Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[ifplugd] - Pb de configuration de ifplugd - [résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
knoax
n00b
n00b


Joined: 07 Dec 2007
Posts: 68

PostPosted: Sun Dec 16, 2007 6:22 pm    Post subject: [ifplugd] - Pb de configuration de ifplugd - [résolu] Reply with quote

Bonjour

J'ai un PC avec 2 cartes reseaux
- carte réseau ethernet => eth0
- carte réseau wifi => ath0

J'ai installé le demon ifplugd afin qu'il se charge de la configuation de ma carte ethernet lors de la connexion de mon cable sur mon PC à mon routeur.
Cela avait pour but de ne plus attendre lors du redemarrage de ma gentoo de la configuration de eth0 lorsque mon cable n'était pas connecté.

J'ai alors installé ifplugd en faisant:
Code:
# USE="doc" emerge ifplugd


Puis j'ai configuré mon fichier /etc/conf.d/net en suivant un exemple trouvé sur le net

Code:
# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d.  To create a more complete configuration,
# please review /etc/conf.d/net.example and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).

modules=( "dhcpcd" "wpa_supplicant" "ifplugd" )

# Carte reseau Ethernet
config_eth0=( "dhcpcd" )
dhcpcd_eth0="release nodns nontp nonis nogateway nosendhost"
ifplug_eth0=( "--no-beep --ignore-fail --ignore-retval --pol-time=1 --delay-up=0 --delay-down=0 --monitor" )


# Carte reseau WIFI
config_ath0=( "dhcpcd" )
dhcpcd_ath0="-t 30"
wpa_supplicant_ath0="-Dmadwifi"
wpa_timeout_ath0=60


Mais lorsque je désactive ma carte wifi et que je branche mon cable ethernet rien ne se passe.
J'ai remarqué que si je voulais avoir le net j'étais obligé de relancer le démon dhcpcd manuellement puis de restarter ma carte eth0

Si je suis le manuel d'installation officiel Gentoo chapitre réseau il parle de
Code:
(Remplacez eth0 par l'interface à surveiller.)
ifplugd_eth0="..."


Mais lorsque j'utilise
ifplugd_eth0=( "--no-beep --ignore-fail --ignore-retval --pol-time=1 --delay-up=0 --delay-down=0 --monitor" )
j'ai une error lors de mon démarrage m'indiquant qu'il ne peut pas demarrer eth0

Alors je recherche des exemples de configuration de ifplugd.
Si des personnes ont des exemples à me donner pour m'aider ça serait génial

Merci

Knoax

====================================================================
====================================================================

SOLUTION que j'ai trouvé en m'inspirant du fichier /etc/conf.d/net de geekounet

Mon fichier /etc/conf.d/net était incorrect, j'avais 2 erreurs dont les corrections sont:
1- charger et configurer ifplugd avant toute conf d'autre module tel que dhcpcd
2- utiliser ifplugd_eth0=... et non ifplug_eth0=...


Voici mon fichier de config /etc/conf.d/net testé mais ifplugd gère le filaire et non le wifi

Code:
# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d.  To create a more complete configuration,
# please review /etc/conf.d/net.example and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).

modules=( "dhcpcd" "wpa_supplicant" )

# Carte reseau Ethernet
modules_eth0=( "ifplugd" )
ifplugd_eth0=( "--no-beep --ignore-fail --ignore-retval --poll-time=1 --delay-up=0 --delay-down=0 --monitor" )

config_eth0=( "dhcp" )
dhcpcd_eth0="-I ''"


# Carte reseau WIFI
config_ath0=( "dhcp" )
dhcpcd_ath0="-t 30 -I ''"
wpa_supplicant_ath0="-Dmadwifi"
wpa_timeout_ath0=60


J'ai essayé de modifier le fichier de config /etc/conf.d/net de façon que ifplugd gére le filaire ET le wifi mais ça n'a pas fonctionné
(voir mon dernier message pour plus d'info)

Merci à tous ceux qui m'ont aidé

====================================================================
====================================================================
_________________
S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème!
Les choses ne sont pas réellement difficile. C'est de ne rien faire qui les rend difficiles.


Last edited by knoax on Sun Dec 23, 2007 5:41 pm; edited 5 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Mon Dec 17, 2007 7:00 am    Post subject: Reply with quote

tiens, ca m'intéresse ca :)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Mon Dec 17, 2007 7:10 am    Post subject: Reply with quote

Je pense que ca a peut etre un rapport avec mii-tool ou autre ...

Code:

loop-nb runlevels # mii-tool
SIOCGMIIPHY on 'eth0' failed: Invalid argument
SIOCGMIIPHY on 'eth1' failed: Operation not supported
no MII interfaces found
loop-nb runlevels # ifplug
ifplugd       ifplugstatus
loop-nb runlevels # ifplugstatus
lo: link beat detected
eth0: unplugged
eth1: unplugged


Juste avant, j'avais fait un dhcpcd eth0, je l'ai donc tué via pkill dhcpcd et un ptit ifconfig eth0 down avant de tester la commande ifplugstatus qui ne détecte jamais quand le cable est branché :roll:

EDIT: voilà, c'est bon ca fonctionne ... En fait, il faut que l'interface soit UP... ifplug utilise visiblement dhcpcd comme client dhcp (donc, faut l'emerger). Une fois l'interface UP, il peut détecter si le cable est branché ou non ... ensuite, si ifplugd est lancé, il te démarre automatiquement un dhcpcd sur la bonne interface (j'ai pas testé avec le wifi). POur le boot, il faut que tu modifie le fichier /etc/rc.conf (ou /etc/conf.d/rc ...) faut mettre un truc pour pas que ca démarre l'interface .. mais si y a ifplugd et que le cable est pas branché, dans ce cas, j'ai aucune idée de comment ca fonctionne ...
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Dec 17, 2007 9:17 am    Post subject: Reply with quote

Il suffit de laisser l'interface démarrer toute seule, ça passe en background et ça se lance tout seul quand il faut quand on branche le cable ;)
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Mon Dec 17, 2007 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

faut apporter une config spécifique au fichier /etc/conf.d/net ???
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Dec 17, 2007 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
faut apporter une config spécifique au fichier /etc/conf.d/net ???

Non, moi pour l'ethernet ça se résume à :
/etc/conf.d/net:
hotplug_eth0="yes"
config_eth0="dhcp"

Ptêt que le hotplug y fait quelque chose remarque ...
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 729
Location: Dax [40]

PostPosted: Mon Dec 17, 2007 7:07 pm    Post subject: Reply with quote

Mon /etc/conf.d/net :
Quote:
modules=( "plug" )
config_eth0=( "dhcp" )

modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_eth1="-Dwext"
config_eth1=( "dhcp" )


Le tout fonctionnant à merveille avec ifplugd
Back to top
View user's profile Send private message
knoax
n00b
n00b


Joined: 07 Dec 2007
Posts: 68

PostPosted: Wed Dec 19, 2007 7:34 am    Post subject: Reply with quote

Merci à tout le monde pour votre participation à mon pb.

Je vais essayé dès ce soir les différentes conf que propose geekounet et SnowBear

J'ai néanmoins quelques questions:

geekounet : tu sembles utiliser hotplug, je vais vérifier si j'ai installé hotplug (je pense mais j'en suis pas certain) mais dans ton /etc/conf.d/net utilises tu un modules=( "quelque chose" ) par exemple modules=( "hotplug" ) ou modules=( "ifplugd" ) ?
Utilises tu hotplug à la place de ifplugd?

SnowBear: tu utilise
Code:
modules=( "plug" )

et non
Code:
modules=( "ifplugd" )

C'est interessant car j'ai vu dans /etc/conf.d/net.example qu'il utilisait modules=( "ifplugd" ).

ton /etc/conf.d/net prend en compte ifplugd pour tes 2 interfaces (ethernet et wifi) ?

Merci encore de votre aide
Knoax
_________________
S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème!
Les choses ne sont pas réellement difficile. C'est de ne rien faire qui les rend difficiles.
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 729
Location: Dax [40]

PostPosted: Wed Dec 19, 2007 8:22 am    Post subject: Reply with quote

A priori ifplugd ne fonctionne que pour ma connexion filaire, ma connexion wifi étant prise en charge via wpa_supplicant.
Dès qu'il y a un réseau wifi inscrit dans mon wpa_supplicant.conf à porté j'y suis connecté automatiquement.
Dès que ma carte filaire est connectée ifplugd s'occupe de lui trouver une ip et tout ce que va bien.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Dec 19, 2007 8:27 am    Post subject: Reply with quote

knoax wrote:
geekounet : tu sembles utiliser hotplug, je vais vérifier si j'ai installé hotplug (je pense mais j'en suis pas certain) mais dans ton /etc/conf.d/net utilises tu un modules=( "quelque chose" ) par exemple modules=( "hotplug" ) ou modules=( "ifplugd" ) ?
Utilises tu hotplug à la place de ifplugd?

Hotplug est intégré à udev depuis un bail :roll: Mais là n'est pas la question de toute façon, c'est pas parce qu'ya le mot hotplug dans un fichier de conf que ça correspond forcement au sys-apps/hotplug ...
Et cette variable $modules, on n'est pas censé avoir besoin d'y toucher, le baselayout utilise automatiquement le meilleur de ce qu'il trouve, en ce qui concerne ifplugd, il le prend automatiquement une fois qu'il est installé par exemple, pareil pour wpa_supplicant, iproute2, etc.

Si tu veux savoir quand même, voilà le fichier entier (j'avoue que je l'ai encore cette variable $modules, mais la flemme de rééditer le fichier juste pour ça :P) :
/etc/conf.d/net:
modules=( "iproute2" "dhcpcd" "wpa_supplicant" )

hotplug_eth0="yes"
config_eth0=( "dhcp" )

hotplug_eth1="yes"
config_eth1=( "dhcp" )
wpa_supplicant_eth1="-Dwext -w -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf"
wpa_timeout_eth1=60

preup() {
  if [[ ${IFACE} = "eth1" ]]; then
    sleep 5
  fi
  return 0
}
Back to top
View user's profile Send private message
knoax
n00b
n00b


Joined: 07 Dec 2007
Posts: 68

PostPosted: Sun Dec 23, 2007 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Merci à toutes les personnes qui m'ont proposé leur aide

J'ai suivi les conseils de SnowBear et de geekounet mais ça n'a rien donné

Conseil de SnowBear:
Utiliser modules=( "plug" ) => Gentoo m'indique que le module plug n'existe pas

Conseil de geekounet:
Utiliser hotplug => hotplug n'est pas installé

J'ai néanmoins trouvé ma solution en m'inspirant du /etc/conf.d/net de geekounet

J'ai édité mon fichier /etc/conf.d/net de manière à charger le module ifplugd avant de configurer le module dhcpcd
De plus dans mon ancienne config j'utilisais ifplug_eth0 au lieu de ifplugd_eth0=...

Voici ma config de /etc/conf.d/net

Code:
# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d.  To create a more complete configuration,
# please review /etc/conf.d/net.example and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).

modules=( "dhcpcd" "wpa_supplicant" )

# Carte reseau Ethernet
modules_eth0=( "ifplugd" )
ifplugd_eth0=( "--no-beep --ignore-fail --ignore-retval --poll-time=1 --delay-up=0 --delay-down=0 --monitor" )

config_eth0=( "dhcp" )
dhcpcd_eth0="-I ''"


# Carte reseau WIFI
config_ath0=( "dhcp" )
dhcpcd_ath0="-t 30 -I ''"
wpa_supplicant_ath0="-Dmadwifi"
wpa_timeout_ath0=60


Avec cette config seul ma connexion filaire est géré par ifplugd, j'en n'ai pas besoin pour l'interface wifi

J'ai modifié le fichier /etc/conf.d/net afin que ifplugd gére le filaire ET le Wifi mais la conf suivante ne me permet plus de me connecter avec l'interface wifi.
Je ne vois pas pourquoi si quelqu'un à une idée

Code:
# This blank configuration will automatically use DHCP for any net.*
# scripts in /etc/init.d.  To create a more complete configuration,
# please review /etc/conf.d/net.example and save your configuration
# in /etc/conf.d/net (this file :]!).

modules=( "dhcpcd" "wpa_supplicant" "ifplugd" )

# Carte reseau Ethernet
ifplugd_eth0=( "--no-beep --ignore-fail --ignore-retval --poll-time=1 --delay-up=0 --delay-down=0 --monitor" )

config_eth0=( "dhcp" )
dhcpcd_eth0="-I ''"

# Carte reseau WIFI
# ligne venant du manuel officiel d'installation de Gentoo mais rend impossible la connexion wifi
# si on la retire la connexion wifi fonctionne mais n'est pas géré par ifplugd
ifplugd_ath0="--api-mode=wlan"

config_ath0=( "dhcp" )
dhcpcd_ath0="-t 30 -I ''"
wpa_supplicant_ath0="-Dmadwifi"
wpa_timeout_ath0=60


Merci de vos aides
Knoax
_________________
S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème!
Les choses ne sont pas réellement difficile. C'est de ne rien faire qui les rend difficiles.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun Dec 23, 2007 5:56 pm    Post subject: Reply with quote

knoax wrote:
Conseil de geekounet:
Utiliser hotplug => hotplug n'est pas installé

Relis ce que j'ai écris au dessus, ya pas besoin de l'installer, et ça n'a rien avoir avec sys-apps/hotplug de toute manière !
Ensuite l'ordre dans lequel t'écris tes variables dans /etc/conf.d/net ne change rien.
Et ya rien besoin de faire à part installer ifplugd pour que ça marche tout seul.

Et pour le wifi, wpa_supplicant tout seul suffit, ifplugd c'est fait pour l'ethernet.
Back to top
View user's profile Send private message
knoax
n00b
n00b


Joined: 07 Dec 2007
Posts: 68

PostPosted: Sun Dec 23, 2007 10:16 pm    Post subject: Reply with quote

Oups désolé geekounet, tu as raison j'avais bien lu ton post au début. Mais quand j'ai trouvé la solution j'avais oublié quelques passages

Si je comprends bien selon toi, l'ordre des variables n'a pas d'importance.
Néanmoins quand j'avais corrigé la ligne ifplug_eth0 par ifplugd_eth0
Cela ne fonctionnait pas

Mais dès que j'ai modifié l'ordre des variables ça a fonctionné.

Je ne comprends plus

Enfin le principal c'est que ça fonctionne

Merci en tout cas de tes conseils geekounet

Knoax
_________________
S'il n'y a pas de solution c'est qu'il n'y a pas de problème!
Les choses ne sont pas réellement difficile. C'est de ne rien faire qui les rend difficiles.
Back to top
View user's profile Send private message
julroy67
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Feb 2007
Posts: 209
Location: Alsace >> /dev/null

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 4:02 pm    Post subject: Reply with quote

Ah la nouvelle version de KDE est disponible, vivement qu'elle soit dans Portage :)
_________________
63n700 L1nux P0w44 !

Intel Core2Quad 6600
Abit FP-IN9 SLI Fatal1ty Nforce 580i
Nvidia GeForce 8600 GTS
2 Go RAM DDR800 Corsair

Actualité des jeux sous Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 4:25 pm    Post subject: Reply with quote

Et quel rapport avec ce post? :?
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 729
Location: Dax [40]

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 4:32 pm    Post subject: Reply with quote

Mickael wrote:
Et quel rapport avec ce post? :?


Je me suis posé exactement la même question.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum