Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[livecd] impossible formater partitions (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
the_phiphi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 20 Dec 2004
Posts: 88

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 1:30 pm    Post subject: [livecd] impossible formater partitions (résolu) Reply with quote

bonjour,
je viens de booter sur un livecd, mais apres avoir créer les partitions de mon disque dur :
Quote:

livecd ~ # fdisk -l

Disk /dev/hda: 40.0 GB, 40007761920 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4864 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 1 5 40131 83 Linux
/dev/hda2 6 99 755055 82 Linux swap / Solaris
/dev/hda3 100 4864 38274862+ 83 Linux
livecd ~ #

je ne peux pas les formater :
Quote:

livecd ~ # mke2fs /dev/hda1
mke2fs 1.39 (29-May-2006)
/dev/hda1 is apparently in use by the system; will not make a filesystem here!


est -ce quelqu'un a une idée ?


Last edited by the_phiphi on Tue Jan 15, 2008 1:27 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 1:34 pm    Post subject: Reply with quote

est-ce que hda1 est monté?

EDIT : c'est peut-être con, mais c'est le seul truc qui me vient à l'esprit... taper pas :lol:
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
the_phiphi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 20 Dec 2004
Posts: 88

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 1:38 pm    Post subject: Reply with quote

merci pour cette réponse rapide ....
la réponse est non :
Quote:

192.168.1.200:/diskless/192.168.1.100/root on / type nfs (rw)
proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec)
sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec)
udev on /dev type tmpfs (rw,nosuid)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw,noexec,nosuid,devmode=0664,devgid=85)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

C'est quel livecd, tu formates d'où ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
the_phiphi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 20 Dec 2004
Posts: 88

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 2:06 pm    Post subject: Reply with quote

salut,
je boot sur un serveur pxe dans "bati" sur le livecd version "install-x86-minimal-2007.0-r1.iso" ...
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 2:36 pm    Post subject: Reply with quote

ok.

et es-tu sûr que /dev/hda est bien le disque que tu souhaites formater ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
the_phiphi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 20 Dec 2004
Posts: 88

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 3:43 pm    Post subject: Reply with quote

oui :
Quote:

Probing IDE interface ide1...
hda: max request size: 512KiB
hda: 78140160 sectors (40007 MB) w/2048KiB Cache, CHS=16383/255/63, UDMA(100)
hda: cache flushes supported
hda: hda1 hda2 hda3
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 8:38 pm    Post subject: Reply with quote

et fdisk -l ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
the_phiphi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 20 Dec 2004
Posts: 88

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 8:07 am    Post subject: Reply with quote

:roll:

Quote:
livecd ~ # fdisk -l

Disk /dev/hda: 40.0 GB, 40007761920 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4864 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 * 1 5 40131 83 Linux
/dev/hda2 6 99 755055 82 Linux swap / Solaris
/dev/hda3 100 4864 38274862+ 83 Linux
livecd ~ #
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 8:26 am    Post subject: Reply with quote

Partition utilisée pour swap ? (pas remonté dans mount me semble)
Back to top
View user's profile Send private message
the_phiphi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 20 Dec 2004
Posts: 88

PostPosted: Sun Jan 13, 2008 8:06 am    Post subject: Reply with quote

salut dapsaille,
je n'ai pas creer de swap ... j'aurai dû ?
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sun Jan 13, 2008 4:57 pm    Post subject: Reply with quote

the_phiphi wrote:
salut dapsaille,
je n'ai pas creer de swap ... j'aurai dû ?


ben, euuuh, comment dire ??
ça peut être bien même si tu as plein de ram (genre 2Go) crée quand même une swap. Evidemment, si tu as beaucoup de ram c'est pas la peine d'avoir une swap monstrueuse...
Back to top
View user's profile Send private message
darkangel92
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Nov 2006
Posts: 202

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

j'aurai tendance à te dire

1/ Supprime toutes les partitions
2/ Reboot à partir d'un autre livecd (genre ubuntu, knoppix)
3/ Créé tes partoches conformément à la procédure décrite dans le manuel.

En quittant fdisk a tu bien fait w pour enregistrer les modif sur le disque ?

Il n'y pas de raison que tu ne puisses formater les partitions en ayant booter sur un liveCD
_________________
Gigabyte P35 DS4 Rev 2.0 Bios F14C, Q6600 GO 2,4GHZ@3,6GHz (8*450MHz) , 2Go PC6400 GSKILLS PK , GeForce 8600 GT 512Mo
Sonata III 500W, 2 MAxtor DD SATA II, 1 WD Velociraptor 300Go, WIFI Hercules (RT61)
Gentoo 64 bits, KUbuntu 64 bits, Win XP Pro 32 bits
Back to top
View user's profile Send private message
the_phiphi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 20 Dec 2004
Posts: 88

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 8:05 am    Post subject: Reply with quote

salut,
je suis d'accord pour rebooter sur un cd mais je n'ai pas de lecteur ...
pas conséquent, j'utilise un serveur nfs (qui me semble être mal configuré)

hier, j'ai identifié le problème :

le répertoire "dev"du client nfs, est celui de mon serveur c'est pour ça que je ne peux pas monter
les partitions ou les formater (bizarrement je peux juste modifier les partitions du client, c'est tout)

MERCI POUR TOUTES VOS REPONSES, est-ce que qqn peux m'aider à finaliser mon échange nfs ?

:wink:
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 9:59 am    Post subject: Reply with quote

the_phiphi wrote:
hier, j'ai identifié le problème :

le répertoire "dev"du client nfs, est celui de mon serveur c'est pour ça que je ne peux pas monter
les partitions ou les formater (bizarrement je peux juste modifier les partitions du client, c'est tout.

:!: 8O :!:
Ben watchaaaaa, heureusement que c'est bien foutu, encore, imagine la catastrophe...

Et comment que c'est possible, çà, un système qui boot avec au final un /dev qui n'est pas le sien? (question peut être stupide, mais je n'ai jamais tripoté aux postes diskless).
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
the_phiphi
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 20 Dec 2004
Posts: 88

PostPosted: Tue Jan 15, 2008 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai résolu le problème ... en installant, :oops: "bêtement" un stage3 ...
c'est quand même un peu sensible ... à l'occasion, je metterai mes fichiers de conf à disposition
pour des oeils experts et critiques !

MERCI à TOUS !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum