Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[BOOT] [RESOLU] probleme avec yaboot sur apple G4 ppc
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
vinz_gentoo
n00b
n00b


Joined: 12 Jan 2008
Posts: 11

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 10:27 am    Post subject: [BOOT] [RESOLU] probleme avec yaboot sur apple G4 ppc Reply with quote

Bonjour à tous

j'ai un probleme de boot sur mon apple G4 ppc 400 mhz, un HD de 10 Go, 512 de ram.

J'ai suivi scrupuleusement la doc en ligne, suivi le plan de partitionement proposé par défaut, je ne souhaite pas conserver le macOS natif.

J'ai eu un souci lors de la conf avec yaboot, je pense lors du formatage de la bootstrap...

J'ai rebooté et j'obtiens maintenant hd:3 invalid or corrupt file

Merci d'avance de vos réponses....et scuszer le mauvias post si il y lieu :)


Last edited by vinz_gentoo on Sun Jan 20, 2008 4:23 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 10:40 am    Post subject: Reply with quote

Es-tu à l'aise avec l'anglais? Car il y a ce sous forum dédié à l'architecture ppc sinon: https://forums.gentoo.org/viewforum-f-24.html
(Non pas qu'on ne puisse pas t'aider ici - il y a sans doute des personnes qui le peuvent peut-être - mais là bas t'es sûr de trouver)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 10:47 am    Post subject: Reply with quote

Salut et bienvenue !
Peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)
T'aurai pu y penser kwenspc ;)
Back to top
View user's profile Send private message
agm650
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2004
Posts: 47
Location: France

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 7:35 pm    Post subject: Re: probleme de boot sur apple G4 ppc Reply with quote

Quote:

J'ai rebooté et plus rien....je ne boot meme plus sur le cd....pffff

Merci d'avance de vos réponses....


quand tu dis que tu reboot meme pas sur le CD, meme en appuyant sur C au boot? ( autre option si t avais un Mac Os deja installé, tu peux demarré en appuyant sur ALT, ca devrait te lister les volumes bootables )
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 8:11 pm    Post subject: Reply with quote

si c'est comme un G3 beige, en effet, le CD ne fonctionnera pas car il faut passer par Bootx ou yaboot. Es-tu sûr que tu pouvais virer MacOS comme ça ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
vinz_gentoo
n00b
n00b


Joined: 12 Jan 2008
Posts: 11

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

bonsoir à tous,

en fait j'ai modifié mon post plus haut...En fait je boot depuis Yaboot, et maintenant il me renvoie un invali or corrupt file derriere le hd:3...j'avoue que j'ai bidouillé le yaboot.conf :(...dernier redemmarrage à l'instant, j'ai plus rien quand je boot...

Ceci dit, j'avais reussi lors d'une install precedente à l'installer...en partant de la doc et sans l'OS mac natif....Et lors d'un reboot, comme je l'arretais mal, il ne me montait plus de systeme de fichiers (enfin un truc dans le genre <-ahhh; ces n00b...:)

Ce qui serait cool c'est que quelqu'un me guide pas à pas dès que j'aurai réussi à rebooter sur le live cd (si ce n'est pas trop demander :)

C'est vrai je ne capte pas tout, mais je suis curieux :)

Merci à ceux qui prennent sur leur temps pour en faire gagner à d'autre.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 8:49 pm    Post subject: Reply with quote

aucune idée, j'avais commencé, mais abandonné. Va jeter un oeil dans le sous-forum PowerPC ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
agm650
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2004
Posts: 47
Location: France

PostPosted: Sat Jan 12, 2008 11:08 pm    Post subject: Reply with quote

normalement (enfin de memoire surtout) faut conserver Mac Os uniquement sur les machines dites " old world " ce qui n'est pas le cas de sa machine :)

(bon accessoirement,j avais pas lu qu il avait degagé mac os ^^)


@vinz_gentoo: aurais tu un moyen de copier/mettre en ligne ton yaboot.conf?

d'autre part si ca peut t'aider, j'ai un yaboot.conf que j'utilisais sur mon portable ici

edit:
pour te " guider " pas a pas, ca peut se faire, faut juste que tu donnes la repartition de tes partitions, et ca sera bon :)
Back to top
View user's profile Send private message
vinz_gentoo
n00b
n00b


Joined: 12 Jan 2008
Posts: 11

PostPosted: Sun Jan 13, 2008 9:49 am    Post subject: Reply with quote

merci à tous de vous préoccuper du problème :)

Bon lorsque je boot, le yaboot me renvoie :

Code:

boot: Linux
hd:2,/vmlinux: Unknow or corrupt filesystem


lorsque j'appuie sur "tab", yaboot me renoie
Code:

Linux                                Linux.old


ensuite je reboot sur le live cd (2007 ppc minimal qui m'a servi pour l'install):
je fais un mount :

Code:

livecd root # mount /dev/hda4 /mnt/gentoo/
livecd root # cd /mnt/gentoo/
livecd root # nano -w /mnt/gentoo/etc/fstab
(et j'obtiens, hormis les lignes commentées:)

Code:

shm      /dev/shm   tmpfs   nodev,nosuid,noexec   0 0
/dev/hda2   /boot      ext2   defaults                   1 2
/dev/hda4   /      ext3   noatime      0 1
/dev/hda3   none      swap   sw      0 0

/dev/cdrom   /mnt/cdrom   auto   noauto,user   0 0


ensuite j'edite le yaboot.conf, tjs avec nano -w /mnt/gentoo/etc/yaboot.conf :

Code:

boot=/dev/hda2
device=pci@f2000000/pci_bridg@d/mac-io@7/ata-4@1f000/disk@0:
partition=4
root=/dev/hda4
timeout=30
install=/usr/lib/yaboot/yaboot
magicboot=/usr/lib/yaboot/ofboot

image=/boot/kernel-2.6.23-gentoo-r3
   label=Linux
   root=/dev/hda4
   partition=4
   read-only


aussi, avec : livecd root # nano -w /etc/yaboot.conf :

Code:


boot=unconfigured

device=hd:

partition=3

blabla commenté :) et puis :

image=/vmlinux
   label=Linux
   root=/dev/hda3
   read-only

image=/vmlinux.old
   label=Linux.old
   root=/dev/hda3
   read-only



enfin, lorsque je lance macfdisk : livecd root # mac-fdisk -l :

Code:

/dev/hda1   Apple_partition_map   Apple      63      @  1      ( 31.5k)   Partition map
/dev/hda2       Apple_Bootstrap   bootstrap           1600                 @  64      (800.0k)   NewWorld bootclock
/dev/hda3       Apple_UNIX_SVR2   swap   1048576                   @  1664      (512.0M)   Linux swap
/dev/hda4       Apple_UNIX_SVR2   root      19016011  @  1050240   (  9.1G)   Linux native


voila les infos que je peux fournir....
Back to top
View user's profile Send private message
agm650
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2004
Posts: 47
Location: France

PostPosted: Sun Jan 13, 2008 3:54 pm    Post subject: Reply with quote

vinz_gentoo wrote:
merci à tous de vous préoccuper du problème :)

Bon lorsque je boot, le yaboot me renvoie :

Code:

boot: Linux
hd:2,/vmlinux: Unknow or corrupt filesystem



J'ai jamais eu ce message, mais je pense que c'est parce qu'il ne trouve pas ton kernel.


Quote:

lorsque j'appuie sur "tab", yaboot me renoie
Code:

Linux                                Linux.old



Euh, ca par contre ca me fait croire que t as fait un "ybin" en utilisant le yaboot.conf du livecd d'autant plus qu'il semble que dans ton yaboot.conf tu n'as a priori qu'une entrée "Linux" et donc y a pas de raison que tu ai de Linux.old



ensuite j'edite le yaboot.conf, tjs avec nano -w /mnt/gentoo/etc/yaboot.conf :

Code:

boot=/dev/hda2
device=pci@f2000000/pci_bridg@d/mac-io@7/ata-4@1f000/disk@0:
partition=4
root=/dev/hda4
timeout=30
install=/usr/lib/yaboot/yaboot
magicboot=/usr/lib/yaboot/ofboot

image=/boot/kernel-2.6.23-gentoo-r3
   label=Linux
   root=/dev/hda4 <----
   partition=4    <---- Je suis pas sur que t es besoin de ces deux lignes mais elle doivent pas faire de mal
   read-only



T'avais pas vraiment besoin de /boot, mais pourquoi pas :)
donc la logiquement dans /boot tu dois avoir kernel-2.6.23-gentoo-r3
le "partition=4" je suppose que c'est pour specifier ton /root, mais je pense que t en as pas besoin (enfin moi j ai jamais utilisé)
bref a priori, moi je pense que ton yaboot.conf me semble correct.

Quote:

aussi, avec : livecd root # nano -w /etc/yaboot.conf :

Code:


boot=unconfigured

device=hd:

partition=3

blabla commenté :) et puis :

image=/vmlinux
   label=Linux
   root=/dev/hda3
   read-only

image=/vmlinux.old
   label=Linux.old
   root=/dev/hda3
   read-only




euh, ce yaboot.conf est celui du liveCD, normalement t'as pas a y touché. et tu ne dois pas utilisé celui la non plus quand tu fais un mkofboot ou ybin ( me souviens plus exactement de la commande)

Quote:

enfin, lorsque je lance macfdisk : livecd root # mac-fdisk -l :

Code:

/dev/hda1   Apple_partition_map   Apple      63      @  1      ( 31.5k)   Partition map
/dev/hda2       Apple_Bootstrap   bootstrap           1600                 @  64      (800.0k)   NewWorld bootclock
/dev/hda3       Apple_UNIX_SVR2   swap   1048576                   @  1664      (512.0M)   Linux swap
/dev/hda4       Apple_UNIX_SVR2   root      19016011  @  1050240   (  9.1G)   Linux native


voila les infos que je peux fournir....



de memoire ( faudrait que je reessaye sur mon pbook pour etre sur ) apres avoir fait le chroot, tu lance mkofboot -v
ca t'installes yaboot sur /dev/hda2 en utilisant le yaboot.conf situé dans /etc/yaboot.conf ( si t as pas fait de chroot, ca utilisera celui du live CD ce qui est pas pratique ).
Back to top
View user's profile Send private message
agm650
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2004
Posts: 47
Location: France

PostPosted: Sun Jan 13, 2008 3:57 pm    Post subject: Reply with quote

vinz_gentoo wrote:
merci à tous de vous préoccuper du problème :)
Code:

boot: Linux
hd:2,/vmlinux: Unknow or corrupt filesystem




en fait, en regardant un peux plus ton message d'erreur, je suis maintenant sur que tu as utilisé le " mauvais " yaboot.conf pour utilisé yaboot.

/vmlinux c'est l'image utilisé par le liveCD

donc en faisant un chroot sur /mnt/gentoo ( en ayant monté le /proc, le /dev comme expliqué dans le handbook ) puis le mkofboot ca devrais mieux marché :)
Back to top
View user's profile Send private message
vinz_gentoo
n00b
n00b


Joined: 12 Jan 2008
Posts: 11

PostPosted: Sun Jan 13, 2008 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

agm650 wrote:
vinz_gentoo wrote:
merci à tous de vous préoccuper du problème :)
Code:

boot: Linux
hd:2,/vmlinux: Unknow or corrupt filesystem




en fait, en regardant un peux plus ton message d'erreur, je suis maintenant sur que tu as utilisé le " mauvais " yaboot.conf pour utilisé yaboot.

/vmlinux c'est l'image utilisé par le liveCD

donc en faisant un chroot sur /mnt/gentoo ( en ayant monté le /proc, le /dev comme expliqué dans le handbook ) puis le mkofboot ca devrais mieux marché :)


Merci, j'ai suivi tes indications et maintenant le yabootconfig --chroot /mnt/gentoo me dit
Code:

yabootconfig: Cannot find a kernel, please locate one
Enter a path to a kernel image:


Je suis perdu, je ne sais plus quel chemin et sous quel synthaxe lui mettre....car avec une autre console en tty, je vois bien mon kernel...(dans /mnt/gentoo/boot...en ayant fait les mount, pas celui du livecd....)

faudra t il que je fasse un ybin -v apres ? D'après moi et la doc, non, car le yabootconfig s'occupe de tout, et je n'ai pas d'OS mac sur le G4...
C'est compliqué quand meme :) mais je le redis merci d'y passer de ton temps :)
Back to top
View user's profile Send private message
agm650
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2004
Posts: 47
Location: France

PostPosted: Sun Jan 13, 2008 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

je viens d aller regarder la doc


alors mois je n'ai jamais installé yaboot que via la methode " manuelle ", l'utilisation de yabootconfig j'ai du tenter pour installer la gentoo sur un disque firewire, mais au final j'etais revenu a la methode manuelle ^^


bref, si toi tu utilise yabootconfig d'apres la doc il faut (sans avoir fait de chroot au prealable contrairement a ce que je t avais ecris dans un message precedent) faire
Code:
yabootconfig --chroot /mnt/gentoo


chose que tu a apriori fait,

Une fois cette commande tapé, tu fais la un chroot (en ayant au prealable monté /proc et /dev):
Code:
chroot /mnt/gentoo /bin/bash
/usr/sbin/env-update && source /etc/profile


une fois dans le chroot, fais un ybin -v

le ybin -v devrait mettre a jour le yaboot avec les fichier de conf de ton environnement ( donc le yaboot.conf qui sera utilisé devrait etre celui de /mnt/gentoo/etc/yaboot.conf, ce qui correspond dans l'environnement chrooté a /etc/yaboot.conf ).

Logiquement, lorsque tu redemmarera, pour verifier que ca marche bien, si tu fais tab, tu ne devrais voir qu'un seul kernel: Linux.



PS: je m'excuse si je suis pas tres clair, j ai pas mon powerbook sous la main pour verifier l'ordre des commandes et autre :/
Back to top
View user's profile Send private message
vinz_gentoo
n00b
n00b


Joined: 12 Jan 2008
Posts: 11

PostPosted: Sun Jan 13, 2008 8:07 pm    Post subject: Reply with quote

bref, si toi tu utilise yabootconfig d'apres la doc il faut (sans avoir fait de chroot au prealable contrairement a ce que je t avais ecris dans un message precedent) faire
Code:
yabootconfig --chroot /mnt/gentoo


chose que tu a apriori fait,

Une fois cette commande tapé, tu fais la un chroot (en ayant au prealable monté /proc et /dev):
Code:
chroot /mnt/gentoo /bin/bash
/usr/sbin/env-update && source /etc/profile


une fois dans le chroot, fais un ybin -v

le ybin -v devrait mettre a jour le yaboot avec les fichier de conf de ton environnement ( donc le yaboot.conf qui sera utilisé devrait etre celui de /mnt/gentoo/etc/yaboot.conf, ce qui correspond dans l'environnement chrooté a /etc/yaboot.conf ).

Merci, je suis ce que tu me dis, j'ai bien monté les proc et dev, mais je suis bloqué DURANT l'éxecution du yabootconfig....(voir plus haut, cannot find a kernel...), et je suis scrupuleusement la doc et tes explications...Et, je te rassures, tu es très clair :)

D'ou mon idée de configurer yaboot à la main...
Back to top
View user's profile Send private message
agm650
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2004
Posts: 47
Location: France

PostPosted: Sun Jan 13, 2008 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

vinz_gentoo wrote:

Merci, je suis ce que tu me dis, j'ai bien monté les proc et dev, mais je suis bloqué DURANT l'éxecution du yabootconfig....(voir plus haut, cannot find a kernel...), et je suis scrupuleusement la doc et tes explications...Et, je te rassures, tu es très clair :)


hum, la je t'avoue que sans pouvoir tester le yabootconfig je pourrais pas bcp t'aider.
un petit point a verifier tout de meme: /mnt/gentoo/boot contien bien ton noyau? si yabootconfig ne trouve pas ton noyau c'est peut etre parceque /boot n'est pas monté ( sur /mnt/gentoo/boot ), ou alors parce que tu n'as pas le noyau copié dedans?

Quote:
D'ou mon idée de configurer yaboot à la main...


la je serais plus aptes a t'aider :p



apres avoir fait un chroot:

    tu configures le yaboot.conf ( deja fait )
    tu t'assure que /boot est bien monté
    tu copies ton noyau (/usr/src/linux/vmlinux) dans /boot avec le nom qui va bien ( le meme que celui de ton yaboot.conf )
    tu lance la commande mkofboot -v
    tu fais un ybin -v ensuite a chaque modif de ton yaboot.conf


et si je me trompe pas ca devrait marcher sans soucis. ( bon je recupere mon pbook et je reteste tout ca des que possible :) )[/list]
Back to top
View user's profile Send private message
vinz_gentoo
n00b
n00b


Joined: 12 Jan 2008
Posts: 11

PostPosted: Sun Jan 13, 2008 9:09 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
hum, la je t'avoue que sans pouvoir tester le yabootconfig je pourrais pas bcp t'aider.
un petit point a verifier tout de meme: /mnt/gentoo/boot contien bien ton noyau? si yabootconfig ne trouve pas ton noyau c'est peut etre parceque /boot n'est pas monté ( sur /mnt/gentoo/boot ), ou alors parce que tu n'as pas le noyau copié dedans?


le noyau est bien dedans...




Code:
apres avoir fait un chroot:
[list]
 tu configures le yaboot.conf ( deja fait )
 tu t'assure que /boot est bien monté
 tu copies ton noyau (/usr/src/linux/vmlinux) dans /boot avec le nom qui va bien ( le meme que celui de ton yaboot.conf )
 tu lance la commande mkofboot -v
 tu fais un ybin -v ensuite a chaque modif de ton yaboot.conf
[/list]

voila j'ai essayé...ca ne marche pas...Merci beaucoup beaucoup de ton aide...au reboot, le yaboot voit encore 2 kernel quand je fais "tab"...si tu etais en ligne sur une messagerie instantanée on pourraite peut etre voir ca pas à pas ?
Mais je ne veux pas abuser :):) A plus.
Back to top
View user's profile Send private message
agm650
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2004
Posts: 47
Location: France

PostPosted: Mon Jan 14, 2008 8:33 pm    Post subject: Reply with quote

aucun pb pour un depanage via une messagerie quelconque, parcontre mon acces au net en " semaine " est limité :/
je t'envoie un pm pour mettre ca en place :)
Back to top
View user's profile Send private message
vinz_gentoo
n00b
n00b


Joined: 12 Jan 2008
Posts: 11

PostPosted: Sun Jan 20, 2008 4:09 pm    Post subject: Hommage Reply with quote

Un ENORME merci à agm650 qui ma éclairé sur le sujet et passé du temps avec moi, j'en tire 2 choses qui ne concernent que moi :) :

La doc ne mentionne pas la conf avec le proc, ou alors j'ai (encore) lu entre les lignes (sic)
Faut sauvegarder ses fichiers de conf....

Bref, un grand merci à lui, mon fichier qui posait souci si il y en a qui veulent s'en inspirer :
Code:

shm         /dev/shm   tmpfs   nodev,nosuid,noexec   0 0
#/dev/hda2      /boot      ext2   defaults                1 2
none      /proc      proc   defaults              0 0
/dev/hda4      /            ext3   noatime              0 1
/dev/hda3      none         swap   sw                      0 0

/dev/cdrom      /mnt/cdrom   auto   noauto,user   0 0


Merci encore à lui :) Je posterai mes retours d'expérience humblement sur ma pétoire et son archi, car je crois savoir que les Gentoo sur PPC sont rares :)
Back to top
View user's profile Send private message
agm650
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2004
Posts: 47
Location: France

PostPosted: Sun Jan 20, 2008 4:14 pm    Post subject: Reply with quote

acessoirement faut pas oublier le chroot (cf le message de JoseJX :) ) avant de faire le mkofboot ou le ybin -v :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum