Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[ALSA] détection de carte son (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
chips
n00b
n00b


Joined: 14 Apr 2008
Posts: 11

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 1:18 am    Post subject: [ALSA] détection de carte son (résolu) Reply with quote

Bonjour à tous,

J'ai suivi ce guide HOWTO http://www.gentoo.org/doc/en/alsa-guide.xml
pour pouvoir utiliser ma carte son : j'ai donc recompilé mon noyau et installer les
outils alsa. Le problème c'est qu'aucune carte son n'est détectée par le système.
Pour preuve le fichier "/proc/asound/cards" ne contient aucune carte.
Quand je lance "alsaconf", ou quand j'essaie de charger le module "snd-hda-intel" indépendamment,
des d'erreurs sont envoyées me disant par exemple qu'il manque des modules (avec dmesg):
Code:
snd_hda_intel: Unknown symbol snd_ctl_elem_read
snd_hda_intel: Unknown symbol snd_ctl_elem_write
snd_hda_intel: Unknown symbol snd_ctl_elem_read
snd_hda_intel: Unknown symbol snd_ctl_elem_write
snd_seq_dummy: disagrees about version of symbol snd_seq_kernel_client_dispatch
snd_seq_dummy: Unknown symbol snd_seq_kernel_client_dispatch
snd_hda_intel: Unknown symbol snd_ctl_elem_read
snd_hda_intel: Unknown symbol snd_ctl_elem_write
snd_hda_intel: Unknown symbol snd_ctl_elem_read
snd_hda_intel: Unknown symbol snd_ctl_elem_write

Quand je lance "alsamixer" une autre erreur est envoyée :
Code:
alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory
.
Pour info "lspci | grep -i audio" me donne
Code:
00:10.1 Audio device: nVidia Corporation MCP51 High Definition Audio (rev a2)

Si quelqu'un peut m'éclairer!... Merci.


Last edited by chips on Fri May 09, 2008 11:11 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 6:47 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour Chips.

Enlèves le non résolu je te prie
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 9:19 am    Post subject: Re: [ALSA] détection de carte son (non-résolu) Reply with quote

chips wrote:
le module "snd-hda-intel" Pour info "lspci | grep -i audio" me donne
Code:
00:10.1 Audio device: nVidia Corporation MCP51 High Definition Audio (rev a2)


J'ai du mal à suivre là.
(vires ton "non-résolu"; tu gaches la semaine de Dapsaille et d'autres ... )
A+
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 1:22 pm    Post subject: Re: [ALSA] détection de carte son (non-résolu) Reply with quote

chips wrote:
Quand je lance "alsaconf", ou quand j'essaie de charger le module "snd-hda-intel" indépendamment,
des d'erreurs sont envoyées me disant par exemple qu'il manque des modules (avec dmesg):
Code:
snd_hda_intel: Unknown symbol snd_ctl_elem_read
snd_hda_intel: Unknown symbol snd_ctl_elem_write
[...]

Des erreurs "Unknown symbol" sont souvent dûes au fait que les modules ne correspondent pas au noyau en cours d'exécution.
As-tu bien recopié ton nouveau noyau dans /boot (le cas échéant, après l'avoir monté !) ?
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 2:29 pm    Post subject: Reply with quote

+1 nemo13.
Simple gourage?
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
+1 nemo13.
Simple gourage?

Heu, vous parlez des "underscores" ? :?
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
El_Goretto wrote:
+1 nemo13.
Simple gourage?

Heu, vous parlez des "underscores" ? :?


Non et oui ^^

Il me semble que ce qu'ils relevaient était le hda intel audio ..

hors si mes souvenirs sont bons le nvidia mcp utilise le même driver ^^

mais bon je peux me tromper
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 4:09 pm    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:
mais bon je peux me tromper

Non, à mon avis tu as raison et c'est un peu pour cela que je penchais pour le problème d'"underscore" :
d'après la SoundcardMatrix d'Alsa, ce serait bien le snd-hda-intel ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
lgmar75
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2008
Posts: 10

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 4:18 pm    Post subject: Reply with quote

Je confirme, c'est bien hda qu'il faut utiliser par contre, il y a une foule de bugs ouverts pour ce chip dans le bugtracker d'alsa. Alors bon courage.
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 8:11 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
dapsaille wrote:
mais bon je peux me tromper

Non, à mon avis tu as raison et c'est un peu pour cela que je penchais pour le problème d'"underscore" :
d'après la SoundcardMatrix d'Alsa, ce serait bien le snd-hda-intel ! ;)

Bonsoir,

sur mon portable , un alsamixer me donne :
Quote:
Card: HDA Intel
Chip: SigmaTel STAC9200
│ View: [Playback] Capture All
│ Item: Master [dB gain=0.00, -1.50]


dans le noyau ( 2.6.24-r3 chez moi ) le HDA d'intel se décline en codec
Code:
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
# CONFIG_SND_HDA_HWDEP is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_ANALOG is not set
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SIGMATEL=y   ------------------> mon son à moi
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_VIA is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_ATIHDMI is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CONEXANT is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_CMEDIA is not set
# CONFIG_SND_HDA_CODEC_SI3054 is not set
# CONFIG_SND_HDA_GENERIC is not set

Qu'est qu'il y a dans le noyau de chips ?
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 9:39 pm    Post subject: Reply with quote

essaie de mettre en modules
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon Apr 28, 2008 9:57 pm    Post subject: Reply with quote

polytan wrote:
essaie de mettre en modules

Pourquoi dis-tu ça ? :?
Des maigres infos que nous avons, alsaconf démarre et donne des erreurs laissant supposer qu'il y a bel et bien un module snd-hda-intel (aux underscores près), même s'il est tout pourri.
Si le pilote était compilé en dur, alsaconf ne trouverait tout simplement pas de carte ...
Back to top
View user's profile Send private message
chips
n00b
n00b


Joined: 14 Apr 2008
Posts: 11

PostPosted: Fri May 09, 2008 11:09 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai trouvé la solution. En fait le problème venait du fait que j'avais installé alsa-driver antérieurement.
Avant de reconfigurer mon noyau avec les modules alsa, j'avais supprimé les paquets alsa-driver,
mais certains fichiers protégés n'avaient pas été effacé, ce qui a créé un mélange des deux versions
des pilotes. J'ai donc supprimé les pilotes qui posaient problème :
Code:
# rm -rf /lib/modules/$(uname -r)/alsa-driver

Merci quand même pour votre contribution.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum