Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[INSTALL]emerge gentoo-sources
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Orlon
n00b
n00b


Joined: 03 Mar 2008
Posts: 5

PostPosted: Mon Mar 03, 2008 10:23 pm    Post subject: [INSTALL]emerge gentoo-sources Reply with quote

bonsoir :D

mon problémes est que j essaye actuellement d installer une gentoo amd64 avec un livecd

mais quand j arrive au stade ou y me demande de faire un emerge gentoo-sources y me dit sa:

all ebuilds that could satisfy "sys-kernel/gentoo-sources"have been masked
one of the following masked packages is required to complete your request,ensuite avec tout une liste de noyaux et ecrit ensuite

for more information,see masked packages section in the emerge man page or refer to the gentoo handbook.

j ai ete voir un peu les tuto qui parle de ça mais pas capté le bazar,je suis pas a ma 1ere installation de gentoo j en avait fait
auparavant ya 4 mois environ et jamais vu sa un ptit coup de main me serait bien utile svp.


Last edited by Orlon on Mon Mar 03, 2008 10:42 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Mon Mar 03, 2008 10:30 pm    Post subject: Reply with quote

Coucou le nouveau,


déjà, as-tu un livecd récent ?

As tu téléchargé le stage 3 pour amd64 (la dernière version) ?

As tu téléchargé le snapshot (dernière version) ?

As tu synchroniser ton portage ? (emerge --sync)

As tu mis à jour portage ? (emerge portage)


Tout ceci se fait dans l'ordre indiqué. C'est étrange que gentoo-sources sois masqué. Essaye ceci:

Code:
emerge gentoo-sources -pv

pour avoir plus d'info


va voir dans /etc/portage tu devrais voir les fichiers "package.keywords", "package.mask", "package.unmask" ... il contienne peut etre un truc qui bloques les sources ....

Sinon, le problème provient peut être de ton "make.conf" qui contiendrait peut être une version 32 bits et je sais pas trop quoi ... c'est vraiment étrange ... Tu avais bien formatté la partition avant d'installer ?
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Mar 03, 2008 10:34 pm    Post subject: Reply with quote

Salut et bienvenue ! Peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
Orlon
n00b
n00b


Joined: 03 Mar 2008
Posts: 5

PostPosted: Mon Mar 03, 2008 10:41 pm    Post subject: Reply with quote

oui aux questions j ai bien tout fait dans l ordre comme je l ai dit suis pas a ma 1ere install de gentoo et quest-ce que j avait pu galéré
a mes 1eres install :roll: :D

euh sinon j ai fait un cd /etc/portage et ls et apparemment il y a rien dedans je sait pas si ces normal sa? :roll:

sinon je n est pas prit la necessité de le mettre en no-multilib sa pourrait venir de sa?

merci encore pour toutes vos soluces^^

merci aussi pour votre acceuil tres sympa :)
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Mon Mar 03, 2008 10:47 pm    Post subject: Reply with quote

heu, déjà, si tu viens du live cd (pas encore chrooté), tu dois faire un cd /mnt/gentoo/usr/portage ... et si tu n'a rien dedans, malheur à toi! tu n'a pas décompressé le portage comme il faut! Pour rappel, télécharger le snapshot, puis tar xvfz l'archive.machin -C /mnt/gentoo/usr (l'archive contient le rep portage). Après, créer le répertoire "distfiles" dans /mnt/gentoo/usr/portage.

Après, synchronisation, emerge portage, emerge gentoo-sources


look ton profile:

eselect profile list
eselect profile set [NUMERO]
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
Orlon
n00b
n00b


Joined: 03 Mar 2008
Posts: 5

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 12:04 am    Post subject: Reply with quote

bon la je comprend vraiment pas j ai refait tout bien en suivant chapitre par chapitre pas a pas,et toujours pareil emerge gentoo-sources
le meme bazar...

euh tu veut dire quoi par la en disant créé le repertoires distfiles? :roll:

bon decidemment moi et gentoo ont a du mal a mes 1eres installs du refaire au moins 15 fois avant d avoir reussi..... 8O
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 12:11 am    Post subject: Reply with quote

Le répertoire "distfiles" est à créer à la main (je pense). C'est dans ce répertoire que sera téléchargé les sources/binaires de tes applications :wink:



Maintenant, je pense que ca n'a rien avoir avec le problème de masque ...


Si tu veux, je suis entrain de faire une doc, mais c'est TRES beaucoup au début la ... mais tu pourra peut être apprendre quelques trucs intéressant ...

Donc voilà le liens: http://pix-mania.dyndns.org/web_plugin/documentation/DocumentationServlet?choice=1&action=showpage

Bon déjà, c'est pas fini (la doc) ... de plus, le plugin "documentation" est pas fini non plus :lol: donc faut pas s'étonner si c'est moche, pas complèt et plein de faute ... de plus, j'ai oublié des trucs (quand j'aurais fini 1 première fois, je me relirais :lol: ).


Alors certain vont rire mais, c'est une documentation "rapide" ... mais "rapide à la gentoo" :lol: donc, il y a le strict nécessaire pour installer gentoo (ok, le nécessaire, mais aussi ce qu'il faut obligatoirement apprendre!) donc, c'est bien plus long que prévu ... fin, on verra dans un certain temps ...


Bon allez, jvais rajouter un bloc de text :lol:
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 8:10 am    Post subject: Reply with quote

Mode pas révéillé =

boot livecd
Code:

fdisk /dev/TONDISQUE = crée tes partitions et spécifie bien el type swap pour ta partition swap
mke2fs -j /dev/tonroot
mke2fs /dev/tonboot
mkswap /dev/tonswap
mount /dev/tonroot /mnt/gentoo
mkdir /mnt/gentoo/boot && mount /dev/tonboot /mnt/gentoo/boot
cd /mnt/gentoo && wget ftp://ftp.belnet.be/mirrors/rsync.gentoo.org/gentoo/releases/amd64/current/stages/stage3-amd64-2007.0.tar.bz2
tar -xvjpf stage3*
mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
cp -L /etc/resolv.conf /mnt/gentoo/etc/resolv.conf
chroot /mnt/gentoo /bin/bash
env-update
source /etc/profile
emerge --sync
nano /etc/make.conf = ajuste tes use et autres joyeusetées
emerge genkernel gentoo-sources hotplug coldplug metalog vixie-cron grub (dans le lot hotplug ou coldplug ne passeras pas .. zappe le)
rc-update add metalog default
rc-update add vixie-cron default
rc-update add hotplug default
nano /etc/fstab = edites en correspondance avec tes /dev/tonboot /dev/tonroot
cd /usr/src/linux
genkernel --menuconfig all = compile le bouzin
grub
root (hd0,1) = si /boot est /dev/hda2 ou /dev/sda2
setup (hd0)
quit
nano /etc/boot/grub/menu.lst ...

Back to top
View user's profile Send private message
Orlon
n00b
n00b


Joined: 03 Mar 2008
Posts: 5

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

j ai enfin reussi a installer gentoo mais ya toujours un mais,xorg j ai comment dire un prob.

j ai fait un emerge xorg-x11 toute la compil ces bien passé ensuite fait env-update,source /etc/profile...

configuré clavier,souris,ecran etc....enregistré le tout,mais quand je fait cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf y me dit sa:

cp:cannot stat `/root/xorg.conf.new':no such file or directory

je pige pas trop la,faudrait faire quoi pour rectifié et que sa marche svp?
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3087
Location: Paris

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

Je pense qu'il faudrait que tu mettes du mou dans ton empressement, et que tu prennes le temps de comprendre :)
Lire la doc, c'est aussi la digérer et savoir pourquoi on te dit de faire telle ou telle chose.

Si la commande te dis qu'elle ne trouve pas le fichier source de ta copie, et bien c'est qu'il n'est pas là... Donc vérifie tes doigts et ton clavier, ya de fortes chances que ça soit l'interaction qui merdoie :)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Tue Mar 04, 2008 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

Orlon wrote:
j ai enfin reussi a installer gentoo mais ya toujours un mais,xorg j ai comment dire un prob.

j ai fait un emerge xorg-x11 toute la compil ces bien passé ensuite fait env-update,source /etc/profile...

configuré clavier,souris,ecran etc....enregistré le tout,mais quand je fait cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf y me dit sa:

cp:cannot stat `/root/xorg.conf.new':no such file or directory

je pige pas trop la,faudrait faire quoi pour rectifié et que sa marche svp?


xorgconfig
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum