Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[BOOT] Single boot
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Tony Clifton
l33t
l33t


Joined: 07 Jul 2004
Posts: 686
Location: Rennes

PostPosted: Fri Mar 14, 2008 5:24 pm    Post subject: [BOOT] Single boot Reply with quote

Bonjour,

comme je n'utilise que linux sur mon pc, j'aimerais savoir si on peut se passer d'un bootloader du type lilo ou grub. Existe-t-il un truc plus simple pour démarrer mon linux, surtout que curieusement, grub met un certain temps avant de m'afficher son menu.

Merci.
_________________
La seule certitude que j'ai, c'est d'être dans le doute ! P. Desproges
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Fri Mar 14, 2008 7:03 pm    Post subject: Reply with quote

Je n'utilise que Gentoo aussi sur mon PC, mais je me sers quand même grub. Je ne me suis jamais posé la question de savoir si c'était une nécessité ou non, mais ne serait-ce que pour le fait d'avoir deux kernels dispo, c'est à mon goût plus simple (quand je compile un nouveau kernel, je peux toujours booter très simplement sur l'ancien si ça merdouille).

C'est peut-être faisable autrement, mais de la sorte, c'est pratique!

Par contre, pour l'affichage de grub qui tarde... :roll:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Fri Mar 14, 2008 7:22 pm    Post subject: Reply with quote

GRUB est installé sur quel type de partition et qu'elle est la taille de cette partition ?
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
Untux
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2006
Posts: 285

PostPosted: Fri Mar 14, 2008 7:25 pm    Post subject: Reply with quote

Tony Clifton wrote:

comme je n'utilise que linux sur mon pc, j'aimerais savoir si on peut se passer d'un bootloader du type lilo ou grub. Existe-t-il un truc plus simple pour démarrer mon linux

Non ! Même pour du « mono-boot », il faut un bootloader. Le bios du PC est incapable de déterminer lui même l'emplacement du noyau à charger. Il est juste capable de « transférer » le contrôle au programme installé dans le MBR (Master Boot Record) du premier disque et c'est ce dernier, le bootloader, qui permet ensuite de charger le noyau, où qu'il se trouve... En gros hein !

Tony Clifton wrote:

...surtout que curieusement, grub met un certain temps avant de m'afficher son menu.

... C'est peut-être parce qu'il y a un CD dans le lecteur et que le bios est réglé pour booter sur le CD en priorité ? Ou alors, le bios fait une série de tests que tu peux probablement désactiver ?

Edit: Ou ou où.


Last edited by Untux on Fri Mar 14, 2008 8:46 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Fri Mar 14, 2008 8:22 pm    Post subject: Reply with quote

Tu peut désactiver totalement l'affichage du menu grub.
Y'a syslinux qui est réputé plus "basique" et est souvent utilisé par les LiveCD
Le noyau 2.4 pouvait "s'auto-booter" sur disquette (je ne sait pas pour les autres types de média) mais cette fonctionnalité a été supprimée dans le 2.6.
Back to top
View user's profile Send private message
nonas
Guru
Guru


Joined: 17 Apr 2005
Posts: 328

PostPosted: Fri Mar 14, 2008 9:23 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai remarquer que Grub était plus long à s'afficher si j'avais pas de lecteur de disquette dans la machine (même en ayant désactivé celui-ci dans le bios), du coup j'en ai remis un vieux.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Fri Mar 14, 2008 11:13 pm    Post subject: Reply with quote

nonas wrote:
J'ai remarquer que Grub était plus long à s'afficher si j'avais pas de lecteur de disquette dans la machine

En principe, ça n'a rien à voir avec grub : comme dit plus haut, grub démarre à partir du MBR mais il faut que le BIOS lui donne la main ...
Essaie éventuellement avec LILO. Si tu as le même problème, c'est que ton bios est pourri (ou mal réglé ;))
Dans le bios, vérifie surtout la priorité pour le boot : mets le DD en tête de liste !
Si tu as besoin de booter sur une disquette, un CDROM ou une clé USB, les bios actuels permettent de sélectionner le périphérique de boot à la volée (touche F8 chez moi) ...
Back to top
View user's profile Send private message
Tony Clifton
l33t
l33t


Joined: 07 Jul 2004
Posts: 686
Location: Rennes

PostPosted: Sat Mar 15, 2008 12:14 am    Post subject: Reply with quote

En fait il met presque 10 secondes à charger :
dans un premier temps j'ai le message "GRUB loading stage machin" pendant 5 secondes
et après un please wait... pendant 5 autres secondes puis il m'affiche enfin le menu.

Mais ça doit venir de mon proc ou de ma carte mère, ils marchent très bien en 32bits mais lorsque j'avais essayé de l'installer en 64 bits c'était le festival :
_ temps de compilation bcp plus long qu'en 32 bits mais curieursement ça c'était plutôt bien passé
_ le clavier qui m'affiche trois fois la lettre lorsque je tape sur une touche (non je n'ai pas le doigt lent !)
_ et un peu de freeze avec tout ça

Mais pour l'instant ça ne me gêne pas trop, je reste sur mon D920 j'me prendrais un core 2 duo quand j'en aurais l'envie (ils sont quand même vachement impressionnant niveau temps de compilation : 7h de compilation pour openoffice sur mon D920 en 32 bits contre 3h sur mon portable (core 2 duo 7XXX) en 64 bits, je sais pas si le 64bits y est pour quelque chose, mais ça me plait bien).
_________________
La seule certitude que j'ai, c'est d'être dans le doute ! P. Desproges
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Sat Mar 15, 2008 2:19 am    Post subject: Reply with quote

Une maj du bios m'a accellerer le temps de chargement de grub de façon significative...
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Sat Mar 15, 2008 7:46 am    Post subject: Reply with quote

Tony Clifton wrote:
En fait il met presque 10 secondes à charger :
dans un premier temps j'ai le message "GRUB loading stage machin" pendant 5 secondes
et après un please wait... pendant 5 autres secondes puis il m'affiche enfin le menu.

/boot ne serait-il pas sur une partition ReiserFS ?
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
Tony Clifton
l33t
l33t


Joined: 07 Jul 2004
Posts: 686
Location: Rennes

PostPosted: Sat Mar 15, 2008 7:59 am    Post subject: Reply with quote

oui, c'est bien du reiserfs. Mais j'avais de l'XFS avant et le problème était le même. Et sur mon portable ça charge rapidement en reiserfs. Mais j'vais quand même faire des tests aujourd'hui pour vérifier tout ça, merçi.
_________________
La seule certitude que j'ai, c'est d'être dans le doute ! P. Desproges
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Sat Mar 15, 2008 8:36 am    Post subject: Reply with quote

Le démarrage est très rapide chez moi sur du XFS.

Avec ReiserFS, j'avais de très long démarrages (comme toi) après un mauvais arrêt du système.
Vérifie que tes partitions soient bien démontées correctement avant l'arrêt du système.
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Tue Mar 18, 2008 9:05 am    Post subject: Reply with quote

Je ne me souviens plus de la source, mais pour /boot, depuis que je suis sous gentoo, j'ai toujours mis du ext2.

Après, cela vient peut être de l'habitude :)

Quoique, j'ai eu une période reiserfs, puis reiser4 puis retour sur reiserfs et maintenant tout ext3 (sauf toujours ext2 pour le /boot)

Fais quand même attention quand tu vire ton /boot pour le mettre en ext2. (si tu as peur (et c'est normal, moi aussi à ta place) tu peux faire un /boot provisoire en ext2 à la place de ton swap, voir si ca marche et ensuite passer le /boot reiser en ext2.)

Dans tous les cas, réinstalles bien grub là où il faut :)

Bonne compilation
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
Tony Clifton
l33t
l33t


Joined: 07 Jul 2004
Posts: 686
Location: Rennes

PostPosted: Tue Mar 25, 2008 9:18 am    Post subject: Reply with quote

J'ai testé en passant ma partition /boot en ext2 (plus une mise à jour complète du système :)) mais ça n'améliore pas le chargement de grub :(. Mais rien de grave, ça ne me dérange pas trop.
_________________
La seule certitude que j'ai, c'est d'être dans le doute ! P. Desproges
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Tue Mar 25, 2008 11:57 am    Post subject: Reply with quote

Même syndrôme du grub lent, ça a commencé quand j'ai passé ma gentoo d'un AthlonXP à un Core2 (même chose sur 2 cartes-mères complètement différentes). /boot a toujours été en ext2 chez moi.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Tue Mar 25, 2008 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

Avez-vous un lecteur de disquettes ?
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
Tanki
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 195
Location: Bordeaux/France

PostPosted: Tue Mar 25, 2008 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

moi j'en ai pas et ça met quand meme dix plombes à charger
mon /boot n'est pas à part
il est en reiserFS et c'est tout lent
je me tate presque à passer sous lilo ne serait ce que pour voir s'il s'est amélioré depuis 10 ans que je l'ai pas utilisé
si en plus il prend en compte une resol supérieure au 320x240 ça sera supair paske la, grub sur un 22", ça fait désordre... :?

c'est marrant (ou pas, hein) mais ces derniers temps j'ai l'impression que Grub cristallise un bon nombre de critiques pas forcement sympa
sans compter que la v 2 est attendue depuis au moins aussi longtemps que DNF
_________________
Kick Ass !
Dell XPS 13 Developer Edition 9350 | Intel Core i7 @2.20 GHz | 16 Go DDR3 | SSD Samsung PM951 NVMe 512Go
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum