Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[clavier] complètement dérèglé depuis xorg 1.4 :( (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Sun Feb 24, 2008 6:42 pm    Post subject: [clavier] complètement dérèglé depuis xorg 1.4 :( (résolu) Reply with quote

Bonsoir,


J'ai un souci vraiment étrange et pénible ... Je sais qu'il peut y avoir des problèmes de claviers mais la, c'est fort ...


Donc, en console, tout va bien, clavier OK. J'ai installé dernièrement le xorg 1.4 ... J'ai donc ceci:
Code:

loop loopx # emerge -pv xorg-server xorg-x11

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild   R   ] x11-base/xorg-server-1.4.0.90-r3  USE="dri hal ipv6 xorg xprint -3dfx -debug -dmx -kdrive -minimal (-nptl) -sdl" INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse -acecad -aiptek -calcomp -citron -digitaledge -dmc -dynapro -elo2300 -elographics -fpit -hyperpen -jamstudio -joystick -magellan -microtouch -mutouch -palmax -penmount -spaceorb -summa -synaptics -tek4957 -ur98 -vmmouse -void -wacom" VIDEO_CARDS="radeon -amd -apm -ark -chips -cirrus -cyrix -dummy -epson -fbdev -fglrx -glint -i128 -i740 -i810 (-impact) -imstt -mach64 -mga -neomagic (-newport) -nsc -nv -nvidia -r128 -rendition -s3 -s3virge -savage -siliconmotion -sis -sisusb (-sunbw2) (-suncg14) (-suncg3) (-suncg6) (-sunffb) (-sunleo) (-suntcx) -tdfx -tga -trident -tseng -v4l -vermilion -vesa -vga -via -vmware -voodoo -xgi" 0 kB
[ebuild   R   ] x11-base/xorg-x11-7.3  0 kB



Notez que je suis tjs en 1.3 avec xorg-x11, sais pas si ca a un rapport ...


Donc, j'ai configuré mon clavier (comme avant) avec ceci dans xorg.conf:

Code:
Section "InputDevice"

#       Option      "XkbRules" "xfree86"
#       Option      "XkbModel" "pc101"
        Identifier  "Keyboard1"
        Driver      "kbd"
        Option      "AutoRepeat" "500 30"
# Specify which keyboard LEDs can be user-controlled (eg, with xset(1))
        Option      "XkbLayout" "be"
EndSection


donc, tout ce qu'il y a de plus normal ...


Alors, au démarrage de X, mon clavier est en qwerty (c'est déjà pas normal) alors qu'il n'y a aucun WARNING ni ERROR dans le Xorg.0.log...

J'utilise donc cette ligne pour repasser mon Xorg en clavier BE:
Code:

setxkbmap -model pc105 -layout be -variant basic


Grace à celle-ci, j'ai un clavier BE ... mais .... :

- les touches directionnels n'ont plus d'effet (je dois utiliser le pavé numérique désactivé pour y remédier)
- la touche ALT ne fonctionne plus
- la touche ALT-GR = la touche ENTER 8O
- la touche delete ne fonctionne plus (ainsi que end, home, etc ...)

En gros, je deviens dingue. Je sais meme pas ou cherché, et j'aimerais bien continuer mon aplic mais avec un clavier ainsi, pas possible ...

Je suis en instable x86 sur ce pc ... à la mise à jour précédante, j'avais déjà perdu la touche ALT GR ce qui m'empeche de faire des guillemets ou des crochets :(


Une idée ?


EDIT: je viens de découvrir que, après démarrage de X (en qwerty), les touches directionnel fonctonne, ainsi que delete ... et après passage en azerty, plus rien qui fonctionne. J'ai un clavier banal pourtant :?
Enfin, je sais que la touche CTRL-ESC n'ouvre jamais le menu K ... il ouvre un truc des processus (ca le fait depuis le début et ca le fait toujours, meme en azerty étrange :lol: ).
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org


Last edited by loopx on Sun Feb 24, 2008 9:17 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 501

PostPosted: Sun Feb 24, 2008 6:55 pm    Post subject: Reply with quote

Quelle version de hal utilises-tu ? Si tu es récemment passé à la 0.5.10, ...
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Sun Feb 24, 2008 8:54 pm    Post subject: Reply with quote

uh ... visiblement, je suis sur la version de hal dont tu me parles ... elle doit provenir de la dernière mise à jour ...

Code:
loop loopx # emerge -pv hal

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild   R   ] sys-apps/hal-0.5.10  USE="acpi crypt -apm -debug -dell -disk-partition -doc -laptop (-selinux)" 0 kB

Total: 1 package (1 reinstall), Size of downloads: 0 kB

_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sun Feb 24, 2008 9:03 pm    Post subject: Reply with quote

Trois solutions
1: Downgrader HAL et retarder l'inévitable
2: Désinstaller evdev si tu n'en as pas vraiment besoin
3: Passer à la conf du clavier via HAL

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-641474-highlight-.html
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Sun Feb 24, 2008 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

suis tombé la dessus :

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-666275-highlight-hal+keyboard.html



je comprend pas ...

pourquoi HAL configure t'il le clavier ??????????? A quoi il sert mon xorg.conf alors :o vraiment bizard ...
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Sun Feb 24, 2008 9:17 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Si on ne veut pas désinstaller evdev, il y a la solution évoquée par Geekounet -> Créer un fichier FDI :
Code:

# cp /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10-keymap.fdi /etc/hal/fdi/policy/
# vim /etc/hal/fdi/policy/10-keymap.fdi

(ça marche pas avec emacs)
Changer la valeur de input.xkb.layout et ajouter, le cas échéant, une entrée pour input.xkb.variant. Redémarrer HAL.


en gros, remplacer US par BE ^^


Merci pour la soluce :wink:


EDIT: depuis que j'ai fais la modif, un changement du volume (j'utilise xbindkeys en principe)
Code:

loopx@loop ~ $ ps aux | grep xbindkeys
loopx    16283  0.0  0.1   2720   792 ?        S    00:20   0:00 /home/loopx/.kde/Autostart/xbindkeys


ben quand je change le volume, j'ai une boite de dialogue avec le niveau sonore actuelle :) sympa note (je l'avais déjà vue, elle était des fois la, d'autre fois pas ... j'ai jamais vraiment compris ce qu'il se passe ... ah tiens, j'ai le tit haut parleur de kde qui est dans la barre des taches :o va comprendre ... ptet que xbindkeys ne sert plus à rien :o)


EDIT2: je confirme ... plus besoin de xbindkeys :o c'est kde qui gère ca maintenant ..; (un peu comme windows, c'est automatique ...) maintenant, je sais pas du tout comment ca se fait que ca fonctionne ainsi :lol:
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum