Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[GRUB] le virer.... (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Sat May 10, 2008 9:20 am    Post subject: [GRUB] le virer.... (résolu) Reply with quote

Bon, c'est pas drôle...
Hier, j'ai acheté un PC pour ma maman.
J'ai tenté Kubuntu, et comme d'hab y a rien qui marche la dessus. En plus, j'ai trouvé aucun à petit prix avec ce que je voulais mais sans carte ATI, et c'est le bagne.

Bref, comme j'ai pas deux semaines à me battre avec, je voudrais virer kubuntu.... qu'elle n'utiliserait jamais de toute manière ... pis Vista c'est pas si mal, même si je comprends rien.

Par contre, dans CD de vista (merci Asus), je fais comment pour virer grub???

Merci de me filer un coup de main... même si je sais que c'est pas top de demander ça ici :oops:
_________________
Full Gentoo powered.


Last edited by Temet on Sat May 10, 2008 1:34 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat May 10, 2008 9:22 am    Post subject: Reply with quote

avec windows NT, 2000, XP : tu démarres la console de récupération depuis le CD d'installation, et tu fais un fixboot et un fixmbr
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Sat May 10, 2008 9:25 am    Post subject: Reply with quote

salut,
Pour xp c'était très simple : suffisait de booter sur le cd d'xp, d'aller dans "reparer" et puis, depuis la console, executer la commande "FIXMBR" cela restaure le MBR d'xp.
Je suppose que c'est pareil avec vista...mais te faudrais un cd

EDIT :Grilled !
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat May 10, 2008 9:29 am    Post subject: Reply with quote

et sinon, un autre utilitaire : BOOTPART, par le créateur de WinImage (il te faudra booter en Dos, avec FreeDOS par exemple ;))
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Sat May 10, 2008 10:18 am    Post subject: Reply with quote

https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-679742-highlight-grub.html
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Sat May 10, 2008 11:04 am    Post subject: Reply with quote

Alors en vrac : de ce que j'ai lu, le fixmbr de XP n'est pas compatible.
El_Goretto, avec ta méthode j'efface le mbr ... mais il se passe quoi quand je boote après ????

XavierMiller, t'as déjà testé ? EDIT : pas compatible Vista

Merci à tous :D
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Sat May 10, 2008 11:37 am    Post subject: Reply with quote

bah au pire tu gardes ton grub mais tu fais en sorte qu'il boot sur vista par défault et tu vires le time out...ce doit pas être archi génant
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 366
Location: LENS

PostPosted: Sat May 10, 2008 12:20 pm    Post subject: Reply with quote

Et pourquoi tu n'en profiterai pas pour tout formater et installer gentoo.

:roll: C'est la première chose qui me viendrais à l'idée.
_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 366
Location: LENS

PostPosted: Sat May 10, 2008 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

gglaboussole wrote:
bah au pire tu gardes ton grub mais tu fais en sorte qu'il boot sur vista par défault et tu vires le time out...ce doit pas être archi génant


Est-ce que ça marchera toujours s'il efface la ou les partition(s) de Kubuntu ???
_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Sat May 10, 2008 12:34 pm    Post subject: Reply with quote

Biloute wrote:
gglaboussole wrote:
bah au pire tu gardes ton grub mais tu fais en sorte qu'il boot sur vista par défault et tu vires le time out...ce doit pas être archi génant


Est-ce que ça marchera toujours s'il efface la ou les partition(s) de Kubuntu ???


bien sûr... Si ton grub à plusieurs entrées pour plusieurs noyaux et si certaines de ces entrées sont fausses (erreur de partitions root, absence du noyau indiqué, fautes de frappe...) les entrées correctes et valides, elles, continuent de fonctionner

Edit: Si le numéro de la partoche windows change du fait de la suppression des partoches kubuntu faudra évidement modifier l'entrée de grub en conséquence
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Sat May 10, 2008 1:33 pm    Post subject: Reply with quote

Honnêtement les gars, j'ai pas le temps de bidouiller le pc de ma mère, demain c'est mon dernier jour et il fait beau...
J'ai trouvé la solution : mbrfix (et pas fixmbr)
J'ai téléchargé, lancé "mbrfix /drive 0 fixmbr /vista /yes" et c'est bon.

Merci pour votre aide ;)
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Sat May 10, 2008 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

gglaboussole wrote:
Biloute wrote:
gglaboussole wrote:
bah au pire tu gardes ton grub mais tu fais en sorte qu'il boot sur vista par défault et tu vires le time out...ce doit pas être archi génant


Est-ce que ça marchera toujours s'il efface la ou les partition(s) de Kubuntu ???


bien sûr... Si ton grub à plusieurs entrées pour plusieurs noyaux et si certaines de ces entrées sont fausses (erreur de partitions root, absence du noyau indiqué, fautes de frappe...) les entrées correctes et valides, elles, continuent de fonctionner

En fait non, ça ne fonctionnera plus, puisque les stage1.5 et stage2 de GRUB sont très probablement sur la partition Kubuntu. Et un GRUB sans stage2, c'est... useless :P
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Sat May 10, 2008 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

Link31 wrote:
gglaboussole wrote:
Biloute wrote:
gglaboussole wrote:
bah au pire tu gardes ton grub mais tu fais en sorte qu'il boot sur vista par défault et tu vires le time out...ce doit pas être archi génant


Est-ce que ça marchera toujours s'il efface la ou les partition(s) de Kubuntu ???


bien sûr... Si ton grub à plusieurs entrées pour plusieurs noyaux et si certaines de ces entrées sont fausses (erreur de partitions root, absence du noyau indiqué, fautes de frappe...) les entrées correctes et valides, elles, continuent de fonctionner

En fait non, ça ne fonctionnera plus, puisque les stage1.5 et stage2 de GRUB sont très probablement sur la partition Kubuntu. Et un GRUB sans stage2, c'est... useless :P


Tu as raison...c'est vrai que j'ai raisonné par rapport à lilo mon chargeur de démarrage depuis mes débuts sous gentoo... effectivement grub à la différence de lilo utilisant certains fichiers "stage" présent sur la partoche ça risque de moins bien fonctionner sans...
j'espere que j'ai pas fais fiare de betises à notre ami biloute :wink:
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
salamandrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 245

PostPosted: Sun May 11, 2008 11:38 pm    Post subject: Reply with quote

Petite question : que cela soit sous grub ou lilo, dans le shell de grub (ou lilo), il n'y a pas une commande pour qu'il s'autodétruise du mbr ? ou non : mission impossible quoi... :P Je dis cela simplement parce que je suis très étonné qu'à chaque fois on propose de passer par un fixmbr (ou mbrfix) bref un truc propriétaire. (j'ai regardé rapidement le man de grub et rien vu sur ça...)
Back to top
View user's profile Send private message
Link31
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Apr 2006
Posts: 200
Location: France

PostPosted: Sun May 11, 2008 11:56 pm    Post subject: Reply with quote

Tu peux toujours faire un dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1 count=446. Mais en général, quand on enlève un bootloader du MBR c'est pour en mettre un autre à la place. Et dans le cas de GRUB c'est souvent celui de windows.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Mon May 12, 2008 12:04 am    Post subject: Reply with quote

lilo -u et il se désinstalle en restaurant l'ancien... moi je dis c'est tellement con qu'on se demande pourquoi c'est toujours pas dans grub...
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Mon May 12, 2008 8:17 am    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:
lilo -u et il se désinstalle en restaurant l'ancien... moi je dis c'est tellement con qu'on se demande pourquoi c'est toujours pas dans grub...

En même temps, pourquoi est-ce que grub devrait s'occuper des autres bootloaders ?
Dans w$, tu connais une commande qui désinstalle son propre bootloader, toi ?
Par contre, écraser les autres sans prévenir, ça il ne s'en prive pas ! :evil:
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Mon May 12, 2008 8:23 am    Post subject: Reply with quote

+1 @ghoti
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
nonas
Guru
Guru


Joined: 17 Apr 2005
Posts: 328

PostPosted: Mon May 12, 2008 9:34 am    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
En même temps, pourquoi est-ce que grub devrait s'occuper des autres bootloaders ?
Dans w$, tu connais une commande qui désinstalle son propre bootloader, toi ?
Par contre, écraser les autres sans prévenir, ça il ne s'en prive pas ! :evil:
Oui enfin s'il fallait que le logiciel Libre se comporte comme Windows on en serait pas là ;)
C'est pas parce que d'autres font de pires bêtises que nous, que les nôtres sont excusables ou justifiables.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8131
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon May 12, 2008 7:30 pm    Post subject: Reply with quote

salamandrix wrote:
Petite question : que cela soit sous grub ou lilo, dans le shell de grub (ou lilo), il n'y a pas une commande pour qu'il s'autodétruise du mbr ? ou non : mission impossible quoi... :P Je dis cela simplement parce que je suis très étonné qu'à chaque fois on propose de passer par un fixmbr (ou mbrfix) bref un truc propriétaire. (j'ai regardé rapidement le man de grub et rien vu sur ça...)


Ben disons que c'est logique d'utiliser l'utilitaire Windows pour réinstaller le bootloader Windows... donc non libre :p
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue May 13, 2008 8:18 am    Post subject: Re: [GRUB] le virer.... (résolu) Reply with quote

Temet wrote:
Bon, c'est pas drôle...
Hier, j'ai acheté un PC pour ma maman.
J'ai tenté Kubuntu, et comme d'hab y a rien qui marche la dessus. En plus, j'ai trouvé aucun à petit prix avec ce que je voulais mais sans carte ATI, et c'est le bagne.

Bref, comme j'ai pas deux semaines à me battre avec, je voudrais virer kubuntu.... qu'elle n'utiliserait jamais de toute manière ... pis Vista c'est pas si mal, même si je comprends rien.

Par contre, dans CD de vista (merci Asus), je fais comment pour virer grub???

Merci de me filer un coup de main... même si je sais que c'est pas top de demander ça ici :oops:



Tu as quoi comme souci avec Kubuntu ?

Je commence à l'apprendre parce que je vais faire migrer quelques pc dessus (ceux de la famille); Gentoo prend un peu trop de temps, je me le réserve personnellement 8)


Je le trouve pas mal .. encore eu aucun plantage et pourtant, je suis en virtualbox (enfin, c'est ptet grace à cela qu'il plante pas :D). J'en suis assez content, c'est un bon linux apparement meme si il est bien plus lourd que Gentoo ;-)
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3102
Location: Paris

PostPosted: Tue May 13, 2008 8:40 am    Post subject: Reply with quote

D'expérience, Kubuntu est moins mature que Ubuntu (ou Xubuntu), j'ai eu des soucis avec le gestionnaire de paquets Adept alors qu'aucun soucis avec Synaptic, en particuliers derrière un proxy. Ceci dit, bon, après çà tourne correctement, hein.

Et +1 pour mettre des Ubuntu partout sur les PCs de la famille :) C'est là qu'on voit l'intérêt de la philo Gnome... pour les gens "normaux" non informaticiens ;) Dernier succès en date: ma mère et gThumb (un viewer tout con), pour voir les images d'un appareil photo numérique, et changer la taille en pixel d'une image avant envoi par email. J'en suis toujours pas remis, de la facilité d'utilisation de la chose.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum