Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Eee PC] avis/conseils
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Mon Feb 04, 2008 9:36 pm    Post subject: Reply with quote

nemo13 wrote:
les "vieux" modèles electromécaniques sont simples à utiliser


Au passage, attention à la conso instantanée des nouveaux compteurs. Le mien est pas bon du tout dans les petites valeurs (disons en dessous de 100W). Pour avoir déjà tout débranché (toutes les lignes du disjoncteur ouvertes) et ensuite branché ligne par ligne, dans différentes combinaisons, impossible d'arriver à trouver les conso par exemple de ma VMC (ordre de grandeur : 30W)
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Wed Feb 06, 2008 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

anigel wrote:
Yoyo a l'air de mieux s'y connaitre, il pourra peut-être nous éclairer ;).
Houla !!! je n'en connais pas forcément beaucoup plus que vous, mais j'ai déjà rencontré ce problème "d'unités" entre deux systèmes de mesures (utilisés par 2 personnes) : l'un donnait une valeur absolue et l'autre une valeur rms (moyennée). Et en courant alternatif biphasé le facteur pour passer de l'un à l'autre est de _racine de 2_ (soit 1.414 dans un sens et 0.707 dans l'autre). J'attirai juste votre attention sur le fait de vous accorder à ce niveau, sinon ça revient à comparer des mètres et des pouces : les deux sont des unités de longueur ...

@kopp : si mes souvenir sont bons, la puissance réactive s'exprime en V.A (Volts.Ampères) et les contrats EDF sur une consommation en V.A ne s'adressent pas aux particuliers. Et toujours de mémoire, il est possible de faire baisser la conso en V.A en ajoutant des éléments de type condensateurs (néons par exemple) : ils influent sur le cosinus phi (tout ça datant de quelques années et d'une matière pour laquelle je n'avais pas d'affinité particulière c'est à prendre avec des pincettes).

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Wed Feb 06, 2008 5:33 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:

@kopp : si mes souvenir sont bons, la puissance réactive s'exprime en V.A (Volts.Ampères) et les contrats EDF sur une consommation en V.A ne s'adressent pas aux particuliers. Et toujours de mémoire, il est possible de faire baisser la conso en V.A en ajoutant des éléments de type condensateurs (néons par exemple) : ils influent sur le cosinus phi (tout ça datant de quelques années et d'une matière pour laquelle je n'avais pas d'affinité particulière c'est à prendre avec des pincettes).

Enjoy !


ouai c'est tout à fait ça, c'est enseigné en electrotech en IUT (entre autre, GEI, GMP... etc.)
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Wed Feb 06, 2008 11:23 pm    Post subject: Reply with quote

Allez, pour en finir avec ce OFF (quoique...), je viens de tomber sur un article de matbe, qui testait il y a qq temps les nouveaux C2D en 45 nm. Ils ont aussi mesuré la consommation de ces configs "basse consommation", ça tombe à peu près sur les valeurs que j'évoquais. Ce qui est particulièrement intéressant, c'est de constater que la charge CPU influe peu sur ces valeurs : ce serait donc bien des valeurs réelles pour l'ensemble de la machine ? Les électrophiles : à vous le micro xD !
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Fri Feb 15, 2008 6:12 am    Post subject: Reply with quote

Allez, j'ai craqué, j'ai commandé le mien. A l'heure qu'il est il est dans les mains de LaPoste :D

EDIT : reçu ce samedi matin !
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE


Last edited by gbetous on Sat Feb 16, 2008 10:40 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Fri Feb 15, 2008 7:38 am    Post subject: Reply with quote

J'ai craqué aussi, je devrais le recevoir au boulot dans la journée. Je sens que je vais pas être très productif une fois la bestiole entre mes mains (un peu comme le jour où on a reçu nos micro-mosquito au boulot :lol: ).

Par contre, je sais que je vais pas reter avec le Xandros bien longtemps, mais je ne sais pas quoi mettre dessus.
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Fri Feb 15, 2008 7:59 am    Post subject: Reply with quote

Me demande si je mettrais pas une Debian si j'en avais un.
Ca me parait la moins lourde binaire de nos jours.
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Fri Feb 15, 2008 9:07 am    Post subject: Reply with quote

Il y a, à ce jour, cinq distributions à partir desquelles sont nés des éditions spéciales Eee : Xubuntu, Debian, Gentoo, Fedora et Mandriva et FreeBSD. Autant partir de l'une d'entre elles. DebianEeePC est basé sur Lenny (testing), je ne me vois pas compiler tout mon système sur une si petite machine, Mandreeeva doit certainement être remplie de logiciels propriétaires et il est impossible de faire fonctionner la webcam avec eeeBSD. Il reste eeeDora et eeeXubuntu. Personnellement j'opterais pour la seconde option en pensant qu'un bureau Xfce est quand même plus judicieux sur cette machine que Gnome (et puis j'aime bien aptitude...). Pour les liens, je vous renvoie à cet article de LinuxFR.
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Feb 15, 2008 6:37 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:

@kopp : si mes souvenir sont bons, la puissance réactive s'exprime en V.A (Volts.Ampères)

C'est la puissance apparente qui s'exprime en VA
La puissance réactive s'exprime en VAR (Volts.Ampères Réactifs)
La puissance active en Watt

La puissance apparente est la somme vectorielle des 2 autres puissances. Puisque tu as raison concernant tout le reste, tu trouveras facilement qu'il s'agit alors d'appliquer pythagore pour avoir la puissance apparente.
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sat Feb 16, 2008 7:32 am    Post subject: Reply with quote

razer wrote:
yoyo wrote:

@kopp : si mes souvenir sont bons, la puissance réactive s'exprime en V.A (Volts.Ampères)

C'est la puissance apparente qui s'exprime en VA
La puissance réactive s'exprime en VAR (Volts.Ampères Réactifs)
La puissance active en Watt

La puissance apparente est la somme vectorielle des 2 autres puissances. Puisque tu as raison concernant tout le reste, tu trouveras facilement qu'il s'agit alors d'appliquer pythagore pour avoir la puissance apparente.



Houaaaaaaa c'est violent le samedi matin ca ^^..

Je comprend mieux pourquoi j'ai arrêté si tot l'école :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sat Feb 16, 2008 9:39 am    Post subject: Reply with quote

razer wrote:

La puissance apparente est la somme vectorielle des 2 autres puissances. Puisque tu as raison concernant tout le reste, tu trouveras facilement qu'il s'agit alors d'appliquer pythagore pour avoir la puissance apparente.


très facilement visulisable à l'aide d'une représentation de Fresnel
Back to top
View user's profile Send private message
Nitro_146
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Mar 2005
Posts: 221
Location: Digne les bains, France

PostPosted: Sat Feb 16, 2008 9:31 pm    Post subject: Reply with quote

nonas wrote:
Même avec un raptor ça peut dépendre de plein de chose (mes raptors veulent pas me sortir plus que 45Mo/s :cry: ).

Houla, tu as un problème on dirait !
Code:
core2 pierre # hdparm -tT /dev/sda
/dev/sda:
 Timing cached reads:   2376 MB in  2.00 seconds = 1188.51 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  250 MB in  3.02 seconds =  82.82 MB/sec

Et j'ai pas fait d'optimisations particulière.

C2D E6300 / DS4 / Raptor 74GB SATA / amd64 stable
_________________
Linux, cause booting is for adding new hardware
Back to top
View user's profile Send private message
nonas
Guru
Guru


Joined: 17 Apr 2005
Posts: 328

PostPosted: Sun Feb 17, 2008 6:07 am    Post subject: Reply with quote

Oui, je vais m'occuper de ça demain, pour le moment ils sont sur l'ICH5 de ma CM, je vais déjà essayer de mettre à jour le bios ensuite si ça n'arrange rien je les mettrai sur le contrôleur Promise (qui lui me sort 65Mo/s sur un autre disque SATA)
En fait j'ai toujours eu la flemme d'ouvrir le PC :oops:
Espérons que les choses s'améliorent :)
Back to top
View user's profile Send private message
bi3l
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Feb 2003
Posts: 268
Location: France

PostPosted: Sun Feb 17, 2008 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

Un petit tuto pour installer une gentoo binaire sur son Eee Pc: http://docs.google.com/Doc?id=ddnvvh8x_236fvcd7hgt

Critiques, améliorations, remarques et corrections sont les bienvenues.
Back to top
View user's profile Send private message
VikingB
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 May 2006
Posts: 263
Location: ~Brussels (B)

PostPosted: Sun Feb 17, 2008 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

Un site (futur forum ? )dédié:

http://www.geeentoo.com/
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Feb 18, 2008 8:42 am    Post subject: Reply with quote

bi3l wrote:

Critiques, améliorations, remarques et corrections sont les bienvenues.

Tu connais déjà le script mais je l'ai *enfin* :oops: amélioré ici, pour la création du chroot. J'ai ajouté la création et lancement d'un script modifiable (<cible>/.chenvr/custom.sh) lorsqu'on entre dans le chroot, les commandes:
Code:

env-update
source /etc/profile
export PS1="\[\033[01;31m\]eeepc\[\033[01;34m\] \W #\[\033[00m\] "

Peuvent y être insérées. Ça fait déjà ça de moins à taper une fois entré dans le chroot. (On peut, de fait, pratiquement automatiser ce qu'on veut)
J'utilise aussi les stages 3 funtoo (qui sont une exacte mise à jour des stages gentoo, s'appuyant sur la version de l'arbre portage du moment, rien de plus) mais ceux de gentoo peuvent toujours être utilisés bien entendu. Lest stage 3 funtoo évitent LA grosse maj du stage3 2007.0 de base.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
bi3l
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Feb 2003
Posts: 268
Location: France

PostPosted: Mon Feb 18, 2008 10:19 am    Post subject: Reply with quote

Ok, je rajoute asap un lien vers tes scripts !

kwenspc wrote:
J'utilise aussi les stages 3 funtoo (qui sont une exacte mise à jour des stages gentoo, s'appuyant sur la version de l'arbre portage du moment, rien de plus) mais ceux de gentoo peuvent toujours être utilisés bien entendu. Lest stage 3 funtoo évitent LA grosse maj du stage3 2007.0 de base.

En fait, comme c'est l'arbre portage du la machine hôte qui importe, on n'a pas besoin de se poser la question. Et puis on recompile tout de toute façon pour profiter des CFLAGS spécifiques et faire les paquets binaires.
Back to top
View user's profile Send private message
nonas
Guru
Guru


Joined: 17 Apr 2005
Posts: 328

PostPosted: Mon Feb 18, 2008 5:27 pm    Post subject: Reply with quote

nonas wrote:
Oui, je vais m'occuper de ça demain, pour le moment ils sont sur l'ICH5 de ma CM, je vais déjà essayer de mettre à jour le bios ensuite si ça n'arrange rien je les mettrai sur le contrôleur Promise (qui lui me sort 65Mo/s sur un autre disque SATA)
En fait j'ai toujours eu la flemme d'ouvrir le PC :oops:
Espérons que les choses s'améliorent :)

Pas concluant (vive les nouvelles versions du BIOS qui se chient dessus :twisted: , heureusement qu'on peut downgrader, retour à la version d'origine), raptors sur le contrôleur promise : pas d'amélioration en perfs :roll: (comprend pas, je verrai ça un jour où j'aurai le courage, dans ... 2 ans)
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Tue Feb 19, 2008 9:05 pm    Post subject: Reply with quote

Pour revenir sur l'eeePC, j'utilise depuis le début (Xandros a dû survivre 1h à tout pêter :D ) eeeXubuntu. Il faut reconnaître que ça marche très bien, et qu'après qques retouches (retouches qui seront insérées prochainement dans la distrib), on a tout qui marche : touches de fonctions (y compris allumage/extinction du wifi, double écran etc...).

Sous Xfce (que j'avais jamais utilisé auparavent en fait :oops: ) ca marche du tonnerre !!!

Voilà, et pour dire les choses comme elles sont, j'ai pas trop le courage de me lancer dans une Gentoo :roll:
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3098
Location: Paris

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 10:54 am    Post subject: Reply with quote

Gniiiih, ya le HP Compaq 2133... écran 8,9", clavier "échelle" 95%... et port RJ45 Gigabit.... raaaaahhhh, je veux!! :)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 10:59 am    Post subject: Reply with quote

Et 5 fois le prix de l'eeePC quoi ^^
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 11:01 am    Post subject: Reply with quote

Bon j'ai passer l'eeepc sous eeeXubuntu aussi, ça marche pas trop mal, même avec compiz. Et bien franchement, je ne regrette pas mon achat, c'est très réactif pour une aussi petite machine, j'adoreee !
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 11:04 am    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Et 5 fois le prix de l'eeePC quoi ^^

Et surtout peut-être (quasi surement?) pas 100% compatible Linux comme peut l'être l'Eee-pc.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 6:12 pm    Post subject: Reply with quote

z'avez de la chance les gars...moi j'arrive toujours pas à acheter le mien, c'est pas dispo, nulle part, :( je vais tenter une boutique SFR...
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Wed Feb 20, 2008 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

gglaboussole wrote:
z'avez de la chance les gars...moi j'arrive toujours pas à acheter le mien, c'est pas dispo, nulle part, :( je vais tenter une boutique SFR...


attention au prix, ya eu tentatives d'arnaques...
pour ma part, j'attends un peu, la prochaine version aura une puce wimax et un écran plus grand.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
Page 4 of 7

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum