Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[ATI] passer de FGLRX à RADEON pour le driver (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 8:18 am    Post subject: [ATI] passer de FGLRX à RADEON pour le driver (résolu) Reply with quote

Bonjour,


Ca fait maintenant bien 6 heures que je creuse le net à la recherche de ce qui va pas pour ma carte graphique (ati radeon mobility 9700) ... Le but est juste de savoir faire ce que je faisais avec FGLRX ... et arriver à faire fonctionner googleearth.


Je suis arrivé à un point ou j'ai commenté tout les modules à chargé dans le xorg.conf ainsi que toute options dans la section Device de ma carte.

Je suis passé par un direct rendering activé mais à moitié fonctionnel, puis à un X qui était tout noir (planté) ... puis maintenant, j'ai du réglé une option pour la mémoire AGPGART (j'ai mis 128 ... en fait, j'aimerais savoir comment cela doit etre calculé, ma carte à 128Mo de ram) et googleearth fonctionne à merveille (sauf que j'ai remarqué que les buildings 3D n'ont plus aucune texture et que (peut être à cause des options dans xorg.conf) le X freeze et la souris qui va toujours...).

Ah, j'allais oublié le plus pénible ... les polices sont maintenant toute petite. J'ai essayé de mettre ceci:

Code:
DisplaySize  260 195
Option      "DPI"  "125 x 125"


mais tout est trop grand maintenant (niveau police toujours)... donc je suis paumé, qu'est-ce qui cloche avec ce driver (qui est censé être merveilleux)...


Ah encore un truc, il me semble que la version que j'utilise est assez vieille ... fin j'ai vu ca sur un site (plus d'un an!) donc, je me demande si il existe un dépot ou quoi ou on peut tester les drivers plus récent et fonctionnel (en opensource "RADEON" bien sur).

Voici ma version:
loop-nb loopx # emerge -s video-ati
Code:
Searching...
[ Results for search key : video-ati ]
[ Applications found : 1 ]

*  x11-drivers/xf86-video-ati
      Latest version available: 6.6.3
      Latest version installed: 6.6.3
      Size of files: 706 kB
      Homepage:      http://xorg.freedesktop.org/
      Description:   ATI video driver
      License:       xf86-video-ati



Je suis en stable sur mon portable ...

Merci :o
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org


Last edited by loopx on Wed Feb 06, 2008 5:26 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
SuperDindon
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Sep 2005
Posts: 125

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 1:35 pm    Post subject: Re: [ATI] passer de FGLRX à RADEON pour le driver Reply with quote

loopx wrote:
Ah encore un truc, il me semble que la version que j'utilise est assez vieille ... fin j'ai vu ca sur un site (plus d'un an!) donc, je me demande si il existe un dépot ou quoi ou on peut tester les drivers plus récent et fonctionnel (en opensource "RADEON" bien sur).

Oui, c'est sans doute la raison de la plupart de ces problèmes, les pilotes pour r300/r400 ont beaucoup évolué en une année. Tu peux déjà passer en unstable les paquets suivants sans te faire de souci :
Quote:
x11-drivers/xf86-video-ati
media-libs/mesa
x11-apps/mesa-progs

Et te faire un noyau 2.6.24 ( chaque nouvelle version du noyau apporte des améliorations au niveau du support des Radeons, petites corrections de bug voire petits boost de perfs dans le cas du 2.6.24 ).
Sinon le driver est peut-être sensible aussi à la version de xorg-server, mais ça je n'en suis pas certain..
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 4:08 pm    Post subject: Reply with quote

Oki, merci beaucoup, je vais tester ca dès que la mise à jour du world sera terminée.


Le kernel en instable, j'espère qu'il va pas me prendre la tete :lol:
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 4:36 pm    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
Oki, merci beaucoup, je vais tester ca dès que la mise à jour du world sera terminée.


Le kernel en instable, j'espère qu'il va pas me prendre la tete :lol:


Rhoo mais qu'il est frileux :lol:

Ca fonctionne très très bien tant que tu n'as pas de problème (TM)
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

lol, c'est déjà ce que je pensais 8)



j'install les new packets la, faut que je config mon kernel ..

Tiens, si on pouvait me filler un xorg.conf avec les options adéquates (pour la carte ati radeon 9600/9700 et aussi, la liste des modules à charger...) parce que mon xorg.conf est mini maintenant... y a pu rien dans modules :D et les options sont toute commentée pour le driver (sinon, jme prend des pages noir au démarrage ou des freeze .. fin avec un driver 1an plus jeune, ca devrais allr je pense ^^
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
SuperDindon
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Sep 2005
Posts: 125

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 4:42 pm    Post subject: Reply with quote

Ah mince, en fait il faut carrément démasquer ">=x11-drivers/xf86-video-ati-6.6.191". Je ne sais pas pourquoi il est toujours masqué..
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

Oui oki, je l'ai mis dans package.keywords et aussi dans package.unmask

J'ai donc cette version:

Code:
loop-nb xf86-video-ati # emerge -s video-ati
Searching...
[ Results for search key : video-ati ]
[ Applications found : 1 ]

*  x11-drivers/xf86-video-ati
      Latest version available: 6.7.197
      Latest version installed: 6.6.3
      Size of files: 733 kB
      Homepage:      http://xorg.freedesktop.org/
      Description:   ATI video driver
      License:       xf86-video-ati

_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
SuperDindon
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Sep 2005
Posts: 125

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
Tiens, si on pouvait me filler un xorg.conf avec les options adéquates (pour la carte ati radeon 9600/9700 et aussi, la liste des modules à charger...) parce que mon xorg.conf est mini maintenant... y a pu rien dans modules :D et les options sont toute commentée pour le driver (sinon, jme prend des pages noir au démarrage ou des freeze .. fin avec un driver 1an plus jeune, ca devrais allr je pense ^^

Pour ma vieille mais honorable 9250 128bits :
Quote:
Section "Device"
Identifier "ATI Technologies Inc RV280"
Driver "ati"
Option "AGPMode" "8"
Option "EnablePageFlip" "on"
Option "ColorTiling" "on"
Option "AccelMethod" "EXA"
Option "AccelDFS" "on"
EndSection

Il faut aussi tester XAA à la place d'EXA si ce dernier est trop lent, EXA dépend fortement de xorg-server et si tu es en stable c'est que tu as 2 générations de retard sur ma version.
(ps: XAA/EXA c'est pour les perfs en 2D, pas d'impact sur la 3D il me semble)


Last edited by SuperDindon on Wed Feb 06, 2008 9:41 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
SuperDindon
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Sep 2005
Posts: 125

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
Oui oki, je l'ai mis dans package.keywords et aussi dans package.unmask

J'ai donc cette version:

Code:
loop-nb xf86-video-ati # emerge -s video-ati
Searching...
[ Results for search key : video-ati ]
[ Applications found : 1 ]

*  x11-drivers/xf86-video-ati
      Latest version available: 6.7.197
      Latest version installed: 6.6.3
      Size of files: 733 kB
      Homepage:      http://xorg.freedesktop.org/
      Description:   ATI video driver
      License:       xf86-video-ati

Stabilité impeccable tout du moins sur ma bécane :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 5:33 pm    Post subject: Reply with quote

Euh, attendez voir, je m'y perds, dans ton xorg.conf, ya marqué driver "ati"... Or vous êtes bien sensés parler de "radeon", non?
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 5:49 pm    Post subject: Reply with quote

Tout à fait El_Goretto, je viens aussi de le constater donc, je sais pas si ces options sont bonne pour mon driver radeon ...

Sinon, comme dis plus haut, j'ai testé (j'ai fini la compilation) et la, je suis étonné :)
Donc, j'ai un X tout à fait normal (plus de problème de police) ... mon xorg.conf n'a aucun module, et aucune option pour le driver radeon et pourtant, googleearth fonctionne à merveille maintenant :o


Super, je suis heureux :wink:

Vais un peu looker les logs et essayé d'améliorer les performances avec quelques options magiques (que j'espère, vous allez me coller :roll: )

Merci pour les info :P

EDIT: non, y a un problème sous googleearth ... je n'ai AUCUNE texture des batiments 3D 8O ... j'ai ceci dans la console:

Code:
loopx@loop-nb ~ $ googleearth
*********************************WARN_ONCE*********************************
File r300_mem.c function r300_mem_alloc line 225
Ran out of GART memory (for 1048576)!
Please consider adjusting GARTSize option.
***************************************************************************


donc, je vais reposer la question que j'ai déjà posé... quelle taille mémoire dois-je préciser pour AGPGART ??? (j'ai 1024 de ram et 128 non partagé sur la carte graphique ...)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
SuperDindon
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Sep 2005
Posts: 125

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

Ah oui j'ai oublié de le préciser, "ati" est le wrapper qui choisit le bon driver en fonction de la carte, ça ne change rien du tout par rapport à "radeon" ( cf "man ati", et cf "man radeon" pour les options ).
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ah, ok, je me coucherai moins bête ce soir, merci ;) (désolé, j'ai plus les manpages radeons sur ma bécane.... hohoho, ok, je sors ;))

note @loopx: ben la mémoire AGP, tu lui colles 256Mo (512Mo si tu es bon prince) et hop. Faudrait quand même pas que GoogleEarth bouffe plus que çà en texture...
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Feb 05, 2008 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

volilou, j'ai mis l'AGPGART à 256Mo.

J'ai ceci comme option pour le driver radeon:

Code:
Option          "AGPMode" "4"
Option "GARTSize" "256"


Pour l'instant, pas de plantage et googleearth ne crie plus (mais toujours pas de texture de batiment 3D).


J'ai essayé cette option:
Code:
Option          "AGPFastWrite" "on"


mais impossible de démarrer X, je me prend un écran noir dans les dents et je vois meme pas le curseur! Je l'ai donc re-commenté ...



Voilà, si vous avez des trucs cool à mettre comme option, suis prenneur ... Je vais tester beryl avec AIGLX... J'ai ceci dans les logs de X:

Code:
loop-nb loopx # cat /var/log/Xorg.0.log | grep AIGLX
(==) AIGLX enabled
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x23
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x24
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x25
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x26
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x27
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x28
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x29
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x2a
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x2b
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x2c
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x2d
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x2e
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x2f
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x30
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x31
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x32
(II) AIGLX: Loaded and initialized /usr/lib/dri/r300_dri.so


Je suppose que je peux ignorer les warnings ...
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Wed Feb 06, 2008 5:24 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour 8)

Alors voilà, j'ai résolu pas mal de choses cette nuit ....



- le problème de texture avec googleearth est résolu (j'avais 2 versions installé, et c'était tjs la 4 beta qui se lancais et pas la 4.2)
- compiz-fusion fonctionne sur de l'AIGLX :P
- xine ne saccade plus à cause d'un sous-titre (sous compiz-fusion)


En bref, tout beigne, sauf :

- sous compiz-fusion, j'obtiens des "artefact?" de tout affichage utilisant l'Opengl (genre, la fenetre googleearth qui sintille selon les clicks .. deviens noir si elle est pas sélectionné). Avec xine (opengl), la video laisse des traces sur le bureau et sintille aussi .. et en XV, la video ne sintille plus, mais elle reste fixe (juste le cadre de la fenetre qui bouge et la video reste la ou elle était, jusqu'a ce que je lache le bouton de la souris; à ce moment la uniquement, la video est repositionné dans la fenetre).

Enfin bref, y a encore des bugs à gauche à droite, mais quand meme, j'ai de la 3d dans la 3d grace à AIGLX :lol: suis fan...


EDIt: je viens de m'appercevoir que googleearth est TRES gourmand en mémoire! j'ai remplis le giga de ram et les 500 Mo de swap tantot, j'ai failli perdre le controle du portable :roll:

Je me demandais si ca n'a rien avoir avec AGPGART(256Mo la ...) ... je pense que c'est aussi avec les batiments 3D ... sur new york ou tokyo, c'est trop la foire :lol:
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Feb 06, 2008 6:57 am    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:

EDIt: je viens de m'appercevoir que googleearth est TRES gourmand en mémoire! j'ai remplis le giga de ram et les 500 Mo de swap tantot, j'ai failli perdre le controle du portable :roll:

C'est pas être gourmand ça, c'est avoir un bon gros memory leak!
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Wed Feb 06, 2008 8:28 am    Post subject: Reply with quote

Ben +1 avec Kwenspc, la mémoire AGPGART (tout bêtement la quantité de mémoire centrale allouée au stockage des textures pour la carte graphique) est bornée, elle.

C'est marrant, mais je crois que GoogleEarth est la cause principale de la demande en fonctionnalités 3D sous nunux... (ca doit être le 1er truc que mon paternel a cherché à installer de lui même :)).
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Wed Feb 06, 2008 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

Bah, ca fonctionne bien quand meme, sauf ce ptit problème avec googleearth ^^ meme sous compiz-fusion ca fonctionne :D




En passant par la, je ne vois pas de "grande" différence entre le pilote FGLRX et RADEON (dans compiz-fusion) ... certe il y a du progrès (video qui rame plus) mais dès que j'active 2-3 trucs, ca commence à ralentir comme avant (ou alors, me faut les options à régler pour améliorer tout ca ^^)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Wed Feb 06, 2008 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

Petits scarabé, quand ton kernel tu upgraderas, ton Xorg à jour tu mettras, encore et toujours de radeon content tu seras :)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Thu Feb 07, 2008 4:23 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
loop-nb loopx # emerge xf86-video-ati xorg-server gentoo-sources mesa -pv

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild   R   ] media-libs/mesa-7.0.2  USE="-debug -doc -motif (-nptl) -pic -xcb" VIDEO_CARDS="radeon -i810 -mach64 -mga -none -r128 -s3virge -savage -sis (-sunffb) -tdfx -trident -via" 0 kB
[ebuild   R   ] sys-kernel/gentoo-sources-2.6.24  USE="-build -symlink" 0 kB
[ebuild   R   ] x11-base/xorg-server-1.3.0.0-r5  USE="dri ipv6 nptl sdl xorg xprint -3dfx -debug -dmx -kdrive -minimal" INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse -acecad -aiptek -calcomp -citron -digitaledge -dmc -dynapro -elo2300 -elographics -fpit -hyperpen -jamstudio -joystick -magellan -microtouch -mutouch -palmax -penmount -spaceorb -summa -synaptics -tek4957 -ur98 -vmmouse -void -wacom" VIDEO_CARDS="radeon -apm -ark -chips -cirrus -cyrix -dummy -epson -fbdev -fglrx -glint -i128 -i740 -i810 (-impact) -imstt -mach64 -mga -neomagic (-newport) -nsc -nv -nvidia -r128 -rendition -s3 -s3virge -savage -siliconmotion -sis -sisusb (-sunbw2) (-suncg14) (-suncg3) (-suncg6) (-sunffb) (-sunleo) (-suntcx) -tdfx -tga -trident -tseng -v4l -vesa -vga -via -vmware -voodoo" 9,047 kB
[ebuild   R   ] x11-drivers/xf86-video-ati-6.7.197  USE="dri -debug" 0 kB

Total: 4 packages (4 reinstalls), Size of downloads: 9,047 kB



Bah c'est fait, grand scarabé :lol: 8)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Thu Feb 07, 2008 5:06 pm    Post subject: Reply with quote

Question loopx: tu as encore besoin de spécifier explicitement l'ebuild xf86-video-ati? Le flag video_cards=radeon ne suffit pas?
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
RickyLoad
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Dec 2006
Posts: 148
Location: Rennes

PostPosted: Thu Feb 07, 2008 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

Salut
Est ce que l'un d'entre vous tourne sous ==> radeon
avec tout en ~86
genre ==> x11-base/xorg-server-1.4.0.90-r3
==> sys-kernel/gentoo-sources-2.6.24

et si oui quelle est la derniere version de radeon ? celle ci ==> x11-drivers/xf86-video-ati-6.7.197

loopx : peux tu poster ton xorg.conf , je voudrais voir les principales modifs par rapport a celui que j'ai now sous fglrx ^^
Merci
Back to top
View user's profile Send private message
SuperDindon
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 Sep 2005
Posts: 125

PostPosted: Thu Feb 07, 2008 7:32 pm    Post subject: Reply with quote

Je tourne sur xorg-server-1.4.0.90-r3 avec un 2.6.23 et c'est parfaitement stable, ( alors que sur la version 1.4 de xorg-server j'avais quelques problèmes avec ma R200, mais elle a été virée de portage si je ne me trompe pas ).
Les options importantes pour le driver toute version de xorg-server c'est "AGPMode" ( AGP x1 par défaut 8O ) et "EnablePageFlip" ( qui améliore les perfs et n'est pas activé par défaut ), et "AccelMode EXA" et "AccelDFS" pour xorg-server-1.4.1.
Back to top
View user's profile Send private message
RickyLoad
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Dec 2006
Posts: 148
Location: Rennes

PostPosted: Fri Feb 08, 2008 1:57 am    Post subject: Reply with quote

super , merci SuperDindon !!
j'en prend note pour ma ==> ATI Technologies Inc RV370 5B60 [Radeon X300 (PCIE)]
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Sat Feb 09, 2008 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
Question loopx: tu as encore besoin de spécifier explicitement l'ebuild xf86-video-ati? Le flag video_cards=radeon ne suffit pas?


Sisi, il suffit, c'était juste pour resortir les versions de ces deux packets la, pour te les montrers :roll: :wink:


Voici mon xorg.conf version RADEON (et non plus FGLRX ...)

Code:
loopx@loop-nb ~ $ cat /etc/X11/xorg.conf
Section "ServerLayout"
        Identifier     "Server Layout"
        Screen      0  "screen0" 0 0
        #Screen         "screen1" Above "screen0"
        InputDevice    "usbMOUSE" "CorePointer"
        InputDevice    "Keyboard1" "CoreKeyboard"
        InputDevice    "Synaptics" "AlwaysCore"
        Option      "BlankTime" "5"  # L'écran devient noir aprÚs 5 minutes. (Mais il n'est pas vraiment arrêté.)
        Option      "StandbyTime" "10"  # Met l'écran en pause aprÚs 10 minutes (utilise DPMS).
        Option      "SuspendTime" "20"  # Suspend l'écran aprÚs 20 minutes.
        Option      "OffTime" "30"  # Extinction complÚte aprÚs 30 minutes.

        Option      "AIGLX" "on"
EndSection

Section "Files"
        FontPath     "/usr/share/fonts/local/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/misc/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/:unscaled"
        FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/:unscaled"
        FontPath     "/usr/share/fonts/Type1/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/"
EndSection

Section "Module"

EndSection

Section "Extensions"
    Option      "Composite" "Enable"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard1"
        Driver      "kbd"
        Option      "AutoRepeat" "500 30"
        Option      "XkbModel" "pc105"
        Option      "XkbLayout" "be"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "usbMOUSE"
        Driver      "mouse"
        Option      "Protocol" "ExplorerPS/2"
        Option      "ZAxisMapping" "6 7"
        Option      "Device" "/dev/input/mice"
        Option      "Buttons" "7"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Synaptics"
        Driver      "synaptics"
        Option      "Protocol" "event"
        Option      "Device" "/dev/input/event4"
        Option      "LeftEdge" "1900"
        Option      "RightEdge" "5400"
        Option      "TopEdge" "1900"
        Option      "BottomEdge" "4000"
        Option      "FingerLow" "25"
        Option      "FingerHigh" "30"
        Option      "MaxTapTime" "180"
        Option      "MaxTapMove" "220"
        Option      "VertScrollDelta" "100"
        Option      "MinSpeed" "0.10"
        Option      "MaxSpeed" "0.30"
        Option      "AccelFactor" "0.0010"
        Option      "SHMConfig" "on"
        Option      "VertEdgeScroll" "false"
        Option      "HorizEdgeScroll" "false"
        Option      "VertTwoFingerScroll" "true"
        Option      "HorizTwoFingerScroll" "true"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "monitor0"
        Option      "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
        Option      "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
        Option      "DPMS" "true"

        #DisplaySize  260 195
        #Option      "DPI"  "125 x 125"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "monitor1"
        Option      "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
        Option      "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
        Option      "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
        Identifier  "device0"
        Driver      "radeon"
        #Option     "Centermode" "off"
        #Option     "PseudoColorVisuals" "off"
        #Option     "OpenGLOverlay" "off"
        #Option     "VideoOverlay" "off"
        #
        #Option      "BusType" "PCI"

        #driver RADEON
        #acceleration
        Option          "AGPMode" "4"
#       Option          "AGPFastWrite" "on"
#       Option          "EnablePageFlip" "True"
        #Option          "RenderAccel" "on"
        #Option          "AccelMethod" "XXA"  #"EXA" # or XXA
        #       Option          "BackingStore" "true"
        #       Option          "ExaNoOffscreenPixmaps"
        # enable (partial) PowerPlay features
        #Option          "DynamicClocks" "on"
        # use bios hot keys on thinkpad (aka fn+f7)
        ##Option          "BIOSHotkeys" "on"
        # enable radeon specific xinerama
        ##Option          "MergedFB" "true"
        ##Option          "CRT2Position" "RightOf"
        ##Option          "CRT2Hsync" "50-75"
        ##Option          "CRT2VRefresh" "30-82"
        #Option          "MetaModes" "1024x768-1280x1024"
        ##Option          "MergedNonRectangular" "true"
        # Color Tiling
#       Option          "ColorTiling"   "on"
        # Video overlay
        #Option          "OverlayOnCRTC2"        "on"

        Option "GARTSize" "256"
        Option      "XAANoOffscreenPixmaps" "true"

#       BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Device"
        Identifier  "device1"
        Driver      "radeon"
        BusID       "PCI:1:0:0"
        Screen      1
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "screen0"
        Device     "device0"
        Monitor    "monitor0"
        DefaultDepth     24
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "screen1"
        Device     "device1"
        Monitor    "monitor1"
        DefaultDepth     24
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
        Mode         0666
EndSection


Notez que j'ai essayer pas mal d'option au début ... ces options (ou du moins, l'une d'entre elle) faisait planter X et le pc ... un écran noir au démarrage de X.
Notez aussi que, dans ServerLayout, j'ai du retiré un des écrans (parce que visiblement, ca ne passe pas .. pas de dri avec du dual screen...).
Notez aussi que ce fichier ..;; avec un dual screen ... ca fait 2 écran avec la meme chose qui s'affiche dessus (sauf que mon portable=1400x1050 et l'écran fais 1280x1024 et que dès lors, dans compiz-fusion, j'ai un bug si le deuxième écran est détecté (et je ne vois qu'une partie de l'écran principal sur le deuxième écran). Domage donc pour le dual screen, faudrait que j'essaye de le réactiver (l'autre jour, c'étais le dri qu'il me fallait).


L'extention "composite" est activé mais je ne sais pas vraiment ce que cela apporte ... AIGLX est activé par défaut je pense, et l'AGP est, par défaut, à 1.


En gros, par rapport à FGLRX, j'ai du :
- désactiver le dual screen (dans serveur layout)
- enlever tous les modules (sinon, ca passe pas, problèmes d'ordre ou autre ... plus simple de laisser Xorg gérer ca)
- virer toutes les options de la carte (et en ajouter 2-3 genre, taille AGPGART, forcer l'agp à 4x, une option pour compiz je pense aussi ...)
- passer de fglrx à radeon

Attention, je suis pas sur que les path vers les polices soit correct (ca fait déjà un moment que xorg crie dessus il me semble :D )
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum