Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[reseau] ping OK mais requete HTTP marche pas
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bixibu
n00b
n00b


Joined: 04 Apr 2008
Posts: 25

PostPosted: Sat Apr 19, 2008 12:19 am    Post subject: [reseau] ping OK mais requete HTTP marche pas Reply with quote

Bonjour ;)

Je suis en train d'installer une gentoo chez moi (2007). mes partitions sont faites, je suis rendu a l'etape : telecharger l'archive stage3.. je suis donc toujours sur le live CD et j'ai booter en mode "gentoo" (tout basique quoi)

hors quand je fais un "links gentoo.org", rien ne s'affiche.. j'ai juste un "request sended" et pas de réponses ....

Pareil pour google.Fr avec ou sans www ou htpp
pareil avec wget de n'importe quel fichier

par contre si je ping seulement ca marche parfaitement (j'ai comparé les IP en retournant sous windows)

Etrange? la carte reseau pourtant l'air bien configurer (ping ok..).

Serait-ce un probleme de firewall (yen a un qui s'active sur le liveCD?)

merci ;)

ps:oui oui j'ai essayé les URL sous toutes les formes imaginables et sur pleins de sites dont je connais les adresses par coeur
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Apr 19, 2008 12:24 am    Post subject: Reply with quote

Vérifie la valeur de ton MTU, sur ta Gentoo et sur le routeur :)
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Apr 19, 2008 8:43 am    Post subject: Re: [reseau] ping OK mais requete HTTP marche pas Reply with quote

bixibu wrote:
Bonjour ;)
par contre si je ping seulement ca marche parfaitement (j'ai comparé les IP en retournant sous windows)
ps:oui oui j'ai essayé les URL sous toutes les formes imaginables et sur pleins de sites dont je connais les adresses par coeur


Donc tu ping des URL ou des IP ? Ton DNS fonctionne ? Tu n'as pas encore configuré de firewall ?
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Sat Apr 19, 2008 9:10 am    Post subject: Reply with quote

Essaye de désactiver le TCP Window Scaling, ça peut poser des problèmes avec certains routeurs.

http://en.wikipedia.org/wiki/TCP_window_scale_option
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
salamandrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 245

PostPosted: Sat Apr 19, 2008 10:03 am    Post subject: Reply with quote

euh une idée bête : /etc/resolv.conf existe bien et est viable ?
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3098
Location: Paris

PostPosted: Sat Apr 19, 2008 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

salamandrix wrote:
euh une idée bête : /etc/resolv.conf existe bien et est viable ?

Bien sûr sinon le ping ne passerait pas.

+1 geekounet
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Sun Apr 20, 2008 1:25 am    Post subject: Reply with quote

salamandrix wrote:
euh une idée bête : /etc/resolv.conf existe bien et est viable ?



Ben que oui c'est ca ...

tu es sur le livecd => /etc/resolv.conf a été configuré tout seul (probablement)

tu chroot => tu utilise /mnt/gentoo/etc/resolv.conf (qui n'existe pas, faut le copier ...)


:)


si tu fais un ping www.google.be, je parie qu'il resort pas l'ip
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun Apr 20, 2008 7:17 am    Post subject: Re: [reseau] ping OK mais requete HTTP marche pas Reply with quote

Non, si vous lisiez mieux, vous verriez que son DNS fonctionne :
bixibu wrote:
hors quand je fais un "links gentoo.org", rien ne s'affiche.. j'ai juste un "request sended" et pas de réponses ....

Pareil pour google.Fr avec ou sans www ou htpp
pareil avec wget de n'importe quel fichier

=> Ce qui veut dire que l'adresse DNS est résolu, le client a ammorcé une connexion sur l'adresse récupérée (le SYN/ACK est passé) et il y a envoyé sa requête. Mais vu que la réponse pour une page web prend généralement plusieurs paquets et qu'il n'en reçoit aucun, ça indique probablement une erreur de MTU (taille maximale des paquets réceptionnables par la carte ethernet/le modem/etc.) ou dans ce même genre, qui empêche donc cette réception correcte.
Back to top
View user's profile Send private message
bixibu
n00b
n00b


Joined: 04 Apr 2008
Posts: 25

PostPosted: Mon Apr 21, 2008 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

Merci de vos réponses ;)

Je vais tester l'histoire du MTU, mais a priori geekounet et Desintegr seraient dans le bon

ps:oui je merite le buché pour etre chez alice, je sais :'(
Back to top
View user's profile Send private message
bixibu
n00b
n00b


Joined: 04 Apr 2008
Posts: 25

PostPosted: Mon Apr 21, 2008 11:29 pm    Post subject: Reply with quote

he bien messieurs merci de votre aide ;)

La manip marche tres bien :

sysctl -w net.ipv4.tcp_window_scaling=0

par contre, je dois la taper a chaque redemarrage, yaurait t'il une manip propre pour faire cela?

Bonne nuit :P
Back to top
View user's profile Send private message
bob1977
Guru
Guru


Joined: 16 Mar 2004
Posts: 387

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 12:28 am    Post subject: Reply with quote

Tu peux ecrire cette valeur dans le fichier /etc/sysctl.conf :
net.ipv4.tcp_window_scaling=0
Back to top
View user's profile Send private message
bixibu
n00b
n00b


Joined: 04 Apr 2008
Posts: 25

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 7:19 am    Post subject: Reply with quote

8O

Oui j'etais fatigué hier soir, ca me semble assez logique effectivement.. :P

Sinon j'ai un autre petit probleme, j'hesite a ouvrir un topic juste pour ca :

Sur ma nouvelle install, quand je redemarre,j'ai une erreur juste apres l'etape "initializing mdev" :
Determining block root device
device 100 is not a valid root block device
Please type an other blablabla...

Et la si je tape manuellement /dev/sda (à la place de 100) ca marche parfaitement... Le probleme vient juste du fait qu'il tente de booter sur 100 .. il vient d'où ce 100 lol? :d

Ce genre de bug vient uniquement d'un soucis dans lilo.conf ? (que je posterais ce soir au pire)
Back to top
View user's profile Send private message
bob1977
Guru
Guru


Joined: 16 Mar 2004
Posts: 387

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 11:44 am    Post subject: Reply with quote

On avance petit à petit.
Pour ton autre problème, je dirais que c'est que tu as mal configuré lilo ou fstab.
Dans /etc/lilo.conf, il faut que tu aies ça:
Code:
boot=/dev/sda
image=/boot/vmlinuz_latest
   label="latest_gentoo"
   root=/dev/sda1
   append="acpi=on"
   read-only

Tu remplaces /dev/sda1 par la partition où tu as mis gentoo et /boot/vmlinuz_latest par le noyau que tu as compilé.

Dans ton fstab, il faut commenter les lignes qui commencent par /dev/BOOT , /dev/ROOT, /dev/SWAP et rajouter au moins /dev/sda1 et les options qui vont bien. Par exemple:
Code:
#/dev/BOOT      /boot      ext2      noauto,noatime   1 2
#/dev/ROOT      /      ext3      noatime      0 1
#/dev/SWAP      none      swap      sw      0 0
/dev/sda1      /      ext3      noatime         0 1
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

Pourquoi encore utiliser lilo ?
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

polytan wrote:
Pourquoi encore utiliser lilo ?

Il y a bien des antiquaires ;).
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
bixibu
n00b
n00b


Joined: 04 Apr 2008
Posts: 25

PostPosted: Tue Apr 22, 2008 6:08 pm    Post subject: Reply with quote

Pourquoi lilo? Aucune raison objective il est vrai mais j'ai eu de gros soucis avec Grub sous une precedente install de debian.. lilo avait resolu mon probleme.. et j'ai pas cherche a retomber dans les soucis avec grub depuis :d

Rien d'objectif bien sur ;)


Bon je reboot et viens poster mes fichiers lilo et fstab (sous lynx attention :p)
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3098
Location: Paris

PostPosted: Wed Apr 23, 2008 8:45 am    Post subject: Reply with quote

Pour nourrir le troll, quand on débute, lilo est quand même carrément plus simple, et il a l'immense avantage d'avoir une option "-u" ...
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
nico_calais
l33t
l33t


Joined: 09 Jun 2005
Posts: 628
Location: Saint Julien en Genevois

PostPosted: Wed Apr 23, 2008 9:51 am    Post subject: Reply with quote

polytan wrote:
Pourquoi encore utiliser lilo ?


A te lire, on pourrait croire que lilo est mort.
Qu'est ce que grub apporte de plus à lilo ? Il fait du café pendant qu'il se charge ? ^^


grub et lilo font le même taf. Après, c'est une question de goût. Et oui, il y a encore des utilisateurs de lilo :)
_________________
"Unix IS user friendly... It's just selective about who its friends are." — Tollef Fog Heen tollef@add.no
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Apr 23, 2008 10:00 am    Post subject: Reply with quote

nico_calais wrote:
grub et lilo font le même taf. Après, c'est une question de goût. Et oui, il y a encore des utilisateurs de lilo :)

Genre tu m'expliques le netboot avec lilo ? :roll: Lilo est moins avancé que Grub ;)
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Apr 23, 2008 10:02 am    Post subject: Reply with quote

sans parler du fait qu'à chaque modif de la conf sous lilo faut aller taper une enième fois dans le MBR. (fin ça a ptet changer, ça doit faire 5 ans que j'ai pas touché à lilo :lol:)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Fri Apr 25, 2008 8:23 am    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
sans parler du fait qu'à chaque modif de la conf sous lilo faut aller taper une enième fois dans le MBR. (fin ça a ptet changer, ça doit faire 5 ans que j'ai pas touché à lilo :lol:)


C'est de ça que je veux parler, je trouve plutot agacant de devoir lancer une commande une fois qu'on a édité la conf. Ou plutot, je préfère ne pas avoir à penser à le faire, quand je touche à la conf de l'OS manager, je n'ai qu'une envie, rebooter et j'oublie(ais) souvent de mettre à jour lilo (il y a longtemps, certes).

Qu'elle est cette option -u ?
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum