Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[baselayout 2] centralisation des retours
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Wed Oct 10, 2007 7:38 pm    Post subject: [baselayout 2] centralisation des retours Reply with quote

Bonsoir,
je me permet d'ouvrir ce post un peu "généraliste" concernant baselayout 2.
Si vous cherchez un peu, vous constaterez que le nombre de retours est extrêmement faible (même dans la partie anglo du forum), à croire qu'il n'y a plus de tête brûlée sous Gentoo ou bien que je suis le seul à avoir des problèmes :lol: ce qui ne m'étonnerait qu'à moitié.
J'ai tenté une migration à l'arrache ce matin qui n'a pas très bien fonctionné et je viens de downgrader; je réessaierai ce week end en fonction des apports de chacun. Pour ma part, je n'ai pas eu de gros warning mais j'ai du booter de façon interactive... (pour un truc qui est sensé accélérer le boot c'est raté cette fois ci) pour me retrouvé dans l'impossibilité de me logger sur fluxbox que ce soit en root ou en user (évidemment, j'avais mis à jour les différents fichiers de conf).
Le but est ici de regrouper/centraliser et de trier les différentes manip à faire pour éventuellement déboucher sur un how-to si nécessaire.

    Le splash ne semble pas supporté, chez moi ça freeze après l'initialisation du noyau.

    Dans /etc/rc.conf il y a une ligne à ne pas négliger:
    Code:
    # You should set EDITOR and PAGER in a file in /etc/profile.d/ like "base.sh".


    Il semble qu'il faille ajouter "rw" dans le grub.conf si vous êtes en reiser4 (comme moi) à cause d'une erreur qui ne se manifeste qu'après le reboot suite à une installe ou après avoir fait un chroot à partir du livecd.


C'est tout pour le moment, je cède la place à ceux qui ont réussi (CryoGen je crois)
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Oct 10, 2007 7:51 pm    Post subject: Reply with quote

Aucun problème ici : bien mettre a jour tousles scripts d'init et conf.d (etc-update)
Eventuellement, il faudra retoucher la conf réseau pour utiliser une syntaxe compatible sh (décrite dans le fichier net.example) au lieu des array bash.
Et c'est tout !
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
TrizoLakai
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Jun 2006
Posts: 231
Location: Nantes (FRANCE)

PostPosted: Wed Oct 10, 2007 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai juste installé avec paludis (Suite au poste où l'on parle de baselayout2),
etc-update

Et ça roule ici aussi.
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Wed Oct 10, 2007 8:45 pm    Post subject: Reply with quote

comme je l'ai signalé dans un autre post j'ai été impressionné par la vitesse du boot réellement supérieure...j'ai pas mesuré avec un chrono mais c'est bluffant.
En revanche j'ai été contraint de downgrader via livecd + chroot car j'avais perdu le net..
mon modem ppp0 avait disparu.
ifconfig -a ne me listait plus que lo et eth0
je n'ai pas oublié de mettre à jour les fichiers de conf et j'ai fait particulièrement attention à ce qu'il y avait dedans...
J'attends donc (avec impatiente) la stabilisation
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed Oct 10, 2007 9:32 pm    Post subject: Reply with quote

Chez moi ça marche bien, j'ai juste un message d'erreur sur le script fbcondecor (une commande qui n'existe plus) mais il se lance quand même.
Code:
/sbin/splash-functions.sh: line 117: add_suffix: command not found
/sbin/splash-functions.sh: line 118: add_suffix: command not found


Et c'est vrai que c'est rapide :lol:



Au fait pour quelle raison supérieure il faut mettre EDITOR et PAGER dans /etc/profile.d et non /etc/env.d comme les autres variables ?
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Wed Oct 10, 2007 9:51 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Au fait pour quelle raison supérieure il faut mettre EDITOR et PAGER dans /etc/profile.d et non /etc/env.d comme les autres variables ?

Tu peux aussi. Perso, je définis ça simplement dans mon .zshrc ...
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Wed Oct 10, 2007 10:42 pm    Post subject: Reply with quote

chezmoicaroule.org :lol:

mais pas de splash effectivement (le framebuffer fonctionne au poil par contre ;) )

eix splashutils wrote:
[I] media-gfx/splashutils
Available versions: 1.4.2 ~1.4.2.1 ~1.5.2 ~1.5.2.1 {gpm hardened mng png truetype}
Installed versions: 1.4.2(15:26:14 12.05.2007)(gpm png truetype -hardened -mng)
Homepage: http://fbsplash.berlios.de
Description: Framebuffer splash utilities.


Peut-être quand le ~archant ca irait mieux :?:


Sinon comme tout le monde, le même constat : ca boot plus vite ^_^
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Oct 11, 2007 6:19 am    Post subject: Reply with quote

CryoGen wrote:

Sinon comme tout le monde, le même constat : ca boot plus vite ^_^

Sérieux à part un maj du kernel, il vous arrive de rebooter votre machine vous? :lol:
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8172
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Oct 11, 2007 7:53 am    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
CryoGen wrote:

Sinon comme tout le monde, le même constat : ca boot plus vite ^_^

Sérieux à part un maj du kernel, il vous arrive de rebooter votre machine vous? :lol:


Je ne les allume qu'en cas de stricte nécessité. Ecologie oblige ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Thu Oct 11, 2007 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
kwenspc wrote:
CryoGen wrote:

Sinon comme tout le monde, le même constat : ca boot plus vite ^_^

Sérieux à part un maj du kernel, il vous arrive de rebooter votre machine vous? :lol:


Je ne les allume qu'en cas de stricte nécessité. Ecologie oblige ;)


Bah au Mali le courant est cher... et comme il fait chaud on a déjà les clims et frigo qui pompent XD donc souvent j'éteins mon desktop la nuit mais mon serveur reste toujours allumé lui (avec un petit screen+rtorrent :twisted: )
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
Deusexodus
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 30 May 2005
Posts: 124
Location: Paris

PostPosted: Thu Oct 11, 2007 3:54 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai testé et la vitesse n'a pas été significative, (après je retesterais au prochain reboot) sinon j'ai eu une erreur avec 915resolution qui me disait qu'il pouvait pas démarré car le root filesystem était en ro.

De toute façon il s'est lancé quand même car j'ai bien ma résulotion de 1280x800, donc conclusion ça m'a surement apporté un petit gain de temps et généré aucun problème (1 warning à la rigueur).

Par contre le plus lourd à été de vérifier tous les nouveaux fichiers de conf (je voulais pas perdre les infos importantes).

@+
_________________
Lenovo x220 | Lenovo S12 | Hp mini 2133 | Via VB8001
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 12:27 am    Post subject: Reply with quote

A part la config du net à modifier, tout a fonctionner du premier coup et est vraiment beaucoup rapide. :D
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 4:32 pm    Post subject: Reply with quote

Ca y est, j'ai basculé en baselayout 2.
l'option "rw" dans grub.conf est impérative pour moi qui suit en reiser4 sur /
Comme tout n'est pas si simple, j'ai qqlq ennuis:
Code:
Fsck could not correct all errors, manual repairs needed
rc: Arborting !


à part ça xdm se lance pas et la connexion en user sur fluxbox fonctionne pas (ça je commence à être habitué :evil: )
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 4:33 pm    Post subject: Reply with quote

Ptet que le baselayout n'est tout simplement pas compatible avec reiser 4 o_O'.
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Ptet que le baselayout n'est tout simplement pas compatible avec reiser 4 o_O'.


nannnnnnn pas ça, c'est une très mauvaise idée que tu as là...

A priori avec "rw" ça boot j'ai juste des ennuis avec xdm, fluxbox et aussi LVM2 (il dit que mes volumes /dev/vg/home et les autres n'existent pas)
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 4:57 pm    Post subject: Reply with quote

Aucun problème avec le LVM2 chez moi. Assures-toi de bien avoir la dernière version en ~arch, qui a des scripts corrigés, et d'ajouter lvm au runlevel de boot, ce qui n'était pas nécessaire auparavant, mais qui l'est maintenant.
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Aucun problème avec le LVM2 chez moi. Assures-toi de bien avoir la dernière version en ~arch, qui a des scripts corrigés, et d'ajouter lvm au runlevel de boot, ce qui n'était pas nécessaire auparavant, mais qui l'est maintenant.


c'est fait mais j'ai un minuscule problème: toutes mes données ont disparu de mes volumes
ce qui explique pourquoi je ne peux pas lancer fluxbox en user puisque .xinitrc c'est évaporer...
je fais quoi maintenant ??

EDIT: j'ai crié au loup un peu vite: mes volume sont bien là (avec leurs données OUF!!) mais ils refusent de se monter au boot


Last edited by Pixys on Fri Oct 12, 2007 10:24 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

Tu restores la sauvegarde de ton home ? :roll: te donnes ma compassion bordelaise... si c'est baselayout 2.0 le coupable j'ai eu chaud...
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 6:02 pm    Post subject: Reply with quote

gglaboussole wrote:
Tu restores la sauvegarde de ton home ? :roll: te donnes ma compassion bordelaise... si c'est baselayout 2.0 le coupable j'ai eu chaud...


à la limite mon home c'est pas trop dramatique: musique et film et les cours mais je pourrais les retrouver, ce qui est plus problématique c'est que je suis webmaster et que le site sur lequel je bosse actuellement qui était sur un volume séparé a disparu...
Je ne crois pas que ce soit baselayout 2 le coupable mais plutôt le mélange reiser4 + LVM2 et changement de version de baselayout...
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 6:13 pm    Post subject: Reply with quote

j'étais tombé sur ça il y a quelques temps : https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-1598531.html c'est pour du reiserfs mais il y a peut être l'équivalent pour reiser 4...
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 6:26 pm    Post subject: Reply with quote

il existe reiser4progs mais je ne l'ai jamais utilisé et je ne connais pas ses différentes fonctions ni capacités.
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 9:03 pm    Post subject: Reply with quote

La big évolution de baselayout-2 c'est d'utiliser des scripts sh et donc d'être compatibles avec tous les les interpréteurs supportant le sh et pas seulement bash.
Quelqu'un a essayé de faire pointer/bin/sh sur autre chose que bash ?

Je suis tenté mais j'ai peur de courir au suicide (enfin un live CD réglerais le PB mais bon).

Mais un emerge -C bash, depuis le temps que j'en rêve :twisted:


au fait ils ont prévu un "eselect shell" (pour gérer le lien /bin/sh) ?
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 9:10 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
La big évolution de baselayout-2 c'est d'utiliser des scripts sh et donc d'être compatibles avec tous les les interpréteurs supportant le sh et pas seulement bash.
Quelqu'un a essayé de faire pointer/bin/sh sur autre chose que bash ?

Je suis tenté mais j'ai peur de courir au suicide (enfin un live CD réglerais le PB mais bon).

Mais un emerge -C bash, depuis le temps que j'en rêve :twisted:


au fait ils ont prévu un "eselect shell" (pour gérer le lien /bin/sh) ?

J'avais testé avec dash sous Linux, ça marchait pas. Par contre, ça marchait très bien sous Gentoo/FreeBSD oui (qui est la raison du baselayout 2.0 d'ailleurs), avec le /bin/sh de base (qui est un ash en fait si j'ai bien compris).
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 9:13 pm    Post subject: Reply with quote

Je vient de redémarrer avec /bin/sh -> /bin/zsh et je n'ai que deux messages qui disent que le système est monté en lecture seule, à pars ça tout marche :lol:


Le emerge -C bash est pour bientôt !!! (oui je sais ça m'obsède)



EDIT: le message c'est :
Code:
root_rw:1: système de fichiers accessible en lecture seulement: /.test.863
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Oct 12, 2007 10:46 pm    Post subject: Reply with quote

Mes pb commencent à se régler mais j'ai quand même une question: si j'ajoute lvm2 au level default ça foire, si je l'ajoute au level boot ça marche alors qu'avant ça n'avait pas d'importance, pourquoi ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
Page 1 of 7

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum