt werden.
Back to top
View user's profile Send private message
3PO
Veteran
Veteran


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 1105
Location: Schwabenländle

PostPosted: Sun Apr 14, 2019 5:35 pm    Post subject: Reply with quote

"acpi_enforce_resources=lax" habe ich eigentlich schon immer drinstehen:

Code:
vdr01_64 ~ # cat /proc/cmdline
BOOT_IMAGE=/kernel-5.0.7-gentoo root=/dev/nvme0n1p3 ro usbhid.quirks=0x15c2:0x30c0:0x04 HOME=/root nomodeset pcie_aspm=off video=1920x1080 rootfstype=ext4 acpi_enforce_resources=lax
vdr01_64 ~ #
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum