Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
IP de ADSL em modo router: é possível?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Nattie
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2003
Posts: 45
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Wed Oct 13, 2004 4:09 pm    Post subject: IP de ADSL em modo router: é possível? Reply with quote

Oi. Depois de anos sumida desse fórum, resolvi voltar à vida.
Tenho uma dúvida existencial. Uso ADSL PPPoE com o modem em modo router - e não bridge, como é o default, ou seja, não preciso do rp-pppoe - mas, devido à conveniência de o IP ficar no modem e não na minha máquina, acaba que o IP padrão da minha máquina é um daqueles 192.168.coisas. Minha dúvida é: alguém sabe se tem alguma maneira de criar uma interface de rede, dummy que seja, através da qual eu possa pegar o IP real da minha conexão? Meu modem é um Copperjet 810, mas acho que isso não significa nada...
Back to top
View user's profile Send private message
malloc
l33t
l33t


Joined: 19 Sep 2003
Posts: 762

PostPosted: Wed Oct 13, 2004 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

Directamente não podes, no entanto se o modem tiver um daqueles interfaces web, podes criar um pequeno script para ver ver a pagina onde o ip externo está e tirar o seu valor.
Quanto ao "dummy" interface n me parece que tenha mta utilidade
_________________
--> Linux ### 2.6.11-ck2 #1 Sat Mar 12 20:21:30 WET 2005 i686 GNU/Linux <--
Back to top
View user's profile Send private message
Nattie
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2003
Posts: 45
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Wed Oct 13, 2004 9:15 pm    Post subject: Reply with quote

Não, o meu não tem interface web, é tudo feito por telnet - tudo o que eu sei é que ele cria um device interno ppp com o IP e pro qual eu preciso criar umas regras NAT pra fazer o forward das portas.
Back to top
View user's profile Send private message
malloc
l33t
l33t


Joined: 19 Sep 2003
Posts: 762

PostPosted: Wed Oct 13, 2004 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

Então mas isso é feito no router correcto?
O forward das portas normalmente e feito com base em ip's e n em interfaces. Só precisas de criar as rules no router.
Ou então sou eu q não tou a perceber problema?
_________________
--> Linux ### 2.6.11-ck2 #1 Sat Mar 12 20:21:30 WET 2005 i686 GNU/Linux <--
Back to top
View user's profile Send private message
To
Veteran
Veteran


Joined: 12 Apr 2003
Posts: 1145
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Thu Oct 14, 2004 8:20 am    Post subject: Reply with quote

Propriamente não percisas do IP que é atribuído pelo ISP. O teu principal problema é se o modem/router permite fazer NAT ou não, se permite aquilo que queres fazer é simples, se não permite, é impossivél...


_________________

------------------------------------------------
Linux Gandalf 3.2.35-grsec
Gentoo Base System version 2.2
------------------------------------------------
Back to top
View user's profile Send private message
malloc
l33t
l33t


Joined: 19 Sep 2003
Posts: 762

PostPosted: Thu Oct 14, 2004 2:14 pm    Post subject: Reply with quote

To wrote:
Propriamente não percisas do IP que é atribuído pelo ISP. O teu principal problema é se o modem/router permite fazer NAT ou não, se permite aquilo que queres fazer é simples, se não permite, é impossivél...


Que raio de router não dá para fazer NAT??
Só se for routers das lojas do chineses :lol:
_________________
--> Linux ### 2.6.11-ck2 #1 Sat Mar 12 20:21:30 WET 2005 i686 GNU/Linux <--
Back to top
View user's profile Send private message
pilla
Administrator
Administrator


Joined: 07 Aug 2002
Posts: 7694
Location: Pelotas, BR

PostPosted: Thu Oct 14, 2004 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

malloc wrote:
To wrote:
Propriamente não percisas do IP que é atribuído pelo ISP. O teu principal problema é se o modem/router permite fazer NAT ou não, se permite aquilo que queres fazer é simples, se não permite, é impossivél...


Que raio de router não dá para fazer NAT??
Só se for routers das lojas do chineses :lol:


Vai rindo... o meu modem DSL-500g da DLink nao funcionou com o upgrade de firmware... da própria DLink! Eu levei alguns dias pra entender o que estava acontecendo e arranjar um firmware diferente...

Alias, a interface web deles é meio precária no Linux. Pra trocar a senha do troço, tive que dar telnet.
_________________
"I'm just very selective about the reality I choose to accept." -- Calvin
Back to top
View user's profile Send private message
Nattie
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2003
Posts: 45
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Thu Oct 14, 2004 4:14 pm    Post subject: Reply with quote

Pois então, o colega portoalegrense me entende: o firmware mais recente do meu modem-router não funciona com o pppoe da Telemar. :D

Mas creio que ele suporta NAT sim, visto que ele tem um submenuzinho na interface telnet que tem um item "nat", e é através dela que eu abro e fecho portas.
Back to top
View user's profile Send private message
malloc
l33t
l33t


Joined: 19 Sep 2003
Posts: 762

PostPosted: Thu Oct 14, 2004 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

Então é só isso q precisas. Cria os port forwards que te interessam e ficas com o problema resolvido.
Interfaces web são uma miséria. O meu speedtouch n mostra as regras de nat q tenho (e q são uns quantos) nem as da fw integrada no router. Uma tristeza, por isso é q tou a ver se compro um Cisco 5xx .
_________________
--> Linux ### 2.6.11-ck2 #1 Sat Mar 12 20:21:30 WET 2005 i686 GNU/Linux <--
Back to top
View user's profile Send private message
Nattie
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2003
Posts: 45
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Thu Oct 14, 2004 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

Mas não é port forwarding que eu faço. Eu só gostaria de ter em algum lugar nas minhas interfaces de rede uma interface com o "ip real", e não o ip interno.

Deixa eu esquematizar:
atualmente, meu ifconfig retorna uma eth0 em 192.168.x.x e lp0.
eu quero que meu ifconfig retorne a eth0 em 192.168.x.x, lp0 e alguma coisa tipo modem0 com ip "de verdade" atribuído pelo provedor ADSL.

Como fazer?
Back to top
View user's profile Send private message
malloc
l33t
l33t


Joined: 19 Sep 2003
Posts: 762

PostPosted: Thu Oct 14, 2004 5:48 pm    Post subject: Reply with quote

Desculpa lá ser intrometido mas para que é que queres esse interface? Só para ser um dummy?
Isso n é nada dificil de fazer, basta fazeres um scriptzito que use uma daquelas paginas para ver os ip's (tipo checkip.dyndns.org) e o lynx e dinamicamente altere o iface.
Agora repito, a n ser que precises disso para uma coisa mt importante não vejo a utilidade.
_________________
--> Linux ### 2.6.11-ck2 #1 Sat Mar 12 20:21:30 WET 2005 i686 GNU/Linux <--
Back to top
View user's profile Send private message
RoadRunner
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 12 Jun 2002
Posts: 490
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Sat Oct 16, 2004 4:11 am    Post subject: Reply with quote

Método mais fácil é fazer um script que abra uma daquelas páginas que devolvem o IP de acesso (tipo http://www.whats-my-ip.com/), pegue no ip e crie uma interface com esse ip. Depois por o script na cron para actualizar de n em n minutos, ou usar o script em modo deamon.
Back to top
View user's profile Send private message
Nattie
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2003
Posts: 45
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Wed Oct 20, 2004 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

Eu as vezes preciso do meu IP de verdade pra fazer algumas coisas, então me incomoda não ter acesso a ele. Mas gostei da idéia de fazer um script e isso resolveu meus problemas e me fez feliz!

Obrigada!
Back to top
View user's profile Send private message
mamsbrl
n00b
n00b


Joined: 16 May 2002
Posts: 53
Location: Boca Raton - Florida, USA

PostPosted: Thu Nov 11, 2004 11:13 pm    Post subject: Reply with quote

porque nao usa o tracerouter para obter o ip?
Back to top
View user's profile Send private message
revertex
l33t
l33t


Joined: 23 Apr 2003
Posts: 806

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 2:55 am    Post subject: Reply with quote

estou só um ano atrasado pra responder a este post, mas de qualquer maneira, talvez possa ajudar a alguém no futuro
Code:

#!/bin/bash
#wget -O - -q http://www.whatismyip.com | grep -i title | awk '{print $4}'
#wget -O - -q http://www.whatismyip.com | grep h1 | cut -f 4 -d " "
lynx -dump http://checkip.dyndns.org/ |sed 's/-[0-9].*$//'


todas as linhas retornam o mesmo valor, o ip da interface ppp do modem adsl configurado no modo nat, a ultima tem funcionado perfeitamente, embora seja mais complexa, por isso as outras estão comentadas.
estes scripts não são meus, encontrei em algum lugar no forum a um tempo atrás.

muito mais prático é usar um serviço como o no-ip ou dyndns
Back to top
View user's profile Send private message
Matheus Villela
Apprentice
Apprentice


Joined: 25 Oct 2003
Posts: 263

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 6:52 am    Post subject: Reply with quote

Desenterrou das trevas heim :twisted:

Dei uma olhada nos comandos que tu postou aí e cheguei a teoricamente a forma mais legal(pra mim ao menos) de fazer isso :D

Code:
export IP=`wget -O - -q http://www.whatismyip.com | grep -i "<title" | awk '{print $4}'`


Veja o lance do 'grep -i "<title"' que arruma um probleminha que tinha no comando que tava fazendo serem "dumpadas" duas linhas e agora o comando retorna apenas o IP, além de obviamente o lance de exportar o IP pra variável de ambiente "IP".

Se eu fosse usar algum tipo de script que precisasse saber qual é meu IP externo colocaria esse comando aí no cron pra garantir que a variável $IP tá sempre com meu IP certo ;)
Back to top
View user's profile Send private message
To
Veteran
Veteran


Joined: 12 Apr 2003
Posts: 1145
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 12:00 pm    Post subject: Reply with quote

Vejam se não desenterrem algo não devem :wink:


_________________

------------------------------------------------
Linux Gandalf 3.2.35-grsec
Gentoo Base System version 2.2
------------------------------------------------
Back to top
View user's profile Send private message
Nattie
n00b
n00b


Joined: 07 Feb 2003
Posts: 45
Location: Sao Paulo, Brazil

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

Nossa, ressuscitaram esse tópico das cinzas.

Bem, os anos passaram, eu resolvi esse problema já faz tempo, e da seguinte maneira:

ifconfig dummy0 $(lynx -dump http://checkip.dyndns.org |egrep -o [0-9][0-9][0-9]?\.[0-9][0-9]?[0-9]?\.[0-9][0-9]?[0-9]?\.[0-9][0-9]?[0-9]?)

Obviamente o script pode ser mais bonito, mas dêem um desconto. eu fiz esse script milênios atrás.
Dá pra resumi-lo em egrep -o [0-9]+\.[0-9]+\.[0-9]+\.[0-9]+, algo assim
Back to top
View user's profile Send private message
xef
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2003
Posts: 460
Location: Porto - Portugal

PostPosted: Fri Sep 09, 2005 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

Parece-me que o que o revertex postou é uma versão reduzida desse :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum