Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Clavier] numlock sur un portable inactif (RESOLU)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
rem5
n00b
n00b


Joined: 12 Oct 2005
Posts: 73
Location: Lille - France

PostPosted: Fri Nov 02, 2007 6:47 pm    Post subject: [Clavier] numlock sur un portable inactif (RESOLU) Reply with quote

Bonjour,

Je viens de m'en rendre compte mais je suppose que le probléme est présent depuis l'install.

Le fait d'activer le numlock à part allumer la LED ne change rien aussi bien ss X que en console. le numlock sur ce portable s'active via une touche de fonction (Fn + Num LK).

ci dessous ma config ds le xorg.conf :
Quote:

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "fr"
EndSection


Dans le fichier /var/log/kdm.log il y a ces erreurs là :

Quote:
X Window System Version 1.3.0
Release Date: 19 April 2007
X Protocol Version 11, Revision 0, Release 1.3
Build Operating System: UNKNOWN
Current Operating System: Linux chronos 2.6.22-gentoo-r9 #1 SMP Thu Nov 1 16:28:41 CET 2007 x86_64
Build Date: 03 October 2007
Before reporting problems, check http://wiki.x.org
to make sure that you have the latest version.
Module Loader present
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Fri Nov 2 19:24:54 2007
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(II) Module already built-in
(II) Module already built-in
(EE) Mouse1-usb-0000:00:1d.1-1/input1: AbsoluteTouch: 'DIGI_Touch' does not exist.
The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning: Type "ONE_LEVEL" has 1 levels, but <RALT> has 2 symbols
> Ignoring extra symbols
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server
Synaptics DeviceInit called
SynapticsCtrl called.
The XKEYBOARD keymap compiler (xkbcomp) reports:
> Warning: Multiple names for keycode 211
> Using <I211>, ignoring <AB11>
expected keysym, got XF86AudioEject: line 2232 of inet
Errors from xkbcomp are not fatal to the X server


mais je suis pas sur que ce soit lié vu le nombre qui les ont...même si je n'ai pas trouvé le moyen de les corriger

et celle dans /etc/conf/keymaps
Quote:

# /etc/conf.d/keymaps

# Use KEYMAP to specify the default console keymap. There is a complete tree
# of keymaps in /usr/share/keymaps to choose from.

KEYMAP="fr-latin9"


# Should we first load the 'windowkeys' console keymap? Most x86 users will
# say "yes" here. Note that non-x86 users should leave it as "no".

SET_WINDOWKEYS="yes"


# The maps to load for extended keyboards. Most users will leave this as is.

EXTENDED_KEYMAPS=""
#EXTENDED_KEYMAPS="backspace keypad euro"


# Tell dumpkeys(1) to interpret character action codes to be
# from the specified character set.
# This only matters if you set UNICODE="yes" in /etc/rc.conf.
# For a list of valid sets, run `dumpkeys --help`

DUMPKEYS_CHARSET=""


si besoin de plus d'info sur la machine : http://gentoo-wiki.com/HARDWARE_Asus_F3Jp


Est ce que vous auriez quelques idées sur ce probléme ?

Merci d'avance


EDIT : kdm.log + rectification titre


Last edited by rem5 on Sat Jan 12, 2008 5:22 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Fri Nov 02, 2007 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

Peut être parcequ'il n'y a pas de pavé numérique? Ok je --> []

Plus sérieusement je ne suis pas sur que le clavier en question soit un pc105, quand bien même il aurait un pavé numérique.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Nov 02, 2007 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

Salut !
Peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
rem5
n00b
n00b


Joined: 12 Oct 2005
Posts: 73
Location: Lille - France

PostPosted: Fri Nov 02, 2007 7:22 pm    Post subject: Reply with quote

Enlight wrote:
Peut être parcequ'il n'y a pas de pavé numérique? Ok je --> []

Plus sérieusement je ne suis pas sur que le clavier en question soit un pc105, quand bien même il aurait un pavé numérique.


Je ne pense pas que ca soit un 105 touches mais j'ai essayé en ne précisant pas et pas de changement.
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Fri Nov 02, 2007 7:32 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as quel type de clavier ? quel portable ?
Si tu as gnome ou kde; tu dois pouvoir facilement naviguer dans les différents modele disponibles, sinon, tu sors le guide Gentoo de config de Xorg, et tu te tapes la recherche à la main dans les fichiers...
Back to top
View user's profile Send private message
julroy67
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Feb 2007
Posts: 209
Location: Alsace >> /dev/null

PostPosted: Fri Nov 02, 2007 11:47 pm    Post subject: Reply with quote

Celà serait pas un bug de Xorg ou quelquechose comme ça en cours ? (Moi sur mon clavier j'ai pu Verr. Maj ni Pavé Numérique, du à ce fameux bug de X)
_________________
63n700 L1nux P0w44 !

Intel Core2Quad 6600
Abit FP-IN9 SLI Fatal1ty Nforce 580i
Nvidia GeForce 8600 GTS
2 Go RAM DDR800 Corsair

Actualité des jeux sous Linux
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Sat Nov 03, 2007 8:34 am    Post subject: Reply with quote

julroy67 wrote:
Celà serait pas un bug de Xorg ou quelquechose comme ça en cours ? (Moi sur mon clavier j'ai pu Verr. Maj ni Pavé Numérique, du à ce fameux bug de X)


Pareil, sur un clavier tout ce qu'il y a de plus traditionnel, ça marche plus (depuis la version 1.4 de Xorg je crois ???)
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
rem5
n00b
n00b


Joined: 12 Oct 2005
Posts: 73
Location: Lille - France

PostPosted: Sun Nov 04, 2007 9:48 am    Post subject: Reply with quote

Le problème ne se situe pas au niveau du serveur Xorg, sur mon fixe aucun prob de pavé numérique, et je suis en stable (amd64) pour les 2.

Je pense plutôt pour un probléme plus lié au matériel vu que même sans démarrer X, le vérouillage numérique ne fonctionne pas.

Je vais essayer avec un live cd genre ubuntu pour voir ce que ca donne


sinon essayé ss KDE de changer de type de clavier sans acun résultat positif...

et sinon je n'ai jms essayé ss windows et n'ai plus la possibilité, il n'a pas vécu plus de 10mn... ;)
Back to top
View user's profile Send private message
rem5
n00b
n00b


Joined: 12 Oct 2005
Posts: 73
Location: Lille - France

PostPosted: Sun Nov 04, 2007 10:43 am    Post subject: Reply with quote

voila le type de pavé numérique :

Image du "pavé" numérique

sinon pour la machine voir le lien dans le premier post
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 729
Location: Dax [40]

PostPosted: Sun Nov 04, 2007 12:33 pm    Post subject: Reply with quote

Pour info :
avec xorg-x11 7.3 et xorg-server 1.4-r2 je n'ai plus non plus le pavé numérique en faisant fn+num.
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun Nov 04, 2007 12:54 pm    Post subject: Reply with quote

gbetous wrote:
julroy67 wrote:
Celà serait pas un bug de Xorg ou quelquechose comme ça en cours ? (Moi sur mon clavier j'ai pu Verr. Maj ni Pavé Numérique, du à ce fameux bug de X)


Pareil, sur un clavier tout ce qu'il y a de plus traditionnel, ça marche plus (depuis la version 1.4 de Xorg je crois ???)

Les leds ne fonctionnent plus, mais les touches fonctionnent quand même ;)
Back to top
View user's profile Send private message
rem5
n00b
n00b


Joined: 12 Oct 2005
Posts: 73
Location: Lille - France

PostPosted: Sun Nov 04, 2007 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

version installé :

x11-base/xorg-server-1.3.0.0-r1
x11-base/xorg-x11-7.2
Back to top
View user's profile Send private message
julroy67
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Feb 2007
Posts: 209
Location: Alsace >> /dev/null

PostPosted: Sun Nov 04, 2007 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
gbetous wrote:
julroy67 wrote:
Celà serait pas un bug de Xorg ou quelquechose comme ça en cours ? (Moi sur mon clavier j'ai pu Verr. Maj ni Pavé Numérique, du à ce fameux bug de X)


Pareil, sur un clavier tout ce qu'il y a de plus traditionnel, ça marche plus (depuis la version 1.4 de Xorg je crois ???)

Les leds ne fonctionnent plus, mais les touches fonctionnent quand même ;)


Oui, exactement :lol: (c'est juste embêtant pour l'utilisateur) :roll:
_________________
63n700 L1nux P0w44 !

Intel Core2Quad 6600
Abit FP-IN9 SLI Fatal1ty Nforce 580i
Nvidia GeForce 8600 GTS
2 Go RAM DDR800 Corsair

Actualité des jeux sous Linux
Back to top
View user's profile Send private message
rem5
n00b
n00b


Joined: 12 Oct 2005
Posts: 73
Location: Lille - France

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 5:25 pm    Post subject: Reply with quote

Bon ca y est j'ai trouvé, le problème n'a rien à voir avec la distrib mais c'était une option dans le bios qui permet d'activer la fonction Numlock....je vois pas l'intéret de pouvoir désactiver le fonctionnement de la touche Numlock.... :?:

Merci pour tout :)
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 501

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

rem5 wrote:
Bon ca y est j'ai trouvé, le problème n'a rien à voir avec la distrib mais c'était une option dans le bios qui permet d'activer la fonction Numlock....je vois pas l'intéret de pouvoir désactiver le fonctionnement de la touche Numlock.... :?:

Merci pour tout :)


/me serait intéresser par une fonctionnalité de ce genre : enfin, je m'explique :

j'utilise un clavier 105 touches sans fils quand je suis @home avec mon laptop, mais j'aimerais que mon clavier 84 touches puissent ne pas prendre en considération le num. lock histoire de pouvoir continuer à me servir du clavier du laptop quand le clavier 105 touches est loin (ou débranccher) ou encore pour pas avoir à switcher Numlock activé / désactivé suivant que je suis @home ou @en vadrouille avec mon laptop.

Je suis pas très clair mais ça peut avoir une utilité "pour d'autres" ...

D'ailleurs je vais aller faire un tour dans mon bios !!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum