Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[LILO] root=/dev/partition+répertoire possible? (impossible)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Wed May 21, 2008 7:08 am    Post subject: [LILO] root=/dev/partition+répertoire possible? (impossible) Reply with quote

Bonjour,

J'ai une petite question qui me taraude ! Est-il possible de booter dans un répertoire et non pas à la racine d'une partition ?

Je m'explique je suis sur une machine avec une distrib Linux faite par la boite où je bosse (une m**** un truc !! INTERNATIONAL) et j'ai un petit chroot gentoo sur la partition principal "/home/moi/gentoo_damour" et j'aimerai booter dessus.

La solution la plus simple serai de faire une partition séparé mais je me demande si il est possible de booter directement dans un répertoire.

Merci et Bonne journée,

RaX|


Last edited by RaX on Wed May 21, 2008 1:43 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8078
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed May 21, 2008 10:20 am    Post subject: Reply with quote

Grub le fait ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Wed May 21, 2008 12:57 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Grub le fait ;)

Attention à ne pas confondre : grub peut aller chercher un noyau dans un répertoire mais le noyau lui même a besoin d'un système de fichiers comme racine.
pour mémoire, "root=" est un paramètre du noyau et non un paramètre de grub ! ;)
Il faudrait donc trouver une méthode pour transformer le répertoire en système de fichiers.

A mon avis, ce serait peut-être possible en créant un fichier image reprenant le contenu du répertoire et en jouant ensuite avec le périphérique loop.
En somme, un peu la même méthode que le livecd ...
Mais je ne crois pas que le répertoire soit utilisable tel quel.
A moins qu'un chroot ? Mais dans ce cas, on utilise toujours le noyau du système maître :?

Ou alors, une machine virtuelle ...
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Wed May 21, 2008 1:42 pm    Post subject: Reply with quote

Oui je précise que c'est pas le kernel qui se trouve dans un répertoire farfelu. En tout cas l'idée de l'image est a approfondir, enfin c'est pas vitale pour le moment je me chroot, c'était vraiment par curiosité.

Merci de vos réponses.
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Wed May 21, 2008 2:08 pm    Post subject: Reply with quote

bah lilo ou grub, les deux savent trouver des kernels dans des endroits à la con :)
Back to top
View user's profile Send private message
RaX
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Aug 2007
Posts: 166

PostPosted: Wed May 21, 2008 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
bah lilo ou grub, les deux savent trouver des kernels dans des endroits à la con :)
Oui je sais, mais c'est pas de ça dont je parle :)
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Wed May 21, 2008 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

Bapt wrote:
bah lilo ou grub, les deux savent trouver des kernels dans des endroits à la con :)

Il y a tout de même une petite différence : grub est capable de repérer le noyau en utilisant directement le système de fichiers à la volée.
Par contre, et à moins que cela ait changé depuis le temps que je ne l'utilise plus, lilo ne connaît que des adresses physiques sur le disque, qui sont déterminées lorsqu'on lance la commande "/sbin/lilo". C'est la raison pour laquelle il faut réexécuter cette commande pour prendre en compte toute modification dans le répertoire /boot !
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed May 21, 2008 6:18 pm    Post subject: Reply with quote

Dans un répertoire non (dommage) mais avec une image oui, l'installeur Ubuntu pour Windows fait ça.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum