Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Système] Migrer de 32 a 64 bits (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Zazbar
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Jul 2005
Posts: 279
Location: Paris Time

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 9:07 am    Post subject: [Système] Migrer de 32 a 64 bits (résolu) Reply with quote

Salut a tous !

Voila, j'ai un petit souci ...

pour des raisons universitaires, j'ai du installer une gentoo 32bits sur mon laptop.
Je souhaite maintenant repasser en 64 bits sans refaire une install de 0 ....

Je voudrais savoir quelle serait d'après vous la manip pour passer de 32 a 64 bits, et si c'est faisable ?

(comme ca, ca me parait compliqué, récupérer un noyeau 64 bits, booter dessus, modifier dans le make.conf les variables qui vont bien, réemerger tout .. etc).

Donc si l'un de vous aurait un conseil a me donner pour migrer ma machine ? Ou une idée sur les lles différentes étapes à suivre ? Ou se serait déja cassé les dents à essayer ?

Je vous remercie d'avance.
+
_________________
Mieux vaut fermer sa gueule et passer pour un con que l'ouvrir et montrer qu'on l'est. -- P. Dac - Pensées


Last edited by Zazbar on Mon Apr 28, 2008 1:37 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 9:12 am    Post subject: Reply with quote

Je crois pas que ce soit la solution la plus rapide. (est ce même possible? j'en sais rien, ça doit mais fout tout faire à partir d'un livecd ptet)
Si tu sauvegardes ton hom, ten /etc etc... réinstaller une Gentoo 64 bits ne devrait pas prendre bcp de temps, même très peu comparé à un emerge -e qui lui va recompiler tout les paquets et c'est meme pas dit que ça fonctionne.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Delvin
Guru
Guru


Joined: 07 Jul 2004
Posts: 546

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 9:54 am    Post subject: Reply with quote

Même avec un noyau 64 bit il est pas dit que ton système 32 bits fonctionne.

De plus il faudrait faire un chroot 64 bit sur l'install 32 ce qui, il me semble bien, est impossible.

Comme l'a dit kwenspc le mieux est de sauvegarder ton home, tes fichiers de conf et ton world, et reprend l'install de zéro. tu peux sauvegarder tes uses flags aussi

Si tu passes par une solution livecd, il faudrait que tu effaces tout tes fichiers binaires (les exécutables, bibliothèques), recopier un stage 64 bits, et recompiler toute les applis en 64 bit... Ce qui revient en gros à refaire une install, avec en plus la possibilité d'avoir des oublis de lib en 32 bits, incompatibilités en tout genre.
_________________
Ne tirez pas sur les canards !!
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 10:26 am    Post subject: Reply with quote

Delvin wrote:
Même avec un noyau 64 bit il est pas dit que ton système 32 bits fonctionne.

De plus il faudrait faire un chroot 64 bit sur l'install 32 ce qui, il me semble bien, est impossible.

Si si c'est possible. J'ai fait mon install x86_64 depuis un sysrescuecd, qui lui démarre simplement un kernel 64 et garde le même userland 32 qq soit le kernel lancé :)

Mais sinon oui, +1 pour refaire l'install complète, ça prendra moins de temps, et ça évite de gacher du temps sur plein de problèmes que tu pourrais éviter. De plus, si tu fais une recherche sur le sujet sur ce forum, tu verras que plusieurs ont déjà tenté une migration sans réinstall et n'y sont jamais arrivés. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Zazbar
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Jul 2005
Posts: 279
Location: Paris Time

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 11:26 am    Post subject: Reply with quote

OK,

merci pour vos réponses, je vais refaire l'install a 0, surtout si c'est pour passer plus de temps à galérer sur la migration :)

Par contre, je ne vois pas trop comment reconstruire mon système comme il est aujourd'hui.
Je vais faire ca en commencant par installer un système de base sans rien (stage 3).
Ensuite je recolle ce que j'ai sauvegarder :
- /etc (est ce que si j'ecrase le /etc de base par le mien ca marchera ?). Il n'y a pas des précations a prendre pour les N° de user et de groupe ( en meme temps, c'est pas long a refaire ca ) ? Quel seront les fichiers qu'il ne faut pas que je prenne dans /etc/ parce qu'ils sont trop dépendants de la machine ?
- le world
- le /home
- le .config du noyeau (ca evite de le refaire :)

Vous voyez d'autres choses dont je pourrais avoir besoin ? D'autres trucs que j'aurais a faire ?

Merci bien.
_________________
Mieux vaut fermer sa gueule et passer pour un con que l'ouvrir et montrer qu'on l'est. -- P. Dac - Pensées
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 11:57 am    Post subject: Reply with quote

/etc ne contient aucun binaire dépendant de l'architecture donc si ton /etc actuel est à jour, oui pas de soucis tu pourras écraser le nouveau par ta sauvegarde.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
bob1977
Guru
Guru


Joined: 16 Mar 2004
Posts: 387

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

Dans ton /etc/make.conf, il faudra penser à changer le chost et peut-etre le cflags. J'ai ca sur Core2duo E4400:
Code:
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=nocona -O2 -pipe"
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

Et ne prends pas le stage3 "officiel" (2007.0) : il est obsolète et te posera des problèmes sur certains paquets. Tu trouveras des versions plus à jour en recherchant sur le forum.

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

avec gcc42+ pas besoin de ce faire chier avec le march/mtune march=native va tout te trouver pour toi :)
Back to top
View user's profile Send private message
Zazbar
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Jul 2005
Posts: 279
Location: Paris Time

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 1:29 pm    Post subject: Reply with quote

Yop merci à tous pour vos conseils, je vais m'y mettre ce soir :)

yoyo wrote:
Et ne prends pas le stage3 "officiel" (2007.0) : il est obsolète et te posera des problèmes sur certains paquets. Tu trouveras des versions plus à jour en recherchant sur le forum.

Enjoy !


Tu parles de la 2008.0_beta1 ?

ou d'une autre ? (parce les mots stage et 2007 ressortent sur plein de pages sur les fofo anglais :p)
_________________
Mieux vaut fermer sa gueule et passer pour un con que l'ouvrir et montrer qu'on l'est. -- P. Dac - Pensées
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8103
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 1:38 pm    Post subject: Reply with quote

http://www.funtoo.org/
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

Bapt wrote:
avec gcc42+ pas besoin de ce faire chier avec le march/mtune march=native va tout te trouver pour toi :)

Oui mais il "keyword-masqued" pour le moment (ça devrait plus trop tarder sa mise en stable non?)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

Zazbar wrote:
Yop merci à tous pour vos conseils, je vais m'y mettre ce soir :)

yoyo wrote:
Et ne prends pas le stage3 "officiel" (2007.0) : il est obsolète et te posera des problèmes sur certains paquets. Tu trouveras des versions plus à jour en recherchant sur le forum.

Enjoy !


Tu parles de la 2008.0_beta1 ?

ou d'une autre ? (parce les mots stage et 2007 ressortent sur plein de pages sur les fofo anglais :p)


Ca me tues ca ... dommage que l'officiel gentoo soit dépassé :?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

attendez, la 2008 va pas tarder, c'est l'affaire de quelques jours là.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
Bapt wrote:
avec gcc42+ pas besoin de ce faire chier avec le march/mtune march=native va tout te trouver pour toi :)

Oui mais il "keyword-masqued" pour le moment (ça devrait plus trop tarder sa mise en stable non?)


désolé, c'est tellement vieux en ~arch que je croyais que c'était déjà stabilisé...
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

Et pour le world, comment fait-on pour que gentoo recompile tous les paquets manquant à partir de notre ancien world ?
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
Zazbar
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Jul 2005
Posts: 279
Location: Paris Time

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 5:48 pm    Post subject: Reply with quote

polytan wrote:
Et pour le world, comment fait-on pour que gentoo recompile tous les paquets manquant à partir de notre ancien world ?


Code:
emerge -uDN world

:)

je viens de lancer la commande, pour le moment ca tourne, wait and see ...
_________________
Mieux vaut fermer sa gueule et passer pour un con que l'ouvrir et montrer qu'on l'est. -- P. Dac - Pensées
Back to top
View user's profile Send private message
Zazbar
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Jul 2005
Posts: 279
Location: Paris Time

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

Bon la migration s'est très bien déroulée, il faut juste aussi penser a adapter la configuration java (le seul point qui m'a posé problème !)

Merci a vous pour votre aide !

+
_________________
Mieux vaut fermer sa gueule et passer pour un con que l'ouvrir et montrer qu'on l'est. -- P. Dac - Pensées
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum